みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
理工学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い男性が8割から9割を占めており、恋愛をしたいという男子学生には不向きだと思います。しかし、勉強をしたいという学生には、図書館や、勉強スペースなどが充実しているので、向いていると思います。
講義・授業普通理工学部は非常に忙しいです。
しっかりと勉強しないと単位を落とします。 -
就職・進学良い就職に関する相談室や、アドバイザーによる定期的な面談などもあり、充実していると思います。
アクセス・立地普通徳島市の中心部に位置しているため、周辺環境はいいです。
しかし、最寄駅から徒歩20分程度かかります。 -
施設・設備良い実験で使用する器具など基本一人に一つ支給されるので、充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すれば、友人はできると思います。恋愛についてはそこまでだと思います。
学生生活良い学祭が年に何回か、開催されています。サークルや部活は多いので自分がしたいことを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容理工学科という枠組みからさまざまななコースに枝分かれするので一概にには言えませんが、数学、物理、化学、生物など理系に関することを学びます。
志望動機数学、物理が得意で機械などが、好きだったことが最も大きな理由です。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い結局は自分が学びたい学科に入っているので、満足度は高いと思う立地が良いのがいいかな、アクセスがいいからな
講義・授業良い悪くなかったけれども、喋り方が眠くなる教授がいて、授業に集中できないばめんがあった、
研究室・ゼミ悪いあまり研究も行われず、ゼミの内容も発展的な内容が多いので、興味がない人には難しい、やる気がある人にはオススメです、
就職・進学普通進学実績はいいです、学科の就職先も有名企業が多く、やる気のある人は、先生のサポートも多く受けられ、やる気がある人とやる気のない人の差が大きくなります
アクセス・立地良い徳島駅から近くJRを使っての通勤が可能です。バスも通っており徳島県内どこからでも通勤が可能です。交通アクセスはグッドです。立地も良いです。
施設・設備良い場所によってがたが来ています。きれいな床がきれいです。少なくとも自分が使う学科はきれいだと思います
友人・恋愛悪い彼女できなくて、悔しい。友人関係には満足している。合コンに積極的に参加していきたいと思う
学生生活悪い学校のサークルやイベントが充実している。自分が参加しようと思えば参加できるが、行くのが面倒だ。
学科で学ぶ内容1年生は全員共通の内容を学ぶが、学年が上がるにつれて、それぞれ専門的な内容へ分かれていく。私は建築についての内容を学んでいる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
就職先は清水建設を考えている。日本でも有名なゼネコンでは、できれば入りたいが入れなければ、他の鹿島建設等の有名企業も考えている。 -
志望動機昔ビフォーアフターと言う番組を見ていて、建築に興味を持った。しかし一戸建ての家を建てるだけでは満足しきれず、ビルやマンションなど大きな建物を建てたいと思うようになった
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い大学中にプログラミングを学びたい人には、とても良い大学だと思っています。実際に、自分で何かを作り上げることでの達成感もあります。
講義・授業良い情報関連の授業が多数あり、学ぶことも多い。また、プログラミングの実験や実習もあり、手を動かしながら学習を進める。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室へ配属され、ゼミも同時に行われる。研究室も多くある。
就職・進学良い多くの人が、院へ進むことができている。また、就職面も数字は高い。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩だとかなり時間がかかる。よって、自転車が便利である。
施設・設備良いPCが多数あり、授業や実験時など必要な時に利用することができる。
友人・恋愛普通サークルは非常に多くあり、縦横ともに繋がりは多いと考えられる。
学生生活普通サークルは非常に多くある。毎年、4月は新歓がよく行われている。
学科で学ぶ内容1年時には、プログラミングの基礎を学び、2年3年でその知識を活かして、実験を行なっていく。
志望動機大学でプログラミングについて学びたかったから。特に実験を行える点が良かった。
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部の評価-
総合評価良い分野的に注目度が高いので比較的就職には強い。勉強は難しいので友人と協力しないと単位を落としてしまう可能性がある。
講義・授業普通選択科目数の母数が少なく、余り好きなように選択できない。かなり難しい分野になるが、余り教授はあてにならない。
