みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

偏差値:42.5 - 65.0

山口大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(773) 国立内131 / 177校中
学部絞込
773671-680件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部総合文化教育課程の評価
      充実している点としては、海外留学に力を入れている点。英語や国際的なことを学びたい人にとっては支援や指導がしっかりしているのでおすすめ。ただ、教育学部ではあるが、この学科で教師を目指している人は少ないため、目指す人は周りとの忙しさが大きく異なりつらいかもしれない。卒業後の進路はバラバラである。
      講義の内容は、一般教養が多いが、英語で世界の地理について調べてスピーチしたりといった専門的なものもある。課題はそんなに難しいものはないので、規定に達する出席率とちきんと課題提出をすれば単位については簡単にもらえる。
      ゼミ同士のつながりは、人数が少ないためとても強い。卒業後も関係が続く。卒論については、テーマは個人で自由に決めれるので、どんなことでも構わない。
      就職活動のサポートについては、私自身が受けていなかっただけかもしれないが、学科としては特になかった。就活のときに気をつけておいたほうが良いことは、(教育学部なのに教師を目指さないのか)はほぼ確実に面接で聞かれるので、回答の準備は必要。
      学校は県外からの生徒が多いので、周辺での一人暮らしが多い。住んでいる人が多い場所は学校から最寄駅までの間ら辺。買い物はスーパーは近くに何軒かあるが近くにショッピングモールはないので、車がないと不便。
      キャンパスについては今は改修されて綺麗だと聞いている。図書館については、書物も充実しているので利用している生徒が多い。
      学内の友人関係は男女共とても仲がよい。サークルに入ればほかの学部の人とも知り合えるので友人も恋人もできやすい。
      私の所属していたサークルは人数が多く、みんな楽しい人でとても良かった。大学のイベントについてはバタ祭など、力を入れるときは入れている感じ。
      1年次は一般教養で専門より共通をしっかり単位をとっておくといい。2年次からは専門の授業が多くなる。3年次にはゼミを決定し課題に取り組み始めなければいけないので、自分がどんなことに関心があるかによってそれに強い先生のところに入るのが良い。4年次は一般教養、専門の単位をきちんととっていればほぼゼミの授業だけになる。卒業論文については自分の興味があることを突き詰めていくので、時間はかかるがそんなに苦ではない。
    • 利用した入試形式
      食品業界の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物・化学科の評価
      専門分野ながら、教授によって研究内容や対象とする生物が異なるので、自分に合った研究分野を選ぶことが出来た。また、サークルや部活動、学科内でのスポーツイベントなど、学業だけでない活動が多岐にわたることも魅力だったと思う。
      一年次には学部に関わらず色々な分野の講義を選ぶことが出来たように思う。2.3年次には専門分野が増えたが、自分の専攻したい分野とそれに準ずる範囲の学びも深められた。
      比較的自由な研究室だったため、やりたいことを自分で見つけなければならない難しさはあったが、目的さえあれば学びやすく活動しやすい場所だった。
      就職実績として細かい数字など把握していた訳では無いが、教職や公務員講座など、必要最低限のサポートはしてもらった。就活セミナーなども校内で開催されていたので、参加すれば視野も広げられたりして良かったと思う。
      大学周辺は学生アパートばかりなので、安心して暮らすことが出来たと思う。24時間営業のスーパーにはとてもお世話になったと思う、
      実験で使っていたものばかりだが、光学顕微鏡や電子顕微鏡まで設備としてはそこそこだったと思う。ただ、学内に分散されているので目的の機器に到着するまでが長い。
      そもそもそこまで友人関係を広げたい人間ではなかったので、学部の人数もちょうど良かったし、仲の良い友人が数人程度でも楽しい学校生活だったと思う。
      年に何回かある学祭など、楽しみなイベントが多かった思う。学外の活動はあまり無かったが、インターンなどに参加すれば楽しかったかなとおもう。
      必修の科目も、幅広い講義の中から選べたし、単位も取りやすかったように思う。専門分野からはやはり難しい講義も増えたけど、自分の学びたい分野だったから楽しみながら励むことが出来た。
      特に決まっていない

