みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
理工学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良いとても充実していて楽しい学科だと思います。なのでみんなは頑張っていれば大丈夫ですあと理工学はとても面白いことばかりなので迷ったらここにすればいいとおもいます
講義・授業良いとても充実していて教授が優しく正しく教えてくれます頑張れば。
研究室・ゼミ良いとても充実していていますゼミによって変わるが真面目にやっていれば大丈夫です
就職・進学悪いあまり良くない気がしますので自分で考えて動く方が良いとおもいます。
アクセス・立地良い近くには大型ショッピングモールがあったり温泉があったりします。
施設・設備良いとても充実していています。でも少しずつ老朽化も進んでいるとおもいます。
友人・恋愛良いサークルで沢山の友人関係が築けますが恋愛関係はわかんないです
学生生活良い僕がいた頃は沢山のイベントやサークルがあり充実していたと思います。
学科で学ぶ内容興味が無い内容も学ばないといけませんが理工学については面白いことだらけです
志望動機小さい頃から理工学については興味を持っていて将来そっちの方に進んで行きたいと考えていたからです
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い大学中にプログラミングを学びたい人には、とても良い大学だと思っています。実際に、自分で何かを作り上げることでの達成感もあります。
講義・授業良い情報関連の授業が多数あり、学ぶことも多い。また、プログラミングの実験や実習もあり、手を動かしながら学習を進める。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室へ配属され、ゼミも同時に行われる。研究室も多くある。
就職・進学良い多くの人が、院へ進むことができている。また、就職面も数字は高い。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩だとかなり時間がかかる。よって、自転車が便利である。
施設・設備良いPCが多数あり、授業や実験時など必要な時に利用することができる。
友人・恋愛普通サークルは非常に多くあり、縦横ともに繋がりは多いと考えられる。
学生生活普通サークルは非常に多くある。毎年、4月は新歓がよく行われている。
学科で学ぶ内容1年時には、プログラミングの基礎を学び、2年3年でその知識を活かして、実験を行なっていく。
志望動機大学でプログラミングについて学びたかったから。特に実験を行える点が良かった。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い生活と学業と、人間関係の良い構築の場になって、良い環境てした。就職先の見つかりやすさは、特段良いわけでは、ないが努力すれば問題ない。
講義・授業良い教授の質が良いため、授業の内容も質がよく、実習も多く、身に付いていることが実感できる。
研究室・ゼミ良い演習の回数が多く、内容も質も充実している。論文は大変だか、ありがたかった。
就職・進学普通就職先への、紹介が少ない気がする。面接や、試験の対策をもう少し必要
アクセス・立地悪いキャンパス内は、充実しているから、問題内が、周辺がさびしく思われる
施設・設備悪い施設、設備に、年代を感じるものが多い。その分、努力をしなければならない
友人・恋愛悪い授業が結構忙しい気がする。想像していたことより、恋愛してる暇がなかった
学生生活普通サークルの種類は、たくさんあり、結構、充実している。活気がある。
学科で学ぶ内容理系の学科のため、数学的な、授業が多い。1年次には、人間学的な授業もある。
就職先・進学先理工系の研究職
志望動機自分が勉強したい内容の講義が多くあり、その世界の卒業者が多くいる。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が取り入れられた。実習の内容も、感染対策に力を入れていた。投稿者ID:704352 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い正直、びみょうでした。
自分はプログラミングがしたいと思い、情報系の学部に入りましたが、途中であっていないと感じ、そここらは挫折の日々でした。でも、やってみないとできるかどうかは分からないので、ご自身で考えてください。 -
講義・授業良い理工学部の情報光システムコースに所属していました。一年では光系、情報系の両方の科目を勉強したのちに二年でどちらに進みたいかを決めれます。
ただ、自分の意識次第では別の系の受講も可能です。 -
就職・進学普通情報系出身はIT、SE、NEなどさまざまな情報、ソフトウェア分野に就職した方がいます。大学側から就活サイトに登録させられるタイミングがあり、そこからは自分次第で就活の進み具合が変わると思います。
アクセス・立地良い近くにご飯やが結構あり、昼ごはんはよく食べに行ってました。安くて、量が多いところもあります。駅から通ってる人はチャリで大体10~15分です。
施設・設備良い最近たくさんの棟が改修工事に入り、結構きれいになってると思います。テスト期間はよく図書館で勉強してる人が多いです。
