みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ
私立徳島県/二軒屋駅
保健福祉学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士の資格を取りたいと思っている人にとっては四国では唯一の学科なのでオススメです。1年次からの実習により、自分の夢に少しずつ近づけていることが、肌で感じれます。
講義・授業良い初めて習うことが多くて、大変ですが自分の好きなことを学べるので充実していると思います。わからないことは、先生に質問したりして知識を深めれます。
研究室・ゼミ良い1年次から少人数でのゼミ体制があり、わからないところはその担当のゼミの先生に聞いたりできて、少人数での学習にはメリットがあるとおもいます。3年次からは卒業論文にむけて、さらにゼミ体制が整い、国試対策も行います。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントです。国家試験に合格し、資格をとって、病院や施設など様々な場所で活躍しています。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、スクールバスが走っているので、問題ありません。図書館や、コンビニ食堂など設備も充実しています。
施設・設備良い新しくできた2号館はとても綺麗です。私たちの学科が使用する機材などもあります。むらさきホールは、すごく大きくてとても良い環境です。
友人・恋愛良いうちのクラスは男子の方がおおいですが、他の学年はほぼ半々です。学科内カップルもけっこう多いです。男女仲がいいです。
学科で学ぶ内容1.2年で基礎固めを行い、3年で専門分野を学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名平島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要少人数での学習で、わからないところも聞きやすいです。
志望動機小さい頃からの夢で、四国で唯一の学科だったから。
利用した予備校・家庭教師してません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きながら、できていないところを教科書で振り返っていった。
投稿者ID:120643 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になりたいという人が集まってきているので、わからないところは教えあったりして、国試に向けていい刺激になります。行事も充実していて楽しめます。
講義・授業良い1年から専門分野について学んでいくので基礎を1年で身につけることが大切です。選択科目などもあって興味のある者を学ぶこともできます。
アクセス・立地良い学校から駅までを無料のバスが送迎してくれます。充実した図書館や、学食やコンビニもあります。100円朝食も始まり、学生の朝食を食べてこない人を減らす活動も行われています。
施設・設備良い理学療法学科は、学年が上がるにつれて実習形式が多くなり、様々な機械が充実しており、空いた時間などに自由に使うことができます。
友人・恋愛普通私のクラスは、女子が少なくほとんど男子という学年です。先輩方のクラスはだいたい男子も女子も半々という形なので心配しなくても大丈夫です。
部活・サークル良い私自身は部活や、サークルには入っていないのですが、どのサークルも素晴らしい成績を収めています。特に、徳島といえば阿波踊り。徳島文理大学連は、毎年素晴らしい踊りを披露してくれます。
学科で学ぶ内容人の体についての基礎知識や技術を実際の医療現場に近づけていく。
所属研究室・ゼミ名○○ゼミ ○○は先生の名前
所属研究室・ゼミの概要授業でわからないところを聞いたり、授業内容をさらに掘り下げて勉強していく。
志望動機小さいころからの夢で、四国で唯一この学科があったから。
どのような入試対策をしていたかそこの学校が出している過去問をひたすら解いた。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いとても熱心に指導してくださる先生方が多く、勉強しやすい環境だと思います。勉強、サークル、アルバイト、遊びなど、充実した学校生活を楽しめます。
講義・授業良い座学に加えて学内での演習もあり、実戦的に知識、技術を身につけていくことができます。
また、学外からも特別講師として、様々なお話を聞ける機会があり、将来働く姿を想像しやすく、理想とする看護師像なども明確にすることができます。 -
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミは自分では選べません。4年生になると、自分のやりたい卒業論文に適した先生方のゼミを割り振られます。
自分から研究室に積極的に行くと、とても充実させることができます。 -
就職・進学普通就職活動のサポートはしっかししていると思います。
卒業生から話を聞ける機会も作ってくれましたし、就職支援部に行くとたくさんの情報を得ることができると思います。 -
アクセス・立地良い駅から少し距離がありますが、スクールバスがあります。
また、周辺にはカフェなども多く、空きコマを楽しく過ごすこともできます。 -