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物・化学科の評価
      商業施設などがなく、田舎の風景の中で、友だちと出会って、楽しい学生生活が過ごせました。サークルも多く、自分から動けば充実した学生生活が送れると思います。最新の生物学を学びたい人にとっては少し物足りないかもしれません。就職より進学重視の先生が多いので、学科ではなく学校の就職支援課を頼って就活をして行ったほうがいいと思います。
      大学の先生らしく少しわかりにくい先生もいます。わからないことを聞かにいけば優しく教えてくれる先生たちだと思います。単位は比較的取れやすいと思います。
      4年生から研究室に配属されます。研究室によって厳しかったりしますが、進学するなら自分がしたいことを優先して選んだ方がいいと思います。就職する人は就活に理解がある先生を選んだ方がいいと思います。
      悪い
      学科の先生たちはあまり就活に理解がなく、理解に来たのになぜ進学しないんだという考えを持っています。私の研究室は就活に理解があったのでとてもしやすかったです。学科の就活セミナーより学校の就職支援課をとても利用していたおかげで内定がもらえたと思っています。
      学生のほとんどが一人暮らしで大学の周辺に住んでいるので、自転車や徒歩で行ける距離でしたので、大学まで5分もかからないぐらいでした。
      全体的には新しく綺麗ですが、私の学科の建物は古かったです。図書館は新しくなって勉強しやすい環境だと思います。
      大学生の周りに遊ぶところがないので、友だちがいないとつまらない大学生活だったかもしれません。サークルも多く、学科やサークルで懇親会もあるので友だちはできやすいと思います。友だちといる時間が多かったので、生涯付き合っていける友だちと出会えました。
      サークルも活発に活動している方だったので、懇親会や日頃の活動があり、充実していました。だからと言っても勉強したい人は遠慮なく休めるので私にはあっていたような気がします。
      1年目は学部関係なく全員、共通の科目から履修します。2年目からは学科で化学コースと生物コースにわかれ専門科目を学びます。4年目には研究室に配属され、自分でやり方を考えながら卒業研究に向けて進めて行きます。
    • 利用した入試形式
      食品製造業の総合職です。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部情報科学教育課程の評価
      専門的な講義はほとんどが教育現場ではあまり役に立ちません。
      しかし、情報や数学の免許を取りながら一般企業に入るこど可能な学科です。
      先生によりますが、為になる講義とそうでない講義とがはっきりしています。
      3年後期にゼミの希望をとられます。映像、プログラミング、音響などの分野から興味のある、または仕事で生かせる内容のゼミを選びます。
      悪い
      教職の道か一般企業の道かを選べます。教職の道は余分に単位を取る必要があります。
      サポートという面ですが、教職に関しては何もしてもらえないです。一般企業であれば、就職可能な企業を推薦してくださるくらいで、特にサポートをしてもらった覚えはありません。
      悪い
      最寄駅は湯田温泉駅ですが、車で10分はかかります。また、周辺に遊ぶ場所がほとんどないため、車をもっていない人はカラオケやボーリングなどしかできません。ショッピングも車をもっていない人は電車で行くしかありません。
      自転車が主な交通手段になります。
      教育学部は再建されたため、比較的新しいです。売店の人はみんな優しく、楽しく会話ができます。
      教育学部の中庭はいろいろな人が集まり、談笑しています。
      グラウンドに近いため、ちょっとした運動がすぐにできます。
      サークルで主にであいがあります。
      教育学部は横の繋がりが強いため、同じ授業を受けることが多く、みんなと仲良くなれます。
      小学校教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学食など、勉学以外の面も充実しているし、設備も綺麗でとても過ごしやすい環境になっています。特別講師による授業なども設けられており、とても楽しいです( ????? )?
      普段の講義もしっかりと充実しており、最適な空間を提供されています(*´??`?)?
      特別講師による授業では、普段では知る機会のない、知ることの出来ないことを知ることが出来て、とても楽しいし、いい経験になります。自分の将来を考えるうえでも、視野を広げることができ、とても役にたちます( ^-^)ノ∠※。.:*:・’°☆
      トイレがとても綺麗です。鏡などもいつもピカピカで綺麗だし、匂いもいいので、安心です(*´??`?)?
      学食も、とてもいいです?((?∀?))?エヘッ*+
      種類も豊富だし、味も美味しいし、値段も手頃です(*?????*)(*?????*)
      ハラールフードなどもあり、人の好き嫌いなどだけでなく、宗教的なへだたりをなくすことができ、とても良いです(o^∀^o)
    • 就職先・進学先
      商業関係の大手の事務に務めています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      さらにコースで分かれており、それからゼミでも分かれるため、より専門的に、少人数で、手厚く学べます。
      授業以外にも小学校や幼稚園に行くボランティアも希望者はできるため、自分のスキルアップに繋がりました。
      カリキュラム上、厳しいのは承知ですが、高校の免許は取れても実習がない、保育士の免許が取れない、という点で★?1としました。
      違うコースの人とも授業が一緒なことが多かったので、友達の輪も広がりました!
      希望者には、集団討論の練習、小論文の添削、模擬授業など、対策が幅広くありました。大学で回数を重ねられたため、本番の試験でも落ち着いて出来ました。
      学部棟は門からまっすぐなので迷いません。
      駅から遠いので、交通は不便でした。
      近くのスーパーが24時間営業だったので、夜でも明るく安心でした。
      サークルや部活に入ると、他の学部の学生とも関われます。
      ただキャンパスも広いので、何かに入らないと、バイトをしない限りはなかなか関わることがないかと思います。
      地方公務員