研究室・ゼミ良いゼミは無かった。
自分自身の研究室は就活に時間をくれたが、そうでない研究室もあった。 -
就職・進学悪い推薦の会社はある程度あったが、そこまでサポートしてはくれず、勝手に自分でどうぞという感じだった。
アクセス・立地良い駅からは遠いが、比較的住宅街にあるので下宿すればアクセスは良い。遠い人は電車に期待が出来ないのでバスを使う必要がある。
施設・設備普通研究室によっては最新の建物の方に行けたが、それ以外は普通の施設だった。
友人・恋愛悪い比較的留年率が高いので余り遊んではいられないと思う。部活やサークルに入っていた人はテスト前は大変そうだった。
学生生活悪い所謂飲みサーがほとんどです。学祭も飲みサーが主導してやっているのでついていけない人は余り楽しめないかも。
学科で学ぶ内容光の事だが、化学分野の内容もある。研究室によっては物理的より化学的な分野を勉強する。
就職先・進学先医療関係のメーカーに入った。
志望動機ノーベル賞の中村さん出身という事で凄く興味を持ち入学した。光関係の仕事に着きたいと思っていたのでちょうど良かった。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い様々なことを習うことができ、今後の生活に生きるものも多数あったと思います。中でも構造力学は仕事に活きそうな実感がありました。
講義・授業良い大学の学習内容は難易度が高いが、効率のよい学習プランを練ってもらえるため、勉強がはかどる。
就職・進学良い積極的なサポートはあまりありませんでしたが、不十分はしませんでした。
アクセス・立地良い自転車通学なので小回りが利き、便利でした。ただ、1番近い道を行くと、少し道が細く危険なところもありました。
施設・設備良い徳島の田舎に設立された割には、広いスペースと不自由しない校舎がありました。
友人・恋愛良いどちらも、他と変わらないくらいには見かけ、自分も不自由はしませんでした。
学生生活良い学祭では、自分のサークルも模擬店をだして、盛り上がりました。
学科で学ぶ内容構造力学、水理学、土質力学等の土木に関する力学、技術者が持つべき倫理観や知識
志望動機昔から物作りに興味があり、おもちゃのブロックなどが得意だったため、建築に関する分野なら輝けると思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い電気電子の分野で活躍したい、興味があるという人にはオススメできる学科です。また、卒業後の進路に関しても、幅広く進むことができるため、現時点で何をしたいか決まっていない人にも可能性を広げられるという意味でオススメです。
講義・授業良い生徒思いな指導が行われており、電気電子に関する幅広い知識が身につく環境だと思います。
就職・進学良い就職実績は近年かなり良い状態で、OBも各方面で活躍していることから、就職先に困ることは無いと思う。
アクセス・立地普通実家生で汽車を使って通学する場合は、駅から少し離れている立地のため不便かもしれない。また、大学の敷地が広くないため車通学の場合は大学周辺に駐車場を借りるか、安いコインパーキングを利用することになる。
施設・設備良い老朽化等は気になることはないと思う。キャンパス内も日々改修や新規の建物も出来ているため、比較的新しい施設で学ぶことができる。
友人・恋愛良い自分からサークルに参加することで、縦横の繋がりを築けると思う。ただ学校に通うだけだと同じ学科以外に知り合いを作ることは難しいのかな。
学生生活良いサークルは充実しているが、学祭は地方の国立大学ということで期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容3年次までは電気電子に関する幅広い授業で、4年次に4コース別の研究室に配属となる。強電、弱電、素材、システムなど研究分野は充実している。
就職先・進学先大学地元の食品充填機メーカー
志望動機電気にまつわる幅広い知識を身につけたかったことと、自分のやりたいことを見つけるため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通理工学という理学工学をあわせもつSTEM教育を掲げています。それ自体はいいのですが、STEM概論という授業の評判はすごく良くないです。捨て無害論と呼ばれてたりします。
講義・授業普通オンライン授業ばかりですが、先生もしっかり対応してくださっているようで、わからないと言うことは無いです。
就職・進学良い地方国公立の中では就職はすごくいいと先輩に聞きました。教授のコネとかもあるとかないとか。
アクセス・立地悪い徳島は田舎なので、鉄道利便性が非常に低いです。そのため駅からの所要時間書いても待ち時間30分超とかザラです。ただ、大学の周囲にお店がそれなりにあり、イオンモールも自転車圏内なので生活に苦労することはないです。
施設・設備悪い電算室のパソコンはいまだにUbuntu16.04使ってます。最新版は20.04なので古いですよね。建物もハリボテで中はけっこう汚いです。
友人・恋愛悪いコロナで授業がなかったとはいえ、友達が出来ないことは無いですね。彼女を作った人も居ますし、サークルなりなんなりに入ればすぐです。
