みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強する環境も良く、先生との関係もいい為、評価が高い。学生の人数も少ない為、学習の環境がいいと考えられる。
講義・授業良いほとんどの先生は分かりやすく講義してくれるが、中にはあまり良くない講義もある。
研究室・ゼミ良い国家試験と研究の両立をさせてくれるところが多い為、環境は素晴らしい。
就職・進学良い病院への就職に関しては、情報がたくさんあるため困らないし、先生から情報が回ってくるため助かる。
アクセス・立地悪い通学に関しては、近くに住むことができるためよいが、宇部市にあるため県外への移動が不便。
施設・設備良い施設も綺麗で病院との併設であるため安心感のあるキャンパスである。
友人・恋愛良いコミュニティが小さいため、すぐ仲良くなれる。他学科との交流もある。
学科で学ぶ内容医学、主に臨床検査について学び4年生では病院実習や研究室配属がある。
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い私が入学した時は学科が分かれており、正直どちらの学科にするかすっきり決められないまま受験してしまいましたが、今は1つに統合され2年次よりコースとして人文社会系か言語文化系かを決められるので、人文系を学びたいけどまだハッキリと決まってない人にはおすすめかなと思います。
講義・授業良い自分の選択したコース以外の授業も取ることができるので、興味があるけど他コースだからと臆することなく受けることができます。
また、3年次では就職活動に向けたキャリア教育の講義を取ることができます。 -
研究室・ゼミ良い哲学・思想コースでは3年次より研究室に所属し、私のいた日本思想史の先生方は優しくとても丁寧に指導してくださり、学生の意見に対しても真摯に耳を傾けてくださるので、自分の考えや価値観を表現し、みんなで話し合い深めることができる環境にあります。
就職・進学良い人文学ときくと就職先がないかのように感じられますが、銀行や公務員、出版社、サービス業などほとんどの人が内定を貰っています。
大学の就職支援と学部の就職支援があるので、一人で悩まず相談すればサポートを受けやすいです。 -
アクセス・立地普通山口市にあるとはいえ、中心部からは離れており、最寄り駅である湯田温泉駅からも離れているので立地は微妙かもしれません。
自転車は必須です。大学周辺は24時間のスーパーや飲食店もあり生活には困りません。 -
施設・設備良い最近改修工事があり、内装も一変し、とても綺麗な内装になりました。エレベーターや談話室もあり、自販機も充実してます。
友人・恋愛普通人によると思います。サークルや部活、アルバイトをしているかや研究室の雰囲気でも変わってきます。
研究室によっては、先生も交え飲みや旅行に出かけたりしてるとこもあれば、ほとんど何もないとこもあります。
学科で学ぶ内容私がいたころは、1年次に共通教養を学び、2年次から専門学科の授業が始まりました。
2年次よりコース選択を行うので、それまでに気になるコースの先生の共通教養の授業を取ってみるとこをおすすめします -
就職先・進学先地方公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営やマーケティングについて学びたい方にお勧めの学科でず。比較的授業数も多いので、授業を組みやすいのも良い点だと思います。
講義・授業良い基本的には担当教授が一人で行う講義がほとんどですが、授業によっては講義ごとに違う人を招いて様々なテーマを取り扱う講義もありました。色んな方の意見に触れられるので良い点だと思います。
研究室・ゼミ良いマーケティング、保険等様々なテーマのゼミがあります。私が所属していたゼミでは1年に2回、東京や京都の大学で20ゼミぐらいが集まって行なわれる研究報告会に参加していました。その時の経験は就職活動にも好影響があったと考えています。
就職・進学良い特に金融系の就職が多い印象があります。メガバンクを筆頭として、各県の主要な地方銀行への就職がまわりにも多かったです。また就職支援室があり、業界研究やビジネスマナーのセミナーの開催回数や就職相談などの募集回数等を考慮するとサポート体制はしっかりとしていると思います。
アクセス・立地普通大学から一番近い駅が湯田温泉駅ですが、自転車があれば10分かかりませんが、徒歩だと15分~20分かかるのでちょっと不便かもしれません。
