みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い全体的に自分のやりたいことを出来ている感じがあるので、楽しんで通っている。勉強以外の面も充実しているので、いろんな人と関わる機会が多く、いろいろな経験ができる。
講義・授業良い面白い講義が多く、自分の興味のあるものを専門的に学ぶことが出来る。雰囲気や課題は先生にもよるが、基本的にゆるい。単位については前期、後期でそれぞれ24単位までとることが出来る。
研究室・ゼミ良い自分の学部では、2回生の7月頃からゼミが決まり、先輩方と一緒に学習していく。グループワークをしたり、DVDを見たりなどしていろんなジャンルの社会問題について考え、意見交流している。
就職・進学良い就職実績が高く、サポート面も充実している。ゼミの先輩の体験談なども聞くことが出来るので、自分の就活の参考になる。院に行く人も多く、それについても先輩方のお話を聞ける。
アクセス・立地良い大学周辺には、コンビニやスーパーなどのお店が充実しており、非常に便利である。飲食店も多く、学割が効くお店も多いので、お得にランチなどを楽しめる。
施設・設備良いキャンパスや教室は新しいものが多く、綺麗なところが多い。図書館も充実しており、多くの書籍やスペースがある。学食や売店なども学内に何箇所かあり、多くの学生で賑わう。
友人・恋愛普通ハリボテ大会など、新入生のうちから初対面の人とも打ち解けられるような行事・イベントがあるので、同じ学部の人と仲良くなることが出来る。また、サークルや部活動の仲間とも、活動していく中で仲良くなれる。恋愛関係についても、学内に多くのカップルが存在する。
学生生活良い豊富なサークルがあり、自分の好みに合うものを選んで活動することが出来る。また、ハリボテ大会や学生祭などイベント・行事も多く、毎年恒例行事となっている。アルバイトも学内外で豊富にあり、大学からアルバイトの情報を受け取ることも出来る。ボランティアなどの活動も、大学公認の団体があったり充実している。
学科で学ぶ内容1年次はスポーツや情報リテラシーなどの必修科目を中心に自分の興味のある学問を自由に選んで勉強できる。2回生からは演習や特講といった授業が開講し、1回生のときよりもやや専門的な学習ができる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い電気について深く学ぶなら、言うことなし。内容としては充実している。ただし、生半可に過ごしているとすぐついていけなくなるから日々勉強あるのみ。
アクセス・立地普通市内電車は使い勝手がよい。車は使い勝手が悪い。また自転車はマナーが悪く、駐輪場もぐちゃぐちゃ。そもそも愛媛県の道が(段差がある等)で凸凹していたりするので、自転車は動きづらい。
友人・恋愛良い至極普通だと思われる。ただし学部学科事に結構なムラがあり、工学部は男性ばかりで恋愛は少ないと思われる。法文学部の方が(恋愛は)多いと思う。
学生生活良いサークルは幅広くある。また、他キャンパスの学部専用の部活もあるので、離れていても問題ない。イベントは文化祭などは勿論あるが、あまり多くはない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養がほとんどで、学科とはかけ離れた教養も一部ではありますが選択を強いられます(大学内共通)。2年次からは徐々に高度な内容を学び、2年次後期・3年次のより専門的な内容へと繋がっていきます。
ガウスの法則などの電磁気の知識や力学についての知識を養っているとある程度理解が早くなるかもしれません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価良い学習の環境が整っている。
建物も汚い、という訳ではなく普通。
逆に綺麗だ。先生も面白くてわかりやすく、
大学で頑張る!という人におすすめ -
講義・授業良いわかりやすく、面白く、厳しく指導してくれる。
講義終わりなどに質問しても、わかりやすく答えてくれるいい講師ばかりだと思う -
就職・進学良い愛媛県内の企業はもちろん、県外の企業にも就職しやすい。
サポートもしっかりしているので就職には強いと思う -
アクセス・立地普通市内電車の電停があるが、場所によっては自転車やバイクの方がいい。
山に近い、少し中心部から外れたところにあるので、逆に考えると学業に集中できる
ただゲーセンは大学のすぐ近くにあるので、リズムゲーム、音ゲーなどの趣味を持つ人はいいかも? -
施設・設備良い全体的に綺麗だが、一部古い所もある。
それでも利用しやすいし一長一短。
フリーwifiもあるので今どきのスマホなども使用しやすい -
友人・恋愛良いサークルなどが楽しく、仲間は簡単に作れるイメージ。
恋愛もできるよ!
