みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ
私立徳島県/二軒屋駅
保健福祉学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境や教員の方々にはとても感謝している。学ぶにはとてもいい学校
他学科との交流も少しはあるので、息抜きにはなる -
講義・授業普通勉強するにはとてもいい環境だが、遊ぶ場所は限られている
自ら積極的に学べば、教員はそれに答えてくれる -
研究室・ゼミ良いとても設備は整っていると思う。あとは自分のやる気次第で変わってくる。
就職・進学良い先輩達の実績がとてもあるので、就職先などには困らないと思う。
アクセス・立地普通キャンパス周辺にアパートが多いので、通いやすいと思う。駅まで無料バスもあるので、それも利用したほうがいい
施設・設備良い各学科とてもいい設備が整っている。あとはどれだけ頑張れるか。
友人・恋愛普通基本的に自分から話しかけないと友達はできないと思う。サークルなどに入れば恋愛はできる
学生生活悪いコロナであまりできなかったが、予定表にはイベントが多くあった
学科で学ぶ内容理学療法の専門的知識や、一般常識、最近は健康運動実践指導員の勉強など
志望動機理学療法士になる夢があったので、それを学べるこの学科にした。
感染症対策としてやっていることリモートで授業を行ったり、大学でワクチン接種などを行った。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部診療放射線学科の評価-
総合評価良いとても面倒見よく、いいと思います。
人数は多くない為、ほとんどの人とは喋ることになると思います。物理、生物、(数学)といった理系学科。 -
講義・授業良い面倒見がとてもいいです。ストレートで卒業兼国試合格は、入学者の約半分程。
就職・進学良い他の大学と比べると、勉強面のサポートが格段に良いです。
真面目にしたもん勝ち。 -
アクセス・立地普通都会ではないが、生活に困ることは無いです。学校のバスも無料で出てます。
施設・設備良い建物、綺麗です。人数にしては敷地も広いと思う。
4年後には、高松駅の近くに変わるけど。 -
友人・恋愛普通色んな人がいます。真面目にしたもん勝ち。遊んでばっかりでは留年する。
学生生活普通徳島キャンパスがメインだから、香川キャンパスはあまり充実してはない。
学科で学ぶ内容放射線学、チーム医療、解剖学 など、国試に受かるための勉強を基礎から。
志望動機全国的に見ても、放射線学科が少ないにも関わらず、近くの県にあったから。
投稿者ID:732058 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い専門知識を身につけられる点を踏まえ、就職率もよく満足している。学校全体でサポートしてくれている感じなので助かる
講義・授業良い特にこれといった不満がないことと、少人数制ゼミを採用していて相談しやすい。
研究室・ゼミ良い少人数制ゼミが採用されているので、教授と学生の距離が近い点
就職・進学良い就職率もよく、1から支援してくれるので不安がなくなることも大きい
アクセス・立地良い最寄駅は少し距離があるものの、駅から無料バスもあり、通学に不便さはない
施設・設備普通施設自体も新しくこれといった不満はない。機材も充実している。
友人・恋愛普通同じ学部内も雰囲気がよく話しやすい。ゼミやサークルで交友関係が広がる
学生生活良い秋に大学全体でのイベントがあり、楽しめる。有名な芸能人もくる
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな分野を幅広く学び2年次以降専門分野が広がる
就職先・進学先病院などの医療機関
志望動機昔からこの分野に興味があったのと、家から近い大学だったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士になりたい人にとってはいいと思います。生徒も少人数なので比較的周りとは仲良くしやすいです。先生方も面倒見が良く、親身に接してくれると思います。先生方と生徒の距離も近いのでとてもいいんじゃないかなと思ってます。
講義・授業普通先生によっては聞きやすかったり、何を言っているかわからないような人もいます。単位に関してはテストが難しいような人もいるようなので、注意です!
