みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

偏差値:42.5 - 65.0

愛媛大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(746) 国立内84 / 177校中
学部絞込
746331-340件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      この学科は化学について専門的にたくさんのことが学べるので、自分の夢がある人はもちろん、夢はないけど化学に興味があるという人でも、とても充実した大学生活を送ることができると思います。1回生の時から実験もあるので、自分が研究したいことを見つけるきっかけにもなります。
      化学について専門的に詳しく教えてくださる講義、先生方ばかりなのでとても充実しています。講義時間外でも先生にアポを取れば、講義で分からなかったところを聞きに行くことができます。また教員免許を取得するための講義も受けることができます。
      さまざまな研究室があるので、いろいろな分野の先生方が集まっています。そのため自分の将来の選択も広がります。研究室訪問もあるので、研究の内容も詳しく聞くことができます。
      有名な企業等への進学が主です。また大学院に進む人も多いです。科捜研などに進む人もいます。
      松山市内にあるため、市内電車もすぐ近くを通っているので交通はとても便利です。大学の近くは他の大学や高校、中学校が多いため学生の街とも言われてます。
      研究室、実験室の器具、機械はとても充実していて、管理も徹底されています。最新の機械もあります。
      サークル、部活はたくさんあるので、人との交流は広がります。学科内もほとんどみんなで同じ授業を受けるのでとても仲良くなれます。
      1年次は基礎科目、共通科目が主です。座学がほとんどですが、実験もあります。2年次は専門科目も増え、実験もより本格的になります。3年次からは自分のいきたい研究室を選び、配属され、研究を行います。
      大手企業メーカー

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたい方にはとても良いと思っています。周りに遊ぶ場所がなく、勉強に集中できてよいと思います。
      さまざまな教授が授業にきてくださいます。どの教授もとても熱心です。
      研究室に配属されるため、全員が研究に取り組むことができ、とても良いと思います。
      国家試験合格率を上げるために、先生方がとても熱心に指導して下さいます。
      最寄駅は伊予鉄横河原線の愛大医学部南口駅です。横河原からも近いです。
      学内の施設は比較的新しく、食堂やコンビニもとても充実しています。
      部活動が熱心で、情報共有がしやすく、先輩後輩のつながりもできます。
      医師になるための勉強をしています。1年時は共通教育という授業もあります。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      新体系になりより精鋭されたこの学部は、今まで以上にたまになることを勉強していると思います。また、人数もたくさんあるので困った時も助け合えます。
      先生は色んなタイプの人がいますが皆さんとても親身に教えてくれるし優しい人ばかりです。
      私は、まだゼミを受けていませんが学習記録を見る限りとてもたまになるものだと思います。
      先生方のサポートもしっかりしているので公務員などの安定した職に就く人が多いです。
      近辺にはたくさんのマンションがある上スーパーや定食屋もあるので住むことに関しては言うことなしです。
      数年前に建った校舎や各学部の棟があるので勉強するにはとてもいい環境だと思います。
      みんな、優しい人ばかりだしとても明るい人達ばかりです。また噂によると愛媛大学の彼氏または彼女がいる率は全国でもトップクラスらしいです(笑)
      1年次2年次は主に共通科目を習い3年次4年次から専門的なことをする予定です。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法文学部の評価
      個人的には割と快適に大学生活を送れたように思います。
      パソコンを持っていなくてもパソコン室で借りられたり、図書室を活用出来ていたのと、自習室で勉強出来たのが良かったです。
      夜間主コースだったのですが、昼間主コースの人が授業中騒がしかったり、サボっている人が多いイメージだったので、今はそれが改善されているといいなと思います。
      今とシステムが異なるので今どうなっているのかは分かりませんが、ほかの学校の学部に比べて、色々な文系の学問を学べて、専攻も多くの中から選べる学校だったように思います。
      ゼミの中でも先生が親身になって考えてくれるゼミに所属できたのが私の大学時代の救いだったように思います。授業後に先生にゼミ見学を行かせて欲しい旨を伝えたところ快く受け入れてくださったので、1年生の時点などで気になるゼミが複数ある人はそういったタイミングで相談してみるのもいいのかもしれません。
      正直よく分かりません。私は自分で好きな会社を2社だけ内定いただけた企業にそのまま行くことにしたので、サポートはあまり受けていませんでした。
      進路課の先生方が気さくに話しかけてくださり、全然別件の相談にのってくださったので、とても良いところだったという記憶はあります。
      自転車ですぐに遊びに行けるのと、寮からもそんなに離れていないので立地はいいと思います。
      私は実家暮らしでしたが、友人宅が大学近辺に多く、よくみんなで遊んだあと泊まったりしていたので、住む場所も多いのかなと思います。
      ご飯屋さんも結構ある方なのかと思います。
      山の中にあるなどではないので、移動がとてもしやすいです。
      自転車置き場が私たちが入学する以前に減ったと聞いたのですが、それが何より不便です。
      とにかく自転車通学生が多いので、もっと増やして欲しいです。
      サークルに所属していた頃はイベントが多くよく出かけていました。
      友達とふらっと行くカフェもあったり、大学内で何人かで話せるスペースもあるのでよく空きコマに学部外の友達と遊んだりしていました。
      入学前の新入生を集めて行うイベントで友人が増えたのと、自分が企画した松山観光で出会った友達から派生して仲良くなる子もいたので、自分から話しかけに行くのが得意な方はいいのかもしれません。
      サークルの個数は忘れてしまったのですが、過去に少し所属していたサークルがなくなってしまったと最近知り、ショックでした。
      最低人数の制限があったためだと思われるので、人数制限が無くなればいいなと思います。
      1年次は共通科目メインで授業を取っていました。
      今思えばプラスで自分の学びたい学問が詳しく決まっている人は専門的なもの(今あるか分かりませんが◯◯学概論等)を取っておくと後から楽かと思います。
      私は途中で学びたい学問が変わったのもあり、卒業認定単位を取るのに少し苦労しました。
      3 : 7
      公的機関・その他
      大学卒業後は車のディーラーをした後に、宿泊事業と飲食事業をしている会社に転職し、その後IT企業へ転職した後、また飲食事業・サービス業に携わっています。
    • 志望動機
      元々詩吟をしていたため中国文学(特に漢詩)が学びたくて入りました。
      とあるゼミの先生に漢詩等を取り扱っている先生がいたのでそのゼミに入ろうと思っていました。
      また、夜間主コースの学費が昼間主コースの学費よりも半額ということを調べて知っていたために、家庭の事情もあって、夜間主コースを志望しました。

