みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ
私立徳島県/二軒屋駅
保健福祉学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価悪い知識を勉強したい人にはおすすめ。だか、技術を学びたい人には正直、不向きだと思う。実習も専門学校に比べ少ない。
講義・授業悪いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学悪い就職の場合、自分から動かないと学校はなにもしてくれないため、気付いたら焦る時期になっていたという声も多くある。
アクセス・立地良い徳島駅からのスクールバスがある。無料で往復してくれる。
寮があるため安心。 -
施設・設備悪い古い棟のため、トイレが汚い。
だが、ほかの棟はきれい。特に最近できた棟にはコンビニも入っているためよい。 -
友人・恋愛普通女の比率が多い。男性が少ない。そのため恋愛はあまりできないように感じる。
学生生活悪いイベントは学園祭ぐらい。サークルに所属してなかったら学園祭にも行かない。
学科で学ぶ内容ほとんど、国家試験のための勉強が主。レポートなどに追われる毎日です。
志望動機看護師になりたかったから。オープンキャンパスに参加させて頂き、良いと思った。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部臨床工学科の評価-
総合評価悪い工学を理解していない人のために対応した授業となっていないから また、写真はきれいに撮影しているが保健福祉部棟は隣のナノ棟が綺麗すぎてそこまで新しくて綺麗ということがない
講義・授業悪い先生によって良し悪しが分かれている。次年度で定年退職となる先生の講義は、分かっている人のおさらいみたいな授業で知らない人には到底理解できず別の先生に放課後教えてもらうことによって理解し単位の取得ができたといっても過言ではない
研究室・ゼミ普通研究室はどこに配属されるかで明暗が分かれる 定期的に集まる日を決める研究室やオープンキャンパス・臨床工学技士会の勉強会などで絶対に借り出される研究室、生徒の自主性に任せている研究室。 どこに行くかは自分の希望を聞いてもらえるので研究室の見学の時に見極めましょう
就職・進学良い国家試験が受かりそうにない人は進級が出来ないようになっているので4年まで上がることが出来れば大抵の人が国家試験に合格し就職場所も決まっておりそこへ就職している
アクセス・立地普通学校から駅まで2km程度あり、市内のコミュニティバスと提携して学生は無料で乗れます。 ただ、本数が少なく土日は運休なので自転車は必須です。 大学の近くにはマンションやアパートが多くありますが、大学が平地より少し上がっているので日常生活を考えたらスーパーに近いマンション・アパートをオススメします。
施設・設備良いメーカーからのお古ですが大抵の機械は揃っており、授業で使用していなければ先生に申し出て使用させてもらうことが出来ます。
友人・恋愛悪いとりあえず、同じ学科・学年での恋愛は先生が気まずくなるのでやめてあげてください 毎年、入学した後に宿泊セミナーがあり保健福祉部は文学部と行いますが私はイライラの種にしかなりませんでした。 また、三大学交流会というのがありますがあまり交流してないですね…
学科で学ぶ内容臨床工学技士にとって必要な生命維持装置などの座学、実習や臨床工学技士法という臨床工学技士のための法律について学びます。 高校の授業では数学?Bまで理科は物理が大切となってきます。
志望動機本音を言いますと指定校推薦枠があったからであってそうでなければこの学校には来ていませんでした そのような人は数人見受けられます
どのような入試対策をしていたか大学受験は指定校推薦でしたので面接だけでした 高校の先生と面接練習をしたのは1度だけでそれ以上これと言ってやったことはありません
投稿者ID:191377 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価悪い看護師になるならどこに行っても間違いではないと思うが、徳島文理に来る必要はないと思う。それなら地元の看護学科や、他の大学の看護学科に行ったほうがいい。決してオススメしない。後から入ったことに後悔する、
講義・授業普通ベテランの先生も多いので授業はわかりやすく、資料もくれるので勉強はしやすい。
研究室・ゼミ普通先生の部屋に行けばわかりやすく教えてくれる。
自分で行動すれば先生もこれに答えてくれる。 -
就職・進学普通学習支援部室など学生としっかり関わってくれる。
全国から人が来ているため、卒業後の道が広い -
アクセス・立地悪い大学の周りに遊ぶところがない。
しかしカフェは多いので友達と行くことが多い。
徳島は田舎すぎる。 -
施設・設備良いお金があるのでどの施設も充実している。
トレセンは最近立ったばっかりなので綺麗 -
友人・恋愛悪い看護科なので出会いがない。またグループができておりみんなで仲良くしようとはしていない。看護科なので気が強い人が多すぎる。
学生生活悪いお金がある割にイベントはしょぼすぎる。お金をかけるところがおかしいと思う。イルミネーションは再試代でやっているが、他のところにお金をかけて欲しい。特に学食
学科で学ぶ内容再試になる人が多い。ただ単に座っていたら時間が流れる感じ。。
