みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  下関市立大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)

公立山口県/幡生駅

951-10件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
      悪い
      就職活動が難航しやすいと思います。経済学科だからだと思いますが、専門的なことをしているわけではないので、大学の独自の強みがありません。就職活動の真っ只中なのですが、さまざまな業界へのエントリーや説明会を受けにいってて、やはり営業中心になってしまうのではないかと個人的には思っています。行きたい会社ややりたいことがはっきりしているのであれば、専門的な学部や学科に進学することをオススメします。就職活動も難航したくないのであれば、レベルを落としてでも専門的な大学の学部へ進学して、知識や技術を身につければよかったと、今更ながら思っています。あくまで、個人的に思っていること、後悔していることなので、すべてをうのみにせず、参考までにしていただけるとありがたいです。今後、受験される方、就職活動のことも考えてちゃんと大学を決めた方がいいと、私の経験上思います。後悔しないよう、勉強頑張って下さい。応援しています。

投稿者ID:319859
    2019年04月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      ここの大学の教務班は全く融通が効かず、学生の事を思ってくれません。授業の時間割も融通が効かない作りになっており、受けたい授業を4年間通しても受けれないという事も多々あります。また、就職活動も応援してくれず、就活を理由に授業が履修できないのは自己責任であると冷たく突き放されたりもしました。学校の雰囲気も経済学をしっかり学べる環境であるとは到底思えません。経済学をしっかり学びたいと思っている方は他の大学を受験することを進めます。
      悪い
      大学全体の就職率はほとんど100%ではありますが、進学をする人がほとんどいないことと、希望する企業に決まっていない人がほとんどであるという理由からなる100%です。事実、大学側の理不尽な主張から私も就職活動と勉強の両立をさせてもらえませんでした。
      しかし、就活支援班は役に立つとは思えないのですが、ちゃんと面接などの講座を開いてくださっているため、星2つの評価とさせていただきます。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      もっと規模の大きな大学に行きたかった。そして交友関係も広げたかった。将来就職活動をする上で本校に期待しています。
      悪い
      生徒側が面白いと感じる講義をする教授が少ないと感じる。学生も真面目に受ける人は少ない印象を受ける。
      まだゼミを取っていないので実態がわからないのでとりあえず3点にしました。
      本校は就職率が高いのて゛、きたいしていますか゛、また゛し゛ふ゛んか゛
      自分の住んでいるところから徒歩5分程度で大学に着くし、近くにスーパーやコンビニなどもあって不便ではないから。
      エアコンも完備されているし、勉強する場所もたくさん設けられているから。
      悪い
      大学の規模が小さいので情報はすぐ知れ渡るし、交友関係も広くはないから。
      悪い
      サークルは入っていたのですが、面白くなくてやめました。今後も入るつもりはありません。
      ミクロ経済学やマクロ経済学を学んだり、英語の授業もあったり、体育の授業もあったり様々です。
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      もともとは違う大学に行きたかったけどセンターで失敗したので仕方なく来ました。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      資格取得を目指しているので、自分的には充実している。 就職内定率も高いので、やる気次第で、目標を達成出来ると思うところ
      資格取得の補助金があったり、資格によっては、単位に振替可能なものもある。
      進路についての相談に親身になってアドバイス、専門書の貸与等、受けている。
      就職内定率は良い方だと思う。 資格取得に関して報奨金が出るのもあり、とても励みになっている。
      最寄り駅は幡生駅で徒歩で20分ほど掛かる。 地方からの下宿生が多い。 自転車は必需品。
      単科大学なので、色々な面で規模が小さい。 履修登録は学内のコンピューター室のパソコンからしか出来ないのが不便。
      単科大学で小規模の大学なのに、地方からの下宿生が多いので、色々な面でバラエティーに富んでいる。
      学生数もそれほど多くないので、充実しているとは言い難いと思う。
      経済学には、文系的な部分、理系的な部分と両方あるので、それぞれにあった方面で勉強することが出来る、面白い学問だと思っている。 進路に迷っている人は、参考にして欲しい。
    • 志望動機
      株に興味があったので、経済学を勉強したいと思っていたし、センター受験科目が、文理どちらでも対応出来る大学だったから。

2016年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とてもいい大学だと思います。
      生徒も真面目です。
      教養科目では、様々な教科を学べます。
      ゼミは教授によって様々です。
      とても良いです。九州、中国エリアではかなり上位です。
      田舎でもなく都会でもないです。
      綺麗です。新しくなりました。バリアフリーです。
      とても、楽しいです。
    • 部活・サークル
      真面目で楽しいです。
    • イベント
      学祭はそこまで盛り上がりませんが、ほどほどに楽しんでます。
      経済について深く学ぶことができます。
      5 : 5
    • 現役or浪人生
      浪人生

