みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

愛媛大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(746) 国立内84 / 177校中
学部絞込
746201-210件を表示
    2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいという人がとても多いので自分も教師になりたいと思っている人には仲間がいていいと思います。
      全体的に授業は分かりやすいです。また結構面白い授業が多いです。
    • 就職・進学
      地元で働くのにサポートしてくれるので地元で働く人が多いです。
      赤十字病院駅が近くて交通面は便利です。近くのマンションも都会に比べたら安いです。
      食堂のメニューが多くてとても安くて美味しいです。建物も綺麗な方で快適に過ごせます。
    • 友人・恋愛
      個人的に友人は結構できますが、恋人は出来ません。ですが、大学生活は充実してました。
      イベントも充実してて、青春を感じれます。
      サークルは多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      小中高と習ったことを基本にして、学びを深めていくって感じです。
      小学校教師
    • 志望動機
      小学校の頃の先生に憧れて、地元の小学校や中学校の教師になることが夢だったから。

投稿者ID:991950
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分は何かに評価をつけるのが苦手なためわからないが良いと思った。しかし僕は友人がいなかったので楽しくはなかった
      男女関係なく活動ができるし、自分が取り組みたいと思ったものに集中できるのがいい
    • 就職・進学
      自分が学んだことを最大限活かせる就職をしている。サポートはできている
      自分は送迎は、親にしてもらっていてわからない。だが他の人は徒歩が多い
      私は、自分がどんな環境で授業を受けているかわからないため答えれない
    • 友人・恋愛
      私はコミ症なので友人も少ないし恋人なんてできたことがないし、心底どうでもいい
      たくさんサークルがあり自分に合ったものを見つけれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      よくわからなかったが学年にあった学科だったと思った自分たちで考えて実行することが大事だと思った
      金融・保険
      人と関わる業種がいいと思ったから
    • 志望動機
      昔から教育関連のことには興味があって、教師について学べる大学を探していた

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      特別支援で聴覚を学ぶなら全国探しても唯一無二の専門性が学べる大学でした。でも今はもう聴言はなくなりました。愛媛大学といえば聴覚と言われるくらいでしたが、内部でもめたらしくもう今は聴覚は学べません。
      ろう教育の世界では知らない先生がおられ、その先生のゼミに所属していました。大学の勉強は教員になった時にそのまま使えるような講義は少ないと感じていたのですが、その先生の講義資料だけは今も職員室のデスクに置いていつも困った時に振り返っています。
    • 研究室・ゼミ
      医療から教育まで聴覚系の学会や大会にたくさん参加させてもらいました。
      今考えるととんでもないことだったと思います。
    • 就職・進学
      教採受ける人が多いと思います。特支でしたが通常の小学校を受験する人もいました。愛媛の教採対策もありましたが、特別支援に対応する対策講座も少しはありました。
      街中です。チャリがあれば何も不便な点はないです。立地は本当にいいです。
      古い校舎もありますがだんだん新しく建て直されてます。4号館も今建て直しをしてるらしく教育学部棟は全て新しくなっていると思います。
    • 友人・恋愛
      総合大学なのでサークル、部活もありますし単純に人は多いです。恋愛をしている人も多かったと思います。
      学祭にやばいTシャツ屋さんが来ていました。私は部活に所属していたのでサークルのことはよくわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      今はわかりませんが、5領域のうち視覚障害以外の特別支援の免許が取れました。
      公的機関・その他
      新卒で教員採用試験に合格し、特別支援学校(現在はろう学校)の教諭をしています。
    • 志望動機
      聴覚を学べる国立大学を探しました。オープンキャンパスに行って決めました。

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    農学部の評価
      将来迷っている人にはいと思います。
      教授もおもしろいので接しやすい。施設には購買があり結構美味しいです。
      結構分かりやすく説明をしてくれるのでまあまあ充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はいろいろな研究器具があり、ます。
      ゼミの演習は結構充実してる。
    • 就職・進学
      進学実績ハ、有名なところに就職している人が結構多いから良い。
      悪い
      アクセスは駅があり結構いいです。
      周辺環境はたくさんのお店があり
      特に老朽化が目立っているものはなく全体的に新しいイのでけっこう充実している。
      悪い
      自分的には友達が結構できたので充実していると思います恋愛も○
      サークルは11個ほどあり シュリイモイオイで自分に合うサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろな勉強を学び自分が勉強したいことを学べます。
      自分の興味のない分野に割り振られる可能性がある。
    • 志望動機
      昔から大学に入りたいと思っており、色々な場合を考えて結局この大学になりました。

2023年01月投稿
    法文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。ほんとにいい大学だったし、周りの友人や教授もいい人たちばかりだった。ここを選んで間違いじゃなかったと強く思う。
      どの講義も自分のためになるもので良かったと思う。教授ごとに味があって面白かった。
    • 就職・進学
      周りの友達も皆就職出来たし、実績はあると思う。サポートも一人一人しっかりしてくれた。
      立地はとてもいいと思う。アクセスはいいし、治安もいいと思う。
      大学生活を送るのには十分な設備が揃っていると思う。特に不満に思うことは無い。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活はとても盛り上がりがあるので、充実していると思う。
      サークルもイベントも凄く充実していて、とても楽しい思い出がてきた。
    • 学科で学ぶ内容
      The人文社会学科って感じ。上手く言えないけど、漢字通りの勉強をする。
    • 志望動機
      興味のある学科がこれしか無かった。(ここしか入れそうになかった)
      流通・小売・フード

