みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 62.5

香川大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(477) 国立内103 / 177校中
学部絞込
477311-320件を表示
    2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      それなりに楽しめている。関西にも近いため休日は車で出かけたりもできる。
      勉強面でもやる気がある人は歓迎してくれる印象。
      カリキュラムの緩急が激しい。大学はそういうものだとは思うが、基礎系は特に教授が好きなように授業をしている印象。
    • 研究室・ゼミ
      基礎研究を歓迎している先生も多く、やる気次第で研究を続けられる環境がある。
    • 就職・進学
      そのまま大学附属病院への進学はよっぽど難がない限り受け入れてもらえる。
      悪い
      とにかく田舎の中。通学はもちろん普段の生活にも車が必要。ほぼ全ての生徒が自家用車を保持している。
      悪い
      附属病院は綺麗になったが、学生が使う部分は古いまま。食堂も狭い。
    • 友人・恋愛
      サークルで仲のいい友人を作ることができた。実習などの班でも仲良くなったりすることもできる。
      サークルがなく、部活しかない。種類は多い方だと思う。過去問を先輩からもらうために入る感じ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年はほぼ全学共通科目。2、3年で基礎科目、3年後半から4年で各科ごとの各論。5.6年で病院実習。
    • 志望動機
      将来医師になりたいと思ったから。自分の学力と地理的な位置を総合して選んだ。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年08月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと考えている人にはいいと思います。
      途中で進路を変える決断をしたとしても
      教育学部で学んだことは人に教える・伝えるということに
      関しては特に一生役に立つと思いますし
      4年生はほとんど授業がないため無理なく就職活動にも取り組めました。
      学校の先生が教授として数年間大学で
      教えてくださるのでとても勉強になります。
      実習も附属の幼稚園小学校中学校があるため
      とてもよい環境で行うことができ
      現場のこともよくわかり成長することができました。
    • 就職・進学
      教師を目指す人に関してはサポートが手厚いですが
      一般企業や公務員については有料(高額)の公務員講座以外
      あまりサポートは受けられません。
      実績はいいと思います。
      街中にあるため通学しやすく
      空きコマも商店街などにふらっと
      出かけることができます。
      山上にあるなどなく平地なので
      自転車や徒歩で動きやすいです。
      模擬授業のための教室もありとても役に立ちました。
      さまざまな出版社の教科書もたくさん取り揃えてあるので
      授業づくりや論文の際にも役に立ちました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人関係がいっきに広がります。
      授業もグループワークが多いためそこで
      友人になれる場合もありますし
      1年生の間は定期的にクラス単位での授業もあります。
      サークルや部活はたくさんあり
      活動内容や頻度や雰囲気などで
      自分にあうものを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の間は教養全般を学びそれに加えて附属学校での
      授業参観などもあります。
      2年生からは研究室に所属し教育に関する授業の割合が
      かなり大きくなります。
      3年生の夏には5週間の教育実習があり、それに向けての
      模擬授業の授業も増えます。
      4年生では卒業論文が中心となり副免許の実習(2週間)に行く学生も多いです。
      5 : 5
      公的機関・その他
      地方公務員
    • 志望動機
      地元で教師の仕事につきたいと考えており、
      地元の大学に進んだ方が実習等でもより地元の教育の実情にも
      触れることができると考え志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいという人にはいい大学、学部だと思います。立地もいいですし、附属の幼稚園、小学校、中学校があるため、実習のサポートも手厚くかなり成長できます。実際に教師になる人は全体の約6割程度で、ならない場合も一般企業や公務員など内定率は高いので教師になるか迷っている人も少しでもなりたいと思っているのであれば入るのをおすすめします。
      実習の授業が多く、実際に学校の先生をされていた先生方からの指導を受ける機会も多くとてもためになります。学校での実習も附属の学校があるためしっかりとサポートしてもらえて安心して授業づくりに取り組むことができます。教師にならない場合もそれに向けて動くこともできます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって受けなければならない授業の数や行事などはかなり差があります。雰囲気もかなり違うため、説明会のあとの気になる研究室の部屋に行って話を聞く時に込み入った話も聞けると自分に合った研究室を見つけることができると思います。
    • 就職・進学
      教育学部ということで、教員採用試験の特に実技試験(模擬授業)についてのサポートは手厚いです。教師以外の職を目指す人については大学に頼らず他の塾や予備校などに通う人が多いです。
