みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い立地については、学生の街・松山と言われるだけあり、好意的である。大学周辺には、学生マンションやコンビニ、飲食店や行楽施設が豊富であるため、学生に優位である。愛媛大学自体も、わりとコンパクトな面積なので、講義棟間の移動も余裕を持ってできる。
講義・授業普通法文学部は、総合政策学科と人文学科に分かれているが、この学科では、法律を学ぶことが主となる。六法の他、国際法や税法等多様な法を学べるのは大きな特徴と言える。
しかし、昨年度から施行されたクォーター制度により、スケジュールがハードになり、試験や履修科目が増える結果となり、教員や学生にとってはあまり好ましくない点があるのがデメリットである。 -
就職・進学良いまず、民間・公務員志望者に向けてはインターンシップが3回生が始まる。もちろん、各々の興味のある職場に行けることも大事だが、実践に向けての事前指導がかなり助かる。
公務員志望者には、熟練講師による公務員講座でサポートを受けられる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良いキャンパスは綺麗で、授業のカリキュラムもちょうどよく学びやすかった。ある程度時間にも余裕があり、様々な興味のある分野の学びを深めることができた。本学と離れており、田舎にキャンパスがあったが自然にあふれておりのんびりとした生活を送ることができた。
講義・授業良い指導も丁寧だ親しみやすく不明な点は個人的にも質問ができた。それぞれに特化した先生が教えてくださるため、より専門性の高い勉強をすることができた。
研究室・ゼミ良いグループワークであり、協力しながらできた。文献検索の方法を学び、初めて研究を行ったがしっかり先生方のフォローがあった。また学会へ参加させていただいたり深くその分野について学ぶことができた。
就職・進学良い先輩の紹介などバックアップ体制がしっかりしていた。直接先輩に連絡をとれるように手配してくれた。
アクセス・立地普通田舎ではあるが住みやすかった。
施設・設備良い設備が整っていた。
友人・恋愛良いサークルがあり、楽しいキャンパスライフが送れた。
学生生活悪い部活が多く、サークルが少なかった。
就職先・進学先大学病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価良い先生も優しく学生もいい人ばかりで楽しく学校に通うことができます。普通の教育学部とはちがい、より専門的に自分の好きなことが学べることが魅力です。
講義・授業良いアクティブラーニングが多いため、座ってただ聞くというよりも自分で実際にやってみたりいろんなところにでかける授業が多いです。
聞いたことより自分で見たことのほうが楽しさも倍になります。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミ配属が決まり、主に家庭科か理科かを選択し、そこから細かく分かれていきます。
基本よほどでなければ自分の好きなゼミに入ることができます。 -
就職・進学良い学校の先生になる人はもちろん、一般就職の人もたくさんいます。大学で学びながらゆっくりと自分の将来についても考えることができます。
アクセス・立地良い愛媛大学は松山の中心にあるため、とにかく通学がしやすいです。また、街にも近いため、空きコマを使って街に出かけに行ったりもできます。
施設・設備普通教育学部は比較的きれいな建物ですが、法文学部の建物だけなぜか古いままで夜などは少し怖いです。ちなみに理学部と工学部はめちゃくちゃきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活動も充実しており、それらに入ることでより友人の輪も広げることができます。あまり大きな大学ではないがゆえに、出会いも人をつたって、というパターンが多々あります。
学生生活普通自分からアクションを起こさなければそこまで多い方ではないかもしれません。ただ、探せば実はたくさんあるので、そういうことがしたい方はより活発なサークルに入ることをお勧めします。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価良い初年度には、大学になれることを重視していて、二年次から専門的な分野に分かれて学んでいくため、入学段階でやりたいことが1つに絞れていなくても、それらの分野に一年目で触れてみて、最も自分が興味のある分野を選択できるため、大変良いと思っています。
講義・授業良い学科で開かれる授業は、非常に有意義で先生も研究ばかりでなく、生徒のことを考えて教えていただけるため、大変わかりやすい授業になっています。またフレンドリーな先生が多く、授業を通して仲良くなることができ、観測や行事に呼んでいただけたり、貴重な経験をすることができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期頃から研究室に分属します。定員があるためそれまでの成績や、志望の熱意などが重要になってくるため、この時までにはなにがやりたいのかはっきりと決めておかなければなりません。
就職・進学良い就職も、先生方のサポートが手厚く、不安なことは先生が相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い街の中にあり、自転車で通学している人がほとんどです。路面電車も近くにあり、雨の日も交通に関して心配なことはありません。
施設・設備普通自転車で通学する生徒に対して、駐輪場の数が圧倒的に少なく、駐輪のマナーは、少し目立つ時があります。
友人・恋愛良いサークル活動が充実しているため、たくさんの友人を得ることができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学内の雰囲気が最高。カフェもあるし緑もたくさんあります。
特に英語科の可愛らしい教授の授業は、英語が苦手な方でも楽しんで受けられるのでオススメです。 -
講義・授業良い前述の通り、英語科の可愛らしい教授の授業が特におすすめ!
たのしみながら英語を学べます。
また、言語学の授業も楽しいです。
普段使っている日本語の不思議を学べて、とても面白いです。 -
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあります。
日本文学だけでも古代、中世、近世と分かれています。
英語も、英米文学などあります。 -
就職・進学良い就職支援課は優秀です。
たくさん相談に乗ってもらえます!
就活が始まったら、支援課に通うことをおすすめします。 -
アクセス・立地良い松山市の中心部に位置しているので交通のアクセスは非常に便利です。
街にも歩いて行けるので、空きコマでランチに行けます! -
施設・設備良い建物は比較的新しく、綺麗です
でも学部によって異なるのでそのあたりはなんとも。
図書館は広く綺麗で使いやすいですよ -
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので恋愛できます!
