みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

746211-220件を表示
  • 男性在校生
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会共創学部産業イノベーション学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に県民の人にはとても場所も良いでしょう
      猛烈に良い!大学ならではの高度な内容の授業をうけることができとても良い経験となる
      凜々としている仲間と共に学び、教授との距離も近いことから伸び伸び学べる
      立地などを考えた場合、四国内への就職が多い。四国の中では働き始める
      悪い
      ん~、四国ということもあり、他大学と比べては不便であると感じることがある
      個人的には地方の大学にしてはとても良い設備が備わっていると思う
      みんな仲良く、違う学部の人とも仲良くできるとおう。とてもよい
      悪い
      サークルは活動が楽しく、充実できると思った。また他大学と交流も少しある
      1年次はさまざまな環境のことについて学び、また、大学の勉強としての基礎的な部分を学ぶことが多いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から環境のことについて興味があり、より知識を深めたいと思い環境のことについて学べる大学を探していた
      環境・エネルギー

• 男性在校生
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたい人や、子供とふれあいたい人にはもってこいの学科です。最初は知らないことが多く、戸惑うこともありましたが先生方のおかげでとても分かりやすいです
      1回1回の授業で細かいところまで教わることができ、とても授業内容は充実しています
      就職率がとても高く、就職先が沢山あります!また、相談に乗ってくれる先生も多いため安心です
      大学近辺には大型ショッピングモール、駅、コンビニがあるためとても充実しています
      令和4年の3月に新しくなるところがあります。現在でも特に不自由なく使えています
      みんなとても仲が良く、いじめなどの行為は目にしたことがありません!
      イベントは年に何回かあって、他の大学の生徒も呼ぶと更に盛り上がります
      主に教育について勉強をします。知らないことが沢山あって大変ですが楽しいです
      3 : 7
    • 志望動機
      自分が先生になりたいという夢があったので、それを叶えるために志望しました

