みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通2年生で引越しをしないといけないのでめんどう。また、施設は古い、交通の便が悪いので自動車やバイクは必要。卒業単位が足りてない学生が所属研究室の教授の力添えにより単位取得できていないにも関わらず特別に卒業できる。一部の人間のせいで周りの意識の低下が見られる。国立大学として改正が必要だと考えられる。
講義・授業普通先生ごとに差がある。単位取得のために受けている授業が多い。実際に身につくことは少ない。講義に出席しなくてもテストさえ点数よければ単位が出るため、出席率は70%となっている。
研究室・ゼミ良い研究室によって差が大きく、毎日研究をやっている研究室もあれば、全くやらない研究室も存在する。忙しい研究室はしっかりと成果がでてとても面白みがあると思う。偏差値が上の学校に引けをとらない研究も数多くある。
就職・進学良い地方のため就職活動はとても大変。推薦企業が多く存在するため就職率はとてもよい。大企業に入れるのは多くはないがしっかりとした企業には就職できる。
アクセス・立地悪い非常に悪い。最寄り駅から徒歩30分はかかり自動車やバイクがないとかなり大変。また、坂に上に立地しているため歩いての登校も苦痛。
施設・設備悪い設備は古いため、新鮮さは無い。新しい設備を導入するもしっかりと活かせている先生がいないため、意味が無い設備となっていることもある。教室が狭いため、人気のある授業は暑苦しいときもある。
友人・恋愛悪い大学2年生で文系のキャンパスからは離れる。工学部は女子が少ないため出会いも激減する。また、サークルでは工学部お断りも存在するため出会いは無い
学科で学ぶ内容1年次は教養が中心で2-3年生では電気の知識を身につける。また、学生実験では様々な電気の実験を行う。4年生では卒業論文のための研究が主である。
所属研究室・ゼミ名半導体工学研究室
所属研究室・ゼミの概要窒化ガリウムを用いてLEDやFETなどのデバイスの作製や基礎研究を行っている。
就職先・進学先製鉄メーカーの電気部門。子会社
就職先・進学先を選んだ理由学校推薦で受かったため。就職活動がうまくいっていなかったため、理由も無く受けた
志望動機電気系は就職に強いため。親からの薦めもあった
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたかセンターの割合が非常に大きいため、センターを考えた受験勉強を行っていた。二次試験は数学のみでさほど難しくないので基本的な勉強しか行っていない。
投稿者ID:191261 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい!と思って入るにはいい学部・学科だと思います。人数も各教科で分かれて少人数なので、大学の割りに深い友人関係を築けると思います。
講義・授業良い教育なので、知識はどうしても広く浅くにはなってしまいますが、一通り全ての科目について学べるのは楽しかったです。
研究室・ゼミ良い学科のコースによって忙しさが違います。理系科目の場合は、理学部などと同じように研究室にこもりっきりになることが多いです。
就職・進学良い教員になるためのサポートは学部をあげておこなってくれるので、各県の教員になっている人が多くいます。ただ、就職にかえるとなかなか情報がはいってこない面もあります。
アクセス・立地悪い最寄の湯田温泉駅からはキャンパスが遠いので、そこは不便かと思います。また実習で中学にいくために、自転車は必要不可欠かと思います。
施設・設備良い校舎自体が綺麗になたばっかりなので設備は整っているかと思います。特にこまることはないです。また、何か足りない場合も教授に相談すると対応してくれることが多いので問題ないです。
友人・恋愛良い科目別のコースで1学年10人程度なので、同じ科目の人たちとは深く関わることになります。なので上下のかかわりも大きく、高校などの延長といった感じです。他の科目の子たちとも授業で重なることは多いので交友関係は広がります
学科で学ぶ内容1年は一般教養を中心に学んでいきます。2年次からどんどん各コースの専門的な知識と、教員免許をとるのに必要な授業がふえていきます。3年次以降は実習もどんどん入って実践になってきます。4年から研究室で、各教授のもと研究をメインに行っていきます
所属研究室・ゼミ名村上研究室
所属研究室・ゼミの概要教授の専攻が生物物理化学なので、割と化学の中で幅広く研究をできます。教授は厳しい方ですが、熱心に見てくださるので困ったときにはとても頼りになります。