友人・恋愛良いそれは、はっきりというと自分次第ですね笑ただ、入学前のタイミングで希望者にはオリエンテーションがあり、交友の機会は与えてくれます。
学生生活良いいろんな、体育会系、文化系クラブやサークルがあります。正直いうと大学ではサークルもしくは部活に入っておくべきです。楽しさがちがいます。
学科で学ぶ内容プログラミング(C言語、選択科目でJava)を学べます。他にはネットワーク、ソフトウェア関連の知識も習得できます。
志望動機ゲームが好きで、そのゲームを自分の手で作ってみたいと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価良いノーベル賞を取った方の母校ということもあり、理系分野においては旧帝国大学と遜色ない規模での実験はできる。
講義・授業普通専門分野の中でも分野を細分化した授業が行われており、四年生の卒業研究やその後の進学、就職において自分の興味のある分野を決定しやすい。
研究室・ゼミ良い研究室の専門分野が細分化されており、より自分の興味のあることを見つけやすく、好きな研究ができる可能性が高い。
就職・進学良い就職活動は基本的には、自分で行います。成績優秀者や他の人と競合しなければ推薦ももらうことはできます。
アクセス・立地普通徳島の中心部には立地しているが、地方なので電車やバスなどの公共交通機関も発達しておらず娯楽施設も少ない。
施設・設備悪い基本的に施設は老朽化しており、食堂やカフェはメニューも少なくコストパフォーマンスも良くない。
友人・恋愛良い周辺に大学が少ないため、学内と狭い世界での付き合いであるため浅く深くという雰囲気を感じる。
部活・サークル良いイベントは小規模な学祭だけだが、参加する人も少ないためイベントっぽくない。サークルは非認可のサークルも入れると割と多くあると思う。
学科で学ぶ内容一年次では、基本的に一般教養科目を習い、専門を履修するのは二年次以降となる。基本的に四年次から研究室へ配属される。
就職先・進学先大学院への進学
志望動機学力的にも入学可能であり、地方では優秀な部類であり、就職には困らないと思ったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い様々なことを習うことができ、今後の生活に生きるものも多数あったと思います。中でも構造力学は仕事に活きそうな実感がありました。
講義・授業良い大学の学習内容は難易度が高いが、効率のよい学習プランを練ってもらえるため、勉強がはかどる。
就職・進学良い積極的なサポートはあまりありませんでしたが、不十分はしませんでした。
アクセス・立地良い自転車通学なので小回りが利き、便利でした。ただ、1番近い道を行くと、少し道が細く危険なところもありました。
施設・設備良い徳島の田舎に設立された割には、広いスペースと不自由しない校舎がありました。
友人・恋愛良いどちらも、他と変わらないくらいには見かけ、自分も不自由はしませんでした。
学生生活良い学祭では、自分のサークルも模擬店をだして、盛り上がりました。
学科で学ぶ内容構造力学、水理学、土質力学等の土木に関する力学、技術者が持つべき倫理観や知識
志望動機昔から物作りに興味があり、おもちゃのブロックなどが得意だったため、建築に関する分野なら輝けると思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い勉強し、多くのことを学び、視野を広げる環境としては十分に整っており、恵まれた環境だと思います。ただ、そのチャンスを生かすか殺すかは自分次第なので、積極的に何事にも取り組んでいく姿勢が大切だと思います。
講義・授業普通各コースで履修内容に即した課外授業が積極的に取り入れられており、実際に自分で体感することにより、理解を深めることができます。理工学部には社会基盤デザインコース・電気電子システムコース・情報光コース・機械コース・応用化学システムコース・応用理数コースの6つのコースがありますが、コースを超えて履修が出来る他コース履修というものがあります。自分の選考分野だけでなく、他の分野の講義を受けることにより、視野も広がり、新たな考え方を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い理工学部の所属コースにより、研究室での活動時期は異なりますが、早くて3年の後期から研究室での実験が始まります。 実際に講義で学んできたことを研究の中で使っていく中で、より理解を深めることができます。研究室によっては、外部での講演会や研究発表会に参加することもでき、幅広い視野を持つことができるようになります。
就職・進学普通専門職への就職が圧倒的に多いので、研究室からの紹介や学部への求人票が多くきます。求人先の情報はたくさんありますが、実際の面接対策やES対策といった支援はそこまで十分だとは思えなかった。面接やES対策に関しては、自分で情報を集めたり、対策を練る必要がある。
アクセス・立地良い街中にキャンパスが位置しているので、ドラックストア・スーパー・病院等々必要な施設は全て自転車で10分以内の位置にあります。また、周辺施設も大学生をターゲットとしているので、24時間スーパーや漫画喫茶なども充実しています。家賃が安い物件もたくさんあるので、地方学生も不自由なく生活できると思います。 ただ娯楽施設は都市部に比べると充実していないです。
