みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

愛媛大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(746) 国立内84 / 177校中
学部絞込
746311-320件を表示
    在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      専門的な内容の学習はもちろん総合大学ですので、それ以外のことも学ぶ機会があります。また、キャンパスが街中にあるので、非常に通いやすい大学です。
      「情報工学科」という名前ですが、ソフトウェアだけでなく、ハードウェアに関する講義も充実しています。まず、情報工学について広く学びたいという方におすすめできます。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな分野の研究室があるため、進学前に明確に専門としたい分野がない人でも安心です。実績を持った先生も多いため、研究費が豊富な研究室も多いです。
    • 就職・進学
      毎年、三割くらいの学生が同じ大学の大学院に進学し、残りが就職しています。定期的に先生との面談があり、入学時から進路の相談ができるので、卒業後の進路が決まっていない人も安心です。
      繁華街から近い立地ですので食事や買い物などがしやすいです。路線バスが通っているので通学もしやすいと思います。
      情報工学科は二十四時間使えるコンピュータルームがあり、自分のコンピュータを持っていない人でもいつでも学習や研究ができるように配慮されています。
    • 友人・恋愛
      総合大学ということもあり、サークルや学内のアルバイト、ボランティアなどを通してさまざまな学部学科の学生との交友を深める機会があります。
    • 学科で学ぶ内容
      情報工学分野についての基礎知識とプログラミング(C,JAVA,schemeなど)を学ぶことができます。
      画像処理・理解研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      画像認識を使用した技術を企業と連携して研究します。
    • 志望動機
      情報工学を学べて、実家から最も近い大学だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの配点が大きく、また、二次試験も基礎的な内容が多いため、センター試験過去問を中心にして足りない部分を赤本で補完していくような勉強をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      情報工学科ですが、ソフトウェアだけでなくハードウェアについても学べるようにカリキュラムが組まれており、計算機科学について広く学びたい方には良い環境だと思います。
      ハードウェア・ソフトウェア療法について学ぶことが出来ます。しかし、必修科目が多いため自由に授業を選択する、というようなことはあまり出来ません。
      工学部のある城北キャンパスは松山の中心部にあり、あらゆる施設が揃っているためとても過ごしやすい環境です。
      情報工学科は24時間使える計算機室があり、パソコンを個人で持っていなくても快適な計算機環境が得られます。また、愛媛大学全体としては図書館やフィットネスルーム、学食、売店などの施設があります。
      悪い
      総合大学であるため比較的学生の数は多いです。サークルやイベントなどに積極的に参加すればいくらでも出会いのチャンスrと思います。また、近隣の他大学との交流も盛んなので学外での出会いも期待できます。
    • 部活・サークル
      体育系・文化系共に様々な部活・サークルが存在します。特に大きな実績のある部活・サークルは知りません。
    • 学科で学ぶ内容
      計算機科学の基礎を広く学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      コンピュータについて学びたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の割合が高めであるため、それを中心に勉強をしました。

