みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
徳島大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い徳島大学の栄養学科は日本で唯一の医学部にある栄養学科。なので、教授も医者の人が多く、隣に徳島大学病院があるので、とても病院と密接に関わりながら勉強できる。医学科や看護学科の学生とも交流があり、学生のうちにチーム医療の意識が作られる。また、わたしが一番すごいと思ったのが、医学科が行う人間の解剖実習を実際に見学できることだ。栄養学科でこんなことさせてもらえるのは徳島大学だけだ。しかし、医学科などの他学科とつながりはあるが、授業だけではそんなに密接ではない。部活やサークル活動を行えば自然と他学科の友人がたくさんできるが、そうしないと共通授業がないので人間関係を広げるのは難しい。
講義・授業良い医療に密接に関わりながら授業ができる。国家試験の範囲を超えて、実際の医療現場で働くには必須であるような知識が得られる。
研究室・ゼミ良い研究室はとても熱心で、学生のほぼ1/3~半分が大学院に進む。研究室の選び方は、一応説明もあるが、それぞれ研究室が担当している実習や実験、授業を1年~3年まで受けているので、そこから研究室や教授の雰囲気を掴んで選ぶことが多い。
就職・進学良い病院にコネのある教授が多いので、病院方面での就職には強い印象。大企業の食品企業にも多く先輩が排出されているので、就職はしやすいと思う。
アクセス・立地良い自転車もしくは車が必須の田舎。だが、人が少なすぎるということもないので、夜でも安全で治安がいい。歩いていけるところに飲み屋が数件あるので、そこに行くとほとんど徳島大学生という状況。誰にも合わずに飲みたいなら、徳島駅前まで行かなければならない。徳島駅まで最寄駅から2駅。
施設・設備良い隣に徳島大学病院がある。最近新しく建て替えているので存外キレイ。キャンパスはあまり大学らしさがないが、設備に問題は無し。病院内にカフェやコンビニ、レストランがあるので、大学内になくても困らない。
友人・恋愛良いサークルより部活動が盛んで、大会に出たりと部員は忙しい日々を送っている。しかし、医学科や他学科と関われる機会がとても増えるので、友人関係を充実させたいなら絶対入るべき!
学生生活良い大学全体のイベントはあまり活気がないが、部活は盛んで、楽しかった。他学科との交流が多く、いろんな友達が増えた。
学科で学ぶ内容1年生は好きな授業を選べる一般教養が主になる。キャンパスが工学部や総合科学部のあるキャンパスで受けるので、2年生になったときに引越しをする生徒も多い。2年生からは必須科目に追われる日々。実習、実験、試験。これをこなしていく。このときに医学科の人体解剖実習が見学できる。調理実習が始まるのも2年生。3年生はいよいよ本格的な勉強が始まり、実験系が少なくなる。後半は研究室決めが行われる。大量調理実習が後半あり、みんなで150食を5日間作る。4年生は研究室と実習のみ。実習は病院実習、保健所実習、事業所実習がある。研究室はそれぞれだが毎日研究に追われることになる。後半は卒論を頑張る
利用した入試形式大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部の評価-
総合評価普通まだ何を学びたいか具体的に決まってない人にはおすすめかなと思います。しかし、カリキュラム的に専門性が薄く、浅く広く学んでいこうという方針なので面白くないと思う人も多かったです。就職先は、理系の工学部や医歯薬系の蔵元キャンパスと比較すると決して満足いく進路に進んで行けたという学生は少なかったです。もし理系科目できるのなら徳島大学の工学部に進学した方が勉強・試験や研究は大変ですが選択肢はグッと広がると思います。
講義・授業普通可もなく不可もなくといった感じです。一応国立大学ですが教授によっては講義中ずっと寝ていても単位を貰えるようなかなり緩い場合もあります。特別単位をとるのが難しい講義はなく、大半の講義はきちんと毎回レポートや課題をやっていれば単位を取れました。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から必修でした。ゼミによって厳しさは千差万別です。毎週のように徹夜して発表の準備をしないといけないゼミもあれば、適当にのんびりやっていくゼミもあります。成績がよければ希望ゼミには確実に入れます。
アクセス・立地良い学生向けのアパートが近くに多くあるので通学生はかなり楽に通学できます。
就職先・進学先中小人材派遣会社/総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い勉学について。
近年、低学年時(1~3年)での留年については他大学医学科に比べても多く、先生方は学生に厳しいような気がします。ただし結局は個人の頑張り次第かもしれません。
また長期休暇については、他大学はあまりわかりませんが、決して長いとは言えないと思います。しかしそれは、本人が再試験にかかってしまうなどにより短くなっているケースもあるので、個人差は多少あると思います。
上級生になると実習などが始まりますが、徳島大学には全国的に有名な臨床医が複数いらっしゃいますので、そこそこ充実した実習になるかと思います。また、関連病院が全国に多いので、選択実習の際に、全国(北海道~沖縄)の様々な病院から選択して実習できます。
キャンパス・病院について。