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはまだこれからなので良くわかりません。先輩方に聞くととてもいいんじゃないのかなと思います。
就職・進学普通就職先についてもまだなのでよくわかりません。福祉関係が多いようですが、一般就職もできるようなので本人しだいなところもあると思います。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩で15分ほどで、自転車で来ている人も多いです。市営バスやスクールバスもありますが、本数が少ないと思うので少し不便です。
施設・設備悪い福祉関係の本があまりないみたいなので、市立図書館や県立図書館に行ったりしています。もう少し増やしてくれるとありがたいでせ。
友人・恋愛普通少人数なので友達はできやすいです。とてもいい人ばかりなので安心です。男子が少ないので学科の中では恋愛関係に発展するのは少ないかもしれないです。
学生生活悪い活発なサークルは活発なのですが、あまり活動していなかったりするところもあるかもです。ボランティアはよく募集をしているので、ぜひ参加してみたい人にとってはおすすめです。
学科で学ぶ内容基本的には社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得に向けて学んでいます。3年次は社会福祉士、4年次は精神保健福祉士の施設実習があるみたいです。
利用した入試形式まだです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い国家試験を受けるまでの学内、学外試験が難しいが、無事に国家試験合格まで導いていただいたし、卒業後もフォローがありよい。
講義・授業良い優秀な先生方がいて、入学当初よりもカリキュラムがしっかりしてきた。国家試験対策にも各先生方が力を入れている。
就職・進学普通実績は浅いがサポートはしっかりしている。面接練習などもある。
アクセス・立地普通通学は最寄りの駅から大学行きのバスが用意されていて電車通学の方にはよい。駐車場も充実している。
施設・設備良い売店、食堂、体育館、各専門学科の施設、設備はしっかりしていた。
友人・恋愛良いサークル、学園祭、入学時のフィールドワークがあるので充実していた
学生生活良いさまざまなサークルがあって大学祭のイベントの出し物もしていてよかった。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年、3年からだんだん専門科目が増えてきた。
就職先・進学先病院
志望動機専門の学科なので、国家資格も取得できるし、将来に役立つから志望した
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護や医療について実習施設の実習を通して様々なな経験を積むことができます。
また、4年時には学科全体で多くの先生方が国家試験対策に取り組んでくれ集中して勉強できます。
他学科や他大学とも連携して授業を行うことにより、チーム医療についても学ぶこっさとができます。 -
講義・授業良い講義形式だけでなく、グループワークを取り入れた講義もあり、自由に自分の意見を述べ、周りの意見も取り入れることでより勉強になり楽しく講義を受けることができます。また、他大学や施設から講師を呼んでの講義もありすごく勉強になります。
アクセス・立地良い近くには様々な飲食店やお店があり、講義の合間を利用して気軽に出かけることができます。また、駅からも近く、交通の便はすごくいいです。また一人暮らしの子についても、大学周辺には様々なアパートやマンションが密集していますので安心です。
学生生活良いがっつり部活をしたいという子に合わせたスポーツ全般の部活から、ゆるくみんなで集まり楽しみたいと言うサークルまで、たくさんあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い設備が整っている。
講義・授業良い優しい先生が多い
研究室・ゼミ良い優しい先生が多い
就職・進学良いとても良い
アクセス・立地普通駅から遠い
施設・設備良い校舎が大変綺麗
友人・恋愛悪い微妙
学科で学ぶ内容理学療法士になるための基礎から
臨床に出るための応用技術までを幅広く勉強する -
就職先・進学先病院への就職を希望している
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師に必要な実践の力はもちろん、机上での基礎知識の習得ができ、とてもいい大学、学科だと思っています。
講義・授業良い丁寧でかつ充実した指導で毎日実りある授業を受けさせてもらっています。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。なのでよくわからないです。三年生から分かれるのかなと思います。
就職・進学良いさまざまな進路への道があり、サポートも充実しており、安心しています。
アクセス・立地良い周りにバスもあるので通いやすいです。学校のバスは毎時間あるので便利です。
施設・設備良い実技の設備が充実しており、実習の前はよく利用しています。すばらしい。
友人・恋愛良い友人関係は充実しており、毎日楽しく通っています。先生ともいい関係です。
学科で学ぶ内容看護の基礎知識のから実技の実践力の習得。国際看護などの選択科目での知識習得。
就職先・進学先まだはっきりとは決まっていませんが、小児科病棟での勤務を希望しています。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い新設の学部でまだまだこれから発展するといったような雰囲気です。実習中などは、忙しく辛い時もありましたが、共に学び支えあった友人とは今も良い関係です。大規模な大学ではないのでr、教授や講師の方との距離が近いと思います。
講義・授業普通新設の学部であり、授業は試行錯誤しながら、行っているといったような感じです。講師はよく変わります(笑)
研究室・ゼミ普通ゼミも学科と同様、まだまだこれからというような感じです。人数が少ないので、教授や講師の方は、親身に相談に乗ってくれます。
就職・進学良い国家試験は全員合格には至りませんでしたが、資格が取得できるので、多数が希望の就職先に就職できていました。
アクセス・立地良い駅前から市営バスがでているだけではなく、学校側が運営しているバス(無料)もあります。交通面は比較的便利だ思います。
施設・設備良い校舎や設備は新しく、きれいでした。学食やコンビニ、ATMなどもあり、生活には充実していて、わりと便利です。
友人・恋愛良い実習は大変な面もありましたが、学部の友人は個性的な人が多く、わいわいと冗談を言い合い、楽しく過ごすことができました。卒業してからでも今も交流は続いています。
学科で学ぶ内容看護学について人体の構造などの基礎知識から、臨床に役立つ総合知識まで学ぶことができます。
就職先・進学先病院勤務のナース
就職先・進学先を選んだ理由教育制度が整っていて、雰囲気が良かったから。
志望動機看護師を目指していて、自宅からの通学が可能であったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからないことは教科書で調べた。
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い勉強意欲のある方や
大学生活を楽しみたい方や
ジムなどもあるためボディメイクが趣味の方などに
おすすめです。 -
講義・授業良い実技を織り交ぜた説明など分かりやすく理解がスムーズにできるためとても充実しています。
就職・進学良い専門学校よりも給与が高くなるため理学療法士を目指す人がいるそうです
アクセス・立地良い市内にあるため店も充実していますまた交通機関も近いため帰省もしやすいです
施設・設備良い最新の機器を導入していて様々な機械があるためよりたくさんの経験を詰めます
友人・恋愛良いみんな優しいです本当に充実しています特にいじめもありません。
学生生活普通とても充実しております種類の豊富なサークルに様々なイベントを開催しています
学科で学ぶ内容理学療法士になりたいので理学療法学科で様々な基礎知識を学びたいです
志望動機理学療法士をめざしているので短大、専門学校を出るよりも大学に進もうと思い県内で理学療法学科があるここにしました
徳島文理大学のことが気になったら!
徳島文理大学のことが気になったら!
このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
「徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。