みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

偏差値:42.5 - 65.0

愛媛大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(746) 国立内84 / 177校中
学部絞込
746731-740件を表示
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      大学にはいきたいけれど、まだ学部が絞れていない人にはよいと思います。広く浅く法律、経済、政策の勉強ができます。
      愛媛の実例を挙げて、講義を行っていることが多いです。また、グローバルコースや地域コース、法律コース、企業コース、公共コースなどがあり、それぞれの興味を持ったコースを選べます。広く浅くなので、基礎を学ぶにはよいと思います。
      少人数制のゼミで、担当教授に任されているところが大きいです。就職活動の時期は活動を減らしてもらったりとある程度融通が聞きます。テーマも自分で選べるということで自由度が高く自主性を重んじたゼミでした。
      リーマン後ということもあり、また文系ということで、有名企業への進学は少なかったように思います。学校として公務員講座に力を入れており、法文学部総合政策学科の学生はその内容と相まって公務員になる方が多いです。
      松山市は非常にコンパクトにまとまっており、学生は基本的に自転車で移動しています。自転車に乗る人が多いので、自転車用の通路も多く、お店も駐輪場が広めにとってあります。大学周辺にも食事処が多く、料理をしない学生でも十分生活できます。
      法文学部総合政策学科の講義棟は全体的に古臭い建物ですが、ゼミ室のある研究棟は新しく、きれいです。文系の研究棟なので、特に研究設備等はありません。研究棟には教授に質問があるときかゼミの時しか行っていなかったように思います。
      1回生から3回生は埋められるコマが決まっており、3年生には授業を受けなくても大丈夫ということにならないようになっています。その代わり、卒業はできるように4回生は単位を取り放題です。私はサークルのほうに力を入れていましたので、勉強のほうはいまいちでした。
      新入生用のゼミのようなものがあり、そこで少人数での実習を行います。2、3年生ではフィールドワークという授業で実際に近隣の企業を訪問するなど、外の世界から学びを得ることもあります。
      本田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      景観都市の施策について、ごみ問題について学びました。実際にごみ処理施設や倉敷などの景観都市にもいきました。
      鉄鋼メーカー人事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の企業だったため。全然知らない会社でしたが、いい会社だと思います。
    • 志望動機
      当初は法律を学びたかったのですが、法学部で国立でいけるところがありませんでした。ここでは法律も学べるので選びましたが、結局公共政策のコースに入りました。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解くこととセンター試験の勉強をしていました。センター試験のほうが時期が早いということで、センター試験の勉強を長い間していました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      自分は夜間主だったのですが、サークル活動にも参加することができ、充実した学生生活を送ることができました。
      夜間主はどちらかというと広く浅くという面が強いのですが、昼の講義をとることも可能でしたので、十分な内容でした。
      自分の学科では夜間主の場合では卒業論文や卒業研究といった類のものがありませんでしたので、その代わりとなるような専門的な少人数の講義のようなものがあり、そこでは自分の学びたいことを深く追及できたのでよかったです。
      先輩たちから、様々な大手企業への就職や進学の実績をよく聞いたことがありましたのでそう感じていました。
      すぐ近くに商店街のようなものがあり、買い物や食事をするのにも困らないのでとても利便性のあるリッチだと思います。
      図書館はもちろんあり、割合近年にできたレストランのような場所もありますし、学校の棟も建て替えられたばかりのところが多くとてもきれいです。
      サークルの種類がたくさんあり、掛け持ちをできるところもあったりするので、交友関係が広がり、充実した生活を送ることができました。
      司法、経済、経営の知識を広く学ぶことができます。
      洋菓子店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼少期からずっと持ち続けていた夢だったからです。
    • 志望動機
      県内唯一の国立大学で、そこに通っている家族からよい評判を聞いていたからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度もやり、苦手な分野を中心に勉学に励みました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      適度に勉強し遊ぶ環境としては最高でした。施設もきれいです、大学が松山市の中心地に位置しているので最高です。就職支援についても充実しており、生協では公務員講座もしているようで民間だけでなく公務員試験にも対応可能で充実した学生生活を送れると思います。
      入学した一年後にコース選択ができるため自分が進みたいコースを選択ができることから、興味のある勉強ができるため迷いなく勉強に専念できます。
      私は法律系のコースを専攻したのですが特定の内容について深く掘り下げ、ゼミの仲間とディベートをしたりして楽しくかつコミュニケーション能力を鍛えることもでき専攻以外のことも勉強できたように思います。
      中国、四国地方を中心に、大手企業、公務員等への就職が多いです。関西への合同説明会にバスが出ていたり、就職支援の環境はかなり整っているように思いました。
      松山市の中心地に位置しているため立地条件は非常に良く何でもそろうし生活や遊ぶのに不自由しないと思います。
      図書館も新しくなり自習には最適な環境があります。また敷地も広すぎず、狭すぎといった構内です。食堂のご飯もおいしかったですが、結構混んだりします。
      ゼミを中心に学部内に友人ができると思いますがサークルに入った方が様々な学部の友人や異性と知り合いになれると思うので是非何かに入ることをお勧めします。
      法律の基礎知識から専門知識を学ぶことができます。
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      当時は就職氷河期であったため地元の企業に就職したかったから
    • 志望動機
      法律について興味がありそれを学びたいと思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に何度も繰り返し解きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      全体的にいい雰囲気で、先生も親身になってくれる方が多かった印象です。生徒の中でも留学生もいましたが、みんな仲良くしていましたし、特に実験中はお互いに協力的な雰囲気でした。
      講義はわかりやすい人もいれば、わからない人もいました。板書の人もいれば、パワーポイントで配布されたプリントを見ながら授業をするタイプの人もいました。
      ゼミは企業と連携していたりして、研究テーマは豊富なイメージでした。教授も親身に相談に乗ってくれました。
      自分は受けてないですが、推薦を受けてる生徒はいました。それなりに大手の会社も紹介してくれるようです。
      学科の施設の立地は、近くに購買はありますが、食堂は遠いです。図書館なども遠いです。ただ出入り口には近いです。
      施設は新しいところもあれば古いところもありました。自分が所属していたところは古いところだったので、トイレは反対側の他の学科の綺麗な施設に借りに行ったりしていました。
      学科内では男性が多数です。女子が少ない分、みんなあっさりしていて、男女ざっくばらんでした。ベタベタした感じはなくてよかったです。
      有機・無機・生化学・量子化学など勉強しました。
      1 : 9
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職してまで実験したいとは思わなかったため。
    • 志望動機
      化学の点数が一番よかったので、受験的にその道になりました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら参考書を解いたりしていました。放課後は友人と残って夜まで勉強していました。

