みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  法文学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

法文学部 口コミ

★★★★☆ 3.79
(228) 国立大学 496 / 599学部中
学部絞込
228181-190件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法文学部の評価
      個人的には割と快適に大学生活を送れたように思います。
      パソコンを持っていなくてもパソコン室で借りられたり、図書室を活用出来ていたのと、自習室で勉強出来たのが良かったです。
      夜間主コースだったのですが、昼間主コースの人が授業中騒がしかったり、サボっている人が多いイメージだったので、今はそれが改善されているといいなと思います。
      今とシステムが異なるので今どうなっているのかは分かりませんが、ほかの学校の学部に比べて、色々な文系の学問を学べて、専攻も多くの中から選べる学校だったように思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの中でも先生が親身になって考えてくれるゼミに所属できたのが私の大学時代の救いだったように思います。授業後に先生にゼミ見学を行かせて欲しい旨を伝えたところ快く受け入れてくださったので、1年生の時点などで気になるゼミが複数ある人はそういったタイミングで相談してみるのもいいのかもしれません。
    • 就職・進学
      正直よく分かりません。私は自分で好きな会社を2社だけ内定いただけた企業にそのまま行くことにしたので、サポートはあまり受けていませんでした。
      進路課の先生方が気さくに話しかけてくださり、全然別件の相談にのってくださったので、とても良いところだったという記憶はあります。
      自転車ですぐに遊びに行けるのと、寮からもそんなに離れていないので立地はいいと思います。
      私は実家暮らしでしたが、友人宅が大学近辺に多く、よくみんなで遊んだあと泊まったりしていたので、住む場所も多いのかなと思います。
      ご飯屋さんも結構ある方なのかと思います。
      山の中にあるなどではないので、移動がとてもしやすいです。
      自転車置き場が私たちが入学する以前に減ったと聞いたのですが、それが何より不便です。
      とにかく自転車通学生が多いので、もっと増やして欲しいです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していた頃はイベントが多くよく出かけていました。
      友達とふらっと行くカフェもあったり、大学内で何人かで話せるスペースもあるのでよく空きコマに学部外の友達と遊んだりしていました。
      入学前の新入生を集めて行うイベントで友人が増えたのと、自分が企画した松山観光で出会った友達から派生して仲良くなる子もいたので、自分から話しかけに行くのが得意な方はいいのかもしれません。
      サークルの個数は忘れてしまったのですが、過去に少し所属していたサークルがなくなってしまったと最近知り、ショックでした。
      最低人数の制限があったためだと思われるので、人数制限が無くなればいいなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通科目メインで授業を取っていました。
      今思えばプラスで自分の学びたい学問が詳しく決まっている人は専門的なもの(今あるか分かりませんが◯◯学概論等)を取っておくと後から楽かと思います。
      私は途中で学びたい学問が変わったのもあり、卒業認定単位を取るのに少し苦労しました。
      公的機関・その他
      大学卒業後は車のディーラーをした後に、宿泊事業と飲食事業をしている会社に転職し、その後IT企業へ転職した後、また飲食事業・サービス業に携わっています。
    • 志望動機
      元々詩吟をしていたため中国文学(特に漢詩)が学びたくて入りました。
      とあるゼミの先生に漢詩等を取り扱っている先生がいたのでそのゼミに入ろうと思っていました。
      また、夜間主コースの学費が昼間主コースの学費よりも半額ということを調べて知っていたために、家庭の事情もあって、夜間主コースを志望しました。