医療関連学科は蔵本キャンパスに集まっています。医学科意外に、看護や検査、放射、栄養、歯、薬などがあり、色んな学科と交流できるのは魅力的なところだと思います。
病院は新しくなったばかりで綺麗です。最近は工事などが進み、キャンパスもだいぶ綺麗になりました。キャンパス周辺も、いわゆる都会と比べると話になりませんが、そこそこ暮らしやすく、ほどよい環境かなと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い資格を取得できる。先生が親身になって相談に乗ってくださるため、いい大学だと思う。部活動も充実している。
講義・授業良い様々な授業があり、実習施設が近くにあるため、実習が充実している。
研究室・ゼミ普通色々な研究室がある。
就職・進学普通就職のサポートは充実している。4年生になると先生が親身になって相談にのってくれる。わかりやすい。資料もまとめられている。地域別にまとめられている。
アクセス・立地普通住むところによっては、立地はよい。飲み屋も近くにある。
施設・設備普通病院がすぐ近くであるため、実習がしやすく、利便的である。
友人・恋愛普通部活に入ることで他学科とも交流ができ、人脈が広がる。
学生生活普通充実している。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養として、自由に選んだ科目を履修し、単位をとる。難しい科目もあれば、簡単な科目もある。自分が取得したい資格にあわせて、取っておかなければやらない科目は、注意して取っておくこと。先生も確認してくださるため、確認はできる。2.3年次は自分の学科に合わせた科目を履修し、専門性に合わせた授業と実習をうける。4年次は、グループ研究をして、国試をうける。
就職先・進学先大学院
投稿者ID:331951 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い落ち着いて医学を勉強したいという学生にとってはとてもいい環境だと思います
講義・授業良い幅広い分野の教授がおり、皆で切磋琢磨して研究できます。医師として働くことを前提にさまざまな刺激をうけることができます
研究室・ゼミ普通忙しいですが、おなじ志を持つ仲間と一緒に勉強できるので、やりがいを感じます
就職・進学良い卒業後は指定病院で研修を受けますが、地元では定評のある病院がほとんどなので、問題はありません
アクセス・立地良いJRの駅がちかく、遠方から通うのにも便利ですが、いかんせん田舎なので、JRの本数が少なく不便です。
施設・設備良い施設自体は比較的あたらしく、必要なものはほとんどそろっています
友人・恋愛良い共通の夢を持った友人とおなじかんきょうで勉強できるので、とても楽しいです。アットホームで皆仲が良く、和気あいあいとしています
学生生活普通人数がそれほど多くないので、和気あいあいとしています。皆仲がよく、いろいろなところに一緒に出掛けたりしています。
学科で学ぶ内容医師になるために必要なことを網羅していると思います。外部講師の話を聞ける機会もあるので、充実しています。
就職先・進学先病院(医師として勤務)
就職先・進学先を選んだ理由病院に勤務するのが決まっているので。病院もだいがくにより指定病院があるので、そこへ派遣されます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門的な学科のため、知識を教えてもらう受動的な授業をイメージされるかと思いますが、教授から「どう思う?どんなことが予測される?」といった学生自身が考える授業があります。また、国立大学ですが就職に手厚い学科ではないかと思います。
講義・授業良い講義だけでなく実習も伴う学科で、それぞれの領域を専門としている教授方のご指導を受けることができます。座学だけでは学べない多くのことを実習や教授の助言・指導から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い卒業論文の作成にあたり初めて研究室の配属となりますが、何からはじめていいのかわからない学生に、テーマからまず何をしていけば良いのか的確なアドバイスをしてくださりました。また行き詰まってないー?と気さくに進捗状況を確認する声かけをマメにしてくれました。
就職・進学良い他の大学を知らないので何とも言えないのですが、就職の面接練習を研究室の教授にしてもらったり、研究室の学生同士で行ったり、学科全員で希望する就職先にいけるような雰囲気だっため、しんどい就職活動でしたが頑張ることができました。
アクセス・立地普通大学の周りには下宿するためのマンションも多く、同じ学科の友人が同じマンションという学生も多くいました。下宿となる方は日々の食材等の買い物のために自転車は必要なように思います。
施設・設備良い敷地内に大学病院があり、実習もそちらでさせていただきます。病院も西病棟、外来と新しく建て替えられ、綺麗な施設で医療を学ぶことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人関係がグンと広がります。学科の友だちとは毎日会うため、勉強やバイト、恋愛など色んな話をしていました。それだけでも充分かな…とも思いますが、わたしは部活に所属していたので、休みの日には大会や旅行によく出掛けていました。他大学にも友人ができ、大会も友人に会えると思うと一層楽しみになっていました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の授業が週3日で、自分の興味のある授業を選択し受けます。2年次からはほとんどが専門の授業になり、学年があがるほどより実践に近いものを学ぶようになります。
