みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  法文学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    法文学部人文社会学科の評価
      まあまあの大学だと思いますけどね。とにかくいろんな人がいる昨今の情強なのでここもあまり変わりません。
      いろんなことが学べるのでそれはそれでいいと思います。また授業も面白いことが多いですのでためになることもあるんじゃないかなと思います。
      松山市中心部からも結構近いので便利な立地条件だとは思います。隣には松山大学もあることですし、交流も盛んです。
      まあまあいいのではないのでしょうか。少々古い建物ですが伝統があるといえばあるといえる建物ですからね。
    • 友人・恋愛
      いろんな人と友達になれるのでそこら辺は自分の努力次第といったところでしょうか?まあ基本的にはあまり可愛い子はいませんね。
    • 部活・サークル
      サークルはやってなかった。なぜならばアルバイトで時間を割かれたからだ。アルバイトが忙しすぎてそんなコトする暇はなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      法文学科のことを学ぶことができます。それ以外でもなし
      3 : 7
      小売店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学と同じで自分にあっていると思ったからです。
    • 志望動機
      なんとなく自分にあっていると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問ばかりやっていた。それでも勉強時間は少なかった。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      学習環境は良くも悪くもなく、ただ他の学部よりは施設が不十分。しかし交友関係は幅広くできるような感じがする。
      二回生から専門を決めるので、入学してから興味のある分野を決められるのは魅力。しかし、最初の一年では幅広い学習をするので、専門的な学習はやりずらい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって自由度がかなり違う。しかしどのゼミの教授もかなり熱心にしてくれるのがよい。研究テーマを本当に自由にしているゼミもあるので選ぶのは慎重にするべき。
    • 就職・進学
      実績はわからないが、個人の努力次第で何にでも就職できる可能性はある。先生は親身に相談に乗ってくれ、様々な可能性を提示してくれる。
      安くて量の多いごはん屋が多くある。図書館は目の前。自転車置き場が一つ潰されたのがマイナス。自転車を置けるスペースは少なくなってしまった。
      悪い
      校舎も設備も古め。他の学部の校舎は建て替え工事をしてたりするのに、うちは自転車置き場を潰されて庭にされただけ。
    • 友人・恋愛
      女性の割合が多いのでチャンスは多いかと。しかし肩身が狭くなる可能性もある。おしゃれな人が多い印象がある。
    • 学科で学ぶ内容
      法律、経済、政治の三分野を幅広く学べ、その後専門を決めて学ぶ。
      4 : 6
    • 志望動機
      法律に興味があったから。そして地元の大学だから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一切しておりません。する必要があるような大学のレベルではないので。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      特に目立った講義があるわけでもなく、またその学科に所属していることによる誇りや一体感といったものも感じられないため、高評価を与えるには至らなかった。
      様々な分野の講義が揃っているが、当たりが少なく、はずれが少なくない点を考慮すると学びたい分野の講義があったとしてもはずれの場合に満足に講義を受けることができないため、この評価に落ち着いた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミとして扱う分野の幅には問題はないが、積極的に外部と関われるゼミが少ないため、同学者と切磋琢磨しながら学んでいく機会が得られる人は限られている。
    • 就職・進学
      地元やその近辺の企業に就職する者が多く、特に就職活動に対して力を入れている様子も見られないため、就職を支援する大学としては及第点であると言える。
      街中にある大学であり、また少し移動すれば大体の用件を済ませることができ、また移動の際にも多くの場合は自転車を用いる場合が多く、また徒歩での移動にも困らない。よってアクセス・立地条件は良いと言えるだろう。
      校舎は少しずつ改善されているが、まだまだその余地は見られ、完成されているとはいえない。ただ、図書館や食堂、売店やカフェがどの学部の者にも近くで利用できるようにされているところは評価できる点である。
    • 友人・恋愛
      1回生のころの動きで交友関係が決まる場合が多いが、それをサポートする仕組みや工夫がなされているため、よほどのことがない限り、4年間誰とも関わらないで大学生活を送る者はいないだろう。カップルは知らん。
    • 学科で学ぶ内容
      法律や経済をはじめとした、主な社会学的分野
    • 志望動機
      もう一つの学科はどう考えても自分向きの学科ではなかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。
      基本事項を定着させた後、過去問を通じて実践演習