施設・設備普通経済学部の大講義室が私が卒業する直前に改装され、綺麗になっています。全体的に古いとか汚いというイメージはなく、平均的なのかなと思っています。
友人・恋愛良いサークルや部活等を含め、自分から行動すれば友人関係を大きく広がる環境にあると思います。
学生生活良いサークルで学内の体育会が主催する大会に出たり、年に2回ほど大学祭を開催していて楽しめました。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目(憲法や民法等)を習い、2年次以降各学科の専門科目を履修していく形になっています。
就職先・進学先地方銀行の総合職
就職先・進学先を選んだ理由地元に就職したいと考えていたことと色んな業界との取引があるのでいろんな知識が得られるとの理由でした。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い興味のある人、大学で勉強したいと思っている人にとってとても良い大学だと思う。仲間と過ごすのも楽しいと思う。
講義・授業良い合わない先生もいるが、とても良い先生もいる。熱心に指導してくださる先生も多い。
研究室・ゼミ良い研究室はとてもおもしろい。興味のある内容についての研究はとても楽しいと思う。
就職・進学良い説明会などOBの方が来てくれることもあり、わからないところはよく教えてもらえる。
アクセス・立地良い大学まわりは生活する上で特に困ることはない。お店も多くあり充実している。
施設・設備良い研究する上で困らない。設備も十分。きれいな建物であり、問題ない。
友人・恋愛良い積極的に話しかけていけば誰とでも仲良くなれる。充実している。
学科で学ぶ内容高校の内容を掘り下げた基礎とその応用。その他、一般教養と専門的な内容。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通やはり医師国家試験の受験資格が得られるので良い。
他大学と比較して小串キャンパスは狭いと思う。
学校周辺での喫煙も大問題です。 -
講義・授業普通講義は充実していません。
24時間使用可能な図書館は便利です。
病院実習もやや放置気味です。
6年生の国試勉強部屋は6-7人で使うのでかなり狭く困っています。 -
研究室・ゼミ普通研究室によっては低学年から出入り可能な教室もある。
医学英語の授業のレベルは低い。 -
就職・進学良い県内であれば見学、面接を受ければ内定がもらえるので100%就職できる。
アクセス・立地悪い弁当屋が少ないので、昼ごはんは飽きる。
居酒屋が新川駅周辺にあり充実している。 -
施設・設備悪い医学科の講義棟が保健学科のそれと比較して古いのは納得がいかない。
友人・恋愛普通人数が少ないので学年が上がるにつれてドロドロしてくる。
同級生同士のカップルは多い。
学科で学ぶ内容医師国家試験に合格するための勉強を自学自習する。
講義はあてにならない。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い田舎ですが、温泉街が近く、車を持っていればいろいろと観光地も近いのでとても楽しいです。山口市自体が学生の町という感じでわきあいあいとしています。
講義・授業良い単位がとり易い授業が多いので、ほかの学部学科に比べて自由な時間が多いです。学べる分野も広いので知識も増えます。
研究室・ゼミ良い経済、経営から法律系まで、いろいろな種類のゼミの中から入りたいゼミを選択できます。教授によってさまざまです。
就職・進学良いメーカーから金融、公務員まで幅広く就職活動できます。山大の経済学部は歴史があるので、特に金融系の就職には強いと思います。
アクセス・立地良い田舎なので車があるほうがいろいろと便利です。しかし、車がなくても自転車や徒歩圏内に一通りのお店はそろっています。
施設・設備良い今年新しく建て替わったのでとてもきれいです。また、いろんな学部があるため敷地も広大で、学食も美味しいです。
友人・恋愛良い学部が多いので学生数も多く、サークルやアルバイトを通じて幅広い友人ができます。そのため出会いも多く、同棲率も高いです。
学科で学ぶ内容国際的な経済についていろいろと学びましたが、私は経営について深く研究し、経済系の就職先に就職しました。
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由金融に興味があったため。また、お給料がよかったため。
