みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 62.5

香川大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(477) 国立内103 / 177校中
学部絞込
477291-300件を表示
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部応用生物科学科の評価
      学びたい学生は、自分の学びたいことを学ぶことができる良い学部だと思う。また、サークル等ね友達が出来るので、その他の活動もとても楽しい。
      教授に質問しやすく、ためになる授業が多いため、積極的に参加できる。
    • 就職・進学
      2年次からのコース分属で、自分の興味のある分野にすすむため、専門分野が学べる。
      栄えている駅からは電車で約30分かかる。一人暮らしがオススメ。
      図書館、食堂、ショップなど、充実している。自習可能な部屋もある。
    • 友人・恋愛
      男女比が約1対1なので、男女問わず様々な人と関わりをもてる。
      農学部のサークルもあるため、農学部内で友達を増やすこともできる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は学部共通科目が多いが、2年次から専門的な内容が増える。
      9 : 1
    • 志望動機
      香川大学で主に研究されている希少糖に興味をもち、学びたいと思ったから。

2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      附属校があるため、実習が充実しています。そのため、ほんとうに教員なりたい方にとってはすごくいいです。しかし、実習が多いがゆえ、なんとなく教育学部を選んだ人にはきついです。
      教員になりたい人にはオススメですが、本当に教員になりたい気持ちが十分でないと大変かもしれないです。
    • 研究室・ゼミ
      クセの強い研究室があります。毎日スーツでなければならなかったり、レポートの量が異常な研究室もあります。しかし、普通の研究室もあるので、いいかどうかは研究室によります。
    • 就職・進学
      多くの人が教員採用試験に受かっています。教員になっていなくても、公務員になったり、一般企業で働いたりしている人もいます。
      街の中にあるのでどこからでも行けますが、最寄り駅が少し遠いです。
      全体的に綺麗で広くて不便はありません。空調なども整っています。
    • 友人・恋愛
      1年次に全学共通科目があるため、他の学部の方とも仲良くすることができます。
      サークルの数がとても多いです。把握しきれないほどあります。11月には学祭もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるために、教科や学校教育について学びます。2年次からはそれぞれの領域にわかれて教科について理解を深めます。
    • 志望動機
      なりたい職業が具体的に思い浮かんでいなかったけれど、とりあえず教員の資格をとっておこうと思ったから。
      公的機関・その他