就職先・進学先塾/教室運営
就職先・進学先を選んだ理由教員になるより、もっと1人1人と深く関わりたいと思い個別指導の塾を選びました
志望動機教員になりたいと考えていたため。また教員になるのであれば、地元がいいので地元の大学で学ぶのが一番いいと思い選びました。理科にしたのは、自分が好きだからでこの面白さを人に伝えたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師東新衛星予備校
どのような入試対策をしていたか山大の2次は1科目で良いので、とにかくその科目の問題を数多くこなしました。問題自体は基本で、それを難しくかいてあったりするだけなのでとにかく流れでとけるように練習をしました
在校生 / 2010年度入学
2015年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い宇部市にあり周りに何もない、人間関係が一年生のときから広がらない、お酒を飲むか同棲するかしかない。恋愛事情は結構ドロドロかも。
趣味は部活な奴は多い、遊びといえば飲み。イベントは年に一度の医学祭のみ。毎週試験があり、基礎、臨床ともに土日が遊べない。ポリクリ、クリクラは拘束時間が長く、深夜まで残ることもしばしば。そのわりに国試合格率は低い。
県外出身者への風当たりは強く、皆山口県を愛している。部活は昔ながらの厳しさが残る。 -
講義・授業良い臨床講義は面白い。
出席評価システムにより毎日チェックがある。(だるい) -
研究室・ゼミ悪い研究室による
アクセス・立地悪い宇部興産と飲み屋しかない。
施設・設備悪い現在新病棟建設中。呼吸器内科は最近できた。
友人・恋愛悪い濃すぎてドロドロ
部活・サークル悪い部活単位で動く、部活とバイトで終わる
イベント悪い医学祭(三日間)
現役or浪人生現役
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い司書資格が在学中に取れます。語学、文学を幅広く学ぶことができ、自分の興味のある分野もとことん追求することができます。
ただ、就職には不利というレッテルをはられがちなので、就職情報は自分から積極的に収集する必要性があります。 -
講義・授業良い専門分野を先生方がわかりやすく講釈してくださります。他学科の授業もとることができるので、自分の世界を広げることもできます。
研究室・ゼミ良い昨年キャンパスの耐震工事があり、とてもきれいになってます。専門の書物も借りられるので、論文執筆も安心です。
部屋数は多いですが、一つ一つの部屋は小さいです。 -
就職・進学良い3分の1は公務員になっています。民間企業にも経済学部に劣らないほどに就職しています。人文学部生対象の就職ガイダンスもあり、就職情報もたくさん掲載されてます。
アクセス・立地普通キャンパス自体が駅から遠いかつ、人文学部が正門から一番奥にあるのでやや遠いかもしれません。女子寮が近くにあるので、人文学部の女子寮生はすぐに人文学部棟に行けます。
施設・設備普通昨年改修工事があったため、建物内はとてもきれいです。中庭にある東屋には猫が住み着いているので癒されます。
友人・恋愛良い男子対女子の割合が2対8と女子がかなり多いですが、和気あいあいとしています。おとなしい人が多いイメージです。人文学部内でのカップルは意外に多かったです。
学科で学ぶ内容日本の近世文学の特徴を学び、個々の作品を読み解きました。
所属研究室・ゼミ名日本語学日本文学、尾崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の安土桃山~近世文学の研究ができます。
就職先・進学先玉島信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由金融知識を学び、お客様の資産形成の役に立ちたかったから。
志望動機日本文学を幅広く専攻したいと思ったから。
また、在学中に司書資格を取得したかったから。 -
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策は、予備校が作っている模擬試験で対策しました。
一般試験は過去問を解き、特徴をつかみました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い山口大学は自然いっぱいの大学です。例えば、初夏には構内に蛍が飛んでいます。都会で育ってきた人には少々刺激が足りないかもしれませんが、学問に専念するには良い環境だと思います。
