みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  法文学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

偏差値:42.5 - 65.0

法文学部 口コミ

★★★★☆ 3.79
(228) 国立大学 496 / 599学部中
学部絞込
22891-100件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法文学部の評価
      いろいろな分野の学問を学べるため、様々な考え方の学生と交流でき、とても良いと思います。また、司法、経済、国際などコースも分かれており、入学後も柔軟に進路を考えることができます。
      悪い
      先生の指導についてはあまり熱心ではない先生が多く、検察や司法の道に進もうと思っている方は不向きです。真面目に勉強しようと考えている方は本当に気持ちがないと流されてしまうと思います。
      私が所属したゼミは熱心な先生だったため、卒業論文がなかったのですが、ほかに真面目に勉強できる機会を作っていただけました。
      ゼミは先生次第でどうにでもなるので、きちんと選ぶことをお勧めします。
      悪い
      サポートについては、薄いイメージを受けました。国立なので、自分自身の力でという側面が強いと思います。
      近くに大街道という商店街や美味しいご飯屋さんもたくさんあり、立地については文句なしです。
      悪い
      理系の施設は充実しておりますが、文系の施設はあまり良くはないかと思います。また駐輪場も謎の芝生に変わり、スペースがなくなったため、不便になりました。
      ガス会社営業

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      よく言えば、「幅広く、なんでも学べる」。
      厳しい言い方をすれば、「学ぶ内容がぼやけてしまいがち」。理系は実学、文系は虚学、とよく言うが、まさに虚学の学科。
      ここで学んだことが、社会に出たときに直接活きてくるというより、社会に出たときに必要な「物ごとの捉え方」や「発想の転換力」を培う場だと思っている。
      カリキュラム通りに授業を取っているだけだと、就職するときに弱いかもしれない。
      対して、同学部の総合政策学科だと、同じ文系でも法律や経済系をメインに学ぶため、公務員を志望する人には有利だと言える。
      だからこそ、他学部履修制度を利用したり、サークル活動、ボランティアなどをするなどして、意識して幅をもった大学生活を送るべき。
      自転車置場が狭い、という声をよく聞くが、私はそこまで不満を感じていない。
      ここ数年で構内を一気に整備したため、予算が枯渇しているのか、節電が極度すぎるように感じる。構内全てのトイレで、節電のためにハンドドライヤーが使用停止されていることに、非常に困っている。
      地方公務員

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      高校よりも専門的なことを習いますがわかりやすい授業です
      会社への見学もあり現場の空気感を肌で感じれる。
      教授の話がわかりやすく内容も面白いものばかりなので授業が楽しい
      色々なゼミがあって自分に合ったゼミが見つけられる
      研究室の設備も良い
      県内の有名な所に就職する人や東京に出てバリバリ働いている人がいる
      駅から近くていい自分も駅で通っていたがなんの問題もなかった
      立地も悪くない
      エアコンがどこの教室でも設置されていて快適
      研究道具も揃っている
      面白い人も多く大学なだけあって色々な人がいる
      可愛い子が多い気がする
      サークルが数多くあり自分の好きなのが見つかるはず
      楽しいものばかり
      必修科目が学科とあまり関係ないものでしたがそれはそれでとても面白かった
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から法律に興味関心があり愛媛大学なら詳しく学べるかと思ったから
      金融・保険