投稿者ID:21902
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      研究に力を入れていて、一回生のときに必ずどこかの研究室に所属しなければなりません。そのため、自分の興味のあることについて一回生という早い時期から詳しく知ることができます。実験なども積極的に行われていて、とても恵まれた環境です。また、部活動なども多くあり、様々なことに熱中できます。
      一回生の間は、週に2日だけ共通教育の授業でほかの学部との合同講義などもあります。また、グループワークを行う授業などもあるので将来医師になったときにも必要になってくるコミュニケーション能力や説明力など、多くのことを身につけることができます。
      悪い
      とても悪いと思います。車がないと少し厳しいと感じることが多いです。駅やバス停はすぐ近くにあるのですが、運賃が高いため交通費がかかってしまいます。図書館、学食、生協は充実していますが、周辺にお店はほとんどありません。
      医学科の校舎は最近新しいものになったばかりで、非常にきれいです。また、コンコースや学食、図書館、体育館なども新しくなっているので全体的にきれいなところばかりだと思います。コンピューターが24時間自由に使える部屋もあり、図書館の勉強ができるスペースも充実しています。
    • 友人・恋愛
      様々なタイプの人がいます。他学部の学生とはキャンパスが違うのであまり関わりを持てませんが、そのぶん同じ学部の学生同士はとても仲良くなれると思います。基本的に学部内カップルしかいないと思います。
    • 部活・サークル
      部活動はとても充実していますが、サークルはありません。気軽にサークルのように参加したいという子は週1しか活動しない部活に入るなど、部活によって活動はさまざまです。しかし、どの部活も精力的に活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      医学について基礎知識などを学ぶことができます。
      生化学・分子遺伝学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      がん細胞についての研究ができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      地元の大学で、身近に感じることができたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一次試験の小論文対策として過去問は5年分ときました。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物環境学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても充実した施設が多くあると感じる。特に農場や他の研究施設も大学内に多くある事が良いことだと感じる。
      どの講義も農学に関連されたもので興味深いものが多い。専門科目の講義も質の高いものが多い。
    • 就職・進学
      大学と地域企業の密接さからさまざまな企業への就職が可能で良いと感じている。
      市の中心街に近く駅なども近くにありとてもアクセスが良いと感じる。
      基本的に新しくなっている建物も多く設備なども充実していると感じる。
    • 友人・恋愛
      サークルなどの活動が活発で友人関係や恋愛関係は充実していると感じる。
      サークルや学校祭も規模が大きく学生の積極的な参加からも充実していると感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生から農業に関する実習や講義多く特に生物と環境の専門分野を学ぶ。
      6 : 4
    • 志望動機
      農業に興味がありここでは充実した授業や勉強に取り組むことができると感じたから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      面白いですね。しかしながら、やはり校舎が古い点があります。大学生としての面子は十分で、仲間と友情を育んでだり恋愛することも人によってはできると思います。
      なかなかに面白い学校です。
      地元の中堅学園としての手堅いフォローもあります。
    • 就職・進学
      進学実績は十分に高いと感じています。
      先ほども述べたように、中堅大学ですから。
      街の中心部に位置しており、アパートやスーパーなども近くにあります。
      悪い
      老朽化が激しく、私立大学にはかなり劣っていると感じています。
    • 友人・恋愛
      高いこころざしを持つ仲間と共に、将来の夢へ切磋琢磨することができます。
      あまりありません。サークルも、一年の頃は少し楽しくありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      理系の実験をよく行っていました。新しい発見もあり、かなりためになります。
      6 : 4
    • 志望動機
      理系の方が、将来の夢に対して強いと学校です教わったからです。

