みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ
国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価良い将来技術者になりたい人には適する大学だと思います。全額共通科目の英語ではネイティブスピーカーが講師を担当しているので、本物の発音や文章を習う事が出来ます。2年生から4年生までの間は、実験やレポートに追われたり、進級基準が設けられていたりと学業に精を出さなければなりませんが、専門的知識が幅広く身に付くと館味ています。就職面では県下にある有名企業や首都圏及び関西圏等の企業への実績があります。
講義・授業良い一般企業出身の先生方が多く集まっていますので、教科書一辺倒の授業でなく先生方の実体験を聞く事が出来るため、社会に出る上で参考になることが多いと思います。また、専門教科はコース制(電気電子コース・情報環境コース)が採用されており、各コース必修教科が設定されています。しかし、それ以外の科目は自由に選ぶ事が出来ますので、自分の興味ある授業を選択する事が出来ます。
研究室・ゼミ良い私の所属研究室の先生は良い意味で放任主義でした。解らないときは解るまで熱心に指導してくださり、私自身とても感謝しています。試験は授業中で出てくる問題をちょっと捻っただけですので、基本的に授業の復習をしっかりしておけば大丈夫でした。
就職・進学良い全国的に有名な企業への就職実績があります。有名企業へは大学院からの実績が相対的に高いですが、学部でも可能です。地方大学ということもあり、県下企業への就職は比較的有利なようです。また、大学院では博士前期課程(修士課程)及び博士後期課程(博士課程)があり、学部卒業生の約25%は学内選考にて博士前期課程に進学しています。
アクセス・立地悪い公共交通機関ですと、電車の駅からバスに乗り換えて通学する事になりますので、かなり時間がかかります。ただし、自転車、バイク、車での通学が条件付きで許可されていますので、さほど不便ではないと思います。校内には学食や図書館、近くにはうどん店がいくつかあり、平均的な環境だと思います。
施設・設備良い工学部の校舎は比較的新しいですが、それ以外の設備は少々古めです。学食は平均的な味付けで美味しいですが、私はちょっと濃い(塩分が多い)と感じていました。実際、近所の方たちも学食を利用しているようです。
友人・恋愛悪い工学部では男性の学生が多く、恋愛はあまり期待できませんが学内カップルは少数ながらいるようです。また、多様な趣味を持った個性的な学生が多く、いろいろな方と友達になれると感じています。
部活・サークル普通工学部自体のサークルはあまり多くなく、町中にあるキャンパス(本学)のサークルに入ることになります。しかしながら、本学では多様なサークルがあり、活発に活動しているようです。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報に関する専門的知識及び技術を習得する事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名服部研究室
所属研究室・ゼミの概要音声及び画像等のメディア信号の感性的印象に関する研究を行っています。
就職先・進学先香川大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由学部で学んだ知識をさらに発展させ、より深い研究をしようと感がいたから。
志望動機地元の大学で、高専で学んだことよりも高度な学習をしたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか大学編入試験用の問題集を購入し、数学を徹底的に勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い自分の頑張り次第でしたい研究がとことんできるので頑張りがいがある。他の学部とは離れているので、サークルに入っていないと他学部との交流はすくない。就職に関してはサポートはまずまずだと思う。
講義・授業良い幅広い分野の先生がいるので農学をいろんな面から見れても面白い。専門的なこともしっかり学べて充実していると思う。
アクセス・立地良い高松市からは車で20分くらいのところにあるが、最寄の駅からはすぐの場所にあるので移動に関してはそんなに困らないと思う。しかし、あまり商店などは近くにない。
施設・設備良い生協ショップは建て替え中であり、そのほかの設備も比較的きれいだと思う。実験器具等も充実していると思う。
友人・恋愛普通個性的で温厚な人が多く、人間関係にはほとんど困らなかった。恋愛に関しては、学部内で付き合っている人もいるし、他学部の人と付き合っている人もいる。
部活・サークル普通私はアルバイトが忙しくてサークルに入っていなかったが、本学のサークルの入っている人もいたりして充実してそうだった。
学科で学ぶ内容生物化学の基礎から応用までを学部ことができる。
所属研究室・ゼミ名施設園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要施設園芸を行う植物についての研究を行っている
志望動機食品についての勉強がしたかったから。実家から近いから。
どのような入試対策をしていたかセンター重視で過去問を繰り返しといた。二次対策は過去問を解いた。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いやりたいことがハッキリしている人にとっては、すごく良い環境だと思います。教授から何かを強要されることなく、自分のやりたいことがあれば、トコトン追求できる時間が確保されていると思います。ただ、その自分のやりたいことの専門の教授がいるかは別ですし、逆を言えば明確な目標等がなければ何もせずに卒業ということも十分にあり得ます。自分で勉強して何か資格を取りたい等、その時その時の自分のやりたいことを出来る学科であったと思います。
