みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  法文学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

学部絞込
228201-210件を表示
    2021年01月投稿
      はい
      特に思う事はないけど良かった
      強いて言うなら100点ですね
      色んな意味で総合判断ではマックスですかね
      特に思うことはありませんが悪くもなく、自分にあった環境で良かったとおもいます。
      環境や人間関係は大事です
      特に思う事はありませんが悪くもなく、自分に合った環境で良かった
      良いとおもう
      特に思うことはないけど自分に合った環境で良かったです!
      良いとおもう
      特に思う事はないけど自分に合った環境で良かった!
      はいそう言えばは自分に合った環境で特に思う事はないけど良かった
      はい
      毎日気持ちいい思いが出来るからかなり良かったです
      良いとおもう!
      はい
      サークルでパコりの良いです!
      充実した為良かった!
      悪くもなく!!
      色々
      教育です。特に思う事はないけど良かったです色々たのしい!
      5 : 5
      特になし
      特に思う事はないけど何となく志望して受かっただけです

2019年12月投稿
    法文学部人文社会学科の評価
      価値観のあう友人、親身に授業をして下さる先生方に恵まれたため、快適な大学生活を送れているため非常にいい大学だと思う。
      充実している。1年次から卒業まで先生方は学生のサポートをしっかりしてくれる。
      充実している。
      自分の関心のある分野のゼミに所属することが可能である。
      就活サポートも、実績も十分だ。
      就活セミナーを多く開催してくれる。
      ショッピングやご飯を食べるお店が大学の近くにあるし、スーパーもいくつかあるので過ごしやすい。公共交通機関の利便性も高い。
      新しい施設も多くあり、昔からある施設もあるが、特に不自由なことはないと感じる。
      非常に充実している。何よりも、価値観の合う居心地の良い友達に巡り合えたことが嬉しい。
      サークルは数え切れない程存在しており、イベントもいくつか行われているので大変充実している。
      法律全般、人文社会全般。
      1年次は様々な分野を学び、2年次以降から自分の学びたいことを学ぶ。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分の興味のある分野があったため、本大学で学びたいと思った。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法文学部人文社会学科の評価
      とても過ごしやすく、充実した大学生活を送ることができる大学だと思います。学生が「自分の大学が好き」と言う大学ランキングで1位になったとも聞いています。
      さまざまな分野の授業を受けることができ、教養を深めることができました。自身の専門外の授業も受けましたが、そのような人でも付いていける授業が多かったです。
      2年生の後期から、研究室に配属されます。ゼミによって異なるとは思いますが、先輩後輩の仲が良く、和気あいあいとしているゼミが多いように感じます。
      法文学部では、就職活動支援として、交通費などに3000円以上かかった場合、一人3000円の支援があります。
      路面電車の駅が近いため、交通の便はいいと思います。また、商店街も近いため、買い物などにも苦労しないと思います。
      研究などに必要な施設や設備は、基本揃っていると思います。図書館や研究室の蔵書も多いので、活動がしやすいです。ただ、少し古い講義棟があるため、その点が気になります。
      私はサークルでたくさんの友人を作ることができました。入学前に、学部ごとに新入生が集まって親睦を深める会があるなど、学部でも友人を作ることができるようにサポートもしてくれます。
      サークルがたくさんあり、活動も盛んで充実しています。公認サークルだけでもたくさんありますが、人数の少ない任意サークルもたくさんあるので、そちらにも目を向けてみると、もっと楽しいと思います。
      1年生から2年生の前半くらいで、共通教育を学びます。2年生からはコースが分かれて、2年生の後半からは研究室に所属します。3年生以降はほとんど自身の研究分野の授業になります。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      病院の事務職
    • 志望動機
      地元が愛媛で、愛媛の大学に入りたいと思ったから。親に経済的負担をかけたくなかったので、国立がよかったから。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      コンパクトシティなので移動にも困らず大学周辺もお店が多いです。授業はたくさんの分野に触れ合えるので、学びながら自分が何をしたいか発見することができます。
      授業によっては聞くだけのものや高校の時に学習したものと同じであったりするものがあるのであまり意味がないこともありますが、大学でしか学べないことがほとんどなので勉強になります。
      2年の後期からゼミが始まり、たくさんのジャンルから選ぶことができるのでとても充実していると思います。
      人によりますが就職状況はいい方だと思います。大学院へ進学する人もたくさんいるので良いと思います。
      街までが遠くないのですぐに遊びに行けるのはすごく良いと思います。バイト場所にも困りません。
      新しい教室や古い教室と様々ですが不便だなと思ったことはありません。エレベーターもあるので便利です。
      友だちはたくさんできると思いますが、基本的にはどこに行っても同じことだと思います。
      サークルはボランティア団体が豊富でたくさんの経験を積めます。学生祭も賑わっておりたのしいです。
      1年目は一般教養を学ぶことがほとんどですが、2年目以降は自分の好きなものを中心にたくさんのことを学べます。
    • 就職先・進学先
      決まっていない