施設・設備良い看護学科には、自主的に演習ができるような設備が整っています。
また、スポーツができる施設もできました。 -
友人・恋愛良い看護学科に入学する人は多いので、たくさんの友人を作ることができます。また、実習なとで同じグループになったりすると、さらに友人関係を広げていくことができます。
学生生活普通県人会もいくつかあり、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容1、2年生では、解剖生理学など基礎的な知識を身につけながら、看護技術の演習も行います。3年生は主に病院での実習が続きます。4年生では、国家試験に向けての勉強を行いながら、卒業論文を作成します。
就職先・進学先助産学を学ぶため進学
志望動機助産師になるために、この学科を志望しました。また、姉からの影響もあり、看護に憧れを持っていました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健福祉学部診療放射線学科の評価-
総合評価良いチーム医療の一翼を担う診療放射線技師になるための学習ができます。また医療人としての心得も同時に学びます。
講義・授業良い臨床で通用しる診療放射線技師になるための学習を受けることができます。
就職・進学良い就職試験(面接、小論文)の練習をたくさんしていただいたため、無事に就職することができました。
アクセス・立地良い田舎すぎず、都会すぎずでとても暮らしやすい環境でした。また家賃も全体的に安くて助かりました。
施設・設備良い臨床さながらの医療機器が設置されていて、仕事に直結する学習を受けることができました。
友人・恋愛良いサークルや他学科との共同授業などでたくさんの友好関係を築くことができました。
学生生活良い体育会系と文化系の両方のサークルが充実しており、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容診療放射線技師国家試験合格に向けた学習と臨床応用を学びます。
志望動機地域医療に根ざした診療放射線技師になるために本学科を志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い設備も、施設も充実していて、国試にも集中して望むことができた。人生で今のところ一番楽しくすごすことができた。
講義・授業良いシュミレーターを使った授業が多い。質問もしやすい環境にある。
研究室・ゼミ良い国試の時期になるとゼミ単位で勉強をさしてくれる。
就職・進学良いどの先生方もいろいろな視点から病院のデメリットメリットを教えてくれる
アクセス・立地良い飲食店が豊富で徳島駅にも自転車で通えるのでどこでもいきやすい。
施設・設備良い最新の設備が充実していて、キャンパスもキレイ。自習しやすい環境。
友人・恋愛良いサークル、部活動が充実しているし、学科内での交流も実習等を通して仲良くなれる。
学生生活良い県人会、サークル、部活動が豊富。文化祭も盛り上がり、盛況です。
学科で学ぶ内容看護師となるための基礎から演習、実技を学びます。臨床経験豊富な医師、看護師の先生方から実体験を元にした、話もたくさん聞くことができます。 最終的には国試にむけて、演習や試験を繰り返していきます。
就職先・進学先病院関係
志望動機特にありません。強いていうならば施設、設備が充実していて、キレイだと思ったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科の設備がとても整っており、シュミレーターなどがあるので学内で、臨床とあまり変わらない実習ができるのでとても良いと感じてます。
講義・授業良い先生と学生の距離がとても近く、親身になって教えてくれます。チューター制度があり、より先生と関わる時間が増えるので良い。
研究室・ゼミ悪い看護学科ではゼミ制度がないが、他学科のゼミを見てとても楽しそうである。看護学科もゼミをしてみたい。
就職・進学良い夏休み国試勉強のため学校を解放してくれるのでとても良い。先生も親身になって教えてくれるし、大変だけど、励ましてまくれるので頑張れる。
アクセス・立地良いバス停が目の前にあるのと、電車の駅も徒歩10分のところにあるので良い。
施設・設備良いパソコンの台数もおおく、図書館の設備も整っている。
友人・恋愛良い様々な県から来ており、友達関係が良いからこそ毎日が楽しい。
学生生活良いサークルもたくさんあり、3つほど入っている人もおり、楽しい。
学科で学ぶ内容一年のうちに座学をして、三年から実習で臨床に出る機会が増える。
就職先・進学先兵庫県に就職したい。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉についても学べるし、周りにも目標を持って勉強している人が多いので、刺激になるし、いろんな分野にも興味を持って学べるものが多いので、4年間が充実した毎日が送れるとおもいます。
講義・授業良い目標に向かって勉強できるので、毎日がとても有意義に過ごせるし、どの講義も興味深いものばかりなので、迷いますが、とても知識が吸収できるので、いいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミもたくさんあり、研究室は興味のある研究ができるので、とても充実していたが、研究費は困窮していた面も見受けられた。
