みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  理工学部   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.89
(104) 国立大学 412 / 599学部中
10451-60件を表示
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      勉強できる環境は整っていると思います。親切な先生方が多いですし、いつでも相談に乗ってもらえます。あとは自分のやる気次第です。
      とても丁寧な授業が多いです。それぞれのコースに分かれており、専門的な知識を養うことができます。座学だけでなく実験や演習なども多くあり、スキルを身に付けることもできると思います。
    • 就職・進学
      就活前になると就活講座や先輩方の話を聞く機会を設けてくださり、様々なサポートをしてくれます。安心して就活に取り組むことができると思います。
      キャンパスの近くにはアパートやマンションが多くあり、多くの学生が生活しています。通学は主に徒歩や自転車が多いので困ることはないと思います。
      ほとんどの講義は不便なく受けることができます。しかし受講人数が多い講義では席がいっぱいになってしまうこともあります。
    • 友人・恋愛
      県外からも多くの生徒が来ています。様々な人と接する機会があると思います。部活やサークルもたくさんあり、自分にあった場所で人間関係をつくることができると思います。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      基本的に、快適に生活を送ることができる。重要な連絡事項は、掲示板ではなくメールサービスを利用して知らせてほしい。
      きちんと聞いていれば、理解できる講義が大半である。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野の研究室があり、選択には困らなかった。
    • 就職・進学
      キャリア支援室があり、希望すれば様々なサポートを受けることができる。
      飲食店や病院など一通り学生生活に困らない。カラオケや居酒屋など学生グループで訪れることのできる店舗も多い。近くに城跡公園があり花見をすることができる。少し歩けば駅に行くことができる。
      各コースに研究棟があり、機材等も多くある。
    • 友人・恋愛
      日常生活に困らない程度には友人が居て、サークル活動も楽しく参加できている。
      体育館の建物にたくさんのサークルの部室があり、文化系、運動系とたくさん選択することができる。
    • 学科で学ぶ内容
      私が所属する理工学科社会基盤デザインコースでは、旧建設学科が学んでいた内容を学ぶ。水の力学、土の力学、構造力学、測量学、防災など、人間生活に必要な様々なことについての講義がある。
      公務員

理工学部理工学科の評価
      女子生徒が少なく恋愛をしたいと思っている方にはあまり良い学部てはない。勉強できる内容は豊富で将来の選択肢も多いのでその点ではオススメ。研究室の教授は主に建造物の分野で豊富である。建築の分野ではまだ入ってきたのが新しくあまりオススメはできない。担当教授も数が少ない。
      手を抜く教授が多数で、まれに良い教授がいる。単位は落としにくくはないが点数を取りにくいのも事実である。高得点を狙うには試験などはある程度独学が必要かもしれない。
    • 就職・進学
      先輩からアドバイスが貰えたり、インターンの紹介などがありサポートが行き届いているように思えます。
      周りには下宿する所が豊富で、比較的どこからも近い。自転車などがあると便利である。コンビニ、スーパーも多く日常生活で困ることは少ないが、遊ぶ場所が皆無。
      理工学部のメインの建物は比較的新しく見た目も良い。割と良い環境ではないのだろうかと思う。
    • 友人・恋愛
      女子生徒はすくないが全くない訳では無いのでこの評価にします。
      サークルは沢山あり、掛け持ちをしている人も沢山いる。季節ごとにイベントも開催されていたりするので豊富ではないかと思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。食堂が新しくなりとても綺麗で空きコマなどを心地よく過ごせます。
      大学にサークルはかぞえきれないほどあり、音楽系サークルだけでも4個以上あるので、自分の趣向にあった学生生活、キャンパスライフが送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなう、4人組の人気ロックガールズバンドのSHISHAMOを招いてミニライブを開催したり他にもミスコンなども開催されとても充実したものになっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養教育のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったす自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的にも自分の興味のある分野をほりさげていきます。3年からは比較的時間に余裕があるのでじぶんのけんきゅうに費やす時間がふえます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      大学が狭いく大学感があまり感じない。学部によるけど出会いがない。教授は当たり外れがある。一人暮らしは楽しく自由な感じがして気が楽、。近くに飯屋があって助かるし、安い、量が多い。
      授業にあった教授が教えてくれるのでありがたい。
      また、非常勤講師など遠方から来て教えてもらえたりするのでわかりやすく環境が良い。
      悪い
      まだ入ってないからわかりません。
    • 就職・進学
      なかなか難しいかもしれない。ただ本気になれば簡単だろう、、
      医学部などの方ならばいい就職先に出会えると思う。
      大学が狭く移動が楽。近くにアパートがあるので一人暮らしは楽で近い。また、学生に優しいご飯屋さんが多くある。道が狭いので車が怖い。自転車に乗ることが多いので自転車が必須になる。近くに自動車学校があって免許も取りやすい。バイト先も多い。
      冷房をなかなかつけてくれない。
      悪い
      学部によるが出会いがない。ただ友達はたくさんできる。
      多すぎて何に入るかめっちゃ迷ってしまう。