投稿者ID:920734
    2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部理学科の評価
      先程も申し上げたとおり、非常に集中することができる学習環境を用意していただいております。教授も、わからない内容があれば、サポートしてくれます。
      私は、数学が得意で、将来は教師を考えていました。地元ということもあり、街と田舎が合わさったいい環境です。
      まずまずですね。やはり本気で就職を考えている人もいれば、何となく働ける場所というふうに考える人もいます。私の周りでは後者のほうが多いですね。
      大街道やいよてつ高島屋などの街の中心部からは近くていいですよ。
      悪い
      私は勉強に非常に集中することのできる環境を整えて下さって感謝しています。
      悪い
      恋愛は私の実力もあるのですが、理系、中でも理学科ということもあり、女性が極端に少ないですね。ちなみに私は、女性です。
      悪い
      サークルやイベントには積極的に参加しなかったのでわかりません。静かなところが好きなので。
      数学・数理情報、物理学、化学、生物学、地学の理学5基幹分野を基盤に、宇宙・地球・環境に関連する学際的分野に携わる先端研究・学術推進機構の研究センター群と協働して教育・研究を実施しています。
      8 : 2
    • 志望動機
      先程も申し上げたとおり、私は、数学が得意だったため、数学の教師を目指していました。しかし、学生時代に多くの人の影響もあってか、最終的には教師ではない公務員に就くことになりました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいとおもうひとにはぴったりだとおもいます。学校は綺麗で、授業も楽しく、生徒も友好的です。
      その中でもとくに、英語学の授業がとても楽しいと思っています。
      学んだことを生かすために、教育実習などがおこなわれています。
      家から近いので交通費がかからず、めちゃんこ便利です、自転車です
      校舎がとてつもなく綺麗で、広いです。一言で表現するならオシャレな病院と言った所でしょうか
      友達はいないのでいつも生徒ホールのベンチで本を読んでいます。
      サークルにも所属せず、家で本を読む日々を過ごしています。泣けるぜ
      1年次では。様々な英単語を学び翻訳に役立てます。面白いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      学校がもうそれはとてつもなく綺麗だったのと、家から近い事です。