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部の評価
      勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています自分が学びたい分野に特化して研究を進めることができます
      社会に出てから役立つことや自分の学科専攻だけではなく、関心に応じてさまざまな副専攻も取得することができます
      アドバイスは助かりますけどあまり参考にならないことが多っかたきがします
      買い物を楽しめる場所はないです、けれど近くには安くて美味しい定食屋さんがあるしアパートもあります。普通に生活できると思います
      充実してることはしてるけど老朽化が目立ちます。いろんなところを新しくしてほしいです
      サークルや部活に入ると人との関わりが多くなり友人がたくさんできますが
      充実しています種類も豊富で自分に合うサークルが見つかると思います
      保育保育保育保育学生になるのでその練習で遅くまで練習してる方も多いです
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から保育園の分野に興味があり、より知識を高め深めたいと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      適度に勉強しつつ、大学生らしく遊びたい人にとってはいい大学だと思う。繁華街にも近いので、気分転換するにはいい街に立地していると思う。
      自分のやる気次第で、様々な分野の講義を受講できる。しかし、1~2回生の間は共通講義が多いので、中々自由に講義を取ることが出来ない。
      2年の後期からゼミ配属が行われる。分野によって、活動頻度が大きく違うので、自分のやりたいことを踏まえ、同じ学部の先輩に相談したりした。
      就職支援課があるが、実際に利用した友達の評判はあまり良くなかった。
      平地に立地しているので、大体のことは自転車で移動できる。大学から自転車で10分以内の場所に、県内最大の繁華街や飲み屋街があり、飲み会や打ち上げには困らなかった。
      校舎や研究設備も含め、全体的に老朽化している印象がある。愛媛という土地柄、耐震工事を進めて欲しい。
      サークルやゼミ室の人間関係で困ったことは、あまりなかった。先生も含め、良心的な人が多い印象がある。
      体育会系・文化系のどちらのサークルも充実しており、自由に活動している印象がある。
      1回生の間は、共通講義が多い。2回生からゼミ配属が行われ、専門分野を勉強する。3~4回生は、ゼミでの活動がメインで、実習や卒論の調査を行う。
      3 : 7
      他大学の大学院に進学
    • 志望動機
      自分のやりたい分野の研究室があったから。また地元から近く、帰省しやすかったから。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部人文社会学科の評価
      地域に根ざした研究をしていることが特徴です。特に、四国遍路に関する研究は、歴史だけでなく社会学の視点からも研究が進んでいます。できるだけ多くの分野を学びたいという学生も、1つのことを究めたいという学生も、自分の思い通りに学べる環境にあると思います。
      副専攻を取得することができたり、他コースの授業も受講できることから、幅広く学ぶことが出来ます。教員によってモチベーションの差があったり、他コースの学生には難易度が高すぎる授業もあるため、シラバスを読んで検討することが必要だと思います。
      2回生の前期からゼミが始まります。希望する教員の講義の受講と面談が必須になります。多くのゼミでは学外調査が盛んで、長期休暇だけでなく平日に授業がない学生と教員で学外調査に行くこともあります。
      就職支援課や生協の活動が盛んなため、企業説明会や学生向けの就活セミナー、公務員講座などの体制がしっかりしています。県内企業との連携が特に強く、就職支援課や学部経由でのインターンシップや採用情報が豊富にあります。
      電車の駅が徒歩1分のところにあり、スーパー・コンビニ・飲食店も多いです。徒歩15分くらいのところには繁華街や温泉街もあるので、そこでアルバイトをする人が多いです。学生マンションが近くにあるため、多くの学生は徒歩か自転車で通学しています。
      専攻ごとに共用の研究室があり、空きコマはそこで勉強することが多いです。図書館に置いていない専門書もあるので助かっています。申請すれば休日も入れるため、集中して研究に取り組むことが出来ます。
      専攻分野が同じまたは近い人・教職や公務員などを目指している人・サークルや部活が同じ人で人間関係が形成されている傾向があります。恋愛が多いサークルやゼミはありますが、仲が良すぎてかえって恋愛まで発展しない場合が多いように思います。
      サークルは公認団体だけで200以上あります。バドミントンサークルが3つ、放送関係のサークルが2つなど、活動内容が似ている複数あるサークルもあります。雰囲気や活動時間の長さなどを参考に、自分に合ったサークルを見つけることが大事だと思います。活動が活発な反面、学業に支障をきたさないよう注意する必要があります。有名な団体はどの先輩からでも情報を得られるため、入る前に相談することをお勧めします。
      1年次は共通教育と言って、教養科目が中心になります。1年次の冬にコース決定があるので、必修科目以外は自分の専攻したい分野の講義をとっておくことをおすすめします。2年次の夏にゼミが決定し、そこからは専門分野の勉強が中心となります。ゼミにもよりますが、3年次の後期には卒論の大まかなテーマを決め、準備を進めていくところが多いです。4年次には、前期は就職活動が中心となり、夏休みから後期は卒業論文の作成に集中します。卒業論文は2万字です。
      4 : 6
    • 志望動機
      日本史に興味があり、学芸員と社会科の教員免許が取れる大学を探していました。国公立で学芸員と教員免許の両方が取れる大学は少なく、自分の成績や地理的な事情を考えた結果、この大学に入学することになりました。