• 男性卒業生
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      施設は十分に揃っているため、やりたいことができると思う。進学するとコンビニ1個しかないところに飛ばされるのでそれだけ難点…
      詳しく講義してくれるだけでなく、わかりやすい講義が多く、楽しかった。
      ゼミは週一で行われていた。わりと自由だが、だからこそ自分で考えて行動する力が身についたと思う。
      就職:進学が6:4くらい。
      四国にとどまらず関西、関東圏にしゅうしょくしたひともいる。
      街中へは、自転車で10分もかからない。日赤病院、小学校、中学校、高校、松山大学、警察署などが近くにあり、治安が良い。
      ある程度は揃っている。しかし、時間外で実験行うときは指導教員のサインが必要なので、予約の都合で実験をずらしたりする。
      隣にも大学があり、合同のサークルもあるため、学内だけでなく同世代の人との繋がりが大きいと思います。
      学祭はすごく盛り上がる。サークルは入学したらたくさん勧誘されるので、自分が気になったものは是非一度覗いてみてほしい。
      理学科なので、理系全般について学ぶことができます。卒論を書く上で色々な背景を知れるので、興味のある講義はとった方がいい。
      6 : 4
      メーカー
      医薬品メーカーの生産ライン
    • 志望動機
      生物の中でも、多様性に興味があり、農学部と迷ったが基礎的なことがしたくて理学部にした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      附属学校があるため、教育実習がスムーズに進み、内容も充実しています。講義やゼミでの活動も含め、充分な専門性を磨くことができます。
      おおむね満足です。
      一部にあまり実践的でない理論ばかり述べられている内容の講義がありましたが、ほとんどの講義が現在も役立っています。
      悪い
      就職支援は不足気味だと感じました。
      各自勉強して採用試験を受ける、あるいは就活を進めることが基本で、職員はほとんどノータッチで相談にもあまり乗ってくれません。
      メインキャンパスが市内の中心部にあるため交通の便は良いです。
      新しい施設もありますが、老朽化している棟も多かったです。にも関わらず、立て直しもされず不要な工事等もあったため、施設管理方法には疑問点があります。
      普通の総合大学という印象で、授業に出てサークルに入ればそれなりに友達や恋人はできるとおもいます。
      可もなく不可もなく、サークルや部活の数は普通です。学祭もあります。
      教育概論や児童心理、小中高校での各科目に関する学習など幅広く学ぶことができます。
      学童保育
    • 志望動機
      教員を志望していたため、教員免許が取得できる当該学科に進学しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校教員を目指している人にはとてもいいと思います。学習アシスタントなど、市内の現場で経験を積む機会も豊富です。
      授業づくり以外にも学級経営や児童心理学など幅広い専門分野を学ぶことができた。現場にいた先生も多く実践的な学びのある授業も多くあった。
      教員採用試験の対策は充実していた。集団討論も何度も集まって対策できたため、試験の際に役立った。教職以外に進む場合の就活は、自分で動く必要があると思う。
      松山市内にあり、周辺には賃貸物件が十分にある。自転車で行ける距離に飲食店やスーパーも固まっており、生活に困ることはない。自転車で基本生活できる。市電も通っており、雨の日はそれで対応できる。
      授業を行うのに十分な施設はあると思うが、とりわけ設備が充実しているとは感じない。
      たくさんのサークルがあり、そこでの人間関係は密になる。学部を超えて友達もできる。中四国出身の人も多いため、雰囲気が似ており、友達になりやすい。
      サークルは少人数のものから100人規模のものまで様々。部活もあるので、自分のやりたいことに応じて選べる。ラクロス部や水泳部があるなど、部活も充実していると思います。隣が松山大学なので、サークルでは大学が混ざり合うこともあった。
      一年次は、総合的なことについて学び、2年次から専門的なことを学ぶ。免許や卒業に必要な必修科目があるため注意。
      小学校教員
    • 志望動機
      教員を目指しており、校種は迷っていたため小学校免許だけでなく、中学校、高校も取れるところに魅力を感じた。また、教職を目指す人以外の人とも関われる総合大学は視野も広がると感じたため。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部の評価
      専門的に学びたいことをゆっくり決められるので、すごく良かったです。まだ学びたいことがはっきり決まってない人にもおすすめできます。
      講義の内容が充実しています。関心のある講義が必ず見つかります
      とても充実していますが、ゼミを選ぶ際には充分注意してください。
      説明会には参加するべきです
      親身になってくれる方が結構います。公務員になる友人が多かったです
      松山市内にあるので、とても学生には優しいと思います。自転車さえあればどこにでも行けます
      食堂や図書館など、様々な設備が充分整っています。自分のしたいことができます
      国立大学なので価値観の合う生徒が多く、私は友人も作りやすかったです
      結構本格的です!私はダンス部に所属していましたが、とても楽しかったです!
      1年次で基礎科目をし、2年次で専門的に学びたいことを決めるという感じです。
      マスコミ・広告・デザイン
      あまり関係は無い職業です
    • 志望動機
      元々心理学に興味があったのですが、愛媛大学の人間科学に惹かれ志望しました

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会共創学部地域資源マネジメント学科の評価
      地域のことを学びたい学生にとってはとても充実した学生生活になると思います。先生もフレンドリーなので何でも相談できました。
      地域について学ぶ学校だったこともあり、座学だけでなくフィールドワークも多かったです。地域についてよく学べました。
      民間の企業、公務員、どちらの就職も多かったです。愛媛に残る人もいれば、県外に出て行く人もおり、愛媛に残らないといけないということもありません。サポートはあまりなかったです。
      家からキャンパスまで歩いて行ける距離に学生マンションがたくさんあります。学校の周りには沢山の飲食店がありました。病院やスーパーも近いです。
      新しく建った棟だったので、とても綺麗でした。他の授業で使用する棟は老朽化がみられます。
      少人数のコースでしたので、とても仲良くなれます。フィールドワークなどを通して他の学科の人とも仲良くなれます。
      サークルは種類がたくさんあります。大学入学最初には一年生だけでの大きなイベントがあります。
      1年生では幅広く文系も理解も学びます。2.3年生からはフィールドワークや実習がふえます。愛媛県についてよく学べます。
    • 志望動機
      昔から地域学や観光学について学びたいと思っており、より深く学べそうな学科だったので志望しました。
      商社