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部の評価
      社会系、経済経営系、法律系など、いろいろなことに興味がある人は、自分の興味に合わせて幅広く勉強できるところがとてもよい。
      それぞれの先生がしっかり授業に向き合っているし、どの先生も相談にはしっかり乗ってくれる。
      様々な企業に就職が決まっており、就職率はよく、留年率は低い。就職支援課のサポートもよく、自らサポートを求めると手厚いサポートが受けられる。
      キャンパスの近くに、バス停や市内電車の電停があり公共交通機関の利用がスムーズにできる。また、キャンパス周りは平地なため自転車での通学も可能。家が遠い実家生などは原付で通学している人もいる。繁華街へもキャンパスから徒歩10~15分ほどで、便利がよい。
      授業を行う教室も綺麗で、研究棟には相談室のような多目的室や、パソコン教室、自習室が充実している。いつでも使える。
      入学してすぐに、仲良くなるような新歓のイベントがある。参加任意で、交友関係を広げようと思えば広げられる。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      充実している点は、立地の良さである。街からも近く交通機関の利用もしやすい。また、就職サポートもしっかりしている。ゼミの教授が積極的に就職相談を乗ってくれたり、面接練習をしてくれる
      授業に関しては、自分の興味ある分野を取ることができることに魅力を感じる。また学科を超えた授業も受けることができ、自分の視野を広げるチャンスを得られる。
      わたしのゼミでは、卒業論文において、自分の興味のあるテーマで書くことができた。その際におすすめの参考書の紹介をしてくれたり、ゼミ以外で個人的に話を聞いたりしてくれた。
      就職支援課では、求人情報を明確に知ることができる。企業の説明会も多々行なっており、かなり力を入れている。支援課の方が面接練習を積極的にしてれる
      松山の中心地にあることから、交通の便が良い。電車も10分に1度くるため、利用しやすい。また、近くにスーパーもあり、学校帰りに買い物をすることもできる。
      キャンパスについては、以前古かったが改善されつつある。図書館には自習室も多くあり、勉強しやすくなっている。
      学部の人と協力しあって行うイベントもあり、友だちが初めいなくてもすぐ友人ができるようになる環境がある。
      サークルでは、人数が多いため、様々な人と接する機会が与えられた。そこで協調性を学ぶことができる。アルバイトでは、50代の人と関わるなど、普段ではなかなか接することができない人とも接することができた。
      必須科目では、英語など語学学習が必須になる。また、法律などの基礎知識や、健康についての基礎知識がある。
    • 利用した入試形式
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      夜学生を多く取ってくれて、いろんな都合がある人の融通が効く心の広い大学です。幅広く学べて得るものが多いと思います。
      親睦を深める時間もあり、先生が雰囲気づくりをしてくれる授業が多いです。
      一回生なので、あまり分かりません。
      就職率は高いです。教職や学芸員の資格が取れます。
      駅から近いです。街の近くなので、周辺環境は充実しています。
      図書館の蔵書数が多いです。
      悪い
      昼間主はイベントが多く、関わりが多いですが、夜間主は時間のサイクルが違うため、イベントに参加させてもらえず、全くです。まあ、人間性なので、できる人はどんな環境でもできるのでしょうが。
      サークル数は多いです。活気があります。
      2回生から法か文学のどちらかを学べます。法文学部ということもあり、法律関係に進みたい人も文学を極めたい人も心強いです。一度ゼミを見させてもらったのですが、文学は源氏物語から近代文学まで幅広く研究しており、研究成果も素晴らしかったです。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法文学部人文社会学科の評価
      愛媛大学法文学部ではコース選択をすることができて、自分が勉強したいと思ったことを確実に学べる大学だと思います。グローバルコースなどでは、海外留学への支援もちゃんとあります。また教員免許を取るような授業があったり、他学部の授業を受けることができたりします。自分が勉強したいと思えば、存分に勉強できる大学だと思います。
      松山市の市街地から徒歩で通学することができます。最寄駅は日赤病院前駅から徒歩で数分です。だから、買い物やバイト先、遊ぶところに全く困らない立地条件です!
      学内の施設は新しい建物が多いです。自習室やリラクゼーションルームもあり、空いた時間を自分のやりたいことに使えるように、施設が充実しています。
      愛媛大学内にはサークルや部活が多くあります。自分の興味があることにぴったりのサークルが見つかると思います。どの部活も練習は大変そうですが、みんなイキイキと楽しそうに頑張っているようです。

法文学部人文社会学科の評価
      法律、経済、経営、政治、国際関係等の社会と直結する事柄を幅広く学ぶことが出来ます。二回生からは、公共コース、企業システムコース、司法コースの3つのコースに分かれて、自分の学びたい学問の知識をより一層深めていくことが出来ます。地域密着型の大学のため、外部から講師を招いた授業も頻繁に開催されています。そのため、教員対学生の学びでは気付けなかったことを気付かされることも多いです。また、学科の勉強とは別に、教職の資格を取得することも出来ます。就職率も高く、愛媛県内はもちろん、優良企業への就職も見込めます。総合政策学科では公務員を目指す学生も多いです。大学内には食堂やカフェ、イタリアンやクレープ屋さんもあり、昼食時や休憩時に利用できます。図書館や総合情報メディアセンターには学生が自由に使用できるパソコンが設置されており、時間外学習をするのに最適です。大学の立地も良く、街まで自転車で5分程度の距離のため、空きコマにちょっとしたショッピングやランチを楽しむことができます。また学生中心の大学のため、学生祭やサークル活動、部活動なども盛んです。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      立地については、学生の街・松山と言われるだけあり、好意的である。大学周辺には、学生マンションやコンビニ、飲食店や行楽施設が豊富であるため、学生に優位である。愛媛大学自体も、わりとコンパクトな面積なので、講義棟間の移動も余裕を持ってできる。
      法文学部は、総合政策学科と人文学科に分かれているが、この学科では、法律を学ぶことが主となる。六法の他、国際法や税法等多様な法を学べるのは大きな特徴と言える。
      しかし、昨年度から施行されたクォーター制度により、スケジュールがハードになり、試験や履修科目が増える結果となり、教員や学生にとってはあまり好ましくない点があるのがデメリットである。
      まず、民間・公務員志望者に向けてはインターンシップが3回生が始まる。もちろん、各々の興味のある職場に行けることも大事だが、実践に向けての事前指導がかなり助かる。
      公務員志望者には、熟練講師による公務員講座でサポートを受けられる。

228201-210件を表示
学部絞込

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線(1系統) 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学