学科内ではあまり出来ないイメージ。ただ作ろうと思えばすぐに作れる
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。周辺の交通の便もよく勉強できる環境が整っていると思います。学校行事も豊富で勉強以外の面でも充実した日々が送れます。
講義・授業良い優秀な先生が多く質の高い授業が受けれます。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり、自分の好きな分野で熱中することができます。
就職・進学良いさまざまな大手企業の就職実績があります。
アクセス・立地良い交通の便はよく、買い物をするところはたくさんありますし、遊ぶところには困らないと思います。
施設・設備良い図書館は学習スペースが広く確保され、夜遅くまで入ることができます。図書館以外にも沢山学習できるスペースがあるので、勉強したいとき、場所に困りません。
友人・恋愛良いサークルが充実しているので、友人は作りやすいです。いろんな学科が同じ授業を受ける機会もあるので出会いは多いです。
学生生活良いサークル関連のイベントは学内、学外でもよく行われて、参加することができます。講義棟の壁には沢山のサークルの広告があります。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い愛媛大学法文学部ではコース選択をすることができて、自分が勉強したいと思ったことを確実に学べる大学だと思います。グローバルコースなどでは、海外留学への支援もちゃんとあります。また教員免許を取るような授業があったり、他学部の授業を受けることができたりします。自分が勉強したいと思えば、存分に勉強できる大学だと思います。
アクセス・立地良い松山市の市街地から徒歩で通学することができます。最寄駅は日赤病院前駅から徒歩で数分です。だから、買い物やバイト先、遊ぶところに全く困らない立地条件です!
施設・設備普通学内の施設は新しい建物が多いです。自習室やリラクゼーションルームもあり、空いた時間を自分のやりたいことに使えるように、施設が充実しています。
学生生活良い愛媛大学内にはサークルや部活が多くあります。自分の興味があることにぴったりのサークルが見つかると思います。どの部活も練習は大変そうですが、みんなイキイキと楽しそうに頑張っているようです。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部の評価-
総合評価良いわたしは地域文化分野だが、他の分野の授業も受けれる。例えば、英語学や心理学などがあり、非常に授業が多様。
講義・授業良い授業の種類や様々な研究をしている先生も多いので、自分の研究したい内容は、だいたい様々な分野から分析可能であるので、そのいろんな可能性を探れる。
研究室・ゼミ良い研究室によるが、私の所属している研究室ではとてもしっかりした指導が行われている。ゼミ室も、キッチンが付いており、ネットも使え、一日中生活できる環境。
就職・進学普通進学のセミナーは多い。結局は自ら探さないといけないが、探せば数はある。
アクセス・立地良い松山の街中にあり、周辺に生活するに十分すぎるお店がたくさんある。隣に松山大学もあるため、地域に学生が多く、学生に過ごしやすい町だと思う。
施設・設備普通図書館にも近く、カフェや売店にも近い。
友人・恋愛良い隣に松山大学があるため、学生が多いので、大学内だけでなくバイト先などでも出会いが多い。
学生生活普通大学祭はサークルに入っていればとても楽しい。
就職先・進学先教育業界、営業
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いたくさんの良い先輩がいてその方々と触れ合ったりできる。また課外学習がとても楽しく朝は早いが良い経験である。しかしある程度偏差値は高いので課題、テストの前は地獄である
アクセス・立地悪い重信にあるため電車で行かねばならない。本学が街中にあり医学部と離れているため一年生の時に2つの校舎を行ったり来たりするのが不便だった。
施設・設備良い学食が美味しい!