講義・授業普通専門分野の授業はほとんどなく、広く浅くな授業が大半です。今振り返ってみると、いわゆる教養学部のような授業だったと思います。
アクセス・立地良い街中にあり、駅からも自転車で約10分。繁華街にも自転車で約10分。生活するにはとても便利な場所でした。また、基本平地なので自転車でたいていの場所にはいけるので経済的でもあったと思います。また、うどん店はそこらじゅうにあるので、金欠の学生には大助かりでした。
施設・設備普通校舎は決して新しく無かったですが、小奇麗ではありました。トイレなどは改装されていて綺麗だったのでよかったです。学食はちょっと狭かったですが、ピークを過ぎれば自由に使用できて、夜も割と遅くまで使用できたのでよかったです。
友人・恋愛良い学部によって、カラーがすごく分かれていたと思います。わたしがいた教育学部は、やはり先生志望が多かったので真面目な人が多かったように感じます。キャンパスが基本的に学部ごとに分かれていたので、サークルや部活をしていない限り、他の学部の学生と交流することはほとんど出来ないと思います。
部活・サークル良い部活は少ないですが、その分かなり力を入れているところが多かったようです。サークルは割と緩く、簡単に立ち上げられるようでバドミントンなどは複数のサークルがあり、自分に合ったものに入っていたようです。
学科で学ぶ内容基本的には1年生での共通科目の延長。専門知識を深めるという形ではなかった。
所属研究室・ゼミ名あそびと人間班
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなこと、面白いことから内容を深めていって、探求する
就職先・進学先シンギ
就職先・進学先を選んだ理由食品関係の仕事に就きたくて探していたなかで、食品パッケージという分野でヒットして、内定がもらえたから
志望動機専門分野にとらわれる訳ではなく、自分のやりたいことが出来そうだったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習は、回答を丸覚えするのではなく、自分の言いたいことを大まかにまとめて、臨機応変に対応できるようにした。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い経済学の一角を学べるが、社会学のようなところもある。香川という特殊な環境が生み出した歴史も学べるので楽しいとも思います。
講義・授業良い校外学習もあり楽しいと思います。観光地に出向くことがあるので友達と一緒に楽しみました。先生方は個性的なのでそこも楽しめる。
アクセス・立地良い駅は近いし、中心地なので買い物、食事には重宝しました。市立図書館も近くにあります。卒論の文献さがしには役立ちます。
施設・設備良い私が在籍したときよりきれいになっていると聞きました。校舎のLED化も進めているらしいので設備は新しいと思います。
友人・恋愛良いたくさんの友達ができると思います。学部や学科により授業が決まってくるので、自然とつながりはでてきます。
部活・サークル良い部活もサークルも活気があります。掛け持ちをする子もいました。友達もふえるので何かに所属することをすすめます。
学科で学ぶ内容経済学と社会学を足して、2で割った学科です。
就職先・進学先やめたので
就職先・進学先を選んだ理由そこにしか内定をもらえなかったので、就職しました。
志望動機かがわけんにいきたかったからです。ほかになし
どのような入試対策をしていたかセンター試験と過去問を入念に取り組みました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い色々なことに挑戦できる環境もありますし、それをサポートしてくれる体制も整っていると思います。うちの法学部は大学院向きの講義が少ない分、経済よりの法学部科目も多く、就職には持って来いだと思います。
講義・授業普通基礎的な勉強はできますが発展的な講義は少ないと感じます。また、就職を意識しているためか、経済に関連する講義も多く、就職には役に立つ講義があるのも特徴です。
アクセス・立地良い最寄りの駅やバス停まではそれほど距離があるわけではありませんし、周囲には商業施設や、飲食店も多くあり、非常に過ごしやすいと思います。
施設・設備普通校舎は年月が経ってきて老朽化が目立つところがありますが、最近補修も行われているのでさほど問題ないと思います。特に変わったものはなく、普通だと思います。
友人・恋愛普通他学部の講義が自らの属するコースの専門科目になっていたりと他学部と関わる機会も多いので友人もたくさんできると思います。
部活・サークル良い公認サークルだけでも30以上あり、非公認も合わせると100ほどあるということを聞いたのでサークルや部の活動は活発な方だと思います。
学科で学ぶ内容法学に関する基礎的な知識から各分野に特化したものや経済重視の講義があり、法学を中心とした幅広いものの見方を学ぶことができると思います。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法を巡る法律問題などの検討を行っています。
