みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地方の国立大ではあるが、特に経済学部はパイプのつながりがある。田舎だが暮らしに不便はなく、学生の町といった感じ。カップルがすごく多い。
講義・授業良い経営学科は一年生のときの評価で入れるか否かが問われる。一番人気なので少し頑張らないと無理だろう。入った後は楽。
研究室・ゼミ普通ゼミは人気なところは面接をするほど。それだけ極端になりやすい。楽なところか就職に強いところが人気。
就職・進学普通経済学部は歴史があり、OBが様々な分野で活躍しているため、就職に関しては山大経済学部出身となると少しハードルが上がる。就職率は低くはない。
アクセス・立地悪いとにかく田舎。地方のため旅行や就活のときはお金がかかる。バスや列車の本数もあまり多くない。
施設・設備悪い歴史がある反面、施設も古い。田舎のため畑があったりして土地がかなり広い。最近は図書館内にカフェができたりしたが、それでも他大学に比べると劣る。
友人・恋愛良い田舎のため、遊ぶところがない。そのため、友人と飲みをする機会が増えるし、彼氏彼女と過ごす時間が長くなる。
学科で学ぶ内容マーケティングに関することを多面的に学ぶ。
所属研究室・ゼミ名寺地ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要単なる演繹的な経済学ではなく行動経済学を勉強できる。
志望動機最初は観光政策学科志望で来たが考えが変わった。
どのような入試対策をしていたかひたすら学校に通い、過去問を解いていた
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い将来何になるか悩んでいても経済と法を学べるので銀行や商社にも就職できるし、公務員にもなることができる。
講義・授業良いたくさんの講義の中から好きな授業を取ることができる。申請をすれば、他学部の講義も受けることができる。
研究室・ゼミ良い経済系から法学系のゼミまで様々なものがある。少人数なので学生とも先生とも仲良くなれる。ゼミ対抗のスポーツ大会が毎年あり、盛り上がる
就職・進学良い学科を卒業した人のほとんどが公務員になっている。なかには銀行なども多くいる。OBの就職相談でアドバイスや相談にのってもらえる
アクセス・立地良い学食や売店が学部棟の隣にあって便利だが、正門から学部棟までの距離が遠いので自転車でなければ行くのが大変
施設・設備良い最近学部棟の工事を少しずつやっているのでだんだんと綺麗になっている。学校の図書館や食堂も改装したばかりなのでとても綺麗
友人・恋愛良いゼミが一年、二年?四年でゼミを選べるのでたくさんの知り合いができる。ゼミ内でのカップルもたくさんいる。
学科で学ぶ内容行政法や民法、憲法を中心に法律を学ぶことが出来る
志望動機法律と経済の両方を学べるから。実家から一番近かった
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部健康科学教育課程の評価-
総合評価普通2年から専門分野を学べる。どの方面のことを学びたいかを考え、自分が受けたい講義を選べる。良い成績をとれば単位制限をなくすことができ、たくさんの講義を受けられるようになります。
講義・授業普通一年ではさまざまな分野を学べる。例えば、医療系や食系など。それは共通教育であり、全ての学生が受けなければならない。プレゼンテーションなども経験する。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室やゼミに参加していないため詳しく答えることができません。すいません。ゼミや研究室に入り答えることができそうになり次第またお答えします。
就職・進学普通就職や進学状況にあまり詳しくしらないため答えることができません。すいません。教育学部に進んでも先生にならない人は多いと聞きます。
アクセス・立地普通大学からバス停も駅も近く、さらにたくさんの食事をとることがてきるお店、居酒屋が立ち並んでいる。スーパーは24時間営業のアルクがあり、少し行けば安価なスーパーもあり、とても便利だと思う。
施設・設備普通図書館にカフェができたが少々高価。今年から食堂がリニューアルした。10月からオープンするため楽しみである。清掃も毎日行われていて毎日きれいな校舎で生活を送れる。