2019年07月投稿
    法文学部人文社会学科の評価
      総合的に考えても、楽しい大学生活を送れ、大学を探している人に積極的に勧めたいと思う大学であると考えます。
      講師が良い人が揃っており、ゼミナールが充実している。選択肢はたくさんある。
      二回生のこうきからゼミナールに所属する。ゼミナールで、研究種目を選ぶことができる。
      就職支援センターがあり、就職に関する相談に乗ってくれる。面接の練習などの機会もある。
      松山市中心に位置しており、買い物や友達との飲み会など、不便は一切感じなかった。
      近年耐久性の問題もあり、続々と建て直しがはじまっている。綺麗なビルで講義が受けられる。
      サークル活動が豊富。人間関係の構築には不便はない。ゼミナールでも人間関係の構築ができる。
      サークル活動は大変力が入っており、選択肢はかなり豊富。充実していると感じる。
      ゼミナールによって選択肢は様々。言語をまなんだり、歴史をまなんだり、と様々
      3 : 7
      大手保険会社
    • 志望動機
      センター試験で希望大学へ行ける成績がとれず、近隣の国立大学を探し、愛媛大学を知った。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部の評価
      人文学科では、言語関係や歴史関係など幅広い分野の研究室があり、やりたい勉強に取り組める環境があると思います。
      他県の大学では、周辺にあまりお店がないような場所にキャンパスがあったりしますが、愛大の城北キャンパスの場合は、大街道に自転車で10分の距離で、それなりに遊んだりできると思います。大学周囲に飲食店は少ない気がしますが、コンビニやスーパーはあるので、特に困ったことはないです。
      最寄り駅は市内電車の鉄砲町か、赤十字病院前です。
      通学は自転車か徒歩で通える所に住んでおり、一人暮らしの大体の人が自転車か徒歩で通える範囲に住んでいると思います。家賃も安いです。
      全体的には新しいとは言えないです。講義棟の机はキレイ。トイレは少し古い気がします。
      これまでの学生生活で最も楽しい友人関係が出来ました。
      部活以外にも自分のペースで活動出来るサークルもあり、学祭ではそれぞれ売店を出したりもします。
      サービス業

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法文学部人文社会学科の評価
      グローバル系の先生は良い先生が揃っている。人文社会学科における必修科目は、やや受ける必要性が見出せないものもある。2回生以降で自分の好きな分野を積極的に学習できるので、1回生のうちは授業を味気なく感じてしまう可能性がある。法文学部は、法学から人文学、グローバルな観点からの学びなど学習の幅が広いので、まだ進路がはっきり決定していない人におすすめである。
      ゼミの雰囲気はかなり良い。そして、今まで自分が触れたことのない感動が多いに味わえることができた。
      大学の周りが学生街なので、周辺に住んでいる人が多数いる。また、学生向きのお店も揃っているので生活にはあまり不便を感じることはない。
      学部によって施設の充実度がかなり異なる。やはり理系の学部は設備が充実している。また、図書館はあまり蔵書が充実しているようには感じない。
      サークルは活動が緩いところが多くあるが、部活となるとかなり生活の中で大きく時間を割くようになると思う。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法文学部人文社会学科の評価
      大学が市内にあるため、生活していくうえでは何も苦労しなかったです。また松山市自体が平地の多い土地柄のため、自転車と市電を駆使すればある程度好きなところへ行けます。 道路を挟んで隣の松山大学の授業も一部聴講することができるので、意欲を持って進学すれば、幅広い学問に携われると思います。
      教員免許を取る目的もあって法文学部を選択する場合、教育学部の授業も聴講することができる。
      好きなことを突き詰めるには、資料等も充実しているためとてもいい環境だと思う。 大学生活の後半はほとんどゼミ中心のため、それまでに自分が何を突き詰めて学びたいか見極める必要がある。
      私自身は、大学生活の後半から公務員専門学校と掛け持ちをしていたため、就活をしておらず、また、大学内の就職関係の案内にもあまり目を通していない。
      住めば都とはまさにこの地のことだと思います。初めて親元を離れる方も安心して生活できる周辺環境が整っています。しかし、道後温泉街周辺や大街道を一本された道などは居住するには相応しくない環境もあるので、賃貸を検討される場合は気をつけて。
      狭い敷地内に大学を作っているため、施設と施設の行き来がしやすい。また、体育館が複数あったり、テニスコートも充実している。
      サークルや部活の数がたくさんあります。なんとなく加入すると、想像以上に大変なサークルや飲み会だけで何も活動しないサークルなど、自分の思ってたものと違うサークルに加入してしまうかも。自由な時間が多い分、慎重に選んだ方が賢明。
      文化祭以外のイベントはあまりない。しかし、新入生を歓迎するイベントは数回あります。
      歴史や言語、また思想に至るまで様々な授業が設けられています。また私が在学していた頃は、総合政策学科の授業も受けることができたので、経済や法律関係のことも学べました。
      地方公務員

投稿者ID:492093
22891-100件を表示
学部絞込

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線(1系統) 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学