工学部の評価
      愛媛大学の中で工学部の建物は最も新しく綺麗です。
      文系とも同じキャンパスで孤立していないので、サークルなども一緒に活動できます。
      愛媛大学自体も松山市の中心部に近く、平地なため便利です。
      電気電子工学科に関しては、定期テストではカンニング対策のため携帯電話などは回収されたり、配布された袋に入れるように指示されます。
      持ち込み可の科目は少なく、ほとんど全ての科目に定期テストがあります。
      また、課題等も他の学科に比べれば量も多く、難しいものも多いので、忙しいです。
      時間割は1日平均3コマから4コマほどで、課題やレポートは1日1つか2つほどは提出があります。
      単位を落とすと次の年の科目と被ることがあります。特に第一選択科目は落とす人が多いので気をつけなければいけません。
      出席も多くの科目でとられ、全体の3分の2以上出席しなければ評価がつきません。
      愛媛県内はもちろん、広島からも進学する人が多いです。
      立地等の理由により、工学部でも充実した学生生活を送ることができると思います。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      たくさんの良い先輩がいてその方々と触れ合ったりできる。また課外学習がとても楽しく朝は早いが良い経験である。しかしある程度偏差値は高いので課題、テストの前は地獄である
      悪い
      重信にあるため電車で行かねばならない。本学が街中にあり医学部と離れているため一年生の時に2つの校舎を行ったり来たりするのが不便だった。
      学食が美味しい!
      だが猫がたまに1匹入ってきていて猫好きには嬉しいが他の人は少し迷惑そう。
    • 友人・恋愛
      ある程度の教養を持った人々がたくさん集まるので会話のレベルはとても合う。また先輩と付き合う人などが増えていたりして年齢層を幅広く出会うことができる。サークルでは同じ趣味を持った人があつまりとても充実している。
      ハリボテだったりサークルだったりで仲良くなれるチャンスがたくさんある。協力をする行事が多いので男女問わず仲良くなったりできる。サークルでは先輩がたともたくさん関われるためとても楽しい。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      情報工学に興味がある方にはとてもよい大学だと思います.二十四時間使用出来るコンピュータルームや自習室などの設備が充実しているため学びたいだけ学ぶことが可能です.また,総合大学という事もあり,他の学部学科の学生との交流を行うことも可能です.
      情報工学の様々な分野を専門としている先生が在籍しているので各分野の最先端の内容について学習することも可能です.
      大学の周りに生活に必要な施設が小さくまとまっているため快適です.繁華街も近いためすぐに遊びに行く事が可能です.
      本学科の学生のみが使用可能なコンピュータルームがあります.二十四時間常に使用することが可能ですし,コンピュータはリース品で数年ごとに更新されるので比較的新しいものが使用できます.
    • 友人・恋愛
      学科内は男性が多く,おとなしい印象の方が多いです.総合大学ですので外部の学部学科の方との交流も可能です.
    • 部活・サークル
      文化系体育会系共に様々な部活・サークルがあります.アメリカンフットボール部が特に実績があるとき聞きました.
    • 学科で学ぶ内容
      情報工学の基礎について学ぶことが可能です.
      知的コミュニケーション研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高度なプログラミング技術の習得とヴァーチャルリアリティーについての研究を行います.
    • 志望動機
      プログラミングなど,情報工学に興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      配点の割合の関係でセンター試験に重きをおきました.

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      男女問わず楽しく、勉強できたり教授などいろんな方がいるのでわからないことがあれば聞きやすいし、友達もいるからいいと思う
      さまざまな教授から教えられたりとかしてくれんくてとても楽しいから
    • 研究室・ゼミ
      いろんなゼミを教えていただきありがたいです!教授もめっちゃいいからです!
    • 就職・進学
      学んだことを生かすためにいろいろなことに挑戦したりしています!
      めっちゃくっちゃいいところです!!!
      環境が悪くないし普通だと思う
      充実しているとおもいます♪理由は、いつも来た時に綺麗になっているから
    • 友人・恋愛
      離れていても電車で来てくれるし彼氏が一緒に遊んだらしていいと思う
      いろんなイベントを先輩が提案してくれてこっちは、ありがたいと思います!
    • 学科で学ぶ内容
      患者さんの病気についてや、どう道具を使うかなどをまなびます!
      4 : 6
    • 志望動機
      小さい頃に医療関係に関わる仕事がしたいと言っていたので看護学科を志望しました

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      最初は不安なこともあったが、丁寧に教えてくれるため、勉強していくうちに慣れていった。不安かもしれないが一生懸命頑張れば結果はついてくる。
      質がいい。それぞれの先生がとても丁寧に教えてくれてとても良いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      演習もしっかりやってくれるためとても嬉しい。設備もとても良いと思う。
    • 就職・進学
      公務員試験のためのサポートもしっかりしてくれるため安心感がある。
      周りに別の高校や大学があるため、少しうるさい時があるのが難点かもしれない。電車は近くに通っているため通いやすいと思う。
      学食も美味しく、設備も綺麗だと思う。博物館?的なものもあり良い。
    • 友人・恋愛
      サークル内ではいじめなどなくとてもすごしやすい。皆が優しく良い人である。
      イベントの時はとても盛り上がる。皆が楽しくワイワイしていてとても良い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時は工学に関しての基礎を学んだ。興味のあることだったのでとても楽しかった。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      公務員の資格を取りたい。
    • 志望動機
      私自身、これからもずっと愛媛で生涯を過ごしたいと思っているため、愛媛大学を選んだ。
    消毒なども丁寧にされている。

746311-320件を表示

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学