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      ラクで良かったです。出席率も当時はそこまで重要視されていなかったので普通にしてれば卒業できると思います。
      先生によって内容の分かりやすさは変わります。テストも先生によってカンニングペーパーが持ち込める人と、授業内容を丸暗記しないと単位がもらえないくらいのテストもありました。
    • 就職・進学
      サポートは自分からいかないとほぼありません。就職は、面接が上手な人は大手の総合職に受かるので学歴はそこまで悪くないと思います。香川ということで印象も残りやすいと思います。
      高松駅から自転車で10分です。商店街からも15分くらいでとても住みやすいです!ほぼ皆さん自転車で移動してるので楽です。
      建て替えたので今はとても綺麗だと思います。エレベーターもつきました。
    • 友人・恋愛
      経済、法学部、教育学部は同じキャンパスなので友人は作りやすいと思います。
      サークルはたくさんあるので掛け持ちしてる人も多いです。楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング、簿記、地域活性化、など幅広く授業を選択できます。
      金融・保険
      保険の営業をしています。
    • 志望動機
      マーケティングが学びたかったので、経済の中でも経営があるところに志望を致しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      わかりやすい授業をしてくれる先生方が多いので自分みたいな人でも司法試験に合格出来ました。オヌヌメです
      実際に弁護士や裁判官をした方から直接授業を受けれます。法はなぜあるのか。なんのために使うのか。どういう意図で使うのか。聞いていてためになるものばかりです。
      悪い
      あまり選択肢がなかったです。先に調べてから入学するのがオススメです
    • 就職・進学
      当たり前ですけど仮にも法学部なので就職実績は割といいです。。
      最寄り駅は高松駅で徒歩1時間以内で行けます(*`・ω・)ゞオススメです
      綺麗な所もありますが汚いところはめっちゃ汚いです(/ω\*)
    • 友人・恋愛
      人によります。サークルなどに積極的に参加したらもちろん友達は増えます!同じく弁護士などを志す人が多いので互いに切磋琢磨できます
      まあまあ良かった思います。コロナの始まる前だったので年間を通してまぁまぁ豊富でした(((ノ´ー`)ノ
    • 学科で学ぶ内容
      法律 憲法から始まり法のあるべき姿。方を扱うものの正しき理念などを教えてもらいました。
      6 : 4
      公的機関・その他
      無事試験を終え司法修習に進みました。
    • 志望動機
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深め実際に弁護士になりたくて入学しました。
    オンライン授業がありました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造工学部建築・都市環境コースの評価
      建築を学びたい人にとってはとても最適な学部です。キャンパスも綺麗で、学食も充実しているので、過ごしやすい環境で学ぶことが出来ます。
      一年次の授業では、全学部共通科目と専門科目を履修します。全学部共通科目は様々な分野の学問を学ぶことができ、自分に合った、または興味のあることを深堀りできます。知プラe科目というものがあり、オンデマンドで自分のペースで学習を進めることの出来る授業もあるので、多種多様な授業スタイルがあります。また、専門の建築分野では、製図や模型の授業があり、とても大変ですがやりがいのある授業ばかりです。建築系の授業の他にも、プログラミングや数学、物理なども学習するので、幅広い工学の知識を身につけることが出来ます。やりがいを感じながら学べる授業ばかりで、先生方も面白い授業をしてくださるので毎日楽しく学ぶことが出来ます。
    • 就職・進学
      就職先を調べて見てわかる通り、大手から中小まで様々な企業に就職したり、大学院に進学する人が多く居ます。
      一年次では幸町キャンパスを主に使用しますが、二年次から林町キャンパスに通うことになるため、物件探しが困ります。林町キャンパスはあまり立地がいいとは言えないため、物件によっては自転車必須です。
      創造工学部のキャンパスは比較的綺麗で、老朽化している部分はあまりありません。たさ、風通しが良すぎたり、トイレの数が少なかったりするのが難点です。
    • 友人・恋愛
      入学してすぐはコースごとにオリエンテーションを行うため、そこで交友関係を広めることが出来ます。また、全学部共通科目を取れば他学部の学生との出会いもあります。
      部活やサークルが様々あり、充実していると言えます。学祭も毎年盛り上がっているので、やりがいがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は様々な分野の学問を学び、二年次からは建築関係のことをガッツリ学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      前から工学系に進みたいと考えていて、どのような学科があるか見た時にいちばん興味があったのが建築・都市環境コースだったからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大体満足です。やはり学びたいことに一直線に学びに行ける環境がとても良いと思いました。法学学びたいなら四国の中では香川かなと思います。
      とても充実しているといえる。とても興味が得られる授業で法学を学んだことなくても入りやすい。
    • 就職・進学
      香川大学全体的にそうですが、しっかりと就職実績を残しているそうです。特に地元に寄与した就職にはやはり強いと言えます。
      高松駅、瓦町駅からは1.5kmほど離れており、少し遠いです。バスが出ていますが、基本皆さん駅から歩いて行っています。
      充実はしていますが、綺麗な状態とは言えないと思います。やはり少し古い感じはあります。
    • 友人・恋愛
      サークルは幅広くあり友人関係を築くのには適していると思います。教授方と是非部活やサークルに一つは入る事を薦めており、良いと思います。
      正直、コロナ禍でありなんとも言い難いですが、今年は大学祭もありました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は全学共通科目と題して、自分の学科の内容以外の教科を他の学部の人と一緒に学びます。2年次からは法学を学びます。
    • 志望動機
      家から近いこと。地元に寄与した学校で就職先がある。法学を学びたかったから、