投稿者ID:319818
  • 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      教授の面倒見が良く、授業に対する質問にも快く答えてくれます。色々なことを学べるので、とても満足しています。
      先生方が、学生が興味を持てるような授業をしてくれるので、とても満足しています。
      多様な分野の研究室があり、どの先生も面倒見がよいです。
      国公立ですので、就職はそれほど大変ではないです。サポートも充実しています。
      総合大学なので、キャンパスは広いです。私の学科の実験装置は充実しています。また、先生のツテで外部の装置を借りて測定もできます。
      学生同士の仲は良いと思います。サークル活動も充実しているので、友達を作りやすいです。
      色んなサークルがあるので、サークル選びに困ることは無いと思います。
      電気に関する基礎的な学問は一通り学べます。その後は自分の興味に合わせて専門知識を深めていく感じです。
    • 就職先・進学先
      ほとんどの人が大学院に進学します。内部進学する人が多いですが、他の大学に進学する人もいます。

2017年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      カリキュラムが九州大学や広島大学と同じなようで、入りやすく出にくい学科という印象です。ただ3年生までは留年がないため3カ年計画で勉強できるのも今となっては魅力だったかと思います。
      先生によるというのが本音です。
      実験レポートに関して厳しいけどとことん鍛えてくれる先生もいますし、提出すればok!という先生もいます。
      講義は教科書も自書で授業され、途方に暮れる科目もあります。
      悪い
      1年次は山口市、2年次は宇部市で引っ越しが必要なため出費が嵩みます。
      宇部市は街灯がない!というレベルに少なく真っ暗で、不審者も多いのにも関わらず、オートロックのアパートも少なく女性には安全を確保するのに苦労するように感じます。
      また電車やバスも少なく、駅は遠く電車に乗るまでに大変苦労します。また駅へ行っても宇部線はよく止まるので泣きを見ることが多々あります。電車の終電は21:45?バスも19:50とかなので、タクシー使うしかないかなと追い詰められますね。
      悪い
      学食が最悪でした。衛生面が危うく、学食を食べ続けると体調壊すって人は少なくない気がします。(他に理由があるかもしれませんが)
      今はだいぶ改善されたのかもしれませんが、学内の道が悪く、雨の日は靴やズボンがボロボロになります。
      電気電子工学科は工学部の中でも最も女子が少ないです。また隔離された空間であるため、女子慣れしてない男子が多く人間関係には苦労するところがありました。
      大学院進学

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部知能情報工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思いますが、とても田舎でもあります。教授も有名な方もいます。
      さまざまな教授や学外講師による授業が数多く設けられています。。
      四年の後期からゼミがはじまり、いろんなゼミがあり、選び放題です。
      悪い
      さまざまな大手こ企業からへの就職実績があります。
      就職に関しては困り足せん。
      悪い
      工学部は二年から宇部キャンパスになるので、少し不便になります。
      悪い
      学内の施設は比較的に新しく、図書館や、メディア基盤センタのパソコンは誰でも使えます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      一年生の時は共通のさまざまな分野を学び、二年からは自分が勉強したい分野を絞ります。
      メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部総合文化教育課程の評価
      学びたいという思いがある人には、非常にいい大学です。総合大学の強みを生かし、充実した教育が行われています。私自身が、学ぶことの本当の楽しさに気付くことができ、非常に充実した学生生活を送ることができました。
      総合大学として、様々な分野の研究がおこなわれているため、幅広い教養を身に着けることができます。
      学部によって違いが大きいため、一概には言えませんが、私の学科は先輩との交流が盛んだったので、いろんな話を聞きながらゼミを選びました。説明会や研究室見学なども行われるので、自分に合ったゼミを選ぶのに役立ててください。
      就職支援室があったり、就職関連の講義があったり、様々な支援体制が整っています。積極的に利用してください。
      勉強したい人には、最適な環境です。大学の周りには、スーパーマーケットや書店、薬局などがあり、非常に便利です。山口県という土地柄もあると思いますが、治安がよく人がとても優しいです。非常にすみやすく、安心して生活できます。
      校舎が新しいので、気持ちがよく勉強できます。図書館や自習室が充実しています。
      教育学部に関してしかわかりませんが、学科コースごとに自由に使える部屋が割り当てられているので、クラスメイトや先輩後輩とはすぐに仲良くなれます。
      娯楽施設が少ないため、勉強に集中することができて、私は善かったのですが、洋服を買うところがなくて困りました。長期休みのたびに友人と3時間かけて隣の県までショッピングに行きました。楽しい思いでですが、日常的にショッピングを楽しみたい人は困るかもしれません。
      1、2年の時は、様々な分野の勉強をします。だんだん専門が増えてきて、自分の研究対象を決めていきます。1、2年次の総合科目は、早く研究を始めたい人には、面倒に感じるかもしれませんが、後々の学問に非常に役に立つものになるため、ぜひ一生懸命に学んでほしいと思います。
      一般企業の事務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に理由はありません。そういう時代だったので受かったところに就職しました。

773671-680件を表示

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000
学部 経済学部人文学部理学部農学部教育学部工学部医学部共同獣医学部国際総合科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島県尾道市/JR山陽本線(岡山~三原) 尾道
福岡教育大学

福岡教育大学

45.0 - 52.5

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
北九州市立大学

医学部
偏差値:45.0 - 65.0
共同獣医学部
偏差値:60.0
★★★★★ 4.65 (15件)
国際総合科学部
偏差値:45.0