みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通とにかく普通さが際立つ大学だったと思う。とにかくなんでもないと思うので別にいいんじゃないかなと思いました。
講義・授業普通理想の授業には残念ながらないと思います。特にわかりやすいというわけでもないですしつまらない授業が多いです。
研究室・ゼミ普通とくに他の大学と比べて優れているところはないですね。むしろアホらしいと感じることが少なくありませんでした。
就職・進学普通愛媛県内では、松山大学に比べると就職実績はあまりよくはないですね。ただネームバリューはこちらのほうが上だと思います。
アクセス・立地普通松山市の中心部、松山市駅いよてつ高島屋からもそこそこ近い距離にあるので、利便性はいいほうだと思います。
施設・設備普通特に、別に目立って古いというわけではないのですがそれでもふるさは気になると思います。汚いという感じです。
友人・恋愛普通たまに可愛い子や、美人なお姉さん的な女性はいました。
学科で学ぶ内容総合政策学部で勉強してました。基本的なことが多かった。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく自分自身に合っているかなとお思う。
志望動機自分が文系だったので合っているかなと思いました
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師なしです。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を多く説いていました。そればかり。
投稿者ID:120377 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い何でもそれなりに充実しているので、自分のやる気次第で何でも出来ると思いました。私はこの大学に行って良かったと感じています。
講義・授業良い選択肢がとても多いので、自分の興味のある授業を取れて良いと思います。色んな分野の授業を聞けるのはとても楽しかったです。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入るかで変わってくるような気がします。自分に合うとことに入れるととても充実すると思います。
就職・進学良い人によって色々なところに就職していると思います。就職する人の方が圧倒的に多いと思います。都会で就職するために出ていくのは少し大変かもしれません。
アクセス・立地良い街から近いので利便性はとても良いと思います。みんなでご飯を食べたりするところもたくさんあるので、生活するにはとても良いところだと思います。
施設・設備良い私がいた時はちょっと古い感じでしたが、授業を受けるには問題はありませんでした。でも図書館とかは綺麗なので、過ごしやすいところを自分で見つけると暇な時間とかは便利でした。
友人・恋愛良いサークルに入れば、友人がたくさんできて、大学生活も充実すると思います。他の学部の学生と友達になれたりすると、色んな話も聞けてとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容法律、政治経済はじめ、幅広く学ぶことができました。ゼミで色んなところへフィールドワークにも行きました。
所属研究室・ゼミの概要主に地域活性化について勉強しました。フィールドワークにもいきました。
志望動機色んな分野の勉強をしたいと思い、ここがピックアップだと思いました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い歴史や語学など自分が勉強した文野を勉強したい人や、公務員・教師を目指す人にはとてもいい大学だとい思います。僕自身も教授と付き合う中で、生きていく上で大切なことを学べました。
講義・授業良い私は歴史学を専攻し、高校までの学習とは違う勉強ができて、とてもいい経験になりました。私の担当教授の授業がおもしろく、学習意欲がわきました。平安時代が好きではなかったですが、今はとても好きになり、視野が広がりました。
研究室・ゼミ良い理系の文野では国内的にも有名な機関があり、テレビにも出ていておどろいた。私は大学内で解剖につかうイルカをみたことがあり、地方の研究機関でこんなことが行われていて驚いた。
就職・進学良い三浦、伊予銀行など大手企業に就職した先輩や後輩がいました。その他、大学内には公務員試験対策講座や教員試験対策講座があり、就職支援は充実していると思います。
アクセス・立地良い松山市内の中心部にあり、大学から松山城がみえて景観が素晴らしかったです。移動も自転車があれば十分生活できます。スーパーなども充実しており、原付があれば行動範囲が広がり、とても便利でした。学生向けの飲食店が多くて助かった。市内電車があり、便利だった。近くには道後温泉もあり、歴史を感じることができた。