投稿者ID:920734
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人はとてもいいと思います
      地元の活性化につながるのでそこを極めてほしいです
      様々な教師がいろいろな視点から教えてくれてとてもわかりやすいです
    • 研究室・ゼミ
      少しゼミが少ない中でそれぞれの質が高く
      充実はしていたと思います
    • 就職・進学
      就職などはとても強く特に地元に強いなとかんじることができました
      町からも近く自転車で行けたり駅が近くにあることがよかったです
      部屋も綺麗でトイレなどは特に綺麗でした
      とてもいい環境で,よかった
    • 友人・恋愛
      彼女ができてとても良かったです
      友達も多くでき充実した生活を送れた
      サークルは50こほどあり色々な視点から選ぶことができました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はフツーの強化をまなび
      2年からわかれて自分の専門的な分野を学べます
      そして地域のために調べます
      6 : 4
    • 志望動機
      地域の活性化に努めたいと思っていて
      それを達成するために志望しました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部人文社会学科の評価
      自分のやりたいことをハッキリしていないと続かないかもしれません。
      また、分からないことはすぐに聞かなければ、先先進んでしまうので友人や相談できる人を早めに作っておくことをおすすめします
      校内はそこそこ綺麗で過ごしやすく、環境は整ってたと思います。
    • 就職・進学
      個人別々ですが、他校(周りの友人)と比べると良い方ではないでしょうか?
      駅からは少し歩かなければなりませんが、近くにスーパーやコンビニがあるので、便利です
      上記で示した通り、環境・設備は良い方ではないのかと思います。
    • 友人・恋愛
      こに設問は個人のコミュニケーション能力の問題が大半なのでなんとも言えません。
      コロナ関係で中々活動ができませんでしたが、その中でも充実してたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      忙しいの一点張りだったのであまり記憶に残っていませんが、課題がとても多かった気がします
      公的機関・その他
      矯正心理専門職、いわゆる法務教官です
    • 志望動機
      将来の夢や自分の偏差値がほぼ同等だったので、この学科を志望しました

卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部の評価
      専門的に学びたいことをゆっくり決められるので、すごく良かったです。まだ学びたいことがはっきり決まってない人にもおすすめできます。
      講義の内容が充実しています。関心のある講義が必ず見つかります
    • 研究室・ゼミ
      とても充実していますが、ゼミを選ぶ際には充分注意してください。
      説明会には参加するべきです
    • 就職・進学
      親身になってくれる方が結構います。公務員になる友人が多かったです
      松山市内にあるので、とても学生には優しいと思います。自転車さえあればどこにでも行けます
      食堂や図書館など、様々な設備が充分整っています。自分のしたいことができます
    • 友人・恋愛
      国立大学なので価値観の合う生徒が多く、私は友人も作りやすかったです
      結構本格的です!私はダンス部に所属していましたが、とても楽しかったです!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次で基礎科目をし、2年次で専門的に学びたいことを決めるという感じです。
      4 : 6
      マスコミ・広告・デザイン
      あまり関係は無い職業です
    • 志望動機
      元々心理学に興味があったのですが、愛媛大学の人間科学に惹かれ志望しました

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部人文社会学科の評価
      優しい先生も多いし、結構自由な雰囲気なので私は好きです。女の子は優しくて穏やかな子が多く、全体的に柔らかい雰囲気の学部です。(男の子はちょっと少ないですが、4割くらいはいて、楽しく過ごしていました。男女仲も良いと思います)
      ものすごく多彩、と言うわけではありませんが、ちゃんと面白い授業は開講されています。良い先生もいるので、自分のやる気次第で充実した学習ができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによっての意識の差が激しいです。厳しいところもあれば自由なところもあり、やる気にあふれているところもあれば緩いところもあります。先輩に聞くなどして、ゼミの雰囲気を掴んでから志望することをお勧めします。人気のゼミは選考があるので、一年時からチェックして先生の授業を受けまくり、アピールすると良いです。
      悪い
      愛媛県内の就職に関しては、とても手厚くサポートしてくれる様ですが、県外への就職に関してはもはや否定的です。就職支援課は県外志望の私には正直何の役にも立ちませんでした。対応も酷かったです。機能していない。県外に出るつもりの人は当てにしないでください。
      街の近くにあり、学生街も近くとても便利です。
      みんな近所に住んでいるし、街も近くバイト先も固まるので、楽しくて過ごしやすいキャンパスライフになると思います。
      古いですが不便はありませんでした。エレベーターは少ないので、遅刻寸前だと取り合いになります(笑)学部によって分かれているので、学部内に友人がいないとちょっと寂しいです。
    • 友人・恋愛
      法文学部は独自のサークルも多いので、そういったサークルに入ると学部内に友人がたくさんでき、どの講義にも友人や先輩がいるという状況を作れます。他学部が入っている大きなサークルも楽しそうですし、自分次第で充実させることは全然可能です。
      イベントはそんなにないですが、サークルは選べるくらいにはあると思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時はバランス良く学んだ後、2年時の後半からコースを選びます。グローバルスタディーズ、法学、人文学の3種類に分かれます。
      4 : 6
    • 志望動機
      文学に興味があったからです。(しかし一年時の経験から、グローバルコースに変更しました。一年の時にいろんな経験をして、それを踏まえてこういった変更が効くのはとても良いことだと思います。)