だが猫がたまに1匹入ってきていて猫好きには嬉しいが他の人は少し迷惑そう。 -
友人・恋愛良いある程度の教養を持った人々がたくさん集まるので会話のレベルはとても合う。また先輩と付き合う人などが増えていたりして年齢層を幅広く出会うことができる。サークルでは同じ趣味を持った人があつまりとても充実している。
学生生活良いハリボテだったりサークルだったりで仲良くなれるチャンスがたくさんある。協力をする行事が多いので男女問わず仲良くなったりできる。サークルでは先輩がたともたくさん関われるためとても楽しい。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通3つのコースに分かれていて自分の学びたい科目を専門に学ぶことができる良い環境だと思います。グローバル、法律政治経済、人文の3つコースに自分の希望で2年次から分かれて学びます。
講義・授業普通履修登録や学校生活で困ったときは担当の先生に相談することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの数が多く、先生もたくさんいるので自分の学びたい分野を研究している先生と話すことができる。
就職・進学普通学校で開催される公務員講座や授業で資格試験の勉強に役立つ授業もある。
アクセス・立地良い大学周辺は学生街となっており安心して暮らすことができる。定食屋やスーパーもあり食事や買い物に困ることが少ない。中心街も近くにあるのでバイト先もあまり遠くならなくて良い。
施設・設備普通学部専用のコンピータールームや自習室があり、勉強のスペースが確保されている。
友人・恋愛良いサークルや部活で多くの友達を作ることができる。また一回生時は入学直後にあるハリボテ大会やクラスで受ける授業があるため友達を作りやすい。
学生生活良い体育会系の部活から、ゆるめのサークル、学祭やその他のイベントを主催するサークルなど様々な系統のサークルがあり、自分に最も合うものを見つけることができる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い授業がとてもおもしろく、友達が優しい人ばかり。先生も丁寧に教えてくださるのでとてもいい大学だと思っています。学科名は応用化学科ですが、生物系の授業も数多くあります。そのため、化学を基礎として生物を理解することができます。授業に熱心な先生がほとんどであり、様々な分野の実験が授業に組み込まれています。3年の後期から研究室に仮配属されます。先生によって指導の程度が異なる為、注意が必要です。やはり国立大学である為、最低限の就職サポートはあります。大学全体では様々なセミナーが開講され、概ね充実しています。自転車で行ける距離に何でもあり、立地が最高です。1人暮らしにも最適な環境で、オススメします。学科の施設は比較的に新しいです。研究設備等は、研究室によると思います。総合大学の為、サークルや基礎科目の授業を通じて多種多様な人と出会うことができます。1年次は教養科目や、学科の基礎科目がほとんどです。学年が上がるにつれ、専門科目が徐々に増えていきます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生命機能学科の評価-
総合評価良い2015年度までは生物資源学科で一括りだったのが、自分たちの学年から3つの学科に分かれての募集になりました。そのため、1年から各学科の研究内容を知る概論の授業があり、すでに希望する分野が決まっている人に向いていると思います。自分は生命機能学科の内容に興味があって受験しました。まだ希望する分野が確定していない人は少し悩むかもしれません。
講義・授業良い生物や化学が好きな人にとっては充実していると思います。先生によって講義の進め方は違いますが、生命機能学科の先生は授業が上手い人が多いと思います。また、1年から学生生活担当の先生がついてくれるので、いろいろ質問できます。
研究室・ゼミ普通3年の後期から配属されます。研究室によってやっている内容がかなり変わってくるので、しっかり下調べをすることが必要です。
就職・進学普通研究室によって違いますが、院に行く人が多いようです。
アクセス・立地普通農学部のキャンパスは本キャンパスから自転車で20分くらい離れていますが、静かでいいところです。家賃はそんなに高くないです。2年の前期までは本キャンパスでの授業があるので、自転車が必須です。
施設・設備普通研究施設は充実していると思いますが、建物自体は新しくはないです。
友人・恋愛普通僕はサークルに入ってないですが、サークルに入れば他学部の人とも友達になれると思います。僕自身は、同じ学科の友達がいたらそれで十分です。
学生生活普通本キャンパスから少し離れているので、農学部には農学部のサークルがあります。いろいろあるみたいです。また、5月末に農学祭があります。農学祭委員会や各サークルが出店します。
学科で学ぶ内容生物の様々な機能を、基礎から応用まで勉強します。遺伝子・細胞から薬品・食品まで幅広く学べます。
就職先・進学先在学中
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。