投稿者ID:120394
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自転車15分圏内で街やスーパーに行けます
      5分離れると家賃も安い
      近所に友達も多く、街から家もそう遠くないのでバイトもしやすい
      先生方は個性的な方が多く魅力的。教育について柔軟に幅広く学べる。やる気次第で他学科の授業も受けれるところが嬉しい
      現在はシステムもかわり、自分の学びたいことを必ずしも学べれるようではないと聞いています。
      しかし一方では今まで挑戦したことのないことにチャレンジできる環境があるとも言える環境です。
      ほとんどの同級生が教育に携わる仕事につきました。
      私は一般就職だったので、分かち合える人がおらず、寂しい思いをしました
      街も近い、病院も近い、バイト先や自転車も近い
      自転車があれば大抵のところに行けます
      電車も通ってるので便利かも
      自分が卒業してから整った姿勢がいくつかあります
      ミュージアム、古墳など
      今がより便利になったと考えて普通の評価です
      学科を超えて授業を受けることが多く、いろんな友人ができました
      卒業してから今でも交流が続いてます
      結婚式にも呼ばれた
      学校教育の基礎を学び、豊かな人間育成能力を身につける
      服部小西研究室
      金管楽器演奏学科、音楽力と教育力を身につける
      3 : 7
      ブライダル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽は好きだが勉強に向いてないと思い、兼ねてからイベント企画が好きだったのでブライダルに進んだ
    • 志望動機
      音楽の先生の勉強がしたかったので
      家からも近く、愛媛の教育が好きだから
      どこにも行ってない
    • どのような入試対策をしていたか
      ピアノとホルンと歌のレッスンを半年ほど受けた