また、4月の頭にあるハリボテ大会で学部内の人とすごーく仲良くなれるので参加をおすすめします -
学生生活良いサークルあります!
学祭も2日間あるし、出し物もたくさんあって楽しいですよ
前述の通り、ハリボテ大会は特におすすめ!
就職先・進学先地方銀行員 一般職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い専門的に学ぶことができ、分野も充実していたと考える。
特にゼミは、研究室ごとに部屋が与えられ
集中して取り組むことができるため、非常に充実している。 -
講義・授業良い講義、指導ともにとても充実している。
授業でわからないところがあると、先生の「オフィスワーク」の時間にアポイントメントをとってから会いに行き、教えてもらうことができる。
もちろん、講義のあとの休み時間でも教えてもらうことは可能である。
就職・進学普通就職実績は悪くなく、私が所属していたコース人のうちの9割が就職している。
就職サポートの面では最低限のことはしてもらえるが、あまり期待できない。就職支援課は城北キャンパスにあるためわざわざそこまでいかなければならない。 -
アクセス・立地普通他の学部から離れたところにキャンパスがあり
移動にも20分近くかかるため
休み時間の間の移動は厳しいだろう。
しかし、農学部の前にはバス停があり
さらに飲食店も充実してるため、周辺の環境は悪くないと考える。
就職先・進学先大手広告代理店/営業
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い2回生から宇宙物理学コースに進むことで、宇宙の研究室に優先的に配属されるようになります。そして地方国立大学にもかかわらず、宇宙の研究がしっかりできます。
講義・授業悪い物理学に関しては、流体力学や相対性理論を学ぶカリキュラムがありません。また、大学の授業はあまり期待しないほうがいいと思います。しかし、物理学科には共通していることだとは思いますが、高校と違い自分で独学することが求められます。
研究室・ゼミ良い天文関係の研究室では、ハワイのすばる望遠鏡に観測に行くことができたり、海外の研究会にも参加することができます。もちろん東京大学などの旧帝国大学では、そのようなことが当たり前にできるように感じました。しかし、地方国立大ではなかなかできないと思います。そんななかで愛媛大学の天文関係の研究室は活発的だと思います。
アクセス・立地良い四国で一番規模の大きな松山市の中心部に大学があります。徒歩圏内に繁華街があり、便利です。中心部に関わらず家賃が安いため、学生も大学周辺や繁華街の周辺に住むことができます。
就職先・進学先大手通信会社/技術職
投稿者ID:320168 -
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価良い一回生の頃は大変ですが、それ以降は単位も取りやすく楽です。また、教授もいい人ばかりで、毎日たのしいです。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることが出来ます。就職活動については、自由な感じです。充実した学生生活を送ることが出来ています。生徒の人数も多くてたのしいです。
講義・授業悪い熱心な人から適当な人までさまざまな教授がいます。
施設・設備悪いそこまで綺麗でもなく、汚くもなくな感じです。可もなく不可もなくな感じです。実験室はきちんと設備が整っています。
学科で学ぶ内容1年次は高校の延長線でさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。二年次からはコース分属します。そして、3年次からは研究室に分属され、研究が始まります。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。四年次には授業は基本なく、卒論実験と就活に時間を費やします。そして、2月までに卒業論文を書き、提出します。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い様々なことが学べます。法学と聞いて法律と思われがちですが、社会でのあらゆること(社会現象)なども学習できます。
講義・授業悪い大学は自分自身での学習になりますので、指導されることもありますが、自分で指導を求めに行きましょう
研究室・ゼミ悪い仲間もたくさんできますし、旅行などもたくさんあります。楽しいです
就職・進学悪い大手の企業に就職された卒業生がお話をしにきてくれる機会があります。
アクセス・立地良い中心なので、とても通学しやすくなっています。
近隣にビルやマンションもあります。 -
施設・設備普通最近立て直してとてもきれいです。過ごしやすい環境に囲まれ、学習できます。
友人・恋愛良いやはり、自由なので様々な講義で様々な出会いがあります。いい人たちばかりです!
学科で学ぶ内容社会現象を学びます。それにあわせて、法律のことも少し学びます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い総合大学の学生としての勉強と看護の専門的な学びを深めることができます。1年次には他学部と同じ講義も受けられます。1学年60?70人と少ないため、学科の全員と仲良くなれます。
講義・授業良い様々な科目において、積極的に学外からの特別講師が呼ばれて専門分野ごとに質の高い講義が行われています。講義では看護師としての視野が広がる内容が多く盛り込まれています。
研究室・ゼミ良い3回生の終わり頃に研究室への配属が決まります。その中で看護研究を行います。研究内容は研究室によって異なります。
就職・進学良い就活に際して、看護師の就職専門の方が来られて説明会をしてくださいました。
就職率はほぼ100%です。 -
アクセス・立地良い伊予鉄横河原線の愛大医学部南口が最寄りです。駅からすぐです。県外から来ている学生は大学の近くに一人暮らしをしていることが多いです。
施設・設備良い基本的に何でもそろっています。実習先も敷地内の付属病院が主になっています。土日に図書館やパソコン室など学校の設備がほとんど使えなくなるのが難点です。
友人・恋愛良い医学部は他学部とキャンパスが異なるため学部内で人間関係が成立しています。狭いコミュニティなので学年、学科を超えて友達がたくさんできます。恋愛も学部内でする人が多いと思います。
他学部との交流は、1回生以降はサークルなどに入っていない限り難しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次、共通教育、看護の基礎や概論
2年次、看護の専門分野
3年次、看護の専門分野、臨床実習
4年次、臨床実習、研究 -
就職先・進学先看護師
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。