就職先・進学先地元の総合病院
志望動機将来看護師になりたいから。養護教諭、保健師、助産師にもなれるのでいい。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部口腔保健学科の評価-
総合評価悪い専門学校のように忙しいのが苦手でマイペースな人におすすめの学校。学内の実習が少ないので技術をしっかり身につけたい人は専門学校がよい。
講義・授業悪い講義は少なめ。一年生は特に少なく、1日に1、2限。学年が上がるにつれて講義が増える。4年生は自習か学外で実習。
就職・進学悪いまだ就職活動をしていないためサポートは分からないが就職先は大半が診療所。
アクセス・立地普通二軒屋駅から徒歩20分。徳島駅からスクールバスもある。周辺には飲食店が多い。
施設・設備良い建物が綺麗。実習の設備も全て新しいため綺麗で最新のものが多い。
友人・恋愛普通女子ばかりなのでグループに別れて楽しく生活している。男の子がいないためサークルに入らないと恋愛はできない。
学生生活普通サークルはたくさんある。イベントは学園祭がある。冬にはイルミネーションが綺麗。
学科で学ぶ内容1年は英語、科学、心理学、介護、解剖学、体育など専門以外の分野が主で2年以降は専門分野を学ぶ。
志望動機歯科衛生士になりたいから。口腔内を清潔にすることは楽しく生きる上で大切。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価普通本気で理学療法士になりたいと思う気持ちがなければ続かないと思います。勉強がとても大変なので、遊ぶ時間や自分の自由な時間が少なく、想像している大学生活とは程遠いです。
講義・授業良い単位については、一つでも落とすと留年になります。先生方はとても熱心な方ばかりで、学生に親身になってくれます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、先輩と関わることが増えたり、自分のしたい研究をすることができます。ゼミ旅行やゼミでの飲み会などもあります。
就職・進学良い就職は必ずあると思います。いろいろな地方に顔がきく先生方ばかりなので、就職にはこまらないとおもいます。
アクセス・立地良い徳島のなかでも栄えている場所にあるので、買い物に困ることはないと思います。大学の周りに学生マンションも多いです。
施設・設備良いパソコンがいい多くあったり、図書館も利用できるので、課題は学校で終わらせることもできます。ファミマもあります。
友人・恋愛良い学科内でもカップルはいます。しかし、入学してすぐにその話は先生からされます。友達はサークルに入ると多くできます。
学生生活良いアルバイトは、みんなしています。3.4年生になると続けることが難しくなるので、1.2年生の時間があるときにおおくはいってます。
学科で学ぶ内容解剖学や生理学などの専門科目はもちろん、1年次は英語や数学、情報処理などの一般科目の授業もあります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]保健福祉学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通大学の周りに施設が少ないため、生活には不便。車を持っていると多少改善の余地はあるかと思います。香川自体が田舎ですが、、、、
講義・授業良い講義は分かりやすいが、必修単位を落としてしまうと留年するため、常に勉強漬けの毎日です。
研究室・ゼミ普通ゼミというか、チューターという形をとっている。卒業研究が始まるときに、本格的にゼミが開始するといった形です。
就職・進学悪い就職率は圧倒的に悪いかと。まだ新設学部ということもあり、就職に関しての情報が少ない。
アクセス・立地悪い悪い。何も無さすぎる。車がないと不便ですし、大学から駅までがめちゃくちゃ遠い。バイトを探すのにも一苦労です。
施設・設備普通病院で使用しているような一般撮影装置やCT、MRI、他にもマンモの機械など、機器は充実しているため、実習が豊富。
友人・恋愛良い学科にもともと人が少ないためか、気の合う仲間を見つけると楽しい大学生活を送れます。遊ぶところは少なすぎますが、のびのびと田舎生活を楽しみたいならアリかと。
学生生活悪いサークルも少なければ、学園祭は全然盛り上がりません。他大学とのギャップに最初はショックを受けますが、慣れます。慣れが大切です。
学科で学ぶ内容診療放射線技師の国家試験に必要な知識はもちろん、実際に病院で働いた際に必要な機器の取り扱い方などを実習で学ぶことができます。
就職先・進学先主に病院
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通医療の演習に関する施設や設備はとても充実しており、将来医療関係の仕事に就きたい人にはとてもよい環境だと思います。
講義・授業普通総合大学なので、様々な学部、学科の先生と接する機会が多いため、より多くて幅広い意見を聞くことができ、自分の視野を広げることができます。
研究室・ゼミ普通薬学部では、24時間解放して、研究が行えるようになっており、より充実した環境で勉強に取り組むことができます。
就職・進学普通就職のためのサポートも充実しており、卒業生の就職に関しても厚いサポートがあるので、就職に関しては安心面が多いです。