友人・恋愛普通良い友達が多い。さまざまな県から山口に来ている学生が多く、それぞれの話を聞くのが楽しい。サークルや部活でたくさんの友達ができる。サークルや部活はとても数がある。
学科で学ぶ内容健康科学コースなので衣食住について詳しく学びます。
志望動機栄養分野を学びたいと思っていたが文系だったため文系でも受けられる健康科学コースを志望した。衣食住を学べ、生活にもとても役立てることができる。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんとき、しっかり復習をした。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い周りの学生を見ていると本当に学びたいことがあって学校に来ているとは思えない人が半数はいる中で、この学科の学生は意欲が高い人が多いので勉強しやすい。しかし、他学部の研究室が終日使用可能であるにもかかわらず、7時から21時までしか使用できないのが難点である。
講義・授業普通先生の中には自分が書いた本を買い、それを持ち込んで簡単な穴埋めテストで高得点を取れば、出席しなくても単位を与える先生や、その分野の基本的な部分しか触らない先生が一定数いるので、その先生の授業をとってしまったら充実感はない。しかし、大学の先生の知識はやはり膨大で、先生選びに失敗しなければ学べることはたくさんある。
研究室・ゼミ良い先生が来週これをやるぞと言ったことを来週のゼミでは必ずと言っていいほど実行しないので、少し不満はある。内容はこれから自分が進んで行きたい道では必要となってくることなので、難しいが役に立つ。
就職・進学良い資格取得に力を入れているおかげなのか、就職支援施設が充実しているおかげなのか、就職率は上々だと聞いている。全国的には知名度はあまりない大学だが、大手から内定をもらった学生もいる。
アクセス・立地普通田舎にあるので、買い物に行く場所が少ないし、値段が高い。最寄り駅が学校と離れているため遠くから通うことも難しい。学校の敷地内に面白いものは何ひとつない。
施設・設備普通校舎は古いところが多く、現在耐震工事を進めている段階。カフェや売店も充実しているとは言い難いが、食堂はまだまし。
友人・恋愛悪い自分の学科は難しい国家試験のためにずっと勉強しているので、たまに話す程度で深くは関わっていない。恋愛関係は1.2組ほどしか確認できていない。
学科で学ぶ内容会計士や税理士になるための勉強。財務会計、管理会計、企業法、監査論、租税法、経営学など。
所属研究室・ゼミ名財務分析研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な方法の中からベストな方法を導いて、財務諸表を分析し、企業価値を算出する。
志望動機資格を取得したかったので、実績のある学科を選んだ
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を中心にひたすら問題を解いていった。
2014年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通山口大学は8つの学部があり、工学部、医学部、そのほかの学部でキャンパスが3つに分かれています。そのため色々な分野を専攻する人と交流でき、刺激を受けます。
講義・授業良い主に一年生の時に受ける共通科目ではいろいろな講義があり、そこでは他学部の学生と一緒に講義を受けることがあります。
研究室・ゼミ良い4年生になると研究室に配属されます。
私の学科には他学科と合同で研究を行う研究室もあります。 -
就職・進学普通ほとんどの学生が山口大学の大学院へと進学しています。
卒業後、大手企業に就職している学生もいます。 -
アクセス・立地悪い工学部のキャンパスは坂の上にあるため、自転車等では登校が少し大変です。
周辺には店や娯楽施設が少ないため、車やバイクなどの移動手段があったほうが良いです。
ほかの二つのキャンパスに比べると不便です。 -
施設・設備良い工学部は建物が新しいためほとんどのエレベータが設置されており、大変便利です。
また、トイレがとてもきれいです。
学内にはグラウンドや体育館、テニスコートやバーベキューができる広場もあります。 -
友人・恋愛良い三つのキャンパスそれぞれに部活、サークルがあるため、友人は作りやすいと思います。
学科内では女子は少ないので女子同士は仲良くなりやすいです。 -
部活・サークル良い部活、サークルは体育会系から文化系まで、とにかくたくさんあります。