施設・設備良い毎日十分に掃除がされているので、どの建物もとても清潔に保たれています。設備も研究に用いる機器などは十分に揃っているので、充実した研究を行うことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学部を超えて友人をたくさん作ることができます。
学生生活普通学生向けというよりも、地域住民に向けたイベントを大学で開催することが多いので、大学生のサークルやイベントはそこそこという印象です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な知識を学びます。他コースの履修も行います。2年次からは本格的に実験が始まり、外部に課外学習に出ることもあります。3年次後期から本格的に研究室配属され、卒業研究に向けて取り組んでいきます。
就職先・進学先総合職希望 まだ決まっていない
志望動機昔から化学に興味があり、より深い内容を学習したいと考え、大学を探しました。徳島大学理工学部は一つの分野に固執した学びというより、広い視野を持って研究に取り組むことを重視している点に魅力を感じ、入学したいと思いました 。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い以上の理由から様々な部分を加味して、4の評価が良いのではと思いました。自分は大きな不満もなく過ごしていると思います
講義・授業普通特に可もなく不可もないからこのような評価とさせていただきました
研究室・ゼミ良い現在所属のゼミで毎週の進捗報告や勉強会があり知識が身につくから
就職・進学普通就職の際自分は特に学科のサポートを受けてないからわからないので
アクセス・立地悪い最寄りの徳島駅からは少し遠く、周りの周辺環境も良いとは言い難いから
施設・設備悪い学科の設備として特に与えられているものがなく、利用のしようがないから
友人・恋愛良い学内の友人には恵まれており、休日は共に遊ぶ仲であるので、5としました
学生生活良い学内のサークルは充実してる方どた思います。無ければ自分で作れることもできます
学科で学ぶ内容所属のコースにより、様々ですが、1年は基本的なこと2,3年は専門的なこと4年は研究関係をします
就職先・進学先大手IT会社の内定を頂きました
志望動機自分が、徳島大学の情報系に興味があったから徳島大学に入ろうと思いました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い徳島で就職をするのなら徳島大学はとてもいい大学だと思う。しかし、県外で就職を希望するのであればあまり活躍できない可能性がある。
講義・授業良い授業で用いられる資料がしっかりと作り込まれていてわかりやすい。
研究室・ゼミ良い研究にたいして必要な解析ソフトなどがそろっている。また、ゼミが一週間に一回あり近況報告でき方針が決まりやすい
就職・進学良いOBのひとが来ていただきセミナーをしてくれたりといろいろと充実していると思う。
アクセス・立地良いバス停が近い。周りにアパートが多く自転車で5分あればいける。
施設・設備普通冷房をつけてくれる時期が学部の建物によって違い不平等を感じる。
友人・恋愛悪い理工学部に可愛い女の子がいない。理工学部に女の子が少なくできない。
学生生活悪いサークルなど楽しいとこを聞いたことがない。全て面白くないらしい
学科で学ぶ内容1年では、いろいろなことを学び、2年では1年の応用みたいなことを学び、3年で自分がしたいことに向かって学びます。四年では、研究室に配属され研究をおかのないます。
志望動機センター試験で失敗しても、国立大学にしてはかんたんに入学できるから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通大学め勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。研究設備が充実しており、自分の学びたい分野を極めることができます。
講義・授業悪い応用化学システムコースに所属していますが、4年生からコアタイムが設けられている。
研究室・ゼミ悪い研究室によって当たり外れがあるので、情報収集はしておいた方がいいです。
就職・進学良い先生と企業の繋がりがある。また、研究室の先輩がいる企業には就職しやすい。
アクセス・立地普通周りにドラッグストアーがある。また駅からも近いので歩いて行ける。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、授業のメインで使うk棟の老朽化が目立ちます。
友人・恋愛悪い男女間の交流が少ないです。また、決まった人としか話す機会がないです。
学生生活悪い様々なサークルや部活があり、自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野を勉強し、4年次で自分の学びたい分野の研究を選びます。
就職先・進学先技術職
志望動機地元で進学したいと思っており、また興味深い分野であったので、選びました。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。