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      法律だけでなく経済や経営から一般知識まで様々なことが学べる学科だと思います。特にこれといった専攻が決められない人には色々な授業を受けられるのがメリットだと思います。ただ好きな授業だけ受ければいいので、何も考えず進んでしまうと結局何にも専攻が絞れないので明確な目標を定めることが重要になってきます。
      様々な専門・分野がそろっているので選びたい放題ですが、ゼミなども人気が偏る傾向にあるので、いくら人が少なくても気になるゼミに決める勇気も必要になってきます。
      松山市内は路面電車が通っているので、大学に通う交通の便はとても良いです。自転車県内には温泉もあるので生活するにもとても良い場所だと思います。
      学部によってやはり校舎の作りは全然違いますし、新しい古い校舎も様々、存在するのは確かですが旧校舎もだいぶ改修して全体的に綺麗になっているので問題ないと思います。
      悪い
      サークル活動にいそしめば自然と交友関係も広くなって、友人や恋人もできると思います。サークルは大学の醍醐味ですからね。
    • 部活・サークル
      部やサークルも種類が豊富で気になるサークルがあれば、最初の内にどんどん参加したほうが自分に会ったサークルや面白い体験ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律や経済について学べます。
      ドラッグストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元でも大手のドラッグスアで地域の人々と密な関係が築けると思ったからです。
      法律と文学が学べるから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を必死に勉強しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      夜間は学費が昼間の半分で学べる上、卒業論文もない。ただ、学内で参加できるイベントも制限があるし、学科内がほぼ高校のクラスのようでメンバーが変わらず、友達はあまりできない。
      悪い
      現役生が多いが、やる気のないやつが多い。しかし、昼間より、授業が比較的簡単で単位が取りやすいようにおもえる。
      市街地の北部に位置し、繁華街にも至近でいける。アクセスはいい。その上、学生向けのアパートがまわりにとても多くあり、学生の街であるといえる
      いっつも工事をしている。愛媛大学は、キャンパスリニューアルで、公園のようにしている。しかし、逆に駐輪場が減ったりと不便になってきている
    • 友人・恋愛
      夜間は学内で参加できるイベントも制限があるし、学科内がほぼ高校のクラスのようでメンバーが変わらず、友達はあまりできない。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは盛んな大学だと思う。夜間だけのサークルもあり、参加している人が多い。サークルに入らなくても友達はできやすいが人間関係が限られる
    • 学科で学ぶ内容
      政治経済法律など、社会科学に関する分野を幅広く学べる
      まだ研究室には入っていない
      まだ研究室には入っていない
    • 志望動機
      新聞記者を目指し、社会科学を幅広く学びたかった
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の過去問をといたり、面接の練習を高校の先生にしてもらった。

法文学部人文社会学科の評価
      人文学科は、自分の好きな授業をとって、幅広い勉強をすることができます。1回生のときは必修科目が多いので、あまり専門科目はとれませんが、2回生からは自由度が増して、自分の好きな授業をたくさん入れることができます。2回生の後期からゼミが始まるので、それまでに自分の興味分野の単位は取得しておく必要があります。
      先生によって、当たり外れがあります。ゆるい先生や厳しい先生、単位がとりやすい先生や難しい先生など、先生によって授業のおもしろさも違ってきます。1回生の頃は大人数で受ける授業も多いですが、次第にコースなどによっても全く授業がかぶらないという人もでてきます。現代の社会問題について考えたり、就職に向けて実際に働いている人の話を聞けたり、いろいろな授業があります。
      学科の講義棟は、正門を入って一番近い場所にあります。学内は緑が多く、ねこや鳥も多いです。学食や生協ショップなど、食品を売っているお店は多いです。大学の立地条件として、駅から徒歩では遠いですが、市内電車を使えば便利です。大街道という商業施設が立ち並ぶ商店街まで徒歩でも10分程度で着きます。買い物にはおそらく困りません。
      工学部や教育学部講義棟の改修が行われ、綺麗になっていく中、法文学部講義棟はほとんど改修されていません。汚くはないですが、他の学部との格差を感じます。また、学内は現在工事の真っ最中で、立ち入り禁止区画が大量にあります。道幅もせまくなっており、駐輪場スペースは大幅に削られました。工事がとにかく大好きな大学です。
    • 友人・恋愛
      人文学科は圧倒的に女子学生が多いです。結構グループを形成して、顔は見たことがあるけれど、名前は分からないという子や、そもそも誰だか分からない、同じ学科なのかさえも分からないという人も多いです。ただ、いろんなタイプの子がいるので、仲良くできる友達はできると思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはたくさんあり、活発に活動しているのは体育系や演劇部、音楽系などです。学生祭実行委員会やSCVという団体など、いろいろあります。
    • 学科で学ぶ内容
      人文学の基礎から学んでいけます。
      地理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      おもに人文地理について学んでいきます。
      2 : 8
    • 志望動機
      自分の学びたい科目や好き・得意科目とあっていたため。
      AO入試
      小論文、面接、センター試験対策