• 男性卒業生
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部を学ぶ学生はにはいい大学だと思います。経済学部しかないので学ぶ上ではいいと思います深堀したい学生ももちろんのこと、経済学の基礎から学べます
      悪い
      留学生が多いので、外国語を学ぶ上では、役に立つと思いますしかし、はずれの講義も多いので事前に情報を集めておくこと先輩はその点色々情報を持っているので、先輩方の話に耳をかたむけることが重要です
      ゼミの先生によって何を研究しているか異なるため自分が本当に何を学びたいのかを考えるのが重要ゼミの先生によってははずれもあるのいろいろ情報を集めることが重要だで、
      悪い
      就職はあまりよくない。対応が遅い。情報発信が遅い。何をしたらいいのかわからない人にしたらよくない
      悪い
      駅から遠い。阪が多い。学校まで行くのがしんどい。なので立地がよくないのでしんどい何より、そこまで田舎ではないが移動手段が徒歩だけだとちょっときついと感じる
      悪い
      図書館には、書類が充実していて調べやすいし、勉強もしやすい環境が整っている。試験前非常にこむので、静かに勉強したい人は、あまり向かないとおもいます。今はいろいろな設備を、新調しているので比較的新しいと思います
      前にも記述したが、留学生がい多いので、交流を深めることができる。また、部活も充実しているし初心者が入りやすいので、充実した大学生活を送れるだろう
      経済学また経営学を学んだことで、自分の学びたいことがより明確になりました例えば、マーケティングやミクロなどは大学に入るまで、全然知らなかったので、とても新鮮でした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      マクロ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マクロのことをより深く学ぶ場所。または基礎から学びたいい人
    • 就職先・進学先
      税理士業界が社会に与える影響を知りたいと思って
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      税理士業界をより理解したいため社会に与える影響
    • 志望動機
      経済学とは何をするとこなのかからはじまり、それを知ったらどうなるのかをまなぶため
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が試験科目なので、英語対策を行っていました

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい人にとっては最高の場所であるだろう
      環境はとてもよく、わかりやすい
      経済学について深く学びたい人にとっては適している場所であるだろう。
      中には人間関係が面倒くさいゼミもあるが、私がいるところはみんなとても仲良く、上下の壁などはない。
      学んだことをいかせる職場につけるため、一年の頃から取り組みがある。
      少し通学しづらい。
      県外から来る人にとっては少しきついだろう。
      施設じたいは少し古い。
      ただ使いやすく、説明もしてくれるので困ることはない。
      回りの人はとてもよい人たちであり、楽しく過ごせる。
      とてもよい環境だ。
      イベントなどは今一つ盛り上がりにかける。
      少しイベントが苦手な人でも大丈夫だろう。
      経済学について学べるn社会に出たときのお金の流れやどうしたらものが売れるかなど
    • 志望動機
      経済学について興味を持ち、勉強したかったため
      この学校を選んだ

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      規模は小さいですが、みんな仲の良い学校です。人数が少ないので、先生とも関われることが多いです。また進路先も親身に相談に乗ってくれます。
      それぞれ専門の先生が丁寧な授業をしてくださいます。また英語などの語学の授業では少人数授業を取り入れ、また学生の学力にあった授業が魅力的です。
      3年の春からゼミが始まり、それぞれ学びたい分野の先生につき、学んでいきます。少人数なので先生と多く関わることができます。
      就職先など皆が悩むことがらに親身に相談に乗ってくれ、アドバイスをくれる就職サポートセンターがあります。
      悪い
      最寄りの駅まで歩いて10?15分かかるので雨の日などは不便です。
      学校内はとても綺麗です。規模が小さいため、グランドや食堂などはあまり充実していません。
      サークルや部活に所属すると多くの友人ができ、またそこから恋に発展することもあります。
      経済学部しかないので、ほとんどが経済に関することを学びます。教養では心理などいろいろな分野もあります。