志望動機前期試験に失敗し、自分の身の丈に合うと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的に解いて、傾向などを研究した。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律がわからなくても基礎から学ぶので法律初心者でも安心して学習できるところが特に良いと思います。わからないところがあれば先生が親切に教えてくれます。また政治についても学ぶことができるので政治が好きな人にもお勧めできます。しかし、学ぶのは自分自身なので勉強を怠るといい成績は取れないと思います。
講義・授業良い授業は法律のみならず政治、3年生からは経済も学ぶことができ、多様な学習ができるところが良いと思っています。またわからないことがあれば先生が親切に質問を答えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは民法、刑法、政治学など様々な選択肢があり、どれにするか迷いますが、自分に合った分野の学習をすることができると思います。ゼミによっては実際にフィールドワークをしたり、大会に出たりするなど新たな経験をすることができます。
就職・進学普通法学部では民間企業だけでなく公務員へ就職する人が多いです。学部で特に就職相談をしているわけではなく、学生自身に就職、進学を任せている印象があります。
アクセス・立地良い学部から商店街まで徒歩10分程度、駅まで15分程度と便利な場所にあります。また大学の周りは自転車が使いやすい環境で手軽に様々な所へ行くことができることがとても良いと思います。
施設・設備良い講義室は清潔感があり、後ろの席で講義を受けていてもモニターが講義室に何個も設置されているので安心して講義を受けることができます。また模擬法廷室があり、実際に裁判所にいるような気分になることもできます。
友人・恋愛良い他学部に比べてまじめで髪を染めていない人が多い印象でした。授業やゼミなどで他の学生と交流ができそこで友達や彼女を作ることもできます。
学科で学ぶ内容法律や政治についての基礎知識から発展的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名政治分析ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々なデータを用いて世の中の政治の現象を明らかにしていきます。
志望動機高校の政治経済の授業で法律や政治に興味を持ったから。
どのような入試対策をしていたか繰り返しセンター試験の過去問を10年分解いたり、志望校の赤本を用いたりしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指す人には良い学科だと思います。教育に必要な知識も教えてもらえ,実際に授業を組んだり模擬授業をしたりする科目もあり教師になるイメージがつきます。教師を目指す3回生以降の学生は自主サークルで教員試験対策も行っています。活発で誰とでも仲良くなれる空気なので楽しく過ごせると思います。
講義・授業普通基本的な学校教育の知識はしっかり身に付くと思います。正直受ける意味がないと思う授業もありますが,教育現場を経験した先生も多く為になる事も多いと思います。教科別の授業は教科によって違うので何とも言えませんが,私の受けた理科の授業は各教科の基礎知識とともに模擬授業や実験・授業の組み立て方など実践的な授業も多かったので,非常に役に立ったと思います。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミはどこに入るのかによって全く違うので何とも言えません。自分に合ったゼミに入れば,気さくで親身に相談に乗ってくださる先生が多いので,研究しやすいとは思います。
就職・進学良い教員養成というだけあって,教員としての就職率は非常に高いです。ただ,途中から一般企業の就活に切り替えた場合,周りに同志も少なくやりにくいかもしれないです。
アクセス・立地良い本学キャンパス内の学部なので,県内一の都市部に立地,駅から10?15分程度です。周りにカフェやコンビニ・ご飯屋さん・香川ならではのうどん屋さんも多く,商店街まで出ると飲食店・雑貨屋・服屋等大抵のものはあるのでとても便利です
施設・設備普通ごく一般的な充実度だと思います。校舎は古い所から改修されており,ゼミによってキレイだったりそうでなかったりすると思います。
友人・恋愛良い教師を目指す人が集まっているだけに,明るく社交的な人が多く,見た目や少し変わっている等性格に左右されず,みんなで仲良くしようという雰囲気なので何をするにも楽しいです。また個性的な人やアクティブで色々経験している人も多く,授業もグループで何かをすることが多いので,色んなタイプの人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容教育について,各教科についての基本知識・実践的内容を学べ,教師になるために必要な資質を形成します。
所属研究室・ゼミ名理科研究室
所属研究室・ゼミの概要年によって違いますが,私の時は,植物・動物の生態について研究していました。
就職先・進学先家電店の販売員
就職先・進学先を選んだ理由途中までは教師になろうと思っていたが,大学在学中のアルバイトでの家電量販店でのアルバイトをきっかけに,家電商品や接客に興味を持つようになったからです。
志望動機地元の国立大学で,教員になるのに良いと思ったから
どのような入試対策をしていたかセンター対策は過去問を解いたり高校でしてくれていた模擬テストの結果をこまめにチェックする位で普段の勉強をとにかくしっかりするようにしていました。大学の入試問題は1教科だけだったので,その教科の赤本をひたすら解き,自分で採点しにくいものは教科の先生に添削・アドバイスしてもらっていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い基礎から応用まで学べるので、様々なことを学びながら今後のことを考えていくことができます。やる気の分だけ勉強が面白くなり、充実した学校生活がおくれると思います。