趣味系(アニメ、ゲーム、旅行など)のサークルも豊富です。 -
イベント良い大学の一番大きいイベントは七夕祭というお祭りで、部活やサークルでで店を出します。
秋にはキャンパスごとに学園祭もあり、ゲストも来ます。
入学後には、新入生歓迎フェスティバルというサークル紹介をするイベントもあります。
学科で学ぶ内容主にプログラミングを学びます。
ほかに物理学、数学、ロボットを組み立てる実験などをします。 -
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要所属していない
面白かった講義名Webプログラミング
面白かった講義の概要ホームページの作成をする上で必要なコードを学びます。
実際にホームページを作成する演習を行います。 -
志望動機プログラミングを学びたかったからです。
大学に入り、いろいろな人と交流したかったからです。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
利用した参考書・出版社予備校のテキスト、赤本
どのような入試対策をしていたか山口大学の入試過去問題を解いたり、センター試験対策をしました。
数学を重点的に勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良いとにかく自由な校風で、自分次第で何でもできます。学術研究に熱心になりたければ、教授ととことん突き詰めれますし、教員になりたければ、中高免許もかなり授業は多いですがとることも可能です。サークルも豊富で自分も全てを把握できていません。就職に関しては地元に戻る子もいれば、山口が気に入る子も結構います。
講義・授業良い特に自分が所属している日本史研究室はそれぞれの時代の専門の先生がいらっしゃるので、かなり専門的な話が聞けますし、中世・近世に関しては古文書が読めるようになります。ちなみに、最近校舎が改装されたばかりなので、机や椅子といった備品がぴかぴかで新鮮な気分で授業が受けれます。
アクセス・立地普通正門からは学部で一番遠く、バス停も一番遠いです。その分静かな立地ではないかと思います。設備としては図書館が一番近いです。売店は1階にあるので問題ないと思いますが、学食まではちょっと距離があるので、弁当を持ちこんだり、買ってくる学生が多いです。
施設・設備良い最近大学構内が改装ラッシュで、私の学部が一番最後でした。ようやく工事が終わり、今は新品ぴかぴかでどっかの病院みたいです。図書館も凄く綺麗になったので、勉強したいときはとにかく籠っています。敷地は広く、スポーツをして楽しんでいる学生も多いです。学食は2か所あります。
友人・恋愛良い割と九州の子が多く、明るく話しかけやすい人が多いように感じました。方言話でよく盛り上がります。地元の子も多いので、車を持っていればどこかに遠出ということも多いです。カップルはサークル、部活内でできることが多いようで、飲み会も盛んです。
部活・サークル普通部活もサークルも数があり、特にサークルは正直把握できません。部活は吹奏楽や野球などが全国区で、よく表彰されているようです。それぞれでよく飲み会や集まりをしているようで、大学祭では模擬店も出したりしています。
学科で学ぶ内容日本史についての概要から古文書の読解、自分の研究まですることができます。
所属研究室・ゼミ名国史研究室
所属研究室・ゼミの概要日本史近世の古文書が読めるようになります。
志望動機歴史が好きで研究ができ、かつ教員免許が取れるため。
どのような入試対策をしていたかとにかく苦手をつくらないようにして、得意科目を伸ばしつつ、2次の英語と国語の過去問を解きまくりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自発的で自由な発想を求められます。他の学科より暇があるので好きなことができます。猫がいます。いくつか資格取得用の講義もあります。研究のテーマが無限大なので好きなことについてとことん追究していくのもよいでしょう。女子が多めです。
講義・授業良い先生によって講義の内容は様々です。一年次はほぼ強制的に決められた講義を受講しなくてはいけません。二年次からは自分で受講する講義を選べます。自分の興味関心がある科目を選ばないと楽しい大学生活がおくれなくなるかもしれません。2,3,4年生は一緒に講義を受けることも多くなるので経験豊富な様々な意見を交わせます。社会学、歴史学、哲学の専門家がそろっていてそれぞれ個性的な先生ばかりです。