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      真面目な講義からユニークで楽しい講義まで、授業のバラエティが多いため、色々な知識を身につけることができる。楽しい講義をする先生も多い。ただ理系と違い、仕事に直結する講義は限られており、早くから将来を考えていないと取れない授業もある。ゼミによっては就職斡旋が全くない所もあるので、就職活動に関しては自力で乗り越えるしかない。それでも興味のある分野を深く学べるのは充実感もあるので、これだけは学びたいんだというものがあれば後悔はしないと思う。
      文学や哲学・社会などの分野があるが、その中でも先生によって専門が違うので、複数の先生の授業を受けると一つの分野でも広く深く学ぶことができる。図書館やゼミ室にも書籍が充実しており、学べる環境はよく整っている。またそういった通常の文系科目の他に、恋愛などのユニークな講義や、司書や教職・学芸員などの資格取得のための授業も多いので、自分に合った授業がきっと見つかると思う。
      バス停や駅が徒歩3分圏内にあるので、遠くに住んでいても雨が降っていても問題なく通うことができる。他大学も近くにあるので交流も活発。また商店街に近く、近くには学生向けの安い飲食店もあり、一人暮らしにも困らないと思う。
      ここ数年で建物や道路が新しくなっており、自然も多いのでとても綺麗。売店や食堂も敷地内のあちこちにあるので、移動の手間があまりない。ご飯はどこも美味しくて安いので、学内のお店を重宝している人も多い。
    • 友人・恋愛
      同じ学部の人とは、オリエンテーションや学科共通の授業で顔を合わせる程度で、高校と違って皆が同じ授業をとるわけではないので交流が浅くなりがちだった。行事に自分から積極的に参加するか、サークルに入るなどすれば、友達もできると思う。
    • 部活・サークル
      テニスや野球などの普通のサークルの他に、高校にはないような一風変わったサブカル系のサークルも多数あるので、自分の趣味に合ったものを見つけられると思う。娯楽として活動している所もあれば、真剣に取り組んで実績を残している所もあり、どこも活発に活動していた印象がある。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語について、歴史・外国との比較などの観点から学んできました。
    • 志望動機
      国語が好きだったので、もっと深く学んでみたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験で国語と英語の文章問題が出題されるので、そのニ教科に関しては、センター試験対策よりも文章問題対策を優先していた。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      自由なのでやりたいことをやらせてもらえるが、意欲がなければ愛媛のまっったりとした雰囲気に流されてしまう。
      ガチっとした学部じゃないので浅く広く学ぶことも狭く深く学ぶこともできる。1回生のうちは分野を問わず選択できる。
      構内はコンパクト。大学のある松山市も公共施設や商業施設がコンパクトにまとまっているので暮らしやすい。
      講義室以外は構内の改装が進んでいるので色んな施設が出来てきており、全体的に綺麗。駐輪場は狭いがベンチが多くて良い。
    • 友人・恋愛
      地元の子が多くて、全体的にまったりとおだかやかな人が多い。人数の多い学部なので色んな人がいるので色んなグループがあり、付き合い方の広さ深さも自分次第。
    • 部活・サークル
      ボランティアサークルに所属していたが、県庁や市役所が近いせいか社会人の方々から声をかけてもらって活動することも多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      法律、経済、社会制度について学べる。
      刑事政策を学べるのゼミ
      刑法や刑事制度を学べる
    • 志望動機
      広く浅くいろんな分野に触れ、自分に会う世界を知りたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      論文を先生にみてもらっていた

投稿者ID:21914
    卒業生 / 2019年度入学
    2024年06月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法文学部人文社会学科の評価
      授業は面白いが、自分からどんどん関係を作らない限り、教授もドライな人が多かった印象。進路のことなどは、一度も担当教員と話したことはなかった。あと、大学の事務が愛想が悪い。
      様々な授業があるので、自分の興味に合わせて選択ができるため。
    • 研究室・ゼミ
      コロナ禍までは、各自が卒論の研究内容について、各々発表する感じだったが、コロナ禍を開けると、グループワークなどが導入され、コミニケーションを大切にしながらゼミ全体に活気があった。
      悪い
      特に個人的にサポートされた覚えはない。自分で情報をとりにいったり、足を運ばなければならない。
      大学は山の何もないところにたっているイメージが強いが、愛媛大学に関しては愛媛の中心部にあるので立地はいい。
      それなりに充実しているが、施設が新しいわけではない印象がある。
      悪い
      自分から声をかけないと、関係は作りづらいと思う。クラスなどがないため
      悪い
      サークルに関しては、コロナ禍でのルール決めや書類提出などが多く、追い込まれて、サークル自体を廃止してしまった。
    • 学科で学ぶ内容
      人文学なので、社会学、心理学、言語、歴史、芸術、哲学など色々学べる
      公的機関・その他
      今も決まっていない
    • 志望動機
      知り合いに勧められたことと、学費が昼の半分で夜間主コースがあったため。

2023年12月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法文学部人文社会学科の評価
      課題が少し多いが、興味のある分野なら聞いてて楽しいと思います。施設はある程度充実していて、内定は取りやすい学科だと思います。
      特別講師による授業が多い。社会に出てから役立つ授業があり、よき。
    • 就職・進学
      就活に向けての準備のサポートをしてくれる。自分がやる気になれば先生も積極的にしてくれる。
      最寄り駅は市内電車で鉄砲町です。すぐ歩いていけてコンビニなど近くにある。
      私立ほど整ってないがいいと思う。少し古い建物もあり少し不十分。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ればある程度友人はできる運動部のcircleなど楽しいところがある。
      サークルは充実している。文化祭も盛り上がって楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      内容に興味がないとかなりしんどい。2年生から慣れてくるとかなり楽しい。
      4 : 6
    • 志望動機
      法文に関する仕事に就きたかったので、将来のために資格なども取れると思ったから。

22861-70件を表示
学部絞込

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線(1系統) 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学