みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

愛媛大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(746) 国立内84 / 177校中
学部絞込
74681-90件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      電気について深く学ぶなら、言うことなし。内容としては充実している。ただし、生半可に過ごしているとすぐついていけなくなるから日々勉強あるのみ。
      市内電車は使い勝手がよい。車は使い勝手が悪い。また自転車はマナーが悪く、駐輪場もぐちゃぐちゃ。そもそも愛媛県の道が(段差がある等)で凸凹していたりするので、自転車は動きづらい。
    • 友人・恋愛
      至極普通だと思われる。ただし学部学科事に結構なムラがあり、工学部は男性ばかりで恋愛は少ないと思われる。法文学部の方が(恋愛は)多いと思う。
      サークルは幅広くある。また、他キャンパスの学部専用の部活もあるので、離れていても問題ない。イベントは文化祭などは勿論あるが、あまり多くはない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎教養がほとんどで、学科とはかけ離れた教養も一部ではありますが選択を強いられます(大学内共通)。2年次からは徐々に高度な内容を学び、2年次後期・3年次のより専門的な内容へと繋がっていきます。
      ガウスの法則などの電磁気の知識や力学についての知識を養っているとある程度理解が早くなるかもしれません。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部の評価
      素晴らしい大学だと思います。勉学、部活にほとんどの人が両立しています国家資格の合格率も8割をこえています
    • 就職・進学
      地元へ帰る人もいますが地元が愛媛の人だったり6年間愛媛にいて愛媛が好きになった人は愛媛に就職する人もいます
      大体の方は大学周辺に住んでいます。そのため大体の人は通学時間が10分以内だと思います。大学の周辺にはスーパーやコンビニぐらいしかなく、遊ぶことはできませんが、そのうち慣れます
    • 友人・恋愛
      一学年に100人ぐらいいるので自分と性格の合う人はいると思います。ただ世界が狭いので変なことをするとすぐに広まるのでやめたほうがいいです。恋愛関係は充実していると思います。彼女には困ったことはありません大学生なのでみんな恋愛がしたいんだと思います。また周りでも彼女、彼氏に困っている人はほとんどいません。
      ほとんどの人が部活に入っています。普段の学校生活はそんなに楽しくないので部活をしっかり頑張るほど学校生活が充実すると思います。

投稿者ID:371981
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      夜学生を多く取ってくれて、いろんな都合がある人の融通が効く心の広い大学です。幅広く学べて得るものが多いと思います。
      親睦を深める時間もあり、先生が雰囲気づくりをしてくれる授業が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      一回生なので、あまり分かりません。
    • 就職・進学
      就職率は高いです。教職や学芸員の資格が取れます。
      駅から近いです。街の近くなので、周辺環境は充実しています。
      図書館の蔵書数が多いです。
      悪い
      昼間主はイベントが多く、関わりが多いですが、夜間主は時間のサイクルが違うため、イベントに参加させてもらえず、全くです。まあ、人間性なので、できる人はどんな環境でもできるのでしょうが。
      サークル数は多いです。活気があります。
    • 学科で学ぶ内容
      2回生から法か文学のどちらかを学べます。法文学部ということもあり、法律関係に進みたい人も文学を極めたい人も心強いです。一度ゼミを見させてもらったのですが、文学は源氏物語から近代文学まで幅広く研究しており、研究成果も素晴らしかったです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      皆仲が良く、テストや実習を一緒に乗り越えています。テストは他の学部に比べて難しく、ほとんど全部必修なので単位を落とすことができません。それでも目標があるからこそ頑張れると思います。
      色々な授業がありますが、どの先生も工夫した授業を行っています。実技の授業もあり、友達相手に練習をすることがよくあります。放課後に残って練習したりすることもあります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は4回生からはじまります。それまでは全員でほとんど同じ授業を行います。研究室は、少ない人数で協力し合いながら自分の興味のあることを調べられます。
    • 就職・進学
      愛媛県内の就職に対しては積極的ですが、県外の就職先は全部自分で調べ、インターンシップなどに参加しなければいけません。
      電車で行こうとすると松山市内から往復で千円弱かかるのでとても大変です。多くの人は重信の学校付近で一人暮らししています。
      実技を練習する教室が充実しています。学年ごとに教室が違いますが階段なのですれ違うこともあります。ロッカーが一人一つあるので便利です。
    • 友人・恋愛
      ほとんど皆同じ授業なので、友達はすぐにできます。グループワークが多く、先生がランダムで決めるため知らなかった事も関わる機会がありとてもいいです。
      多くの部活があります。ただ、サークルがなくほとんど部活なので週に3回以上あったりと大変です。部活に入ってない子も結構います。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな分野の看護を学びます。医学の授業もあり、実際に働いている医者の方の講義もあります。技術では、働き始めてから必要な技術の練習をします。
      リハビリテーション病院