      近くに商店街もあり高松の中でもわりと街中の方にあるので、買い物やごはんなどは充実している方ではないかなと思います。山の上にあるなどではなく平坦な場所で近くに大きな駅もあるで通学も楽です。
      特に教育学部生にとってありがたいのは模擬授業用の教室があることです。実際の教室のような空間があるため黒板やホワイトボードなどを使って実習の時に練習を行うことができます。建物全体は割と新しい方で綺麗だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると横や縦のつながりがぐっと広がります。学部の授業についても先輩から授業の組み方などアドバイスをもらえると強いです。また、授業も1年生の間はクラス別の授業があったり、模擬授業などグループワークが多かったりするため学科内でも友人を作ることはできると思います。
    • 部活・サークル
      サークルや部活はいろいろな雰囲気のものがあるので自分がしたいことや好きな雰囲気に合わせて選べると思います。学祭はダンスや音楽などさまざまなステージがあり、サークル出店の屋台もでます。芸能人も呼んでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の間は一般教養の授業が多く、何回か附属学校の授業見学に行ったりしながら自分の専門にしたい科目を考えます。2年生からは研究室に所属し、教育についての授業もかなり増えてきます。3年生の夏には主免許の5週間の実習があるため、模擬授業など実践的な授業が増えます。4年生には就職活動と並行しながら夏には副免許の2週間の実習に行く人も多いです。そして4月から1月にかけて卒業論文を書きます。
      地元の公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学生の頃から小学校の教師になりたいと思い、地元で就職したいと考えていたため入学しました。
    オンライン授業と対面授業を組み合わせて授業を行なっています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学科の評価
      希少糖を扱った研究が有名ですので、教授方が行っている研究もそれに付随したものが多い印象です。おそらく、他の大学ではあまり学ぶことの出来ない分野なのではないでしょうか。
      学部開設科目だけでなく、オンライン上での講義を受けることもできるので、手広く興味を広げることができるカリキュラムになっていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期からゼミの分属が行われますが、学科の分属も入学後すぐではないので、自分がどのようなことを学びたいのか授業を受けながらじっくり考えることが出来ます。学科ごとに差がありますが、研究室も充実していると感じます。
    • 就職・進学
      製造業に関する企業に就職する人が多い印象です。就職相談室があり、予約は必要ですが、悩みを聞いてくれる状態にはなっていると思います。
      農場等の立地の影響で、アクセスはあまりいいとは言えません。ですが、高松市内のほうには電車1本で行けるので、悪すぎるほどではないのではないかと思います。
      つい最近食堂が新しくなりました。教室やキャンパス内についても、過ごしていてそこまでの目立った老朽化は無いと思います。
    • 友人・恋愛
      自分の周りであまりそういった恋愛面の話は聞きません。ですが、生徒間の仲は良好で、穏やかで過ごしやすく、友人も作りやすい雰囲気であると思います。
    • 部活・サークル
      ボランティア系のサークルに人が多く在籍していると思います。昨年度・今年度とコロナの影響で規模は縮小しましたが、サークル説明会が行われたので、自分の入りたいサークルの比較も簡単だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では主に幸町キャンパスで共通基礎科目について学び、学部独自の科目は週に2日あります。2年次から本格的に農学部キャンパスでの講義が始まり、2年次後期で学科の振り分けが行われます。そして3年次では、主に学科に関連する講義を受講していくことが多いと思います。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      製造業に関連する企業に就職したいと考えています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々、植物に関連する勉強がしたいと思い、農学部に進学したいと考えていたのですが、ネットで香川大学の希少糖についての研究を知りその分野にも興味が湧いたために進学を決意しました。
    緊急事態宣言が発表されている間はオンラインによる授業でした。今は対面で講義を行っていますが、十分な換気やアルコール消毒剤の設置など、対策はなされている印象です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員養成ということから、教育に熱心な先生が多く、授業も工夫されています。実習も数回あり、現場を知ることができます。
      教育に関する学びを、教員養成という観点だけでなく、社会心理学などさまざまな方向から学べます、、
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミも少人数制のゼミで、教授との距離が近いため、寄り添った指導をしてくれます。
    • 就職・進学
      ほとんどの人が香川で教員試験を受け、合格します。他にも公務員などに就職する人が多いです。
      最寄駅は瓦町駅です。道が平坦で、通学路に商店街があり、いろいろなお店を楽しめます。
      新しく食堂やパン屋さんができ、図書館もリノベーションされたので、とても快適です。
    • 友人・恋愛
      さまざまなサークルがあり、学部学科を超えた人の繋がりができます。
    • 部活・サークル
      部活からサークルまで、自分にあった集団に入ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための教養から、実際に授業ができるまでのスキルを学べます。
