みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通地理学や福祉、ジェンダーなどといった社会に関する幅広い分野を学べるので、入学時に具体的に学びたい分野を絞れてなくても、入学して学びながら自分が興味を持つ分野を極めていくことができます。
研究室・ゼミ悪い三回生の後期頃に所属のゼミが決まります。ゼミでは卒業論文のための卒業研究を主に行っていく形になります。ゼミ活動は他の大学や学部よりも少し遅めの時期からスタートするため、他と比べてゼミ旅行やゼミでの飲み会などがないのが少し物足りない気もします。少人数で行うため、教員の指導が行き届くのは良い点だと思います。
就職・進学良い進路で困った時、悩んだ時にしっかりサポートしてくれます。進路相談のコーナーがあり、職員の方が親身になって相談に乗ってくれます。応募先検索や、面接の練習等も行ってくれます。
アクセス・立地良い中心市街地と距離が近く、歩いて街まで行ける距離で立地は良いと思います。授業の空きコマや放課後など、友達とすぐに街に遊びに行けるのはとても良い点だと感じました。
就職先・進学先地元のJA(総合職)
投稿者ID:341982 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教員なるか迷っている人におすすめの学部です。
先生が優しく親身になってくれます。
授業はグループワークが多く、友達がたくさんできた。特に、フォーラムという授業では生徒主体で話し合いをするので自主性が身に付きます。 -
研究室・ゼミ普通大学生活の集大成として、自分が好きなテーマで論文を書くことができました。しかし、ゼミの期間が短いため駆け足になってしまったことが多かったと思います。
就職・進学良い先生はもちろんのこと、就職支援課というところで面接練習を何度もすることができます。また就職活動が始まる前から様々なイベントを開催しているので他学部の学生から刺激を受けることができます。悩んでいることもすべて聞いてくれるので就職期間中とても安心して利用できました。
アクセス・立地良い松山市の中心街に近いので通学しやすく、周りも明るいので安心して生活できます。同じマンションに大学生が住んでいることが多いので助けあうことができます。
就職先・進学先団体職員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い思ってた以上に化学について学ぶ範囲が広かった。無機化学に有機化学、電気化学に物理化学はもちろん、高校まででやっていなかった生物についてまで学ぶ必要があったため入ってから知り驚き苦労した。とはいえ勉強しさえすればついていける内容に思う。専門的な内容に加えて、共通教育として1.2年生時に他学部と一緒にうける講義があるがこれはサークルの上の先輩から助言を受けて適当な楽なものを見つければ問題ない。研究室については、成績のいい人が優先的に自分の行きたい研究室に行けるため、講義をサボり成績が良くないと人気のない研究室に行く事になりがちなのでそれなりに頑張る必要があった。研究室配属前にラク厳しいといったいろいろな口コミが出回るが、最終的には自分のやりたい事を優先させるべきのように感じる。この学科は実験の数とそのレポートがなかなか厳しい(いろんな意味で) 再提出は当たり前で、徹夜で提出日前に書き上げるようなことがしょっちゅうあったのでなめてかからないように要注意。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通大学には珍しい少人数のクラスで、先生とも先輩たちとも繋がりが強いコースです。教育学部ですが教員免許を取得しなくても、卒業できるので、大学入学後進路を決めたい人にはいいです。
講義・授業良いしている。教師になりたいひとは、実習授業を通して、実践的な知識体験ができる。
研究室・ゼミ普通4回生の前期に担当教員と連絡をとり、テーマを決める。幅広い研究テーマに、それぞれの先生が担当してくれ、細やかな対応でゼミ研究ができる。
就職・進学良い留学に関しては、国別に留学相談や留学後のサポートなどが充実しています。よって、就職では、留学を生かして、就職などに有利になっていると思う。愛媛や四国の企業から、特別にオファーなどがあるので、有利。
アクセス・立地良い普通によい。高島屋市駅でおりて、大学に歩いていけて、便利。桜の木があり、秋には落ち葉の絨毯ができて、四季を感じられるキャンパスです。大街道銀天街の街に歩いていけて、飲み会や余暇もちゃんと楽しむことができます。
施設・設備普通ふつうです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通普通に授業に出席し、テストを受けていればほとんどの授業に対して単位を取ることはそう難しいことはありません。ただし、司法系のコースに関しては難しいものもあるかと思います。
アクセス・立地良い城北キャンパスに限った内容になってしまいますが、ある程度の範囲は自転車があれば生活するのに苦労することはなく、通学においても困ることはないと思います。また近くに松山大学もあることから大学周辺は学生街であり、環境においても住みやすく、物件探しにも困ることはないと思います。
施設・設備悪い再び城北キャンパスに限った内容になってしまいますが、ほとんどの学生が自転車で通学しているというのに駐輪場が圧倒的に足りない。必要でない設備にお金をかけている部分がある。建物により立て替えが行われているもの、そうでないものが利便性の差が大きすぎると思う。
就職先・進学先民間企業への就職となりました。きちんと勉学・就職活動に励むことが大切です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い授業が比較的他の学科学部に比べて少なく、勉強もサークルもバイトも充実させやすいと思う。1回生の間にじっくり考えて、2回生からコースに分かれられるので、将来のことを考えた選択ができて良い。