就職先・進学先公務員/専門職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通楽しく学べると思います。
とても充実した学校生活を送っています。
勉強以外にもさまざまな体験ができます。 -
講義・授業普通講義、指導はとても充実しています。
外部講師の講義もたまにあります。 -
研究室・ゼミ普通先生方はよく教えてくださいます。
いろいろな研究室があり、ためになります。
就職・進学普通国試合格率は高いときもあります。
試験対策もしっかりしています。 -
アクセス・立地普通蔵本駅からも近く、徳島駅にも近いです。
居酒屋など飲食店も多いです。 -
施設・設備普通新外来棟での実習もあります。
学科棟は割と広いように思います。 -
友人・恋愛普通部活やサークルも充実しています。
先輩後輩の縦のつながりも多いです。
学科で学ぶ内容歯科医師になるための勉強をします。
基礎、臨床の実習も多いです。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い四国唯一の歯学部なので、近隣の県の歯科医師を目指す人にはおすすめです。少人数のためクラスの仲が良く先生も良い先生が多いと思います。
講義・授業良い先生方がわかりやすく講義をしてくれるのはもちろんですが、余談としての為になる話も聞けて楽しいですよ。
研究室・ゼミ良い学生の意思を尊重してもらえ、様々な研究や実験をさせてもらえます。それについての評価も研究室の先生方がアドバイスしてくれます。
就職・進学良い就職や進学はまだよくわかりませんが多分就職先に困ることはないと思います。先生も親身になってくれる先生が多いので相談しやすいです。
アクセス・立地普通中心街からすこし離れているのであまり良いお店が周りに少ない気がしました。スーパーやチェーン店が少なかったと思います。
施設・設備良い建物がすこし古くてなかもうすくらいのであまり良い雰囲気は感じられないかもしれません。実習室もやはりあまり最新ではないです
友人・恋愛良い楽しいと思います。いろんな学年のひととしりあえるし、部活もいろいろあるので学生生活が充実させられると思います。
学科で学ぶ内容歯科医師になるための勉強のほかに医学も学びます
志望動機歯科医師になりたいと考えていて実家きら近いため。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源産業学部生物資源産業学科の評価-
総合評価良い理系特有の理屈っぽいところがすくなくて雰囲気は良好しかし、全員が研究したいわけではないのでその点では雰囲気に違和感がある
講義・授業良い食品、製薬、バイオマスなど生物のこのに関して網羅的に幅広く自分の意志で学ぶことができる。有名大学からの先生も多いのでさまざまなことが学べる
アクセス・立地良い中心地である徳島駅がすぐ近くにあるし周りにもこぢんまりしたカフェやスーパー、居酒屋などあるので大学帰りに遊びに行くには申し分ない
施設・設備良い一年中耐震工事などで構内のどこかは工事をして新しくなっている小さなカフェなどもあり講義の空きを埋めるのには十分である
友人・恋愛悪い友人は学科内では雰囲気はできるが、グループ化しがち学部内は男性が圧倒的に多い割にカップルができない。
部活・サークル良いたくさんサークルがあり、本格的に活動するものがあれば、活動も少なく和気あいあいとした楽しい雰囲気のところもある
学科で学ぶ内容世の中で言われていることについての生物学的裏付けがわかる
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要今年の春所属の予定なので今は説明できない
志望動機生物学を日常で使う製品に役立てたいと思ったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いのでセンター試験対策が中心だった
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部の評価-
総合評価普通自分の好きな事を自由に選択し、学んでいくことが出来る学校です。それ故に卒業に必要な単位さえ取ってしまえば学校が週2しかない人も現れます。
講義・授業良いさまざまな分野の先生がいるので、自分の興味のある分野がまだわからない人はたくさんの授業を取ってみる価値があります。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分程度のところにあります。自宅外生が多いのでキャンパス周辺にワンルームマンションがたくさんあり、安全面も安心です。
施設・設備普通比較的に校舎は新しいので、汚いということはありません。トイレも綺麗で女子にとっては良いところでもあります。
友人・恋愛普通先輩と関わる機会がたくさんあるので、交友関係は広がると思います。教養科目では他の学部の人とも関わることが出来ます。
部活・サークル普通サークル、部活は非常にたくさんあります。大学に認められていないサークルなどを含めると数え切れません。
学科で学ぶ内容英語や日本の歴史など様々な分野から選べます。
志望動機祖母の家の近くだったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験は基本的にセンター逃げ切りなのでセンター試験を頑張った。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。