      7 : 3
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の大学を考えており、子どもが好きだったことから、教育を学びたいと思ったから。
    オンライン授業をしているみたいです。入学式や卒業式は中止されたようです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      先生方や友達。全てにおいて文句の付けようのない学校だと思います。
      その上周りからの評価も高く、そのような学校に通っている自分の誇りにもなります。
      とても充実していて、すごく興味の湧く話題が多いので、とても満足している
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室、ゼミはとても充実していて、とても満足のする所です。
    • 就職・進学
      しっかりと、就職、進学についてサポートしてくれてその後も安心して生活出来る
      キャンパスへのアクセスもしやすく、その上周りの治安もとてもいい
      学科の施設、設備などはとても充実していて毎日を楽しく送れるには最適だ
    • 友人・恋愛
      友人はとてもいい子が多い。その子の紹介で出会う同じ学校の子達もとてもいい子が多い
      サークルやイベントはとても楽しく、それを楽しみに学校に行っているようなものだ
    • 学科で学ぶ内容
      1年時には経済のことを重点的に学び
      2年次にはそれを生かしたことなど
    • 志望動機
      友達に誘われて興味を持ち資料などを請求し、もっと興味を持ったのがきっかけ
      商社

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生物科学科の評価
      環境面、人間関係、サークル活動、学習のしやすさなど各方面である程度満足できています。他の大学のことが全くわからないのでなんとも言えませんが、入って後悔することはあまりないかなと思います。
      農学部には現在5つのコースがあります。それぞれのコースへの分属は2年生後期、(研究室への分属は3年生後期)となるため、約1年半はすべてのコースの内容の基礎をざっくり学びます。この制度は、学びたいことが決まっていない人にとってはそれを見つけるための期間にでき、そうでない人も農学の分野の基礎を幅広く学べるため、良いと思いました。ちなみに、私は初めから行きたいコースが決まっていました。
      授業内容ははっきり言うと教授によります。分かりやすい人分かりにくい人様々です。大学の教授なのでどこでもこんな感じかなと思いますが、積極的に自分で調べたりするのが大学に入ると必要だと思います。また、サークルに入り、先輩との繋がりを持っておくのも必要かなと思います。授業やアルバイト、就活など色々と相談できるので。
      悪い
      研究室分属は3年生の後期です。研究室での研究が充実しているかどうかは、研究室によります。月曜日から土曜日まで研究室に籠るところもあれば、やることだけやっておけば週に3日程で良い研究室もあります。たくさん研究がしたい、大学院に進みたい、そこまで研究したくないなど自分の考えと、教授との相性もかなりあるので自分で見極める、または先輩に聞くことが大切だと思います。
    • 就職・進学
      就職、進学実績はそこそこあると思います。就活相談やサポートが受けられるところもありますし、そういった学生団体もあります。
      ただし、県外で就職活動をする場合、移動が大変ですので(どこの大学でも言えることですが)覚悟しておいた方がいいでしょう。
      農学部の最寄り駅は琴平電鉄長尾線の農学部前駅です。徒歩1分で着きます。田舎なので周りにはほとんど何もないですが、スーパーやコンビニなどはあるので周辺で生活して自転車、または徒歩通学と人もたくさんいます。
      ですが、私は本学の幸町キャンパスの近くに住んでおり(1年生の時は幸町キャンパスに週に3日から4日通います)、そこから電車で30分かけて通っています。理由としては、1年生の時に幸町キャンパスに通うのでそちらに近い方がいいこと、結構栄えているので便利なこと、そこでの生活に慣れているので今さら引っ越すのも面倒だなと思ったこと、アルバイトをこちらでしている、通っている病院があるので農学部近くに引っ越すと通うのが大変なことが挙げられます。
      割と充実している方だと思います。最近、どんどん施設が新しくなっていて、そろそろ農学部食堂が新しくなる予定だそうです。(コロナウイルスの関係でどうなるかは分かりませんが)
      研究に関する機械や図書館、自習室などもあるので不自由はないかと思います。
    • 友人・恋愛
      国立大学とだけあって、全国から人が集まるので色々な考え方、方言も違いますしとても多様性があって良いです。留学生の方も農学部は多いです。頭がいい人が多いので、とても良い友人関係が築けます。学部内、サークル内で恋愛している人も多くいますし、男女の友人関係も築けます。
      幸町キャンパス(本学)のサークルが圧倒的に多いですが、農学部にも軽音サークル、ボランティアサークル、茶道部、子ども向けに化学体験料理教室を開くサークルなどがあります。
      幸町キャンパスで言うと、軽音サークルとよさこいを踊るサークルが規模が大きいサークルです。
    • 学科で学ぶ内容
      ざっくり言うと、所属している教授が研究していることの基礎を学びます。「香川大学 農学部シラバス」で検索すると、授業内容が書かれたページが出てくると思うので読んでみてください。
      遺伝子、免疫、環境科学(海や川のこと)、有機化学、無機化学、植物、植物ホルモン、微生物、食品、糖、タンパク質、生態学などあらゆることが学べます。
    • 志望動機
      私は食品のことが学びたくて入学しました。一般的に、食品のことを学びたいと考えた時に栄養学部と農学部がありますが、栄養学部は文系の学部であり、栄養士や管理栄養士の育成を主としています。私は理系で、特にそのような資格を取るつもりはなく、食品メーカーでの商品開発を目指していたこと、また、化学的な側面から食品について学びたいと考えたことから農学部を志望しました。私の地元から通える農学部がなく、同時に国立大学で学びたいという思いがあったため、農学部で食品コースがある香川大学に入学しました。