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部の評価
      法のことはもちろん他の勉強も積極的的におこなってくれるのでかなり満足しています。自分の学びたいことを学べます。
      先生の教えもよくて、質問も丁寧に分かりやすく答えてくれます。
    • 就職・進学
      就活を支援してくれる講座もあり、就活支援課もあるのでかなりいいと思います。
      近くに駅もあり、バス停もあるので交通手段には困ることはないと思います。
      悪い
      お世辞にも新しいとは言えず全体的に古いですけど困ることはまずないです。
    • 友人・恋愛
      自分はサークルには入っておりませんがサークルの数も多くいい雰囲気なので大丈夫かと。
      サークルの数も多く学園祭もかなり大規模で屋台も多くまさに祭りにふさわしいです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に法の勉強をしていますが、英語の勉強もかなりやっています。
      5 : 5
    • 志望動機
      地元であるのと、法について学びたいことがたくさんありこの学校を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部人文社会学科の評価
      学びたい分野を基礎から専門的なことまで学ぶことができる。
      同じ分野でも複数先生がいることもあるので、いろんな意見を聞くことができる。
      学生の意見をきちんと聞いて反映してくれる先生がいた。
      講義で使う書類もすごくわかりやすく、大勢の学生が受ける講義でも一人一人の意見を見て聞いてくれた。
    • 就職・進学
      大学の就職支援をあまり利用しなかったのでよく分からないが、対策セミナーや講習会をたくさん行っていた思う。
      松山の街中にあり、市内電車も通っているので通いやすい。
      しない電車を乗り継ぎ、JRへも私鉄へも乗り換えできる。
      空港や港へも公共交通機関を使っていける。
      自転車で行ける範囲に繁華街も市役所も交通機関も娯楽施設もあるので生活しやすい。
      施設に関しては不自由なかった。
      ご飯を食べるところがもう少しあればいいと思った。
    • 友人・恋愛
      学科でもサークルでもバイトでも友人を作る場所はたくさんあった。
      学祭はサークルで活動する中で一番大きなイベントだった。
      サークルのみんなで協力して他のサークルとも交流しながら楽しめた。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では大学でも勉強の仕方や分野の概要を学び、2回生以降はゼミに所属し、自分の学びたいことを卒業論文に向けて専門的に勉強して行った。
      保険関係の会社
    • 志望動機
      文系科目が好きで、日本語や外国語の疑問に思うことを勉強したかったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法文学部人文社会学科の評価
      まず、1回生の時に基礎科目をたくさん学び、2回生からゼミを選択しつて専門の学びが始まるという流れは良いと思う。が、1回生の時の理系科目は無駄な時間だったと思う。
      専攻の授業はもちろん、そうでない分野の授業も自分の興味に応じて履修できる。
    • 研究室・ゼミ
      やりたいことを、自由にやらせてくれる。
    • 就職・進学
      もっと多くの頻度で先輩方と交流する機会を設けてほしかった。個人のインターンやゼミ活動と重なってなかなか参加できなかった。
      悪い
      法文学部の自習スペースは病院の匂いがする。もっと快適な空間にしていただきたい。
      食堂がとても混む。
      もっといろいろな種類のカフェがあってほしい。
    • 友人・恋愛
      尊敬できる大好きな友達にたくさん出会うことが出来て愛媛大学にきて良かったと思っている。
      大学内のサークルももちろん良いが、それだけにとどまらず、大学外のプログラムや団体に所属することで充実した大学生活になると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養、グローバルとローカルに関すること、愛媛県を中心としたフィールドワーク。
    • 志望動機
      第一志望の大学に落ち、県内の国立大学で文系のところを選んだ。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法文学部の評価
      法文学部は文系科目を多角的に学べると言う長所があり、履修コースを選ぶことも出来る。何を学べば良いか分からない、と言う学生も1年以上の猶予があるので、そのような人にはおすすめできる。
      文系科目においては、講師陣によって多少の見解の相違等あれど、ある程度バランスの取れた考え方が学べる。
    • 就職・進学
      担当教員によって差はあると思われますが、学務チーム等と連携し、スムーズにサポートして貰えた。
      学生街という事もあり、周辺に学生専用マンションが多く存在する。自転車や徒歩で通学する学生が多い。
      良く授業で使用される共通講義棟と、研究室等がある本館とがある。
      健全な男子学生は、共通講義棟のエレベーターはなんとなく使いづらいと言う雰囲気があるが、使っても誰も文句は言わない。
    • 友人・恋愛
      個人としてサークルに属してはいなかったが、初年次の第二外国語の授業で今でも仲の良い友人を得た。人間関係を築くのに難しい雰囲気などは無い。
      文化系体育会系その他数多くのサークル・部活動がある。
      個人的にはどこにも所属していないが、北西側の入り口から敷地に入るとけたたましく響き渡る剣道部の気合いが印象的。
    • 学科で学ぶ内容
      初年度は必修科目を中心に履修し、専門科目の入門的な授業も行われる。以降は専門科目を修得し、3年次にゼミに所属し、4年次は卒論を書くと言うベーシックな流れ。
      5 : 5
    • 志望動機
      文系学科の中でセンター試験の結果と偏差値を見て吟味した結果.....