人文学部は他の学部に比べて卒業に必要な単位の取得は簡単ですが、教員免許や司書、学芸員の資格を取ろうとすると授業数が増えて大変です。しかし、持っておいて損はないので、興味があるなら頑張って取得するべきだと思います。 -
講義・授業良い1?2回生は専ら「聴く講義」が多いです。1回生は自分の学部以外の講義も受けることができるので、様々な種類の講義を受けて視野を広げてください。
研究室・ゼミ良い3回生からはゼミに所属します。自分で調べてそれを発表する講義が多くなります。先生方は少し変わった方が多いですが、社会人になってからの接待の勉強と思って頑張ってください。
私が所属していたのは日本語文化論コースです。研究室は決して広くはありませんが、静かなので集中して研究できると思います。 -
就職・進学良い教員になる人が多いです。採用試験に落ちても、私立の教員に採用される人もいました。
それ以外だと職種は本当に様々です。 -
アクセス・立地悪い人文学部は構内でいうと裏の端っこになります。少し寂しいです。
最寄りの駅の湯田温泉駅までは自転車を使わないと厳しいです。どこへ行くのにも自転車が必要です。自転車は1台買わなくてはなりません。 -
施設・設備普通私が在学していた頃の人文棟は少し古かったです。最近改装されたようです。講義室も新しくなっているといいですね。
学部棟内に売店がありますが、そんなに大きなものではありません。 -
友人・恋愛良い山口大学は県外から来る人も多いです。サークルに所属すると友達もたくさん増えると思います。人文学部は女子が多いので、サークルやバイト内でカップルになる人がほとんどです。
学科で学ぶ内容日本語文化論コースに所属したので、日本語、日本文学について学びました。
所属研究室・ゼミ名日本語文化論コース、森野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要源氏物語を研究テーマにする学生が多かったです。
就職先・進学先販売員(ジュエリー販売)
就職先・進学先を選んだ理由1人のお客様と長くお付き合いできる仕事がいいと思っていたので、ジュエリー販売員を選びました。
志望動機司書の資格を取得したかったのと、平安期の文学を学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解いていました。ほとんど記述の問題が多いので、先生に添削してもらっていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い資料が多いので、興味を持ったことは調べやすいが、選別が難しいことがある。公務員向けの講座も充実しているので、そこを目指す人にもお勧めです。
講義・授業普通初期に習う全体講座はわかりやすいが、法律などは興味のない人にとっては、かなり退屈なものになるかもしれない。
研究室・ゼミ良い環境経済学のゼミだったが、その道ではかなり有名な人だった。最初はとっつきにくかったが、この先必要な教科になると思うので、やるのがお勧めです。
就職・進学良いさまざまな道を目指す人向けの専門のコースが分かれているので、広い範囲で選択ができる。私は公務員向けのコースに在籍していた。
アクセス・立地悪い自転車や車で来る人は大丈夫だが、最寄り駅から結構離れた位置にあるので、電車通学は不便になるかもしれません
施設・設備良い講義室は広く清掃も行き届いているので快適です。図書館も資料や雑誌が充実しているので、楽しく過ごすことができると思います。
友人・恋愛良い私自身サークルや講座などで、友人がかなり多く作れたので、友達はできやすいと思う。異性との交流の機会も多いので、比較的恋人もできやすいかも。
学科で学ぶ内容経済学や法学の基礎から学ぶことになります。
所属研究室・ゼミ名環境経済学
所属研究室・ゼミの概要環境について経済と社会の両面から検討していくゼミ。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定的な収入を得られ、リストラがないことが最大の魅力。
志望動機授業内容がわかりやすく、興味もあったから経済学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか苦手を徹底的につぶすことで、満遍なく点を取れるようにする。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通資格の勉強をしたいと考えている人には、それなりに選択肢がある大学です。またサークルもそれなりにあるので徹底して遊びたい人も大丈夫です。ただ、学園祭などは規模も小さく期間も1日であるため、あまり期待はしないほうがいいかもしれません。
