みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

山口大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(773) 国立内131 / 177校中
学部絞込
773631-640件を表示
  • 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部社会建設工学科の評価
      山大の工学部社会建設工学科は毎年就職率が100%です。さらに工学部の中で一番公務員就職が多く、自分にピッタリでした。
      一年生のときは共通教育という科目ばかりで楽しくありませんが、二年生から専門科目が始まるよていです。講義の幅が広く、多くを学ぶことができます
      工学部は本学ではなく、宇部にあります。宇部の食堂は本学より大きく、とても便利です。工学部は独立しているのでかなり立派だと思います。
      山大は創立200周年を迎えます。工学部にも歴史が長いですが、校舎はきれいで、設備も整っています。便利です
    • 友人・恋愛
      山大は九州の人、関西の人、北陸、四国の人など、多くの地方から来たひとがいます。友達も自然と多くできます。
    • 部活・サークル
      サークルや部活も種類が多く、びっくりすると思います。部活では練習もしっかりしており、先輩はみんなやさしいです。
    • 学科で学ぶ内容
      建築とは違った技術を身に着ける
      8 : 2
    • 志望動機
      建設に関して学び、立派な技術士になる
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター中心に勉強し、面接も頑張った

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    共同獣医学部獣医学科の評価
      自分が6年間通った経験として、山口大学はなにより勉強に集中できる環境でした。 周りに娯楽がないことがかえって良かったと思っています。
      全国的なセミナーでも公演を行うような優秀な講師陣がいること。 2012年度入学者からは鹿児島大学との提携によりさらに講師陣の顔ぶれが広がった。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期から研究室に配属となります。 全国的にもこの時期の配属はかなり早い方です。 早くから配属することによりより深く興味のある内容について研究することができます。
    • 就職・進学
      研究室によってはコネクションがあることもあります。 国立大学ということもあり、入学すぐから公務員をお勧めされることが多いです。 公務員を目指すのであれば進学実績としてはかなり良いと思います。
      悪い
      キャンパスは山口市内にあります。 学生のほとんどはキャンパスから自転車や徒歩15分以内の場所にアパートを借ります。 地域的にアパートの家賃がかなり安いのでここは良い点だと思います。 しかし、娯楽施設は車での移動が必要になるのでキラキラしたキャンパスライフをご希望の方には向いていません。
      新しく建てられた実験棟など設備はかなり整っているかと思います。 ただし、解剖棟などは設備が古いため鼻の良い方はつらいかもしれません。
    • 友人・恋愛
      一学年が約30人、授業も学科内のメンバーのみになるのでとても閉鎖的な空間です。 ほとんどの人は学科内で恋愛をしています。
      サークルは多くあります。 しかし、学科の特性上なかなか他の学科の生徒となじめないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時には一般教養の授業を受けることになるので獣医学科以外の学生とも触れあう機会があります。 2年からは本格的な獣医学の勉強が始まり、3年からは研究室、5年から病院での実習が行われます。 研究室の選択は学年によって異なりますが、私の学年では話し合いにより決めました。 どの研究室に所属するかによって学生生活が大きく変わってくるので慎重に選ぶことをお勧めします。
      5 : 5
      動物病院
    • 志望動機
      獣医学科は全国的にも少ないため、入学することができるのであればどこでも、という状況でした。 幸いにも、受験時に私立を複数校と国立の山口大学から合格を頂きましたので、学費の面から国立を選択しました。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部実践臨床教育課程の評価
      特に不便を感じることもなく、とても充実した時間を楽しく過ごすことが出来たからです。大学は、自分との相性や自分自身の取り組み方により、質の差が出やすい場所だと思います。学びたいことが学べるかどうか、土地柄や人柄はどうかなど、多面的に捉えて検討することが大切だと思います。
      教員を養成するというよりは、人の教育というものについて教育学や心理学、社会学など様々な視点から学ぶことのできる機会が多いです。先生によって論点や考え方、お持ちの知識も違い、かつ幅広いので、自分自身の視野を広げたり思考の柔軟性が身につきやすくなります。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まりますが、ゼミによって特色はかなり異なります。きちんと研究テーマが設定されているところもあれば、各々で考えて進めていくところもあります。私が所属していたゼミは後者で、テーマの自由度はかなり高いですが、自己管理できないと厳しい部分もあるので、中にはそれが辛そうな先輩もいらっしゃいました。ゼミの内容と進め方、自身の性格などを加味した上で検討、決定されることをお勧めします。
    • 就職・進学