施設・設備良い私が在学中に改修工事がおこなわれ、入学時よりもとてもきれいになった。教室なども改修され、学習環境が整った。学食もレストランなどもあり、おしゃれなお店もできてよかった。
友人・恋愛良い愛媛出身者以外に広島県・九州方面など多くの他県出身者と関わることができ、多様な文化を知ることができて、交友関係がとても広がり、見聞がひろがった。
学科で学ぶ内容日本史の平安時代全般について勉強した。平将門の乱や藤原純友の乱など。
所属研究室・ゼミ名寺内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授が平安時代を専攻しており、受領などの研究に詳しくて、それらについて深く学べた。
就職先・進学先和歌山県教職員
就職先・進学先を選んだ理由大好きな日本史をこどもたちに教えたかったから。
志望動機日本史が学びたいと思い、法文学部人文賀学科を志望した。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をがんばった。2次試験は面接試験だけだったので、学校の先生に面接練習をして頂いた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い愛媛大学農学部の教授は親切で、ハイテンションで授業は面白いです。農学部では学生の中がよくて毎日ワイワイやってます。
講義・授業良いかなり笑える授業が多いです。楽しくてやりがいがあります。愛媛大学農学部の授業のおかげで、人生の意味が分かるかもしれません。
研究室・ゼミ良い愛媛大学農学部の研究室では世のため人のためになるすごい研究をやっています。環境問題や食糧問題の解決につながるでしょう。
就職・進学良い農学部の就職支援は充実しており、就職率は多分良い方です。大手の企業に行く人も結構います。公務員になる人も相当数います。
アクセス・立地良い周りは平たんで自転車で通学するには楽です。門のすぐそばにバス停があって便利です。どうでもいいですが、クラーク博士みたいな人の銅像があります。
施設・設備良い聞くところによると植物工場があるらしいです。噂によると山を所有しているようです。研究費で船を作った人もいるらしいですよ。
友人・恋愛良いイケメン男子やかわいい女子が多いです。農学部に行けばかなりモテます。うちの学部では恋人ができない方がおかしいほどです。
学科で学ぶ内容農業に関する経済学を重点的に学びました。
所属研究室・ゼミ名寺下研究室
所属研究室・ゼミの概要植物工場などが使えちゃうかもしれませんよ。
就職先・進学先愛媛県庁
就職先・進学先を選んだ理由愛媛県の特産品を世界に売り込むためである。
志望動機食糧問題について学び、この世から飢餓をなくすために農学部に行った。
利用した予備校・家庭教師ありません。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて傾向をつかんだ。覚えるべきものを徹底的に頭に叩き込んだ。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学生寮もあり、初めて親元を離れる人でも安心できる大学だと思います。医学部と農学部はキャンパスが離れているのですが、その他の学部は文系も理系も同じキャンパス内なので、サークルや一般教養の授業で他の学科の人と接する機会も多いと思います。就職に関しては愛媛県内では評判が高いようで、県内の就職はしやすい傾向にあると思います。大手レベルになると学科トップクラスの成績であることが、やはり条件になってくるようです。
講義・授業普通一般教養では選択と必須がありますが、選択できる授業についてはさまざまな学科の先生の授業を受けることができます。専門の授業に関しても必須と選択がありますが、選択授業の中には企業の方の講義などあり、これがきっかけで進みたい分野の研究室を決定する人も多いと思います。
アクセス・立地良い路面電車の駅も近くにありますし、大学から自転車で行ける距離に商店街があるため買い物をするにも何か食べに行くにも非常に立地が良かったです。
施設・設備良い工学部は10年ほど前に建て替えたので、とても建物がきれいです。工学部キャンパスのすぐ近くに売店もあり、学校敷地内から出てすぐの場所にコンビニやパン屋などもあるため少し何か食べたいときなどは困りません。食堂や図書館は歩いて10分ほどの距離ですが、同じキャンパス内なので特に不便はありませんでした。
友人・恋愛良い学部内、学科内の出会いも多くあり、授業でたびたび見かける他学部の人と親しくなったりすることもあります。学科内のイベントやキャンパス内のイベントもありますので、友人は作りやすいと思います。
部活・サークル良い私はサークル活動はしていませんでしたが、多くの人が何らかのサークルをしていました。本格スポーツ系から愛好会、さまざまです。キャンパス内のいろいろな学部の人と仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名高分子化学研究室