講義・授業良い単位を取るといった意味では、授業の選択次第でどうにでもできます。専門的な知識がほしい方は教授の評判を先輩方に確認してみてください。個人的にはマーケティングの授業と企業研究に関する授業が世の中の仕組みを知る上で面白かったです。就職活動にも役立つと思います。
研究室・ゼミ普通教授によって全くカラーが違います。しっかりと企業研究をさせるゼミもあれば、ただテキストを音読して終わりというゼミもあるので、将来のことを考えて選んだほうがいいです。
就職・進学良い大学で企業説明会が年に数回開かれます。就職先について私の周りでは銀行などの金融関係が非常に多いです。困ったら就職サポートセンターの方が相談に乗ってくれますので、ぜひ利用してみてください。
アクセス・立地良い駅から大学までは一本道なので非常に分かりやすいです。大学周りはほぼ民家と畑で学生町ですが、夜中の騒音などはほとんどなく静かに過ごせます。難点としては買い物できる場所が限られるので、何か欲しい時や遊ぶ時は自転車・車が必須です。
施設・設備普通現在は改修工事が進んでいるようですが、私が在籍していたころは学部棟の設備が古く、寮もかなり汚いイメージでした。今から入学される方は工事が終わるタイミングだと思いますので、綺麗だと思いますよ。
友人・恋愛悪い友達は授業で一緒になる又はゼミなどで作れます。ただ同じ学部の友人に限定されてしまうので、他学部と交流をしたいのであればサークルしかないでしょう。恋愛はサークルのカラーにとても左右されます。
学科で学ぶ内容経営学科の授業としては会計の基本である簿記の勉強や企業の財務諸表から財務分析などをする勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名長谷川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学の基本が勉強できるゼミでした。先生の人柄もよくアットホームな環境で楽しく学校生活が送れると思います。
就職先・進学先山口銀行
就職先・進学先を選んだ理由大学のOBなどから話を聞いて、仕事内容に興味を惹かれました。預金業務や融資業務などお金の流れがつかめて面白そうだなと思いました。
志望動機就職活動に役立つ文系の資格が勉強できる環境で考えたときに、基礎授業に「簿記」があったのが魅力的だったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の比率が高かったため、ひたすらセンターの過去問をやりました。2次試験は赤本で簡単に試験傾向を確認しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的な経済学を学ぶには、とても適した大学だと思います。ちょっと駅から遠いのが難点だと思います。
講義・授業良い経済学に関しては、さまざまな分野の授業を自分で選択できる形式かつ基礎は必須科目なので、わかりやすいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、人気のあるゼミは抽選や成績に左右されるので、事前にしっかりと調べておく必要があります。
就職・進学良い就職率は結構いいと思うので、まじめにしっかりと勉学に励めば、結果はおのずとついてくるかと。公務員になるためのコースもあるので、おすすめです。
アクセス・立地普通自転車通学であれば、かなり便利だと思いますが、駅からは少し遠いので、その点は難点になります。まあ運動にはなります。
施設・設備良い設備や施設は伝統校なので、少し古いですが、講堂は広いので、のびのびと授業を受けられると思います。
友人・恋愛良い経済学部には、毎年400人以上の入学生がいるので、友人は作りやすいと思います。先輩後輩関係もできやすいかな。
学科で学ぶ内容環境経済の国際比較をしっかり学んだと思います。
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたかったから、それようのコースに行きました。
志望動機国際経済に興味があったから、それを学びにいきました。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか苦手な科目を重点的につぶしていきました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い色んな分野の講義があり、自身の興味のある分野、伸ばしたい分野のスキルや知識をどんどん付けていくことができます。しかし、苦手な分野はとことん避けることができるので、就活や就職後のことをしっかり考えておかないと、後々後悔しますので、しっかり計画して受講していくことがよいと思います。歴史も非常にある学校なので、企業からの信頼度も高いです。