志望動機地元から近い、国立大学というのが魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師学習塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点を取ることに集中しました。
投稿者ID:120031 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部循環環境工学科の評価-
総合評価良い新設された研究室で研究できるため、環境はいい。立地は、坂が多く、最低原付がないと生活できないレベル。教授によるが、実験は自然にまつわるものが多い。実際に外に出て空気を調べたり、魚の生態系を調べに川にみんなで行ったり、かなり面白いものもあった。ほぼみんなが独り暮らしのため、友達とも自然に兄弟のような仲になる。かなり楽しかった。就職も学部卒でもみな有名企業や上場企業に就職していた。
講義・授業普通講義は教授による。授業にでてもテストで点数をとらなければ0点のようなものもあった。自然やエネルギーにまつわるものから情報系のものもある。必須科目がわりと難しかった。
研究室・ゼミ良い有名企業と連携して研究する研究室もある。新しい建物なので、設備など新しい。わりと夜遅くまで研究している人が多かったが、終電などの問題はないため、ほかの学校のように研究室に寝泊まりなどはない。山大の工学部は、優秀な教授が多いため、わりと最先端の研究ができる。
就職・進学良い学科名が学科名なだけ、農業系にも化学系にもいける。一期生ということで、おそるおそるやってきたり、すむ環境が環境なだけに、かなり自分で動く行動力や力強くなれる。そのため、行動的にも積極的にもなれるので、そのせいか、就職状況はかなり良かった。
アクセス・立地悪い近くに食べるところがなく、坂の上なので移動に苦労する。交通手段が自転車の人を見ていたが、毎日しんどそうであった。最低原付はいる。最寄り駅がない。最寄り駅と呼べる場所まで徒歩30分以上。大学裏の八百屋が安くていい。
施設・設備良い全体的にきれい。一年生のときのみ本学で受講するが、そこよりもきれい。設備も整っており、人もそんなに多くないので、食堂の席がないなどはない。
友人・恋愛良い社交的な人が多く、みんな独り暮らしのため兄弟のような関係になれる。女性は無条件でもてる。あんなにもてることができるのは人生で一度だと思う。基本的にボンボンの人は来ないので、みんなバイトを頑張り、学校へちゃんと行き、努力家で頑張り屋さんがおおい。
学科で学ぶ内容環境工学について全般的に学ぶ。物理系から、化学系まで幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名忘れました。
所属研究室・ゼミの概要私の研究室は、土壌からエネルギーをつくるようなものだった。環境に配慮し、自然と調和した研究に携わることができる。
就職先・進学先製造業(上場企業)
就職先・進学先を選んだ理由学部卒で、どうしても技術系の仕事がやりたかった。
志望動機化学系に行きたいという気持ちと、自然が好きだったから。今後自分達の未来がたくされている気がしたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をひたすらといた。工学部は三科目しかないので最初から三科目しか勉強しなかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いやる気がある人にとってはうまく活用すれば成長できますが、何もしなければ、ただ卒業しただけになってしまうという点で4にしたした。
講義・授業良いいろいろな授業があります。テストが難しいものから、簡単なもの。
有意義なものから、そうでもないもの。きちんと授業を選んで、きちんと勉強しさえすれば、自分の力になります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって本当に違います。ただ出席をすればいいだけのゼミから、朝から晩までゼミでの取り組みをするゼミまであります。
どんなゼミを選ぶかは自分次第です。 -
就職・進学良い基本的には地元に就職する際には有利です。大学で落とされることはほぼほぼないと思うので、あとはじぶんがきちんと勉強し、いろいろなことを学びさえすれば希望の企業には入れるはずです!