投稿者ID:121956
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      総合政策学科なので幅広く学べるが、何がやりたいのかはっきりしていないと目的がぼやけてしまうことがあるため
      こちらも幅広い抗議の種類がある。自分の興味のあるものを選択できるのと先生も多いのでいろいろなことが学べる
      少人数ゼミを採用しているため、教授との距離がとても近く充実したゼミ生活を送ることができるため。選択肢も多い
      文系なので地元の銀行に就職する人が多いイメージがある。県外の企業に就職したいときに四国ということが距離的ににネックになることもある
      街中に大学があり、商店街も近いので街全体が若者が多くとても活気のある街になっていること。 松山大学が隣にもあり、多くの人と交流できる
      5年くらい前は新しい校舎に建て替えの途中であり、現在はきれいな校舎が増えてとても学びやすい環境にあると思う。
      気さくで明るい人が多いため、友人関係には恵まれていました。 サークルなども多く、学科を超えて多くの人と交流するチャンスがありました。
      経済、経営、法律、国際、など社会的なことを幅広く学ぶことができます
      赤間ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分のやりたいことを卒論のテーマにできるため、より学びやすい環境でした
      製薬会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      文系でもできる人の命を救う仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      まだ何が学びたいかはっきりしていなかったので、文系の中で幅広く社会的知識の学べる学科を選択した
    • どのような入試対策をしていたか
      歴史などは繰り返しの暗記でなんども書いて覚えた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      自然の中で歴史を学びたいと思っている人には最適かと思います。特に松山城が近くにあるので、日本史は良いと思います。
      先生のキャラが濃く、たのしい講義でした。また、先生がずっと話続ける講義ではなく、生徒も考えれるような講義内容でした。
      少数人数でのゼミなので、和気藹々とできます。また教授との距離も近いです。私のゼミは年に2回ほど合宿を行い、各々のテーマを発表し、調べ、また勉強したことを発表するということがありました。
      就職関係はよくわかりません。しかし、私の時は就職難で、あまり就職率はよくなかったと思います。ただ、国公立でしたので、比較的好印象ではあります。
      自然でありながら、近くになんでもあるところで、自転車があればどこへでも行けます。学食や学生にとって有り難い安くてボリュームのある定食やさんが何軒かありました。
      校舎自体は新しくはありませんが、どの校舎にも近くに図書館があるので、便利でした。農学部は違う所に校舎があり、私の学部の校舎とは遠すぎて行けないです。
      交遊関係は幅広くできると思います。サークル数も多かったです。生徒は、地味目な方が多かったように思います。
      世界史の近代史を学びました。私の専門はドイツで、卒業論文はユダヤ人について書きました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界史の近代史専門でした。教授はイギリスが専門でしたが、一緒になって勉強してくれます。
      販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代の教師の夢は辞め、アルバイトで販売を頑張っていたことがきっかけで、自分の店を出したいと思い、販売職につきました。
    • 志望動機
      世界史を学びたく、そして世界史の教師になることを夢見ていました。
      駿台セミナー
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を書い、何度も何度も解きまくっていました。