学生生活良い多い方だと思います。自分にあうサークルを見つけてみてください。イノベーションプロジェクトという2単位もらえる課外活動もあります。
学科で学ぶ内容コースによります。1年次仮配属、2年次本配属という形です。平均点が70点以下だと希望が通らなくなります。仮配属からうつろうとおもうと90点以上必要です。
志望動機コンピュータに興味があったので、理工学科のなかでも情報系を志望した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通授業数が多すぎないことで、1つ1つの授業の難易度が高いが、あまり勉強ばかりに時間を取らずに大学生活を楽しめる。
講義・授業普通授業にもよるが、専門教育はやはり難しい。しかし、一般教養教育は楽しめるものが多い。
研究室・ゼミ普通説明がとてもわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きい。
就職・進学普通有名大学に比べると劣るが、それなりに就職実績は良いと思う。サポート体制も良い。
アクセス・立地普通最寄駅は徳島駅で、自転車で7分ほどで着く。遠すぎず通いやすい。
施設・設備普通可もなく不可もなしと言った感じである。不便ではないので問題ない。
友人・恋愛普通学部によらず、社交的な人ほど友達が多くできる。サークルなどに入ると他学部の人とも友達になれる。
学科で学ぶ内容機械に関する専門知識と、企業に就職するなら必須である英語について学ぶ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通大学でソーラーカーを作ったりロケットを作ったりするようなプロジェクトを行いたい人にはいい大学だと思います。大学のクラウドファンディングのホームページもあります。イノベーションに力を入れているので、多くのサポートを受けることができます。
講義・授業良い授業時間外にも分からないことを教授に聞けるように、スタディーアシストの時間を各教授が設けているので、分からないことをすぐ聞きに行ける。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室配属が確定していないので、詳しくは分かりませんが、休みがないほど充実している研究室もあるみたいです。
就職・進学普通大手企業に対する就職実績はあたりよくありません。基本的に公務員になる人が多いみたいです。特に多いのは徳島や兵庫の公務員です。
アクセス・立地悪い何をするにも自転車が必要です。さらに、徳島は車社会なので事故などが多く起こります。
施設・設備良い図書館でパソコンが自由に使え、学内WiFi無料なのでいつでも、調べものができます。
友人・恋愛良いサークル活動は盛んですし、部活も多いので先輩後輩の情報共有がしっかりしています。また、総合大学と違い他の学部の人との距離が近いです。
学生生活良い大学内にはイベントサークルやボランティアサークルが多くあり、徳島が盛り上がるようなイベントを年に数回主催しています。主催リーダーは学生がやることになっています。
学科で学ぶ内容理工学科はいくつかのコースに別れていて、私は入学時応用理数コースという数学や理科の先生や研究家になるコースにいましたが、コース変更を希望し、今は社会基盤デザインコースという土木建築系のコースにいます。他にも電気電子コース、機械科学コース、応用化学コース、情報光コースなどが有ります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通工学を学びたい学生にはよい学校であるといえます。しかし学科ごとに難易度や忙しさが異なるため十分に検討したほうがよいと思います。
講義・授業普通学科の人数が多いためクラス分けがあり、クラスごとに講義を行うため、人気の先生の講義が受けられない場合がある。
研究室・ゼミ良い学科の研究室は学生時代の成績で配属が決まるため、希望の研究室に配属されない場合があります。
就職・進学普通学科の卒業難易度が高いだけあって多くの人が皆が知っているような大企業に就職している。しかしこれらは院卒が前提であることを踏まえる必要があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は高徳線の徳島駅です。県の中心部にあるだけに立地はよいと言えます。しかし公共交通機関が貧弱すぎるため不便であるとも言えます。
施設・設備悪い国立大学であるとはいえどもやはり地方であるがため、研究費等の資金は少ないといえる。そのため老朽化が進んでいる建物もある。
友人・恋愛普通サークル活動に参加すると友人はできるがそうでない場合は困難である。学内の恋愛は理系故男女比が極端であるため望めない。
学生生活悪いサークルは最低限のものはあるといえるが他の大学にあってもいいサークルがない場合がある。またイベントは文系が盛り上がっているだけで理系にはほとんど関係がないイベントである。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と専門科目の基礎を行う。また後期には合格率10パーセントの科目があるため注意が必要です。
就職先・進学先決まっていない
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。