講義・授業良い学外からの講師もいて、授業が楽しい。附属高校生も一緒に受ける授業もあり、いい意味で勉強の刺激になるのではないかと思う。
研究室・ゼミ普通自分の時は3回生の間にゼミがあり、レポート提出で単位認定され、4回生時は卒論もゼミもなく、就活だけに集中できた。卒業後から、4回生時もゼミがあるようになった。
就職・進学普通就職率は良い方ではないかと思う。
アクセス・立地良い電車もバスも近くて便利。遊ぶところも、勉強するところも近く、生活していくのに立地が良い大学。
友人・恋愛良い入学前から、学科で集まったり、ハリボテ大会など、交流の場があるので、友達を作る機会に恵まれている。
学生生活良いサークル数が多い。本学外の学科学部の人とも交流できる。自分のニーズに合ったサークルが選べて、バイトをしたい人でも楽しめる。
就職先・進学先大手外食会社/総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い農学部に入って1.2年くらいは基礎的なことを学んで、その中で自分の興味のあることを見つける事が出来る。その後にコース分属があり、興味のあるコースを選んでさらに興味を深める事が出来る。現在は自分の大学生活の時の制度と少し変わってしまったけど、愛媛大学農学部では自分の学びたいことを学べると思う。
講義・授業普通先生によって講義をやり方や、先生の熱意は違うけど、いろんな先生から様々なことを学ぶことで、自分の学びたいことも決まって来ると思う。
研究室・ゼミ良い自分の研究室では週に2回ゼミがあって、みんなで意見交換をしたり、自分のテーマの進行状況を発表したりする。また、研究室は和気藹々としており、自分のペースで実験を進める事が出来る。
学生生活良い本学、農学部、医学部でたくさんの部活、サークルがあって、学祭や農学祭も充実して、学生生活がマンネリ化しないと思う。
就職先・進学先同じ大学の大学院に進み、今研究している事を深めていく
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価悪い専門的な勉強をしたい学生にはよいと思います。とくに愛媛大学は宇宙分野に特化しており、宇宙物理学コースが人気です。しかし、就職に関していえばほかの学部に比べて骨をおる学生は少なくないようです。
講義・授業普通先生によってまちまちです。
研究室・ゼミ普通先生によってまちまちです。3年間の自分の頑張り次第で、自分の希望する研究室に入れるようになっています。
就職・進学良い就職支援は割と充実している方だと思います。就職支援課というところがあり、相談など受け付けてくれます。
アクセス・立地良い住みやすさは抜群です!自転車があれば困らない。
学校の周りには安く食べれる定食屋、少し街に行けば買い物や遊べるレジャー施設があります。 -
施設・設備悪い学科の自習室など勉強できるスペースがあり、誰でも利用することができます。
友人・恋愛良いサークル、バイトなどでたくさん友達、先輩ができます。
学生生活良い自分がやってみたいことに気軽に挑戦できます。
学科で学ぶ内容高校物理とはまったく違います。数式を用いて、本質的な物理学を学ぶことができます。数学を特に用います。
就職先・進学先IT関係/システムエンジニア
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良いコースが2年次からの分属だったので大学で勉強したいことが明確に決まってない学生にはいい学部だったと思います。
アクセス・立地悪い2つのキャンパスを行き来しなければならないことがあり移動が大変である。
施設・設備悪いキャンパスが別れていて本学に比べ施設、設備は充実していなかった。
学生生活良い多くの部活、サークルが存在する。学部別のサークルもある。本学のサークルにも所属することができる。学部別サークルでも他学部の学生も入ることができるのでサークル、部活によって他学部学生と多く知り合える。サークルは掛け持ちもできる。
学科で学ぶ内容1年次さまざまな分野を学ぶことができる。その中で自分が興味がえる分野を選び、2年次からコース分属が行われる。2年次後期から本格的にコース別の授業が行われる。自コースの授業がない時間に他コースの授業がを登録することもできる。他コース授業は卒業単位に認められるものと認められないものがあるので気をつけなければならない。
就職先・進学先メーカー企業 総合職
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にオススメです。1回生から参加できる実習や、子供と関わるサークル活動が充実しており、理論の学習だけでなく実践もしっかり積むことができます。
また、大学の先生も話しやすい方が多く、授業や実習のことだけでなく、自分の進路についても話を聞いてくださりました。
逆に教員を目指していない学生に教育学部はオススメしません。授業のカリキュラムとして、教員養成のための構成となっているため、教員になる気持ちが薄い学生にとっては4年間の授業が苦になると思います。 -
アクセス・立地良い街中にあるため、立地としては最高だと思います。空きコマにランチやカフェに行ったり、美容院に行ったりできます。大学の近くにお店が多いので、バイトも探しやすいです。
市内電車が通っており、大学近くに駅があるので、電車での通学も可能です。 -
学生生活良い大学にサークルや部活動は数え切れないほどあります。自分の趣味ややりたいことに合わせたものがきっと見つかるはずです。4月の新歓の時期に各サークルや部活で様々なイベントを開催しているので、そのサークルや部活内の雰囲気を見ることもできます。
就職先・進学先同大学 大学院
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。