工学部の評価
      いい先生がほとんどですし、有機系は比較的きれいな施設だった気がします。ただ分野によって古い施設もあるのでまちまいです。
      わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生、というか単位が取りにくい授業もありました。(量子)授業は板書のものや、パワポでプリントで受けるものもありました。
      研究室によっては研究につきっきりのとこともあれば、それなりのところもありました。研究費に関してはわかりませんが、研究内容によっては企業と協力していたりしていました。
      就職については?学校がそれなりのところを推薦してくれます。化学分野だけでなく、車関係に就職している人もいました。ただ内定もらうとことわりづらいので、自分は推薦は受けませんでした。
      大学周り自体にはアパートはたくさんありますし、コンビニや食事どころもあります。学科の施設にも売店はありますが、食堂には遠いです。
      施設は古いところもあれば綺麗なところもあります。あるところはトイレが綺麗ですが、別の場所ではひとつのフロアに女子トイレがなく男子トイレしかないとこもあった気がします。
      工学部の中では化学がまだ女性が多いです。男性女性ともに仲は悪くなく、女性も基本さばさばしてる人が多かったのでやりやすかったです。
      無機化学、有機化学、生化学、量子化学、物理化学を学んだ気がします。あと化学分野での英語の授業もあったきがします。
      1 : 9
    • 志望動機
      化学の点数が一番よかったので、その学科を選んだのと、そこしか合格しなかったからです。
      いってない

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      将来まだ何がしたいか決まっていない人にも、学びながらやりたいことを探していくことができる。総合政策学科のなかにも5つのコースに分かれているため、1年生の時に自分に向いているコースを模索できる。
      総合政策学科というだけあり、講義の種類が多い。先生の数も多く自分の受けたい授業の選択肢が増える。基礎的なことから応用的なことまで幅広くあった。
      講義と同じで、研究室・ゼミの数も多く、自分の選択肢が増える。ゼミの人数は7人程度の少人数ゼミで先生と密接に授業を受けられるため、進路の相談などもしやすい。
      悪い
      さまざまな大手企業の就職実績があります。特に愛媛県内の企業からの就職実績は大きいと思います。総合政策学科なので、理系の研究職に就くことは難しいが、それ以外のだいたいの職種は受けることができる。
      愛媛大学は街中にある大学で、飲み屋街も近く楽しく過ごす環境が整っていました。松山自体が大学が2つ並んでいるため若者が多く活気のある街だと思う。
      私が通っていたころは、耐震工事や古い建物を新しく立て替えている最中で、工事ばかりであったが、現在は工事が終わりとてもきれいになって、学びやすい環境にある。
      基本的には、文系らしい社交的な人が多かった。講義の種類も多く友人もたくさんできました。最初にハリボテという生徒同士が仲良くなれるイベントもあり、すぐに友達がたくさんできました。
      総合政策学科の経営学科にいたが、医療経済を学びました。
      赤間ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の関心のあることを学ばせてもらえる。先生が面白い。
      製薬会社
    • 志望動機
      まだ何が学びたいか決まっていなかったので、幅広く学べる学科を選択した。
      利用していない

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      学びたいことや、将来の目標が決まっている人にはいい大学だと思います。教育学部のため、学校教育や教育心理学など教育に関することなら幅広く学べます。
      教育に関することは幅広く学べます。また、共通の授業などで、その他の分野や、他学部の講義も受けることができるます。
      教育学部は学食や生協に近く、便利だったと思います。授業で使うことのある棟や体育館、テニスコートなども近く便利でした。しかし、グラウンドだけは自転車で20分ほどかけて行かないといけない離れた場所にあるため、不便でした。
      私の在学中に耐震の問題で工事が入り、徐々にきれいになっていっていたと思います。体育館も新築されたようです。
      同じ、学科・コースの友人は、似た目標を持っているため、互いに刺激し合って、切磋琢磨できる存在になると思います。恋愛に関しては人それぞれだと思います。
    • 部活・サークル
      活発に活動している部活動・サークルが多いように思います。力を入れて頑張っているところは、全国大会でよい成績を修めてます。
      教育に関することや、運動に関することを学ぶことができます。
      運動生理学・動作分析・ゲーム分析
    • 所属研究室・ゼミの概要
      運動生理学や動作分析、ゲーム分析ができます。
      6 : 4
      岡山県公立学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校在学中から、地元で教職を希望していたため。
    • 志望動機
      教員免許状が取れる国立大学を希望していたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接があったため、ひたすら小論文対策と面接対策を毎日行った。

746731-740件を表示

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学