みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
徳島大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部の評価-
総合評価良い自分でやりたい事が明確に決まっている人にはいい学科です。いろんな方面の事を幅広くやる事ができるのでこれからやりたい事を見つけたいと言う人にも向いていると思います。
講義・授業良い知識欲を満たすのに興味深い授業も先生が面白い授業も楽しい授業もたくさんあります。選択をきちんとやればとても楽しくなるかと思います。
アクセス・立地良い大学には珍しく街中に立っているので自転車で10分程度こげばスーパーやデパート、商店街、駅、その他さまざまな商業施設へいけてしまいます。美術館は少し遠いけれどそれなりに文化的な生活はできます。
施設・設備良い最近建て替えたばかりの建物もあり、情報教室のPCはMacとウィンドウズのどちらも揃っており、休憩所や自習のできる場所も多くあります。
友人・恋愛悪いこればかりは個人の努力に任すほかないでしょう。私の場合は研究室の人たちが同じような趣味を持っている場合が多かったです。また、サークルに入ることで交友関係は広がります。サークル内カップルはかなり多いです。
部活・サークル良いさまざまなサークルがあり、自分がやりたい事で選んでも、サークル内の雰囲気で選んでも大丈夫です。音楽関係のサークルが多いです。
学科で学ぶ内容文理問わずさまざまな事が学べます。
所属研究室・ゼミ名絵画研究室
所属研究室・ゼミの概要個人で作品を制作します
志望動機社会学を学びたかったので
どのような入試対策をしていたか二次試験が数学のみだったのでセンターの対策と並行して数学の問題集をたくさん解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いサポートが充実してます。何かわからないことあれば、先輩や事務の人、先生に聞きやすい環境であり、クラブも盛んなので学年、学部を超えて友達を作りやすいです
講義・授業良いほとんどまだ講義を受けていないのですが、人数が少なく先生との距離も近くわからないことがあればすぐに対応してくれます。ただ友達の話ではテストが多いそうです
アクセス・立地悪い大学病院なのですぐ隣が病院という立地条件です。しかし、中心部から少し離れており車ないと生活しにくいです。特に近くに飲食店が少ないような…
施設・設備良い病院の先生方も多くおり、実験機器等は充実してます。いろいろな場所に散らかってるので移動が邪魔くさいですが、実験の合間の散歩がてらにはちょうどいいです
友人・恋愛普通自分で何をすべきかわかってる人も多くいい刺激になります。独創的な発想がある方も多いので、気が合えば一生のともになれるかも
部活・サークル良い部活には入ってないのでよくわかりませんが、構内にテニスコート、野球場、弓道場などがあり、みんなワイワイ楽しそうです
学科で学ぶ内容大学では考える力を学んでいます。
志望動機せっかく行くなら、国立に
どのような入試対策をしていたか英語の対策として、過去問をもらいました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源産業学部生物資源産業学科の評価-
総合評価普通地方大学というだけあって遊ぶところには困るが、勉強い集中するには良い環境と考えられる。研究室の設備については国からの補助金がしっかりしているため、研究は集中して行える。
講義・授業良い大学卒の先生が中心ではあるが、その他の大学からお越しになった教授や企業から教授になった方など多種多様な教育方針を感じることができる。英語に触れるのを無料で行える機会もある。
アクセス・立地悪い徳島の中心駅から徒歩20分くらいで到着することができる。ただ、列車、バスなどの公共交通機関が発達していないため行動範囲は狭まる可能性が高い。
施設・設備普通常に建物の外観の補強が入り、落ち着いた感じが見受けられない。建物内は汚くないが新しい感じもない。食堂などは広くないのでかなり混雑する。
友人・恋愛悪いなかなか積極的ではないし、遊ぶ場所もないので発展しにくい。バイト先などでパートナーを見つける人が多い。
部活・サークル良いサークルによると飲み会が激しいところもある。サークルによっては活動の頻度がまちまちである。肩部が可能なところもたくさんある。
学科で学ぶ内容生物学の基礎から将来的なところまで幅が広い。
志望動機自分が所属したい研究内容の研究室があった。
どのような入試対策をしていたかセンターの点数が比重が大きかったのでセンター対策が主だった。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部の評価-
総合評価良い専門分野にこだわらないで様々なことを学びたい、まだ自分のやりたいことが分かっていないという人にとてもいい大学です。多種多様な講義の中からシラバスを見て、面白そうだなと思った講義を受ければ、新しい自分の一面を見られるかもしれません。行事ごとは多いわけではないですが、阿波踊りの練習なども受けられ、様々なことを学べる有意義な学園生活を送れる大学だと思います
講義・授業良い多種多様な専門分野の先生が集まり、それぞれが1,2年次に受ける共通教育という講義をしています。自分の興味のある分野はもちろん、面白そうだなと思った講義を受けることで専門分野に偏らないマルチな発想力をもてるのではないかと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から自転車で10分、近くにはレストランや学生向けの食堂もあり、一人暮らしの大学生にも優しい場所です。構内には朝8時から夜8時まであいている食堂、軽い食事ができる喫茶店、大きな図書館に、生協ショップの中に本も置いてあり、旅行の手配もできます。とても便利な大学です。
施設・設備良いどの教室にもエアコンは完備され、夏場は涼しく冬は暖かく勉学に集中できる施設づくりがされています。また、校舎も最近建て替えられ、きれいになりました。緑も多く心がやすらぐこと間違いなしです。