    食堂や大学の出入り口、図書館の出入り口に消毒液を設置しています。食堂にある自動でお茶やお水が出るものは使用を中止しています。お箸は今までは使い捨てではなく洗って使うお箸でしたが、割り箸になっています。 オンライン授業は2020年4月から行っており、2021年4月からも継続予定です。 農学部の実験については、どうしても大学の設備を使う必要があるため、大学に行き、人数を半分程度に減らして(教室を分けて)行っています。 また、2020年12月に大学で感染者が出たことによる措置として、県外に出た人は2週間大学の施設に入れなくなっています。また、止むおえない理由の除き、県外に出ることを原則禁止としています。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学は田舎にありますが、勉強や部活動に集中できる環境にあると思います。自分のやる気次第で、研究室や勉強会に参加したりなど充実した大学生活を送れると思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分から意欲を持って取り組むことで、多くのことを学ぶことが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の終わり頃、1月間研究室配属があります。
      希望者は、一年、二年次にも研究室に入れます。
    • 就職・進学
      マッチングな説明会なども、学校で開催されており充実していると思われます。
      悪い
      最寄駅から歩いて30分程です。駅からバスも出ていますが、あまり便利とは言えません。車で通学している人が多いです。
      大学病院は新しく綺麗になりましたが、講義棟は少し老朽化が目立ちます。
    • 友人・恋愛
      多くの人がサークルや部活に所属しています。兼部している人も多く、趣味を共有する友達を得やすい環境だと思います。
      多くな人が部活動やサークルに所属しています。学祭では、部活ごとに出し物もしています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、全学共通科目を中心に医学部の科目も週に2日程勉強します。二年次からは医学部で専門科目を勉強します。
    • 志望動機
      高校生の時に参加した一日医師体験がきっかけです。もともと、生物の分野に興味があり、より知識を深めたいと考えていました。どの学部に進学するか悩みましたが、一日医師体験で医師の仕事にやりがいを感じ志望するようになりました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部応用生物科学科の評価
      やや田舎で不便ですが、設備は充実していると思います。ひとり暮らしをする場合、近隣のアパートの家賃が低いのも助かります。
      学内だけでなく、外部講師による講義もあり、興味に合わせた講義選択ができると思います。
      コース以外の講義ももちろん受講できます。
      応用生物科学科では香川ならではの作物の研究テーマを扱う研究室が多数あり、地域に根付いた研究が可能です。
    • 就職・進学
      大学院進学を推奨する学風です。
      もちろん就職相談室も利用できます。
      農学部キャンパスは、ほかの学部と比べて最寄駅からかなり近いです。(徒歩5分以内)
      校舎は古いですが、改装工事が進んでいてきれいになっています。
      トイレがすごく新しいです。
    • 友人・恋愛
      他学部のキャンパスから遠いので、サークルなどに入らない限りは関わることがありません。
      学部祭が毎年好評です。附属農場の作物販売や留学生の郷土料理の試食会など、農学部らしい出し物があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目を学び、2年次から学部科目中心の授業を受けます。
      5 : 5
      メーカー
      肥料メーカーの技術営業職に就職しました。
    • 志望動機
      農業に興味があったため。作物の栽培に近い内容の研究をしたかったので、農学部を選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      大学で経済や経営を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生も優しい先生ばかりです。
      さまざまな分野に特化している授業がさまざまで、自分の受けたい授業を選び放題です。語学の授業では学力に合わせたクラスが配置されているので安心でした。
    • 就職・進学
      就職のサポートも手厚く、自習室や会議室もあるので面接対策などをしてもらえた記憶があります。
      大学周りには、スーパーやコンビニもあり住みやすい土地だと思います。自転車があれば不便なく一人暮らししやすい環境でした。
      大学内には新しい施設もありますが、授業のメインでつかう棟は少し古めです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入っていると趣味を共有できる友達がたくさんできます。
      たくさんのサークルがあり、そこで交流を深められるので友達作りにサークルへ入る人も多いです!
    • 学科で学ぶ内容
      地域活性化や地域振興などを主に勉強できます。ゼミでは実際に地域活性化に成功している場所は行くフィールドワークなどがあり充実しています。
      金融・保険
      JA
    • 志望動機
      地域活性化に興味があり、より知識を深めたいと思い地域社会システム学科を選びました。

477311-320件を表示

香川県高松市林町2217-20
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡文化芸術大学