就職・進学良い学部がそれぞれみんなが目標を持って、就職を見据えての勉強をしていたので、就職には有利に働いていたと思います。
アクセス・立地良い大学内にも広い図書室や学食もあり、とても楽しめたし、大学の周りも美味しいお店やカフェなど、大学生活を満喫できる要素が沢山あった。
施設・設備良いわたしの学科は新築だったので、とても綺麗で、古い校舎がどんどん新しい校舎に建て替えられるなど、とてもいい環境でした。
友人・恋愛良い女の子が比較的おおかったのですが、学校内は男子学生も多く、学校内でもカップルが多かったです。他の大学との交流もありました。
学科で学ぶ内容福祉について基礎から学ぶことができました。
志望動機福祉が学びたいと思ったので、魅力だったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からないことは分かるまで調べました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健福祉学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い専門的な授業が1年次からあり、分からないながらも勉強するのが楽しい。また、人数が多くないので学科の人みんなと話す機会もあり毎日楽しく通えます
講義・授業良いわからないとこがあれば教科の先生に連絡し空いてる日を見つけて教えてもらうことができる
研究室・ゼミ良い授業中に、国家試験問題に出されやすいところを教えてくださるところが嬉しい
就職・進学良い就職したあとに取ったらいい資格や、実際に病院で大なことを教えてくださる
アクセス・立地良い山と海が近くにある自然が豊かなところで、高台にあり、部活終わりの景色が綺麗
施設・設備良い広くて、エアコンが効いていて授業に支障なく集中できる環境です。
友人・恋愛良い診療放射線学科は50人より少し多いくらいなので毎日顔を合わせているので仲良くなれる
学科で学ぶ内容医療における放射線の取り扱い、X線装置など、機械の使い方を学ぶ
卒業生 / 2014年度入学
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い実習の制度も変更となったので、不満はないです。
学費も私立だと安い方です。バイトができる環境もしっかりあります。勉強しながら遊ぶことがしっかりできました。
そして、自分の第一志望に就職できました。 -
講義・授業良い施設も綺麗で国試に対する取り組み方もよかった。
学生に自由を与えてくれた。 -
研究室・ゼミ良いゼミの人数も少ない設定なので先生とのコミュニケーションも取りやすいです。
就職・進学良い就職率100%です。就職支援のスタッフが素晴らしいので就職は心配ないです。
国家試験はどこの学校で受けても同じです。自分がやるかどうかなので、学校は関係ないです。 -
アクセス・立地良い市内なので遊びにもすぐ行けます。
田舎ですけどたくさん遊べました。 -
施設・設備良い新しい施設が多く、コンビニと学食もしっかりあるので問題ないです。
友人・恋愛良い全国から学生がくるのでいろいろな文化を知れて良かった。
友達もたくさんできました。 -
学生生活良いサークルは30個ぐらいあっていろいろと選べます。
飲み会もさまざまなので自由気ままって感じです。
学科で学ぶ内容理学療法士としての人間性、治療技術、コミュニケーション能力
介助技術 -
就職先・進学先公的機関の病院
志望動機理学療法士になりたかった。県外で自立した生活をできるようになりたかった。他の県の文化を学びたかった。
感染症対策としてやっていること全学生に一律で給付金を配布していました。 授業はオンラインもあるみたいです。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部臨床工学科の評価-
総合評価良い臨床現場に出てから役立つ知識や技術を習得できる。 基礎的な内容からしっかり学べる 4年時は、自己学習時間も多く、教員に質問もしやすい
講義・授業良い専門教員がいていい 就職に対してのサポートも手厚いし、よい。
研究室・ゼミ良い自分で研究したい分野を選択できる
就職・進学良い面接や試験などの資料も多く、面接対策は、専門の方がいて、何度も練習をさせてくれる
アクセス・立地悪い駅から徒歩で30分も離れてるし、空港へのアクセスも遠く県外へのアクセスも難しい。 周りは店が散り散りにあり、車がないと不便、
施設・設備良い専門教員がいて、それぞれ教えてくれる。 医療機器も実際に臨床現場で使われてるものも多くありよい
友人・恋愛良いいろいろな講義でグループ活動が多く、みんなと仲良くなれる。よい。
学生生活悪いサークルも少ないし、学園祭も全く盛り上がってない。有名人も来ないし、一部の人しか楽しんでない
学科で学ぶ内容基礎医学から、専門的な臨床工学。 血液浄化、人工呼吸器、補助循環業務まで専門分野
就職先・進学先大学病院
志望動機将来の夢に近づける学科であり、地元でもあったから大学を選んだ
徳島文理大学のことが気になったら!
徳島文理大学のことが気になったら!
このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
「徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。