      やはり教員を目指す人は多いです。しかし、一般就職でも問題ないと思います。就活中、教育学部ということで「どうして教員を目指さないのか」という質問は少なからず受けますが、そこに自分なりにきちんとした考えや理念があれば大丈夫です。一般就職者の業種はかなりバラバラです。
      山口線の湯田温泉駅が最寄りです。電車の本数は少ないですし、遊べるところも多くありませんが、生活には全く困りません。24時間営業のスーパーやコンビニ、ドラッグストアなどもキャンパスから程近いですし、自転車で少し足を伸ばせば遊べるところもあります。駅から、大学と反対側に少しいくと温泉街があり、温泉はもちろん定食屋や居酒屋なども豊富です。大学周辺のアパートも多く、寮もあります。
      校舎やトイレはきれいで、特に不便はありませんでした。小さいですが学部の売店と休憩スペースもあり、他学科の人との交流や課題の話し合いなどの場になっていました。建物は4階建ですが、エレベーターもあるので重い資材を運ぶときなどにも困りません。
    • 友人・恋愛
      一つの学科の人数は少ないですが、他学科との合同授業もあるので交流の幅は広がります。特に1、2年のあいだは合同授業が多いです。そこからサークルやアルバイトなど、他の繋がりも充分見いだせると思います。
      サークル数は多いですし、大きなイベントとしては学祭が年2回(七夕祭、姫山祭)が行われます。学生によるサークルライブや出店など、地域の方々なども交えて盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではまず教育概論や教育法規の基盤、心理学や社会学を広く浅く学びます。2年から徐々に高度かつ狭義の専門分野を自分で選択して学びます。専門科目には必修科目と選択科目があり、その名の通り受講しなければならないものと選択受講できるものが定められています。また、それとは別に教養科目(共通教育)として他学部と合同の授業を受講します。基本的にどれをとっても構いませんが、授業数も多いので考えて履修すべきです。3年以降はほとんど専門科目のみの受講になり余裕が出ますので、早めに自分の研究を構想し、そちらにシフトしていくことをお勧めします。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      サービス業、教育業の2つを経験しました。
    • 志望動機
      高校のとき、心理学に興味が出たことがきっかけです。「親も子どもだった時期があるのに、どうして私の言うことを分かってくれないんだろう?」という親子間の喧嘩から、親と子どちらも関わる「教育」という分野で学んでみたいと思いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済法学科の評価
      全体的には一般的だと思います。田舎の地域にあるので遊び行くのは困るかもしれませんが、先生方はいい人が多いです
      法律関係を受けることができる経済学部としては珍しい大学です。公務員試験にも対応だからところは魅力です
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは各自がやりたい内容を選びます。その中で学生の自主性を重んじて動いてくれる先生が多いです
    • 就職・進学
      就活解禁前に全体を通しての就活体験セミナー、説明会への案内の充実してます。
      駅から少し離れてますが自転車でもすぐいけますし、車での通学もできます
      施設は広く、その中で新しい施設も増えてます。公務員試験対策の教室もあります
    • 友人・恋愛
      学内での友人関係は続きます。交際してた人たちもそのまま結婚される方もいます
      年二回学祭があり、各サークルが参加でき、絆が深まりますし、サークル数も多いでさ
    • 学科で学ぶ内容
      他の経済学部からも珍しく、法律科目を学べる学部ですので公務員試験対策もしやすい学科です
      8 : 2
      建設業界の総合職
    • 志望動機
      地元が山口ということもあり、国立の山口大学を選びました。それ以外はないです

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      学業については、幅広く農学について学べるが、イベント等はあまりない。アルバイトをするにあたっては、湯田温泉街があるため取り組みやすい。バイト先で風呂を済ませる人もいた。
      病害虫、土壌、気象、作物、園芸等、幅広く農学について学ぶことができ、研究室も自分の好きなところを選ぶことができる(ただし、成績順で決まる)
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期から、研究室に配属されます。研究室の分野も幅広いです。
    • 就職・進学
      就職支援室により、大学内に、企業を招いて、就職セミナーが開催される。様々な分野の企業の話が聞け、狭まった考えで、就職活動に臨まなくてすむ。
      湯田温泉街が近くにあるが、JR駅が大学から遠い。雨の日などは不便。
      設備の充実度は、配属された研究室による。予算を取ってくる教授と、そうでない教授とでは差が出ている。
    • 友人・恋愛
      サークルは充実していると思う。ただし、農学部のみのサークルなどはない。
      学内の主なイベントは、年に2回のお祭りしかないため、あまり充実はしていない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、他学部と共通授業を受講。2年次から、専門項目の授業を受ける。3年次の後期からは、研究室に配属される。きちんと単位をとっておけば、研究室配属後は、研究室外の授業を取る必要はない。取れなければ、研究室での活動と、再履修を並行しないといけない。
      6 : 4
      山口県庁の農業職
    • 志望動機
      農学を幅広く学ぶことができるため。実習や、経営学についても学べるため。