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法文学部人文社会学科の評価
      愛媛大学法文学部ではコース選択をすることができて、自分が勉強したいと思ったことを確実に学べる大学だと思います。グローバルコースなどでは、海外留学への支援もちゃんとあります。また教員免許を取るような授業があったり、他学部の授業を受けることができたりします。自分が勉強したいと思えば、存分に勉強できる大学だと思います。
      松山市の市街地から徒歩で通学することができます。最寄駅は日赤病院前駅から徒歩で数分です。だから、買い物やバイト先、遊ぶところに全く困らない立地条件です!
      学内の施設は新しい建物が多いです。自習室やリラクゼーションルームもあり、空いた時間を自分のやりたいことに使えるように、施設が充実しています。
      愛媛大学内にはサークルや部活が多くあります。自分の興味があることにぴったりのサークルが見つかると思います。どの部活も練習は大変そうですが、みんなイキイキと楽しそうに頑張っているようです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部の評価
      運動部に所属していたのだが農学部からグランドが遠く朝練後授業に向かうのが大変だった。研究室間の関わりも多く米、野菜、果物など食べ物には困らなかった。農学部は全体的に和やかな雰囲気で勉強も部活ものびのびとさせてもらえた。
      自コース他コース問わず幅広く授業を選択することができる。分かりやすいかどうかは別にして、その学問が本当に好きなんだなぁと感じるような授業をしている先生が多かった印象。フィールドワーク有、実験有。動物を扱ったり虫捕りをしたり木に登ったりすることもある。規定の授業の単位をとれば食品衛生監視員などの資格取得も可能。バイオテクノロジーメインのコース、植物工場メインのコース等授業の内容は様々。
    • 研究室・ゼミ
      研究室にもよるが3年の前期に研究室配属が決まり4年から自分の研究を始めることが多い。(学科編成が変わったため今も同じ方式かは定かではない。)大学院に進む割合は研究室によって大きく異なる。留学生がコース問わず多かったため、期せずして他国の文化に触れ合う機会を多く持つことができた。フィールドワークが多いか実験室が多いかは研究内容によって異なる。月1回ぐらいの頻度で自分の研究のためになるような論文を探してきてその内容を紹介するというゼミがほとんど。
    • 就職・進学
      就活生の就職率は90%以上。食品関係や農業関係が多いが全く関連のないところへ就職した人もいる。インターンシップ等したい場合はメインキャンパスで手続きが必要な場合も多く、閉館時間が早いため注意が必要。面接練習や卒業生の体験談を聞いたり、スキル習得のための授業(IT講座、公務員講座等)を受けられる。
      メインキャンパスは松山市の中心部に近い。農学部は中心部からは少し離れるが学校周辺に不便はない。通学は自転車が多く、次いで原付。約15分圏内の場所に住む学生が多い。家賃も3~5万ぐらいの安いところが多い。農学部の裏にはかなり古いが安い男子寮がある。メインキャンパスから自転車で10分ほどのところにも学生寮があるが、農学部からはやや遠いので2年以降は引っ越す人もいる。特別遊ぶところがあるわけではないがほどよく田舎ほどよく都会で住むには良い。車で1時間も走れば山や川、海へも遊びに行くことができる。
      メインキャンパス、農学部ともに少しずつ綺麗に整備が進められている。教室や実験室で不便を感じることはあまりなかった。自転車通学の学生が多く、自転車置場はやや足りていない印象。農学部の食堂はメインキャンパスのものと比べると狭い。農学部は自然(畑)が身近。
    • 友人・恋愛
      全学部の学生が所属するサークルとほぼ農学部で構成されるサークルがある。試験の過去問等ほしい場合は同じ学部や学科専攻の先輩と仲良くなっておくと良い。入学前に愛大生だよ全員集合や入学直後にハリボテというイベントがあり半強制的に知り合いを増やすことができる。そこで仲良くなった人と様々な新歓イベントに参加してサークルやバイトを始め、半年から1年ほどかけてよく一緒に活動する人が決まってくる人が多かったような気がする。同じ授業をとっている人同士で仲良くなる場合もある。また隣の松山大学との交流も深い。
      サークルはたくさんある。イベントも入学前後をピークに新歓や学祭、ボートレース大会、駅伝大会等開催される。その他学部単位、研究室単位等では飲み会やスポーツ大会等無数にイベントはある。参加はいずれも自由。
      地方商社営業