所属研究室・ゼミの概要高分子化合物の合成、評価、応用などの研究です。
就職先・進学先卒業後は別の大学院に進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由地元企業に就職したかったため、地元の大学院に移りました。
志望動機高校の頃より化学系の専門職に就きたいと思っていたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は文系科目も対象だったため、まんべんなく勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価悪い先生はレベルが高くない。その分楽だったので自分で勉強したりしてました。自分の力で勉強していく力が身に着いた。
講義・授業悪い人文と社会系科目が入り混じってるから、様々な分野・専門が勉強できる。選択肢が多い分、どの講義を受けるかまよったりまする。
アクセス・立地良い街にも近く、駅も近い。市内電車が通ってるし、自転車さえあれば買い物にも困らない。図書館やその他施設も近いので便利。
施設・設備良い建物は古い。ゼミなどを行う棟は新しいのできれい。近年はおしゃれなカフェ等も増えていたり、駐車場も増えてる。
友人・恋愛良い基本的にはまじめな人が多い。社会人の人もいたので幅広い方と知り合える。サークルに入った方が友達は多くできる。
部活・サークル普通いろんなサークルがあったと思います。ただの飲みサークルみたいなのもありましたが、サークルによってさまざまで力入れてるとこがほとんどだと思います。
学科で学ぶ内容社会科目が凝縮されているからいろいろ学べる。
就職先・進学先税理士事務所
就職先・進学先を選んだ理由大学で選んだ授業で簿記があり、そこから経理に興味を持ったから。
志望動機地元の大学だったから。あと利便性が良いから。
どのような入試対策をしていたか面接と小論文の練習と口頭質問の練習をすごくしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価悪いそれぞれの大学でも言えることだとは思いますが、地元の人間がとても多いです。そういう子と仲良くなれば、地元で遊ぶのには困りません。ただ、理系の人間にとっては設備があまり充実していないと言えるでしょう。
講義・授業悪い先生によっては本当に当たり外れがあるようです。ただ90分間の講義の間中録画したビデオを見せ、チャイムが鳴ったらそそくさと授業終了を告げる。先輩からの情報収集は必須です。
アクセス・立地良い町の中心といっていい程の好立地です。授業の空きコマや授業が終わった後にすぐに遊びに行くことができます。
施設・設備良い私は文系だったので感じることはありませんでしたが、理系の人間は、好立地のため大学の敷地面積が狭く、設備がふじゅうぶんだったとか。
友人・恋愛良い国立大学なので、そこそこの知識レベルのひとたちの集団です。あまりにも話が通じなくて辟易する、というようなことはありません。
部活・サークル良い高校のまじめさ、厳しさは全くありません。ただ純粋にその活動が好きで、自分で好んで、自分のペースで進めることができます。
学科で学ぶ内容”総合政策”という名の通り、様々な分野について広く浅く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中国事情研究
所属研究室・ゼミの概要中国の政治・経済・歴史など、様々な面から研究します。
就職先・進学先輸送用機器
就職先・進学先を選んだ理由実家から通える範囲の距離で、事務の仕事ができたから。
志望動機親との約束が、県内での進学。国立大学に進学しようと思ったら選択肢は他になかった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて解いて解きまくった。後は小論と面接対策。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い自然に恵まれ、松山市へも電車があり、便利です。また、附属病院も隣接されているので、実習についても安心してできます。また、学費も安いのでお勧めです。
講義・授業良い看護について専門分野の先生にも恵まれ、しっかり学ぶことができます。また、医学科との授業もあり、医療について幅広い視野で学ぶことができます。
アクセス・立地普通医学部自体は静かで落ち着いた環境ですが、電車で30分ほどのところに松山中心部があり、学生生活を楽しむ場も近くにあります。
施設・設備良い看護科は比較的新しい建物で、看護学を学ぶ上での教材も充実しています。実際に実技を行う上でも模型など取り揃えられているので、恵まれた環境です。
友人・恋愛良い看護師を目指す人たちはまじめな人が多く、同じ目標に向かっているということもあり、気の合う仲間を見つけることができると思います。
部活・サークル良い医学部の部活もあり、愛媛大学のサークルもあるので、自分の理想にあった部活を見つけ、大学生活を充実させることができます。