講義・授業良い色んな分野の研究をされている先生方がいらっしゃる上に個性も様々なので、ユニークな講義だったりと楽しく学んでいくことができます。また、講義後も先生が講義室にしばらく残ってくださったり、最後にアンケート形式の質問受け付けがあったりなど、講義内容で不明な点があってもしっかり答えてくれる環境が整っていました。
アクセス・立地良い学食やグラウンドの隣にあるので非常に好立地な学部です。バス停は大学構内にありますし、最寄りの電車駅は徒歩15分程。しかし、ほとんどの学生は自転車で20分圏内にアパートやマンションを借りて生活しています。飲食店も充実していますし、24時間スーパーもあるので生活するうえで全然困らないです。
施設・設備良い新しい校舎というわけではないですが、現在少しずつ改装を行い、どんどんきれいに生まれ変わっています。構内は芝生やベンチなどがあり、講義がない時間でもゆっくりくつろいだり、友人と話をしたりとリラックスして過ごすことができます。
友人・恋愛良いいろんな県から人が集まっているので様々な個性を持った友人ができます。サークルや部活で他学部の学生とも交流できるので、学部の垣根なく友人もできますし、サークル内やゼミ内でカップルになるケースも多いです。
部活・サークル良い部活、サークルとかなりの数があり、掛け持ちしている人や参加したい日だけ参加したりと縛られることもほとんどなく、自由に活動していました。サークル後に皆でご飯に行ったり、休日にドライブしたりと楽しく過ごせました。また、年に1度の大学の夏祭りではサークル、部活ごとに出店を出したりできるのでその準備などで皆と協力してさらに絆を深めることができます。
学科で学ぶ内容マーケティングや投資論など経営についての知識を基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名商品学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの基礎を学び、そこから商品の売れる仕組みやヒット商品について研究します。
就職先・進学先エスエスピー
就職先・進学先を選んだ理由大企業ではないですが、風通しが良い社風、新規事業などもプレゼンして承認されればすぐに実行できるので、自身でどんどん伸びていけるからです。
志望動機歴史もあり、経営について幅広く知識を得ることができるため。
どのような入試対策をしていたか過去問や模試で力をつけ、2次試験に関しては赤本などでパターンを学びました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通入学時に学科が決まっておらず、半年間考える猶予があります。ただ、行きたい学科に行くためには1年生の前期では良い成績をとることは重要です。また、良い成績をとれば取得単位の上限が無くなるため、1・2年生の間にしっかり単位をとる方が良いです。単に楽な授業だけでなく、自分が何をしたいのか考えて授業を決めて頂きたいです。
講義・授業普通基本的に学科に関わらず、さまざまな授業を受けることができます。午前中に授業が集中するのできちんと考えて取った方が良いです。
アクセス・立地悪いとにかく不便です。近くにのスーパーは一軒だけ、コンビニも数えるほどです。特に大学の裏手は何も無いのでオススメしません。無ければないで慣れます。
施設・設備悪い教職員棟は綺麗ですが、教室はボロいです。木の椅子は棘が出でいて、冬にはタイツに穴があきます。学食が目の前にあるので便利です。
友人・恋愛良い人数が多いので、交流の機会も頑張れば増えると思います。授業以外での交流の機会と言うのは、学部では設けてなかったように記憶しています。
部活・サークル悪い部活動についてはあまり知りません。サークル所属でしたが、部活動に比べると教室を借りるのが圧倒的に不利でした。
学科で学ぶ内容企業経営についてフィールドワークをしながら
就職先・進学先自動車関係
就職先・進学先を選んだ理由今までやったことの無いことに挑戦したかったから。
志望動機伝統ある大学で、入学してから学科を決められたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策(模試を活用)と小論文。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。