• 男性卒業生
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      当然ですが、材料工学に興味がある方におすすめです。質問をすると真摯に対応してくださる先生方ばかりなので、学びやすい環境です。
      卒業研究の基礎となる講義が多く、内容も充実していました。レポートやテスト内容も適切でした。
      大学院の内部進学や編入は受かりやすい印象です。他大学に行く人は年に数人です。
      病院や薬局、コンビニが近くにあります。ラーメン屋や食堂も多く、学割のある店が大半です。
      建物はキレイで、フリースペースも多くあります。ただ、実験装置に関しては、古い機器が多い気がします。
      学科の授業やサークルで友達を作る機会は多くあります。残念ながら、恋愛に関しては私は分かりません。
      新入生歓迎イベントや、コンテストなどのイベントは充実しています。サークルも種類が豊富です。
      材料工学、数学が主な内容です。一般教養では、他学部の先生の研究内容について簡単に教えていただけます。
      8 : 2
      愛媛大学大学院 理工学研究科
    • 志望動機
      ものづくり、特に材料(金属)に興味があったため志望しました。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会共創学部産業マネジメント学科の評価
      地元に関係する学習ができると思う。周辺の立地も十分にいいので、充実した大学生活を送ることができるとおもう。
      ステークホルダーの方と交流し、地域課題に対して真正面から取り組むことができるのは他大学にない強みだと思う。しかし今はコロナウイルスのため制限が付いており、従来通りの学習ができない部分もあるかもしれない
      2年の後期からゼミが始まり、経済学、経営学などの約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      大学全体の修学支援や、学部専用の相談窓口や特化した授業もある。民間企業や公務員に進学する人がいる。
      市内電車が近くにあり、便利である。大学周辺にコンビニやスーパーもあり、買い物にも困らない。学生マンションも多い。
      新しい施設もあるが、授業のメインで使う建物は老朽化が進んでいる。現在、耐震工事をしているようだ。
      サークルや部活に所属すると友人が増える。松山大学と合同サークルもあるようなので、友人の幅は広がる。
    • 部活・サークル
      サークルは運動系や文化系などたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います
      1年次は基礎知識を学びます。グループ学習も少しずつ始まります。2年次ではフィールドワークもあります。3年次は専門性の高い学習ができます。
      5 : 5
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経済・経営学ができることと、地域に根付いた学習体制が整っていることから入学したいと思った。
    2020年の4月頃からオンライン授業になった。時期を見て、対面が再開されたりもした。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法文学部人文社会学科の評価
      コース選択が2年であるので、法律、英語、哲学から自分の興味にあった分野を選択できるのが良いと思った。
      おもしろい講義もいくつかあった。力がつくかは自分次第だと思う。
      就職支援課の方が相談に乗ってくれたり、サポートしてくれる。面接対策もできる。
      街中にある。空きコマや授業前後に遊べる場所がたくさんあって良い。
      特に充実していると感じたことはないが、不自由も感じたことがない。
      人それぞれだと思う。サークルや部活に入るなど、自分から積極的に動くことが大切。
      悪い
      サークルや部活動が少ない気がする。大学自体が狭いので、学祭の盛り上がりもイマイチ。
      法律、英語、哲学の3つのコースから選択して学ぶことができる。
    • 志望動機
      法律を学びたかったため。センターと2次の配点を考慮した結果。

746211-220件を表示

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学