• 男性在校生
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済についてとても詳しく学べるので、あなたにとってとても良いと思います。経営についても学ぶことができるのでよいですよ
      香川大学の経済学部はとても歴史が長いため、とても質の良い授業をうけることができます。
    • 就職・進学
      会計士などの様々な資格をとるための授業があり、それが就職にも繋がると思う。
      最寄りの駅が徒歩15分と少し歩くことを強いられます。バスもありますが、少し混雑します。
      普段メインで授業をうけるフロアは老朽化が目立ちます、それ以外は問題ないです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると、交友関係も広くなり、そこから様々な情報を得れるので便利です
      サークルの種類は多く、楽しいので、自分にあったサークルを見つけれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済について様々なことを学べます、例えば地域の経済の動きなどですね。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学を学ぶにはいい環境。レポートが多くてやりたい勉強がやれない時もあります。やる気のある人とない人の差が激しくてやる気ない人は遠隔の教室でずっと寝てるかスマホ触ってます。
      先生による。先生同士でバチバチしてたりするのでそこはちょっと残念だと思う。
      普通の法学部って感じの授業。
    • 就職・進学
      まだ一回生ということで、就職活動を始めていないのでわかりません。
      高松駅から近い。ことでんもあるのでアクセスはいいと思う。
      買い物したりとかカフェ行くとかになったらちょっと遠いかも。
      冬が寒い。最近講義室にコンセントが付いて充電できるようになりました。
      国立なのでそこまで期待しないほうがいいかも。
    • 友人・恋愛
      関わろうと思えば関われます。全学共通科目の中には班活動がある教科もあるのでそこで他学部の友達や恋人もできます。サークルに入ればそれなりに友達も先輩もできます。
      大学祭はそこらの大学よりしょぼいかも。サークルは充実してます。飲みサーもあるので注意が必要。
    • 学科で学ぶ内容
      入門科目は全般的に学ぶ。一年の後期からは民法だけになりました。
      6 : 4
    • 志望動機
      共通テストと志望理由書だけで志願できると知ったから。法学を学んで、公務員という道も残せると思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創造工学部創造工学科の評価
      人当たりが良い人が多いので総合的には満足しています。建築だけがやりたければあまりお勧めしません。土木の授業が含まれます
      先生との距離が近く親身になってくれる先生なのでとても良い学校です。
    • 研究室・ゼミ
      建築という割に土木寄りの研究室がほとんどなのが少し残念です。
    • 就職・進学
      就職のサポートはあまり良くないように思います。やはり大きな大学とは差があります。
      工学部のキャンパスは駅から遠く不便です。本キャンパスとも遠く移動が大変です。
      大きくない大学なのであまり良いとは言えません。建物自体はそこまで悪くないです。
    • 友人・恋愛
      人間関係は良いです。先生も学生も良い人だと思うのでそこまで人間関係で困った話は聞いてません。
      とても良いとは思いませんが、十分です。数はそこまで多くないですが楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      建築系や土木系、建築士を取るために必要な授業がほとんどです。
      7 : 3
    • 志望動機
      建築士の資格を取りたいと思ったので、受験資格が得られる学科を選んだ。
      不動産・建設・設備

• 男性在校生
    2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      施設も充実しており、就職へのサポートもあるのでおすすめです。本気で就職したい人にはうってつけだと思います。
      ひとつひとつの授業がしっかりとしている印象です。基本的に分かりやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによっては積極的に活動したりそうでなかったりバラバラです。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため経済に関する企業に就職する人が多いです。
      悪い
      香川県自体の公共交通機関が充実しておらず、学校の最寄り駅も少し遠いです。
      やや古い施設もありますが、新しい施設も充実していて綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属してから友人がだいぶ増えました。恋愛関係も充実していると思います。
      コロナ禍で実施できていないイベントも多いです。イベント自体は充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の学びたいこと以外も学ぶことがあるのが個人的につらいです。
    • 志望動機
      昔から投資などに興味があり、会社を経営したいとも考えていたからです。
      商社
    オンライン授業が多いです。換気はある程度行われていますが、エアコンをつけている時等は、換気があまりできていないように感じます。

477291-300件を表示

香川県高松市林町2217-20
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡文化芸術大学