アクセス・立地悪い駅から徒歩25分程度で立地は悪い気がします。大学の周りにスーパーやドラッグストアがあり、生活には困りませんが遊ぶところはあまりありません。
施設・設備普通去年から今年にかけて、一番奥の棟が建て替わっているはずなので、快適になっているはずです。私が在籍している時は古くて暑かったです。
友人・恋愛普通学部に人が多いので、強制的に関わる機会もなく、待っているだけでは、友達も増えませんし、恋人もできませんが、
サークルに入ったり、積極的になれば様々な出会いがあります。
学科で学ぶ内容商品開発やマーケティングの基礎的な部分を幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名朝水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には観光に関わるゼミですが、生徒の興味のある分野を幅広く自由に学べます。
就職先・進学先日本生命保険相互会社
就職先・進学先を選んだ理由働いている方がとても魅力的で、この環境で働きたいと思ったことと、生命保険の相互扶助という考え方に共感したから。
志望動機学科が多く、私の勉強したかったマーケティングと観光が同時に学べる環境にあったから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか基本的には予備校のテキストを予習復習することと、過去問を解くことしかしていません。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学の教授の方々はその分野でも有名な方が多く、また一度社会に出て大学教授になられた方も多くいます。なので専門分野はもちろん、実際に働いて見た時の話なんかも伺えます。大学生活についてですが、大学が田舎にあるので遊びの面ではあまり良いとは言えません。
講義・授業普通授業に関して、講義は基礎はしっかりしているが、より専門的な部分になると自分で勉強しなくてはならないところが多い。またテストにかんして、過去のテストをそのまま引用することが多く、身についているのかどうかわかりづらい。
研究室・ゼミ良い研究室は有名企業や地元の企業と共同研究しているところがあって実際の職場レベルの研究ができている。研究費用についても、必要な費用は共同研究先も出してくれるので困ることはまずない。
就職・進学良い有名一流企業への就職実績があり、また求人の数も非常に多く機械工学科の就職率はほぼ100%です。エンジニアから公務員まで幅広く就職しています。
アクセス・立地良い工学部は坂の上に建っているので登校がすこし面倒だが見晴らしは良い。またスーパー、カラオケ、居酒屋なども充実している。駅までは徒歩で20分ほどかかるが、道路は広く整備されているので、通行はしやすく交通は便利。
施設・設備良い研究棟はプレハブなどもありますが、講義棟は全て新しく、内装もきれいで空調などの設備も整っています。学食、図書館も広く整っています
友人・恋愛良い山大は地元民も当然いますが、様々な都道府県からいろんな人が来ています。また海外からの留学生も多く幅広い友達ができます。学部、学科を問わずカップルがいます
学科で学ぶ内容機械工学に関する基礎から応用も、また実際に工場ではどのように製造するのかなど。
所属研究室・ゼミ名材料力学研究室
所属研究室・ゼミの概要部材の強度や破壊試験などに関する研究だけでなく、設計にかかわる様々な研究もしています。
志望動機車や飛行機など乗り物に関する技術が学びたいと思い、機械工学科の航空宇宙コースというのがあったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問が完璧にできるようになるまで解き、他は学校でもらえる教材で勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い文系の中でも哲学、歴史学、社会学といった過去のさまざまな事象から今を分析するという知識探求型の研究ができます。また頑張れば教員免許などの資格も取得できます。
講義・授業良い専門分野を深く学ぶことがしやすかったように思います。また実習などでフィールドワークも行ったりして、部屋にこもりきりなのではなく意外とアクティブに学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い研究室はアットホームでゼミのみんなとも仲良くなりやすい。論文作成時にはお互い協力し励ましあっていました。論文や本は沢山あるので過去の研究を調べるのは楽でした。
就職・進学普通半数が公務員志望で、研究の傍らで試験の勉強している人が多い。他の学部に比べるとセールスポイントが少ないので自分でしっかり就職活動しないといけない。
アクセス・立地悪い学内がとても広い上に人文棟は正門から一番遠いので結構大変。ただとても静かでゆっくり過ごせる。野良猫が結構いるので戯れたりできる。
施設・設備良い私が在学中は学内でもかなり古い建物でしたが、卒業後改装されて今はとてもキレイになったと聞いたので快適だと思います。
友人・恋愛良い趣味の学問なので、やはり似た趣味思考を持つ人が多く居心地が良かった。女性が8割くらいなので男性はちょっと肩身が狭いかもしれません。でも男女関係なく仲良くなれます。
学科で学ぶ内容人文社会という広い範囲を基礎から専門的なところまで学べます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会調査などを通して社会的な人間の心理について分析します。
就職先・進学先ドコモショップ
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期でそこにしか内定を貰えなかったから。
志望動機社会心理学を学びたいと思い、該当する研究室があったのと、司書資格を取得できるから。
どのような入試対策をしていたか1つの問題集を繰り返し解き、2度以上間違えるところは苦手と判断して集中的に復習するなどしていました。
投稿者ID:111946
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。