講義・授業良い専門的な授業が多く、興味がある人にはとても面白いと思います。様々な分野の授業が選択でき、幅広く学習できると思います。
研究室・ゼミ悪い研究室分属はこれまでの講義の成績で決まるので、成績が悪ければ自分の行きたい研究室に所属できない可能性があります。研究室により研究に対する力の入れ具合がかなり異なるので慎重に選ぶことが大切です。
就職・進学良い就活セミナーやガイダンスが多く、サポートはしっかりしていると思います。学校への求人もあるのでかなり困難になるということはあまりないと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは郊外にありますが、最寄駅も徒歩圏内にあるので通学に困ることは少ないと思います。スーパー、コンビニも近くにあるので生活しやすいです。
施設・設備普通校舎は比較的きれいで新しいです。実験装置なども充実しており研究にも集中できると思います。学食は本学と比べると狭いですが近くに安いうどん屋もあるので困りません。
友人・恋愛普通基本的に、穏やかで社交的なひとが多いと思います。サークルに所属していれば色んな学部のヒトと交流でき、たくさんの人と仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容化学、生物の基礎、施設園芸についてを学んだ。
所属研究室・ゼミ名施設生産学研究室
所属研究室・ゼミの概要主にイチゴの栽培を行い、いろいろな実験をします。
志望動機食品開発がしたくて、食品コースがあったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ高校講座
どのような入試対策をしていたか過去問や模試を解き、苦手をなくしていった。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い農学部には様々な分野を学べるため、決められたコースに進学することが多いです。しかし私の大学では、2年生から5つのコースにわかれるという制度を採用しており、一年生で自分の興味がある分野をじっくりと考えることが出来る。
講義・授業普通私の大学では、県の歴史や地域活性などを学習する授業が設けられています。そのため、自分の住んでいる県の事について学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い食品や花など最先端の研究をしている研究室が多いです。また私の所属する学部では地域の方々と連携しているため、有意義な研究をすることができます。
就職・進学良い公務員を目指す人は、大学側が専用のセミナーなどを開講してくれ援助してくれるので非常に有利であると思います。また、大学の先生が真摯になって相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い私の属する学部は本学と少し離れています最寄りの駅まで自転車で15分、更に電車で30分かかる位置にあるので、あまり便利であるとは言えません。
施設・設備良い今年5月に本学の食堂やパン屋、図書館が新しくなったため非常にきれいです。特にパン屋では、出来立てのパンが出てくるためとてもおいしいです。
友人・恋愛良いサークルやバイト、ボランティアに励む人が多いです。また東南アジアからの留学生が多いので、外国の友達もできやすいです。サークル内や学校内でのカップルが多いという印象です。
学科で学ぶ内容生物の細胞内でどのような事が起きているかを高校生のときより詳しく学んだ。
志望動機1年生では学科は一つしかないため、学科の志望動機はありません。
どのような入試対策をしていたか志望する大学の赤本を過去5年間ぐらい解きました。また、問題を多く解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い農業だけでなく化学・食品・環境のことも一通り学ぶことができます。大学が農場を持っているのでより実戦に近い知識を得ることができます。
講義・授業良い講義は大変閉鎖的です。ほか大学との合同講義はなかったと記憶しています。ただ実技講義と座学講義が半々くらいあります。
研究室・ゼミ良い世界に貢献する!といった研究はあまり多くはないですが、その分野では役に立つ・新らしい方法や結果を研究しています。
就職・進学良い就職率は非常に高いと感じます。つぶしが利くので何になりたいか何をしたいかを悩んでいる方にはお勧めです。
アクセス・立地普通郊外に立地しているので周りに遊べるところは少ないです。電車が近くを通ってますが車やバイク通学している人が多いです。また研究室によっては深夜まで拘束されるところがあるので、公共交通機関の通学はやはり大変です。
施設・設備良い大学が広い農場を持っています。最新・最先端の設備はありませんが、ミカン園・ぶどう園・茶畑・桃園・豚舎・牛舎・ウズラ小屋などたくさん学べる場があります。
友人・恋愛良い本学部とは離れた場所に立地しているので、本学部のほうに行かなければ交流はせまいです。学科内カップルは多いです。
学科で学ぶ内容農業系全般の基礎知識と基本技術を学べます。
就職先・進学先産業機器商社
就職先・進学先を選んだ理由学んできたことと全く違う職種ですがペットを飼っているため、残業がなく福利厚生がしっかりしている会社に就きたかった。
志望動機動物のことが知りたくて。専属農場を持っているため。
どのような入試対策をしていたかとにかく将来自分がしたいこと、なりたいことを話しました。
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。