みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部社会学科の評価-
総合評価普通総合的に評価すると、程々。やる人はやるしやらない人はやらない。行動すれば結果が出る場所。環境は悪くない。
講義・授業普通充実していると感じる。インプットとアウトプットの比率がちょうど良い。
研究室・ゼミ普通充実していると感じる。知識と経験が蓄積されている感覚がある。
就職・進学普通普通だとおもう。能動的に動けば積極的にサポートしてくれるかもしれない。
アクセス・立地普通良いと感じる。飲食店が近くにあるので、空腹により倒れることはない。
施設・設備普通充実している。私はあまり利用しないので知らないが充実している。
友人・恋愛普通充実してる。普通の人間が多数なので普通に交流してれば普通に充実する。
学生生活普通充実している。私は参加しないが、そんな私の耳に届く程には充実している。
学科で学ぶ内容なのとおりのことを学ぶ。非常に興味深いものであると感じる。特に不満はない。
志望動機その分野について学びたいと思う経験があった。内容については特に不満はい。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で法学部に入りたい方は、すごくオススメです。
施設も充実していてすごくよく、本当にオススメです是非入ってください。 -
講義・授業良いすごくいい学校内容がわかりやすくすごく面白い魅力があります。
研究室・ゼミ良い研究室も充実していて演習の内容も充実している勉強しやすい環境です。
就職・進学普通学んだことを生かした企業にはいる方が多いです。
先生もすごくいいです -
アクセス・立地良い駅も近くすごく学校に通いやすい環境です。
すごく安心できます。 -
施設・設備良い施設や整備もきちんと充実しており勉強しやすい環境が整っています。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると似たような趣味の人達と仲良くなれたりできます。
学生生活普通サークルも種類があり自分のやりたいことが出来る環境が整っています
学科で学ぶ内容1年次は様々な知識を学べたり自分で興味のある勉強をできるいい学校
志望動機昔から法学に興味があり知識を深めて活かしていきたいと考えたからです
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い完璧で大好きデース卒業したくないぐらいめっちゃ好きです。総合的に評価したら大満足ですね
講義・授業普通とても授業が分かりやすくみんなレベチぐらい頭がよすぎるのでついていけないけど頑張っている。
研究室・ゼミ良い完璧で研究所が好きになってしまった 毎日行きたいですね!!
就職・進学普通成績はふつうで就職はあんまり決まってないが頑張りたいと思うよ。
アクセス・立地普通環境がとても良くイジメのない暖かい学校で自分的には大好きデース
施設・設備普通とても良くて施設が安定していて、もう完璧すぎて泣いちゃうよーー
友人・恋愛普通リア充ばっかりだけど楽しくて完璧な学校ww友人関係もよく皆と楽しい日々を過ごせている。
学生生活良いとてもイベントが楽しくサークルでは自分が目立ってとても嬉しいです。
学科で学ぶ内容理数はもちろん色んなことが学べてとても楽しく、いいでーす。
就職先・進学先不動産・建設・設備
決まってないけど頑張るぜー -
志望動機ここしか出来ないからwwですね。けどここの治安が良いと聞いたので(笑)
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部社会学科の評価-
総合評価良い普通にいいと思う。授業も学びたいと思っている人ならおもしろく感じるだろう。そして、広い範囲で学ぶので将来の融通がきく。
講義・授業良いいろいろなことが学べて、授業もおもしろいものはおもしろいです。
就職・進学良いいろいろサポートしてくれて、愛媛で就職しようと考えているなら強いと思う。
アクセス・立地良い周りにいろんなカフェがあり、時間を潰しやすい。街にも近いため行きやすい。
施設・設備良い普通にきれい。しかし、夏暑い部屋やエアコンが効かない部屋もある。
友人・恋愛良いサークルや新歓祭などがあり、友達も作りやすく、恋愛もできる。
学生生活良い充実している。サークルがたくさんあるので、自分がやりたいものを選べる。
学科で学ぶ内容社会統計学や、さまざまな社会のことを通して、考えたり、学んだりする。
志望動機社会心理学が学びたくて入りました。そして、あまり将来が決まってなかったので選びました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には不向きかも。授業はスマホを触ってる学生ばっかでまじめとはいえない。
講義・授業良いきょうじゅに当たり外れがあるけど基本的には質の高いこうぎです。
就職・進学悪い公務員は全然いけていない気がする。松山のきぎょうには強いと思う。
アクセス・立地悪い駅も近くにあるのでけっこうりっちはいいとおもう。周りは学生ばっか。
施設・設備普通トレーニング室みたいなものがあるけど、コロナのせいで使えない。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属したらいっしょうもののともだちができるとおもう。
学生生活悪いサークルの数は把握してないけど種類も多いのでサークルにはこまらない。
学科で学ぶ内容経済学部なのでマクロ経済学やミクロ経済学などの経済学をならう。
志望動機パンフレットには公務員になる人が多いみたいなことを書いていたから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授は有名な先生が多くいてとてもじゅぎょうがわかりやすい!!!個人的にはとてもとても良い大学だとおもう!