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    法文学部人文社会学科の評価
      ・社会の様々な事について多角的な視点から意見を考えていき社会に取って何が必要かを学んでいくのでとても意義がある学びが出来ると思います。
      ・色々な性格の教授方が居らっしゃるので様々な刺激を貰えて毎日
      の授業がとても楽しいです。
    • 就職・進学
      ・まだ1年生なのであまり詳しい事は分かりませんが学校内にも就職サポートセンターがありとても活用している人が多いような気がします。
      ・大学の正門を出たら直ぐに路面電車の駅があり、松山市駅に繋がっているので利便性は高いと思います。
      ・日本には珍しい大型の資料の冷凍保存庫が完備してあったり建物も比較的綺麗で清潔感が漂っています。
    • 友人・恋愛
      ・北は北海道から南は沖縄まで日本全国各地から多くの学生が集まって来ているので色々な人と友達になれます。
      ・お酒を強要するような部やサークルは僕が知っている中では全く無く先輩方も優しいイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      ・1年時はコース選択が無いので社会学と法律学を合わせながら現代の社会で起こる様々な問題について考えていきます。
      運輸・交通・物流・倉庫
      ・夢は航空業界にパイロットとして貢献したいと思っています。
    • 志望動機
      ・個人的にニュースを見たり聞いたりして世界で起こっている事柄を知るのがとても好きなので大学は好きな事をとことん学ぶ場所だと認識しているのでこの学科を選びました。

228181-190件を表示
学部絞込

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線(1系統) 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学