工学部社会建設工学科の評価
      かけがえのない友人ができ、希望通りの職に就くことができた。更に同じ大学出身に素晴らしい先輩が多くいるので、励みになっている。
      教養から専門的な知識まで深く学ぶことができたので、社会人になってから役に立っている、
    • 研究室・ゼミ
      自分の意見を発言しやすい雰囲気だったので勉強に適した環境だった。
    • 就職・進学
      丁寧にサポートしていただいたおかげで希望通りの職に就くことができた。
      徒歩5分で通える位置に安価な家賃の学生アパートが多くあったので通いやすかった。
      最新の機材が備わっており、最新の研究ができ深く理解できたたのでよかった。
    • 友人・恋愛
      彼女ができ、楽しい思い出が多くでき充実した生活を送れたのでよかった。
      たくさんのイベントがあったので多くの思い出をつくることができてよかった。
    • 学科で学ぶ内容
      土木工学を学び、インフラ整備について専門的な知識を得ることができる、
      9 : 1
      国土交通省の職員
    • 志望動機
      土木工学を学び、地図に残る仕事をしたかったため自分のレベルに合う大学の学科を選択した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を本気でめざしたい!実際に体を動かして、現場のことをよく知っていきたい!たくさん友達を作りたい!という人にはとても向いている学科だと思います。 私自身はそれに疲れてしまったので、そう感じる人もいるかもしれません。
      学科や教授のカラーにもよりますが、受け身な座学だけでなく、主体性や協調性が求められるグループ活動や、問題発見・解決が求められるような自分でテーマを設定して研究するもの、現場に出て実習を行うものなど、色々なタイプの授業が多かった印象です。
    • 研究室・ゼミ
      入学した時点で「小学校教育コース」「幼児教育コース」「国語科教育コース」など、約30種類のコースに分かれています。1年生のときはほぼ共通科目を履修するのであまりちがいがありませんが、2?3年頃から専門科目の授業が入り始めます。また、3年?4年で実習もあります。
    • 就職・進学
      小学校教育コースでは、ほぼ全員が教員採用試験を受けるため、そのための案内や模試のお知らせ、勉強会など、サポートが手厚かったです。ただ、極一部の一般就職をめざす人にとっては自力で情報収集をする必要があります。
      悪い
      最寄りの湯田温泉駅は、歩いて20分ほどはかかり、道中坂道も多いので、電車での遠くへの移動は大変かもしれません。周りは田んぼが多く、大学生が遊ぶ場所は大体居酒屋かカラオケ、ボーリング程度なので、しっかり遊びたい人には物足りないかもしれません。ただ、スーパーや飲食店は多いので、生活するのに不便ではないです。
      コースごとに自由に使える部屋があり、施錠もできます。そこで友達同士で話したり、ご飯を食べたり、授業の準備をしたりすることができます。
    • 友人・恋愛
      ひとつのコースにつき、人数が10?30人程度で少人数なので、すぐに覚えることができます。教育学部は社交的で和気あいあいとした雰囲気なので、遊ぶのが好きな人はすぐに打ち解けられます。私の場合は騒がしいのが苦手なのもあり、4年間苦労しました。
      小学校教育コースは、いつも何かのイベントがあるような状況でした。運動会、合唱コンクール、鮎つかみ取り、クリスマス会などなど。
    • 学科で学ぶ内容
      前述もしましたが、1年生では共通科目(座学が多め)、2年頃から専門科目が増え始め、3?4年で実習が入ります。4年時にはゼミに分かれて卒業論文に取りかかります。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      県内の小学校教諭(臨時採用)
    • 志望動機
      小学校教諭になりたくて、教員免許をとるために山口大学に決めました。自分の成績としても狙うのにちょうどよく、地元の国公立というのも魅力でした。