友人・恋愛普通いろんな性格の人が集まります。しかし、和が乱れているわけではなく、すごくいい雰囲気のある大学です。他学科・他学部生とも授業がかぶることが多く、友達を作ることも簡単にできます。留学生も多いので、国際的な関わり合いも十分できます。構内を恋人同士あるく姿も見られます。
部活・サークル普通体育会系のサークルから文科系のサークルまで様々なものがあります。五月祭と呼ばれる行事や文化祭ではサークルごとで出店を出すので、先輩後輩のつながりはもちろん友達とのきずなも深まります。
学科で学ぶ内容専門分野はもちろん他分野の基礎知識も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要発達心理学的観点から研究を行う。
志望動機やりたいことがあったため
どのような入試対策をしていたかセンターに中心を置き、国語英語には特に力を入れた。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い化学工学という現場に近い分野を勉強できる学科です。先生方も非常に熱心で優しく、国立大学のわりには設備も充実しています。残念な点としては、理系の学科のため、女子が少ないです。
講義・授業良い化学と言ってもいろいろな分野があり、化学を通して、自分の可能性や進路を広げたい人にとっては非常にいい学科だと思います。
アクセス・立地良い立地としては徳島駅から約15分かかるので少し不便です。大学内には図書館、食堂、生協もあり非常に便利です。
施設・設備良い自分のしたい研究をするのには申し分ない施設です。ノーベル賞を受賞すれば、更なる設備の充実が期待されます。
友人・恋愛悪い友人には自分に近い人が多いので、たくさん友人を作ることができます。9割くらいが男子なので、学内カップルは少ないです。
部活・サークル良い部活もサークルも活発で充実しています。しかし酒をたくさん飲まされる飲みサーも多く、入学直後の情報収集も大切です。
学科で学ぶ内容大きく分けて無機化学、有機化学、化学工学の勉強ができます。
志望動機化学を勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターの配点割合が高いので、センターを本気で勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い本当にたくさんの学科が集まっており、それが徒歩圏内にあるということで、他学科他職種との関わりができ、将来とても役に立つと思います。
講義・授業良い専門の先生方は、みなさん熱心に指導してくださいます。また、アットホームな雰囲気で、質問なども気軽にでき、とても学びやすいです。
アクセス・立地普通構内は、徒歩で全て移動できるので便利です。周りにご飯屋さんもありますし、駅もバス停もあります。しかし、ほぼ自転車で行動しています。
施設・設備良い校舎は、病棟とつながっていたり、歴史を感じる建物があったりします。カフェやコンビニ、ATMなどがすぐそばにあるので便利です。
友人・恋愛良い個性的なひとがおおいですが、皆、同じような目標をもった仲間なので助け合って生活しています。みんなやさしいです。
部活・サークル良い部活動が非常に盛んです。学祭など、部活単位で動くものが多く、タテもヨコの関係も、部活で広がる感じです。
学科で学ぶ内容看護とはなにか、看護に何が求められているか、を学ぶことができます。また、他の免許取得にも力を入れています。
志望動機地元であり、ほしい免許が取得できるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の後、出願を決めたので、二次試験対策を頑張りました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通サークル、イベント、研究活動など自分から飛び出せばたくさんのものが得られることは間違いありません。交通の便もよく、中心地街に近いため、様々な店があります。 学科的に嬉しいのは電子部品を扱ってくれている店が大学近くにあるため、ちょっとした買い足しなどにも事欠きません。
講義・授業普通講義はいくつかの分野に別れており、分野ごとにある程度の単位をまんべんなく取るようなカリキュラムとなっています。物性デバイス、機器工学、プログラミングなど好き嫌いせずに取りましょう。
アクセス・立地良い徳島県徳島市の中心部に近いため、交通の便もよく、駅やモール街、個人経営のユニークな店がたくさんあります。特に大学周辺の飲食店のバリエーションはとても多いと思います。
施設・設備良い分野として、エネルギー、知能電子、物性(デバイス)、通信に分かれていますが、物性に関しては、クリーンルームがあるなど設備は比較的充実しており、別棟にも拡張されてきてこれからさらに設備が増えると思われます。
友人・恋愛悪い工学部なので女性は少なく、恋愛については学部以外に求めましょう。 工学好きな人が集まりやすいので、もし工学系の趣味を持っていたりするクリエイティブな友人を作れたら一生の関係になるでしょう。工学が好きではない人は遊びにいく程度の友人関係しか作れません。
部活・サークル良いサークルの種類は多く、自分で立ち上げた友人もおり、いくつあるかわからないほど多いです。また、部活やサークル以外にも、創成開発学習センターというところで工学的なアプローチでプロジェクトを立ち上げたり、参加できたりします。
学科で学ぶ内容プログラミング、エネルギー(機器工学や電力系統)、物性工学(トランジスタなどの半導体デバイス)
志望動機工学に興味がありものづくりが好きで、電気電子工学はテクノロジーの心臓だと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問や問題を解けるようになるのはもちろんのこと、自分がなぜ電気電子を志望したかはっきりと言えるようにする
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部の評価-