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      僕としては大学にとくに不満などはないです。また生徒などの意見を集めて学校側が改善してくれるのも評価のポイントかと。
      徳島という偏狭な地ではありますが、意外と楽しめるスポットがあります。新しく入る新入生の諸君!よろしく!!
      担当の先生にもよりますが、説明途中に例をあげてゆっくりと解説、演習なども多く、とても丁寧に教えていただけるので非常にわかりやすいです。国立大学は旧帝大を除くとどこも同じようなレベルかなと思います。勉学に励むのもよし!遊びに励むのもよし!各個人しだいです。
      田舎ではありますが、大学周辺にマンションが多いので通学に不便を感じるようなことはありません。また最近ではイオンが新しくオープン。徳島駅周辺にはそごうがあります。ラーメン屋やうどん屋などお食事所も多く、隠れた美味しいお店などもあるので探してみるのも面白いのかもしれません。
      悪い
      学校行事はほぼほぼないようなものです。ですが大きい大学ですので、友人を作る機会は多いと思います。人間関係の気づき方がとても大切!!
    • 学科で学ぶ内容
      僕の場合は理系科目特に数学です。コースによって学内容が大きく変わり、社会基盤では建築系の授業が。情報光コースでは、情報系の授業が豊富です。
      教員志望

理工学部の評価
      授業数が多すぎないことで、1つ1つの授業の難易度が高いが、あまり勉強ばかりに時間を取らずに大学生活を楽しめる。
      授業にもよるが、専門教育はやはり難しい。しかし、一般教養教育は楽しめるものが多い。
    • 研究室・ゼミ
      説明がとてもわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きい。
    • 就職・進学
      有名大学に比べると劣るが、それなりに就職実績は良いと思う。サポート体制も良い。
      最寄駅は徳島駅で、自転車で7分ほどで着く。遠すぎず通いやすい。
      可もなく不可もなしと言った感じである。不便ではないので問題ない。
    • 友人・恋愛
      学部によらず、社交的な人ほど友達が多くできる。サークルなどに入ると他学部の人とも友達になれる。
    • 学科で学ぶ内容
      機械に関する専門知識と、企業に就職するなら必須である英語について学ぶ。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      広島大学を見に行ったときは、あまりに広すぎて道が分からないほどでしたが、徳島大学はいい意味で規模が小さく、道に迷うこともない、とても過ごし心地のいい学校です。
      私が受けた「異文化、自文化研究へのいざない」という授業では、ディズニーランドや流行の楽曲などのとっつきやすい話題から文化研究を教えてもらい、とても楽しみながら学ぶことができました。ただし、必修科目は先生が選べない場合があり、そのときはしんどいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだ一年生なので研究室はありませんが、前期に研究室配属の模擬的な授業があり、そのときは先生が生徒の力に任せつつ親身になって指導してくださり、とても楽しみながら学ぶことができました。
    • 就職・進学
      私はまだ一年生なのでよく分かりませんが、学生向けメールサービスには、毎日たくさんの進路、就職に関する情報が入ってくるので、充実はしていると思います。
      田舎過ぎず、都会過ぎず、コンビニ、スーパー、カラオケ、飲食店と、様々な店、施設が揃っているので、生活に困ることはありません。
      グラウンド、体育館、ホールなどに加えて相談室、自習室などもあります。
    • 友人・恋愛
      同じ学部学科の友だちや同じ部活の友だち、さらには小、中、高校のときからの友だちなど、新旧様々な友だちがいて、毎日がとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      現時点では、数学、英語などの教養科目に加えて、建設、建築に関する基礎的な科目を受講しています。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      周りの人の具体的な意見によるサポートのおかげで、実習で専門的な技術と知識を身につけることができました。
      実習の時間に、先輩や職員の方々が丁寧に指導やサポートをしてくれて、しっかり技術を身につけることができました。
    • 就職・進学
      実習時間が多く、専門的なことを学ぶことができたため、ほとんどの人がそれを生かせる職業に就いていました。
      悪い
      電車が無いので交通手段は少ないですが、そのかわり電車の音に悩まされることはなかったです。
      実習で使用する機材などは全てが新しいとは言い切れませんが、どれも使用するのには問題なかったです。
    • 友人・恋愛
      他の地域から来る人も多く、地元のことを話し合ったりしてすぐに仲良くなれました。
      五月祭と呼ばれるイベントが毎年開催されていて、模擬店や球技大会もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      4年次になったら研究室に配属されるため、より社会に対応する力を引き出すことができます。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      IT・通信・インターネット
      大学で学んだ機械の知識を生かして、通信機械に関わる職業に就いています。
    • 志望動機
      昔から、機械を作ったり動かしたりすることに興味があったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部の評価
      分野的に注目度が高いので比較的就職には強い。勉強は難しいので友人と協力しないと単位を落としてしまう可能性がある。
      選択科目数の母数が少なく、余り好きなように選択できない。かなり難しい分野になるが、余り教授はあてにならない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは無かった。
      自分自身の研究室は就活に時間をくれたが、そうでない研究室もあった。
      悪い
      推薦の会社はある程度あったが、そこまでサポートしてはくれず、勝手に自分でどうぞという感じだった。
      駅からは遠いが、比較的住宅街にあるので下宿すればアクセスは良い。遠い人は電車に期待が出来ないのでバスを使う必要がある。
      研究室によっては最新の建物の方に行けたが、それ以外は普通の施設だった。
      悪い
      比較的留年率が高いので余り遊んではいられないと思う。部活やサークルに入っていた人はテスト前は大変そうだった。
      悪い
      所謂飲みサーがほとんどです。学祭も飲みサーが主導してやっているのでついていけない人は余り楽しめないかも。
    • 学科で学ぶ内容
      光の事だが、化学分野の内容もある。研究室によっては物理的より化学的な分野を勉強する。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      医療関係のメーカーに入った。
    • 志望動機
      ノーベル賞の中村さん出身という事で凄く興味を持ち入学した。光関係の仕事に着きたいと思っていたのでちょうど良かった。

10451-60件を表示

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山県立大学