講義・授業良いさまざまな特別講師がくる。じゅぎょうないようはとても充実している
就職・進学良い就職率はほかの大学とくらべてとても高いとおもう。サポートもじゅうぶん!
アクセス・立地良い大学のある場所自体が愛媛なので田舎だがえひめのなかでは立地はよい!
施設・設備良い校舎がとてもきれい!北海道大学とかと比べると少し狭さはかんじるがきれいなのでよし!
友人・恋愛良いサークルにはいったことで共通の趣味をもつ友人としりあうことができた!
学生生活良い学校のサークルやイベントは充実している方だとおもう。いろんなイベントがある
学科で学ぶ内容1年次は基本を学び3年4年になるにつれて法の詳しいことをまなべる!
志望動機家から近かったし、自分の学力で入れる学校だったから。校舎もきれいだったから。
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学のメリットを存分に活かそうとするならやったもん勝ちの大学です。周りの悪い人に流されないようにしましょう。
講義・授業良い真面目にやればかなり充実感が得れます。やるかやらないか次第です。
就職・進学普通就職は素晴らしいです。しかしサポートは自分で動かないと無理です。
アクセス・立地良い街の中心地にあり、周りに遊べるところもたくさんあるので素晴らしいです。
施設・設備良い新しい施設もありますが老朽化している施設もありそれぞれです。
友人・恋愛普通やる気に満ち溢れる人とそうでない人の差が激しいため充実している人もひてない人もいる。
学生生活普通コロナ禍になりサークルは人が少ない状況が続いていましたが最近増えた。
学科で学ぶ内容法学を主に学びます。とても難しいと思うかもしれませんが、勉強すれば簡単。
志望動機ここしか行けるとこがなかったのと法に興味があったからである。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い授業や試験前はとても大変だけれど、先生方のサポートや実習などで多くのことを学ぶことができるので今後も頑張りたいと感じている。
講義・授業普通講義内容は難しい部分も多い。しっかり説明をしてくれる先生もいるが、ただ教科書を読むだけの先生もいる。
就職・進学良い病院や薬局に就職する人が多い。先生方のサポートはしっかりしてくれる。
アクセス・立地良い近くに街や駅もあるので、便利だと感じる。コンビニが近いのも良い。
施設・設備良い薬学部は新しくできたので、建物も研究室も綺麗で勉強にも集中できる。
友人・恋愛良いサークルや学部でもみんな仲が良く、充実している。
他学部との交流は少ない。 -
学生生活普通サークルは多いが、イベントはあまりない。
祝日が全くないのが残念。
学科で学ぶ内容理系科目や薬学の知識。薬の実験や実習など様々なことが学べる。
志望動機幼い頃から薬剤師を目指しており、薬学部に入って資格を取りたかったから。
感染症対策としてやっていることマスク、消毒、授業は隣と間隔をあけて接触の少ないように行なっている。2人中0人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学で英語を伸ばしたい人や海外に行くために英語を学びたい人、将来英語を使う職業に就きたい人にはとてもいい学科だと思っています。
講義・授業良いさまざまな教授や専門の先生方の講義が数多く設けられています。留学制度も充実しています。また、外国の先生方も多いのでより英語の向上に努められます。
就職・進学普通学んだことを活かすため、英語関連の企業に就職する人もいますが、そうでない人もいます。就活のサポートは充実しています。
アクセス・立地普通学内でパソコンやスマートフォンを多くの学生が使うのでとても遅い時や動かない時があります。学校の周りはコンビニが多いです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う多くの棟は老朽化も目立ちますが、比較的綺麗です。
友人・恋愛良い大学では全員知らない人の方が多いと思うので、話しかけることさえできればすぐに友達ができます。ノリのいい子が多い印象です。
学生生活普通多くのサークルがあり充実しているので、自分に似合うサークルを選べます。
学科で学ぶ内容1年次は英語をの基礎から学び、自分が興味のある科目を選ぶことができます。また、CALLというコンピューターで学ぶ科目もあるのでとても良いです。
志望動機将来の夢が英語を必要としている職業であることと、外国の方と話すことに興味があったからです。
投稿者ID:871998 -
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経営学部は2年次からは経営・流通・情報・会計・の4つのコースを自分で選ぶそうなので将来の夢に合わせて勉学ができるだろう。
講義・授業良いさまざまな教授が詳しく分かりやすく教えてくれるのでとても良い。
研究室・ゼミ良いゼミでは教授は真摯に向き合ってくれています。人が少ないゼミでは友達もできる。
就職・進学良い学んだことを活かすため、自分に合った職業を見つけるべきだと思う。
アクセス・立地良い駅なども近くにあるし交通にはあまり困らないと思うのでとても良い。
施設・設備良いだいたいの設備は綺麗に整っている。各部屋の設備も整っている。
友人・恋愛良いサークルでの活動は充実しており男女共に仲良く活動できている。
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあり、充実して取り組めていると思う。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学び2年次も引き続き行い、3年次は論文作成の技術、4年次は卒業論文作成
志望動機家から近い点もあるが経済学部に興味を持ったから私は志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることマスク着用の徹底とアルコール除菌等の設置密にならないような取り組み2人中1人が「参考になった」といっています
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。