学科で学ぶ内容看護の基礎から技術まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名自分の研究したいテーマについて仲間とともに研究します。
所属研究室・ゼミの概要看護について様々な視点から学ぶことができる環境です。
就職先・進学先附属病院
就職先・進学先を選んだ理由実習でよい印象を持っていたので、看護師の技術を高めたいと思ったから。
志望動機看護師・保健師の資格が取れ、学費も安く通いやすい。
どのような入試対策をしていたか小論文(英語・日本語)と面接を徹底的に勉強しました。
投稿者ID:82058 -
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い専門的な仕事につきたい人には良い大学だと思います。学科の知識を活かした仕事でなくても、コンピュータの知識は必ずつくので、どんな仕事に就いてもある程度役に立ちます。
講義・授業良い実験などもあり、かなり専門的な授業ができて良いと思う。ただ、購入を必須とされているテキストがかなり分かりにくい。
研究室・ゼミ良い少人数で、研究室に必要なものはある程度希望を言えば購入してくれた。教授はとても良い方で就職活動についても積極的に話をしてくれた。
就職・進学良い地元就職するにはネームバリューが強く就職に有利な印象。就職先でも国立出身で期待されることが多い。ある意味プレッシャーにもなる。
アクセス・立地良いキャンパスが市の中心にあり、坂等もないため自転車がとても便利だった。学生街であるため、マンションも数多く、ショップも近くにたくさんあるため、学生生活を送るにはとても良い環境だと思う。
施設・設備悪い工学部の校舎自体とても暗い印象で、夜行くとほとんど電気もついておらず、一人で行くには怖い。また、男子学生がほとんどであったため、女子トイレが古く、法文学科などの女子の多い校舎との差を感じる。
友人・恋愛悪いオタクがほとんどで、あまり仲良くなりたいとは思わなかった。9割男子だったので、女子とは全員としゃべったことがある。ただ、いつも一緒にいる女子も限られるので趣味が合わないとしんどい。
学科で学ぶ内容コンピュータについての基礎知識(ソフトウェア・ハードウェア)から専門分野まで幅広く学べる。
就職先・進学先医療系の事業管理職
就職先・進学先を選んだ理由地元でネームバリューがあったから。給料もそこそこだった。
志望動機高校の担任からこの大学を進められ、パソコンが得意だったから。
どのような入試対策をしていたか朝早く学校へ行き、自習室で勉強した。理系だったので数学を中心に問題集をひたすら解いた。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分自身で何もかも決める必要があるので、自分が本当に何をしたいか、というのを早い段階で決めておく必要がある。自分から聞きに行かない限り、大学側からは一切フォローはないので注意が必要
講義・授業普通先生によって当たり外れがある。ちゃんと授業をしてくれる先生もいれば、講義の間中自分の自慢話やテレビを流すだけの先生もいる。事前にそういった情報を入手することが大切。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数制なので、自分の希望したゼミに入れない可能性があることを十分に理解しておく必要がある。また、急にゼミが開講されない年もあるので、ある程度覚悟しておくこと。
就職・進学良い講座などは充実していたが、個別の指導はあまり充実していなかった。就職率をよくみせるために数字のマジックを使っているので、事前に十分な調査が必要。
アクセス・立地良い町の中心にあるので、アクセスはほどほどによい。ただ、やはり大学の敷地面積が小さいので大学設備はそれほど充実しているとは言い難い。
施設・設備良い食堂やショップがキャンパス内の各場所に点在しており、ちょっと思いついたときに物が買いやすい。敷地には緑がたくさんあり、清々しい気持ちになる
友人・恋愛良いみんなそこそこに頭がよく、気遣いもできるので付き合いやすい。サークルで馴れ合いの飲み会が連日続き、大学を続けられなくなった人もいたので、そういう付き合い方には注意が必要
学科で学ぶ内容中国に関する歴史、政治、社会などについて勉強した
所属研究室・ゼミ名中国事情研究
所属研究室・ゼミの概要中国の歴史、政治、社会などについて勉強した。
就職先・進学先輸送機器。
就職先・進学先を選んだ理由地元で事務の仕事だから複数もらった内定の中で一番条件がいいと感じたから
志望動機この学科に習ってみたい先生がいたから志望した
利用した予備校・家庭教師家庭教師。
どのような入試対策をしていたかひたすらセンター試験の過去問を解いた。あとはメンタル面の強化
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。