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強だけでなく、交友関係も広がってとてもよいです!アクセスも良く、満足できると思います。毎日楽しく過ごせます。
      授業内容がとても充実しているように感じます。将来活かせることをたくさん学ぶことができました。
    • 就職・進学
      学んだことを活かせる就職先を選ぶことができました。とても満足しています!!
      四国の中でも大きな都市で、交通も充実しています。アクセスしやすいです!
      可もなく不可もなくです。使いにくさは全然ないので、大丈夫です。
    • 友人・恋愛
      学科を超えたつながりも作ることができます。とても、楽しく過ごせました!
      たくさんの種類のサークルがあり、とても楽しいです。良い思い出ができました。
    • 学科で学ぶ内容
      教育のことについて学ぶことができます。将来役立つことをたくさん教えてもらいました。
      公的機関・その他
      小学校で、まずは講師として働くことがきまりました。職員採用試験にむけて勉強を進めます。
    • 志望動機
      教育に関わる仕事に就きたいと、幼い頃からずっと考えていたからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      目的のために勉強できていい。
      最後まで自分の「叶えたい」に向けて取り組める環境下にあると思う。
      教育学部の中でも、個人的には高い水準にあると感じている。
      講義のペースは少し早いが、後からでも教授が丁寧に教えてくれた。
      内容も、今後に活かせるようなものが多かった。
    • 就職・進学
      ちゃんとした就活サポートがあった。
      納得が行くまで周りがサポートもしてくれる。
      就職には困らない。
      電車も近く、通いやすい。
      寮も近くにあり、男女別々の建物なので安心。
      街中とも近くて便利。
      そこまで新しい建物はないが、見栄えはいい。
      学食も安くて美味しいと評判である。
    • 友人・恋愛
      サークル活動も活発で良い。
      恋愛は人それぞれだと思うが、イベントで一緒になった男女が付き合うのも珍しくはなかった。
      学祭が盛り上がる。
      サークル活動も活発で、大半が何かに属している。
      教育学・心理学
      グループワークも多く、他人の意見も行くことができ、思考の視野を広げることが出来た。心理学についても、今後の教育や生活に活かせると感じた。
      中学校
    • 志望動機
      中学時代から、中学の数学教師になりたかった。
      地元なので何となく選んでいた。
      結果として、ここにして良かったと思う。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      高校よりも専門的なことを習いますがわかりやすい授業です
      会社への見学もあり現場の空気感を肌で感じれる。
      教授の話がわかりやすく内容も面白いものばかりなので授業が楽しい
    • 研究室・ゼミ
      色々なゼミがあって自分に合ったゼミが見つけられる
      研究室の設備も良い
    • 就職・進学
      県内の有名な所に就職する人や東京に出てバリバリ働いている人がいる
      駅から近くていい自分も駅で通っていたがなんの問題もなかった
      立地も悪くない
      エアコンがどこの教室でも設置されていて快適
      研究道具も揃っている
    • 友人・恋愛
      面白い人も多く大学なだけあって色々な人がいる
      可愛い子が多い気がする
      サークルが数多くあり自分の好きなのが見つかるはず
      楽しいものばかり
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目が学科とあまり関係ないものでしたがそれはそれでとても面白かった
    • 志望動機
      昔から法律に興味関心があり愛媛大学なら詳しく学べるかと思ったから
      金融・保険

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    農学部生命機能学科の評価
      学びたいことを学びながら、全国から集まった友達と充実した学生生活を送ることができたので、非常に満足している。
      生物や化学などいろいろな分野に精通した教授による講義が数多く設けられており、幅広く学ぶことができます。
    • 就職・進学
      化学系や食品系の企業に進む人が多いです。就活のサポートは、自分が所属する研究室の教授によって全然違います。
      大学周辺には学生マンションが多くて、大学から近いので便利。
      スーパーやドラッグストア、ごはん屋、コンビニもあるので住みやすいと思う。
      悪い
      本学に比べると建物も古く、施設も充実していないもおもう。
      食堂のメニューも本学よりも少ないので飽きます。
    • 友人・恋愛
      サークルに属すると自分が所属する学科以外の人とも関わりを持つことができる。農学部には穏やかな人が多く、人間関係は楽。
      悪い
      新型コロナウイルスの影響もあって、4回生の頃は何もイベントがなく、さみしかった。あっけなく終わってしまったのでそれだけが心残り
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には生物や化学系の分野を学ぶ。1年次には本学で共通教育を履修する。
      メーカー
      食品メーカー
    • 志望動機
      もともと食品関係の仕事に就きたかったので、食品関係のことも学べる学科だったため。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      所属学科について総合的に評価する点に関しては人それぞれだと思うのでしっかり調べてからにした方がいいと思います。
      キャンパスが盛んで、とても楽しいく大学生活を送ることができた。
    • 就職・進学
      それぞれの学科の進学実績も良く、就職へのサポートも良かったと思う。
      キャンパスへのアクセスも良く、大学周辺環境もとても良いと思うw
      全体的に施設などの建物はとても綺麗で、設備もとても充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      恋愛はあんまりわかりませんが、学内の友人などたくさんできると思います。
      学内のサークルやイベントなど、とても充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな自然現象を理論的に解明し、社会や地球上で起こっている問題への解決策を模索する学問です。
    • 志望動機
      昔から環境について興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を選びました。
      IT・通信・インターネット

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学