2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      悪い
      1年生の頃は山口市で過ごすが、2年生から宇部市のキャンパスに移動となるので引越しが必要。いずれにせよかなりの田舎なので、田舎に慣れている人じゃないと学生生活がつらい。
      先生方は熱心に教えてくださると思う。
    • 研究室・ゼミ
      やる気次第で充実させることができると思う。
      普通だと思う。
      県外出身の人も多くいるので、学生は大学周辺に家を借りて済みます。スーパーやコンビニなど困りはしないが、田舎なので服を買うような施設は1つもありません。
      講義棟は古くはないが安っぽい。研究施設はそこそこ揃っていると思う。
    • 友人・恋愛
      普通だと思います。
      悪い
      山口大学に限らず、サークルはほとんどなく部活動に入らされるケースがほとんどです。田舎なので大学外のサークルを見つけるのも難しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一般的な医学部の講義を受けます。特徴的なプログラムといえば、自己開発コースといって低学年で他大学や研究所に行って研究することもできるコースがある。大半の人は自大学で研究を行うことになるが、希望者はやる気があれば海外にも行ける。
      研修病院

2018年10月投稿
    医学部医学科の評価
      3年時に自己開発コースがあり、授業はなくそれぞれの配属先の研究室で実験などを行う期間が約半年あります。この期間を有意義に過ごせれば良いのでしょうが、多くの学生は無駄にしてしまいます。座学もないため、ほかの期間にしわ寄せがきますし、まだ学生の段階で実験も思うようにはできず、少しできるようになった際に期間が終了します。この期間は3ヶ月で良いと考えます。
      居酒屋は大学の近くに豊富にありますが、博多や小倉まで行くのにはやや距離があります。臨床実習では学生の面倒はあまりよくないと感じます。教官の先生方は外勤もあり学生の世話をする時間が取りづらく、大学院生はそもそも下働きをされているのでお忙しい様子でした。学生への教育に力を入れないと大学での初期研修を希望する者は増えないでしょう。
      部活はなんらかに所属しないとやりづらい雰囲気がありあまり良くないです。
      病院

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部総合文化教育課程の評価
      自分の学生生活や同じ学科に所属していた人達を思い出すと、自由に自分のやりたいと思えることが出来るところだなと思った。海外留学や教員免許の取得、公務員試験の勉強など、自分の将来に必要な経験や必要なことを手に入れる機会に恵まれていました。
      講義の専門分野は環境経済や地理、宗教、人類学など多岐にわたっており、様々な分野の知識を得ることができました。プレゼンテーションをする講義もあり、いい練習の場にできました。社会人になったら必要なスキルだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      人数が少ないため、先生にじっくり指導していただけます。3年生からゼミは始まります。自分のやりたい卒論テーマによって研究室を選ぶことができます。
    • 就職・進学
      教員、公務員、企業、院進学とみんなそれぞれ進みたい道に進んでいます。先生も助言をくださったり親身になってくださいます。
      大学付近は日常の買い物をするところは勿論、カフェやコンビニもあるので、大学周辺のアパートに住んでいるととても便利です。大学通りは平坦で坂が辛いということもありません。駅からは歩いて20分ほどです。
      専門分野に実験系はないのでその辺りの設備を使うことはありませんでした。談話室のような自由に使える部屋はあるので、そこで課題などに取り組めます
    • 友人・恋愛
      総合大学であるため、色んな考えや専門分野の人と交流できる機会が豊富だと思います。たくさんの人がいるため必ず1人は気があう人が見つかると思います。
      部活で本気になって好きなことを極めることもできます。学祭も楽しいですよ。アルバイトもしてかなり充実した生活になります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では主に卒論の練習をします。他には共通教育科目で学部関係なく好きな分野の授業を受けられます。2年生から学科の専門科目が増え、3年からゼミが始まり卒論に向けて始動しますわ
      公務員

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000
学部 経済学部人文学部理学部農学部教育学部工学部医学部共同獣医学部国際総合科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島県尾道市/JR山陽本線(岡山~三原) 尾道
福岡教育大学

福岡教育大学

45.0 - 52.5

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
北九州市立大学

医学部
偏差値:45.0 - 65.0
共同獣医学部
偏差値:60.0
★★★★★ 4.65 (15件)
国際総合科学部
偏差値:45.0