アクセス・立地普通市の中心部からは電車やバスで10分ぐらいで、比較的良いと思います。市バスが通っているので、交通は便利です。
施設・設備普通全ての建物は、耐震工事が完了しているので安心できます。また、比較的新しい建物が多いので、内装が綺麗です。
友人・恋愛普通サークル活動や部活動の数がとても充実しており、活動も活発なので、より生き生きとした学校生活を期待できます。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な科目と必修科目を中心に履修しました。
志望動機看護師、保健師、養護教諭の最大三種類の資格を取得できるカリキュラムがあるため。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたいという強い気持ちがある人は充実した日々を送れるとおもいます。看護師の他に、保健師、助産師、養護教諭の免許も選択で取れるようになっています。
講義・授業普通一年では基礎を主に学習し、学年が上がるごとに応用が増えていきます。講義では、勉強をしてきていることを前提に進むので、予習復習が大切になります。
研究室・ゼミ普通二年ではまだゼミは始まっておらず、参加していないのでわかりません。
就職・進学良い国家試験に合格すれば、就職することができています。国家試験対策というものがあり、試験に合格できるようそのための講義なども開かれているようです。
アクセス・立地良い学校の前にはバス停があり、周辺には学生専用のマンションやアパートなどもあります。飲食店やスーパーも多くあり、生活のしやすい場所だと思います。
施設・設備普通学内の建物はすべて耐震構造となっています。図書館には全国の新聞がおいてあり、興味のある県の新聞を読むことができます。学内には食堂だけでなく、カフェやコンビニもあり便利です。
友人・恋愛普通看護学科は人数が多く、他県からも多く学生が来ています。講義は選択が少なく全員で受けることが多いので、様々な県の人と仲良くなることができます。
学生生活普通沖縄県や高知県など、その県から来た人たちが入れるようなサークルがあり、それぞれの県で有名な踊りなどを練習し、学祭で発表したりしています。その他にも多数のサークルがあるので、見学に行き、興味を持ったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容一年次は基礎の分野を学び、二年次から応用が増えていきます。看護学科での勉強は必修がほとんどなので、自分で選択できる科目は少なくなっています。一年から、毎年病院への実習があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部臨床工学科の評価-
総合評価普通専門的な勉強をたくさんできる。
4年間勉強すれば十分な知識を得られる。
人数が多く、4年間を通して大きなおもいで、経験を得られる。 -
講義・授業良い立派な職歴の先生が多く、繋がりが広い。
人によるところもある。 -
研究室・ゼミ普通研究室ごとに異なる。
多くの種類があり、自分のやりたいことがあるはず。 -
就職・進学良い就職サポートの専門があり、いろいろ教えてくれる。
個人でおこなうことが多いが研究室など力になってくれる人が多い。 -
アクセス・立地悪い坂の上で登校に苦労する。
程よい田舎でスーパー、コンビニなど暮らすには十分
少し電車で中心街にいける。 -
施設・設備良い大きな機器が多くそろっている。大学の中ではとても充実している方だと聞いている
友人・恋愛悪い想像したキャンパスライフより落ち着いた人が多い。
理系感が強く、自分次第。
学科で学ぶ内容放射線技師になるまでの基礎知識に加え数学や物理など、実習、病院実習など、
投稿者ID:252067 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通校内実習の設備が整っていて、一通り装置に触れることができます。(CT、MR、一般撮影など)
模試が定期的にあり、勉強をする習慣をつけることができます。
先生に質問もしやすいですし、熱心に教えてくれますので、高校で文系だった人も努力次第で放射線技師になることができる大学です。 -
講義・授業普通実際に放射線技師をされていた先生がほとんどで、国家試験などの対策もしっかりしている。
研究室・ゼミ普通興味のある分野に分かれて研究室を選びます。
先生がしっかりサポートしてくれるので、研究も取り組みやすいです。 -
就職・進学良い最近できた学科ですが、県職員になった人もいます。努力次第で大きい病院にも十分就職することができます。就職支援の方が、面接の指導もしてくれるので、面接対策もしっかりできます。
アクセス・立地良い少し田舎で駅から離れていますが、駅から出ているバスには無料で乗車できます。
また駐車場も申請すれば無料で利用できるので車での通学もできます。
周りにスーパーや100円均一ショップもあるので便利です。
就職先・進学先県職員
徳島文理大学のことが気になったら!
徳島文理大学のことが気になったら!
このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
「徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。