総合評価良い一つのことを深く学びたい人よりいろいろなことを学びたい人に向いていると思います。様々な学問を学べるので、将来何がしたいか決まってない人にもいいきっかけになると思います。途中で進路変更も可能であるので、多くのことにチャレンジできると思います。
講義・授業良い1・2年のうちは、ほかの学部や学科の人と受ける一般教養があるので、様々な人と交流ができると思います。選択できる授業も幅が広いです。
アクセス・立地普通自転車で数分行くと一応遊ぶところやショッピングができるところがありますが、真新しいものがないので慣れると飽きます。徒歩だときついですが、自転車があればどこでも行けると思います。
施設・設備良い校舎はほとんど改修工事が終わり、とても綺麗になりました。まだ改修工事をしているところがあるので、終わるとさらに綺麗になると思います。
友人・恋愛普通学生の数が多いので、様々なタイプの人と仲良くなれると思います。他学科との合同授業があったりするので、いろいろな人と交流ができると思います。
部活・サークル普通部活・サークルも様々な種類があります。同好会もあります。掛け持ちをしている人もおり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容歴史から美術、数学や理科も学べます。
所属研究室・ゼミ名絵画表現研究室
所属研究室・ゼミの概要美術関連の研究ができます。
志望動機地元の国公立の大学に進学したかったからです。
どのような入試対策をしていたか面接の練習を担任の先生としました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通ストイックに医学を学びたい人にはオススメです。特に偶数学年は勉強が忙しく、勉強が大好きな人はとても楽しいと思います。また、部活動も多種多様で、厳しい部活、緩い部活、色々あります。ただし、試験の評価が厳しい科目もあり、留年者はどの学年での10人程度います。国家試験の合格率は高くはなく、自分でどれだけ勉強できるかが分かれ目です。モチベーションを6年間保ち続けられる自身のある人に入学してほしいです。
講義・授業普通わかりやすい授業の先生もいれば、自分の趣味の延長のような授業の先生もいます。1年生の時は一般教養で、自分で選択できますが、2年生以降は全て必修科目になり、一つでも単位を落とすと留年になります。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分ほどで、大学周辺にアパートもたくさんあります。図書館、学食、生協は教室から少し離れていますが、最近まで学食がなかったので、非常に便利になりました。周辺にショッピングモールはないので、買い物には不便です。
施設・設備悪い学年によって古い校舎だったり新しい校舎だったりします。なぜか、医学科の教室を他の学科が使うため、医学科が他の不便な建物内の教室に追いやられています。さらに教室を医学科の校舎に戻してほしいという要望を出しても学務科が無視するなど、勉強にはあまり向かない環境と言えます。
友人・恋愛悪い徐々に学生の質が下がってきています。部活動やサークル活動の引き継ぎや、全員参加の活動に平気で休む人が増えました。また、言語能力が全体的に下がっており、引き継ぎなどがうまくいきません。
部活・サークル普通部活動は厳しい部活、緩い部活など様々であり、1年生の時には新入生歓迎で毎日のようにご飯をおごってもらえます。
学科で学ぶ内容基礎医学から臨床医学まで、厳しく教えてもらえます。
志望動機医師免許が欲しかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と面接なので、過去問を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い地方の国立大学で,そこそこ勉強すればお金がない人でも通うことができると思います。医学部は有名で,ここを出たドクターは一目おかれると思います。
講義・授業普通授業は自由で,自分が学びたいものを選びます。保健学科のコースでは,他職種と関わる機会もあり,コミュニケーションの授業もあり,チーム医療を意識しています。
研究室・ゼミ普通研究室は教授によってまちまちで,自分が学びたいことや,国家試験との折り合いをみて,どの程度力を入れるのか選ぶことができます。
就職・進学良い看護学専攻では,まず就職には困りません。また,様々な就職先での試験のデータもあるので,良い対策になると思います。
アクセス・立地普通文系と理系でキャンパスが離れており,低学年のころはどちらのキャンパスも行き来することになるので,少し不便です。電車も発達していないので,主に自転車での移動となります。
施設・設備良い医学部のキャンパスの食堂もここ最近リニューアルし,安くておいしい食事をとることができます。新しい建物も次々できています。保健学科棟はまだまだ古いように思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば他職種と知り合うことができます。近くに学生がよく使う飲み屋もあり,放課後よく飲みに行きました。
部活・サークル良いなにより良いのは他職種が集まることです。部活で得たつながりは,将来ひょんなところで役に立ちますし,部活で学んだ上下関係もいい勉強になりました。
学科で学ぶ内容看護師・保健師・養護教諭の免許を選択で取得することができます。
所属研究室・ゼミ名臨床腫瘍学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に高齢者を対象に,がんに関する研究を行います。
志望動機地元で,国公立で,看護師免許を得ることができたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか面接の練習と,センター試験の勉強をしました。特に苦手な国語・英語系には力を入れました。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。