投稿者ID:851969
    2022年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      いじめなく良かったです(*^^*)親御さんも心配しなくても良いぐらいですやはりすごくおすすめですしね
      皆さん優しいですいじめなくいいクラスです(*^^*)やはりすごくおすすめです(*^^*)
      今は看護師をやってます凄くたのしく皆さんと働けていますやはりすごくおすすめです(*^^*)
      周辺環境は凄く良かったです皆さん優しかったですやはりすごくおすすめです
      完璧でしたしせつもなにもかも
      充実していて皆さん優しいですしね
      恋人も出来ました仲良い友達もできました差別のない学校でしたm(*_ _)m
      イベントは楽しいですあまり覚えてませんがワイワイ楽しかったです
      医学についてですやはり難しいけど夢に向かってがんばっていました
      0 : 10
      進みました
    • 志望動機
      夢が看護師だったからやはり近くにあった学校にいかせてもらいました

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      大学で勉強したいと思っていたことを学ぶことができた。学びたいことがない人でも興味のあることが見つかる。
      全体的に授業の終了後に質問をしても答えてくれる傾向にある。授業もわかりやすい。
      自分の興味のあることが見つかる。工学部だが環境系の研究室もある。
      学校を通して企業説明会があるなど就職しやすい環境が整っている。
      駅なども近くどこからでも通学しやすい立地。バイクや自転車の駐輪場もある?
      校舎も綺麗で最近耐震工事も行われたため安心して通うことができる。
      サークルなどの数も多く隣に立地している松山大学との交流も盛ん。
      学園祭などではとても盛り上がりサークル内での絆を深めることができる。
      一年次は共通科目を学び簡単な数学等を学ぶことができる。2年次からは光学的なことを中心に学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から光学に興味があり自宅からも近い国公立大学であったため。
      流通・小売・フード

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部の評価
      勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています自分が学びたい分野に特化して研究を進めることができます
      社会に出てから役立つことや自分の学科専攻だけではなく、関心に応じてさまざまな副専攻も取得することができます
      アドバイスは助かりますけどあまり参考にならないことが多っかたきがします
      買い物を楽しめる場所はないです、けれど近くには安くて美味しい定食屋さんがあるしアパートもあります。普通に生活できると思います
      充実してることはしてるけど老朽化が目立ちます。いろんなところを新しくしてほしいです
      サークルや部活に入ると人との関わりが多くなり友人がたくさんできますが
      充実しています種類も豊富で自分に合うサークルが見つかると思います
      保育保育保育保育学生になるのでその練習で遅くまで練習してる方も多いです
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から保育園の分野に興味があり、より知識を高め深めたいと思ったから

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業は、グループワークなどのアクティブラーニング形式のものが多いので、学びを深めながら自身も楽しめると思う。
      熱心な先生が多く、授業がおもしろい。
      グループワークなどの、アクティブラーニング型式。
      個別指導の時間をきちんと取ってくれる。
      各研究室は比較的きれい。
      教採に向けて、対策講座を受けられる。
      面接やグループワークの指導がある。
      駅から近い。中心街にも歩いて行ける距離。学校周りには安いお店も多い。
      施設は比較的新しい。メインの講義棟のみ、老朽化が目立つが、清掃等はきちんとされている。
      サークル活動も活発なものが多い。学部内でも授業を通して関わる機会が多いので、友人はたくさんできると思う。
      サークルに所属していれば、学生祭で出店するため、忙しくも楽しいと思う。
      1年はどの学部も同じ共通教育の授業がメイン。2年からは、専門の講義がほとんど。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来、その仕事に就きたいと決めていたわけではないが、興味があったから。

746331-340件を表示

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学