投稿者ID:208222
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業内容は、経済学を中心に、各種教養科目、スポーツ、英語、中国語、朝鮮語、フランス語、ドイツ語から選択できる外国語の授業がある。このように経済学部の単科大学でありながら、幅広い分野の授業を受けることができる。一方で卒業までの単位取得の仕組みが複雑であるという問題があり、単位数が足りていながら、特定の分野の単位が取得できておらずに留年となるケースがしばしば発生している。4年で卒業するためには、注意深く履修計画を組む必要がある。卒業後の進路としては、就職およびに併設されている大学院への進学がある。主な就職先は、地方金融機関などがある。就職率は公立大学では上位に位置する。また、食堂のメニューを毎日一定の額まで利用できるミールカード制度があり、食の面での学生生活のサポ―トが比較的充実している。
      経済学科の主な講義内容としては、経済学入門、ミクロ経済学、マクロ経済学などの経済の各種概念、理論を学ぶ科目から、2年次以降に履修可能となる、金融、社会などといった専門分野の授業がある。教員は幅広い年代の人々が教鞭をとっている。女性の教員も活躍している。また、非常勤講師や、主に外国語分野において、外部大学から招聘している特任教員も存在する。教員の裁量にもよるが、全体的に授業の評価基準は厳しく、4年生の卒業率が他大学と比較しても低い傾向にある。また、履修に関するルールが極めて複雑であり、卒業までに必要な単位数だけでなく、そのうち外国語の単位が〇〇以上、教養科目の単位が〇〇以上必要、といったように、その内訳も細かく指示されている。そのため、全体の単位数が足りていても特定の分野の単位が不足していて卒業できないというケースが発生している。履修を組む際は、どの分野のどの単位がいくつ必要か、ということをしっかり把握しなければならない。
      悪い
      ゼミは複数に分かれており、1年次秋学期に受講する基礎演習、2年次春学期に受講する発展演習、3年次以降に受講する専門演習がある。いずれのゼミも教員による内容の充実度合いの差が激しく、中には殆ど授業が進行しないような、研究に対する関心が低いゼミがあるのが残念な点である。
      就活サポートはかなり充実しており、学生支援班が頻繁に就職説明会、各種資格取得にむけた支援活動等を行っている、また、2年次といったかなり早い段階からのインターンシップも可能となっている。就職率も高く、公立大学では上位に位置している。
      最寄駅はJR西日本「幡生駅」で、徒歩でおよそ20分、自転車でおよそ10分程度を要する。学校周辺には学生を主な客層に設定したと思われる飲食店が多数存在する。宅配ピザの店舗も多い。また、近隣にスーパーマーケットが2軒あったが、昨年2軒とも閉店してしまい、買い物をするのがやや大変になっている。他にも、CDショップや古本屋などの閉店も相次ぐなど、、過疎化が顕著になっている。学生がよく利用する娯楽施設は、下関駅周辺か、福岡県小倉駅周辺が多い。
      教室には冷暖房が設置されているが、一括で管理されているため個人の判断での使用が不可能である。教室以外のキャンパス内の施設は、図書館、生協ショップ、食堂などがある。図書館では経済学に関する学術書のほかに、主要な新聞が完備されている。
      悪い
      さまざまな地域の出身者が多く、留学生も多数いるため、学内の友人関係は、高校までと比べると充実すると思われる。サークルでのつながりは部による。恋愛関係については、比較的カップルは生まれやすい。
      悪い
      自身が所属していたサークルは、同じ活動しかしていなかったため、真新しさがなかった。大学のいべんとでは、毎年10月頃に大学祭がある。毎年、学内に有名な芸能人やアーティストを招致している。
      経済学科の必修科目は、1年次から履修できる経済学入門、ミクロ経済学Ⅰ、マクロ経済学Ⅰ、経済原論である。また、1年次は外国語、スポーツなどからなる基礎教育科目を取得することが主な目標となる。2年次以降は、経済学の中で自分が学びたい分野をA、B、C、Dの4つの分野から3つ選択し、その中から専攻基本科目を計18単位取得する。3年次以降は、2年次に選択した3つの分野からさらに1つを選択し、その中から専攻応用科目を計12単位取得する。最終的に、基礎教育では外国語10単位、情報、数理分野から6単位、健康・スポーツ科学から3単位の計19単位、教養教育科目計16単位、前述の必修科目を含めた専攻基礎科目計26単位、専攻基本科目計18単位、専攻応用科目計12単位、専門演習(ゼミ)計4単位、そしてそれら以外の専攻関連科目、キャリア教育科目、自主研究などを合わせて、総計で124単位以上の取得が卒業に必要な単位数である。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      国際的なことを学ぶ授業もあって学科に合わせた授業が受けられるので楽しい。先生もわかりやすく教えてくれる。
      キャリアセンターでは、検定や
      セミナーも開催されていて、やりたいと思ったことや
      チャレンジしたいことが叶う。就職では、エントリーシートの
      添削や面接対策などひとりひとり面倒をみてもらえて
      自信がつくし、やる気があればどこまでも上を目指すことができる。
      悪い
      バス停は近いが、そのバス停にいくまでのバスが少ないので
      不便である。また、駅が遠いので電車通学は少し不便である。
      周りには24時間空いているスーパーがあったのだが
      つぶれてしまって、あまり遅くまで空いているスーパーが
      近くにはない。車があれば不便なことはほとんど無いのだが
      車を持っていないと少し不便に感じるところがある。
      学校の建物や、中の施設はどこも新しくてとてもキレイ。
      サークルなどに所属することで先輩や後輩との繋がりができる。
      テストや就活で悩みがあっても助けてもらえるし、大学で友達をつくることで卒業しても全国どこにでも友達がいるので友達はたくさん作った方がよい。

951-10件を表示

電話番号 083-252-0288
学部 経済学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

下関市立大学学部一覧

このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学