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      とてもいいところです。
      小学生のころから、愛大とは関係があり、教育実習生や、大学の先生方と関わってきて、いいなーと思い愛大に入りました。
      教育学部の音楽科に入っていますが、どの先生も尊敬できる先生ばかりです!
      もし、教育学部を目指そーと思っているのなら、是非おすすめしたいです
      授業や、セミナーも充実しています!
      先生方も熱心なので、大学で深く学びたい高校生には、ほんとにおすすめします!!
      どの学科も充実しているので、入りたい学科に入っても、後悔しないとおもいます!笑
    • 研究室・ゼミ
      充実しています!!
      あまり詳しいことはいえませんが、とにかく充実していて、入ってからとてもよかったと感じると思います!!!
    • 就職・進学
      サポートはすごくしてくれるとおもいます!
      就職もかなりしている人が多いので、それなりにサポートをしっかりしてくださってるのだと思います。
      私の場合は、通学しやすいです。
      電車も通っていて、バス停もあるので、通いにくいことはないと思います!
      すごくいいです
      とてもいいです
      学祭充実してる
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野を学べます!
    • 就職先・進学先
      まだはっきり決まってません

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で教育を学びたいと思い入学しました。実習やボランティア活動など様々な活動が充実しており、教師を目指す学生にはとてもいい大学だと思います。近隣の小学校などにボランティアですぐに行ける環境であるので、すぐに実践力を身に付けることができます。
    • 就職・進学
      学校の支援体制なども充実しており、安心して就職活動に臨むことができる環境であるように思います。これはあくまでも教育学部においてではありますが、卒業生の採用率は高いものになっているように思います。
      大学の周りにたくさんのマンションやアパートがあり、歩いて通える距離にあると思います。街からも近く、週末はいつも学生で賑わっています。また、スーパーや銀行、ドラッグストアなども近くにあり、生活するにもなにも不便はありません。
    • 友人・恋愛
      部活に所属しており、そのなかでたくさんの友人や先輩に恵まれました。サークル活動も活発なので友人がたくさんできる環境です。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教員なるか迷っている人におすすめの学部です。
      先生が優しく親身になってくれます。
      授業はグループワークが多く、友達がたくさんできた。特に、フォーラムという授業では生徒主体で話し合いをするので自主性が身に付きます。
    • 研究室・ゼミ
      大学生活の集大成として、自分が好きなテーマで論文を書くことができました。しかし、ゼミの期間が短いため駆け足になってしまったことが多かったと思います。
    • 就職・進学
      先生はもちろんのこと、就職支援課というところで面接練習を何度もすることができます。また就職活動が始まる前から様々なイベントを開催しているので他学部の学生から刺激を受けることができます。悩んでいることもすべて聞いてくれるので就職期間中とても安心して利用できました。
      松山市の中心街に近いので通学しやすく、周りも明るいので安心して生活できます。同じマンションに大学生が住んでいることが多いので助けあうことができます。
      団体職員

法文学部人文社会学科の評価
      法律、経済、経営、政治、国際関係等の社会と直結する事柄を幅広く学ぶことが出来ます。二回生からは、公共コース、企業システムコース、司法コースの3つのコースに分かれて、自分の学びたい学問の知識をより一層深めていくことが出来ます。地域密着型の大学のため、外部から講師を招いた授業も頻繁に開催されています。そのため、教員対学生の学びでは気付けなかったことを気付かされることも多いです。また、学科の勉強とは別に、教職の資格を取得することも出来ます。就職率も高く、愛媛県内はもちろん、優良企業への就職も見込めます。総合政策学科では公務員を目指す学生も多いです。大学内には食堂やカフェ、イタリアンやクレープ屋さんもあり、昼食時や休憩時に利用できます。図書館や総合情報メディアセンターには学生が自由に使用できるパソコンが設置されており、時間外学習をするのに最適です。大学の立地も良く、街まで自転車で5分程度の距離のため、空きコマにちょっとしたショッピングやランチを楽しむことができます。また学生中心の大学のため、学生祭やサークル活動、部活動なども盛んです。

74681-90件を表示

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学