アクセス・立地普通人文棟は正門からは真反対側なので少し遠いです。工学部や医学部と違って4年間同じキャンパスなので引っ越しなどはしなくていいです。まわりのアパートなどは他の県や町より家賃が低いので住みやすいです。学食も割と近場にあります。車用の駐車場は広いですし駐輪場も整備されています。最寄り駅は歩いて20分ほどかかりますがバスは大学内にバス停があるので乗りやすいと思います。飲み会に便利な茶屋がたくさんあるので夜中でも大学周辺には学生がうろうろしています。
施設・設備普通校舎は建て替えたばかりの校舎もあり、きれいです。木々もたくさん植えられておりベンチなども置かれています。鯉が住む池や芝生の丘なども学内にあるので気分転換の散歩や晴れた日の昼寝なんかも気持ちいいです。校舎内はエアコン完備でスクリーンも各部屋に完備されています。学内はWi-Fiが使えます。図書館にはカフェもスイーツも食べれます。各学部ごとに売店があり、食べ物から文房具、コピー機などもあります。
友人・恋愛良い人文学部は少し女子が多めです。自分の興味関心にひたむきで将来の夢やつきたい職業には関係なく、本当にやりたいことを研究している人が多いです。発想力や表現力が豊かで自分の言いたいことをレポートに連ねに連ねる人もいます。文科系のサークル、部活に所属している人が多いです。他学部と比べると静かな真面目な人が多いように思います。
部活・サークル良い文科系と体育系、他にもボランティアなどをしているサークルもあります。非常にたくさんのサークルがあるので学生のほとんどがどのようなサークルがあるのか知らないほどです。学内外で様々に活動しています。一番所属人数が多いのは吹奏楽部で約150人ほどいると思います。顧問などはいないので外部から監督や指導者を呼んでいたり、自らで工夫し技術を向上させていく部活などもあり、部活、サークルの仲間との絆が大学生活で多くを占める人が多いでしょう。学園祭もサークルで店を出したりします。
学科で学ぶ内容歴史学、社会学、哲学の概要から断片の深いとこまで先生のよっては突出したジャンルを深く学ぶこともあります。私は今まで主に社会学と社会心理学と宗教学と西洋史と民俗学を学んでいます。
志望動機文系が得意だったということと、社会や人間について興味があったというのが大きな動機です。将来のことが決まっていなくても様々なジャンルが用意されているので大学に入ってから興味のあることを選んでいけるということも理由の一つです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と小論文と面接をしましたが、センター試験は重視される英、国、社にしぼって勉強しました。小論文も文章の書き方、やテクニックを知るために何度か練習しました。センターと小論文の配点の方が大きいですが面接はとても大事だと思います。面接について経験豊富な先生についてもらいあらかじめ聞かれそうな質問を用意しておき、面接練習をしておくことが大切です。何よりも好印象を与えれるように、笑顔でいること、普段の生活態度から鍛えなおしました。センター試験の勉強は反復することがすべてと言っても過言ではないので今までの傾向をよく踏まえたうえで基礎をしっかり、応用ばっちり、過去五年から十年ぶん解けばだんだん慣れてきます。応用の練習にセンター以外の問題(代々木や他大学の入試問題)を解くのもいいでしょう。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い様々なプログラミングを広く、深く学べるので社会に出てから技術者としては強くやっていける。ただし、当然単位を取得するには難易度が多少上がってくるので不真面目だと単位が取れない。二年目からは工学部の専用のキャンパスになるので施設は申し分ないほど充実した物になるが、他学部の人と遊んだり、サークルや部活に参加するのが非常に大変になってしまう。
講義・授業良い工学部の他の学科にも同じことが言えるが、時間割がほとんど決められているので授業の選択の幅はほぼ無いといえる。逆に言えば大学側が技術者として学ぶべき最適な授業を組んでくれているとも言えるので、何も得られないうちに大学を卒業してしまうということはまず無い。
アクセス・立地悪い学科はキャンパス内の端にあるため駐車場やバイク置き場などからは遠いが、隣に図書館、売店、食堂が揃っていたりで便利は良い。ただしキャンパス周辺の公共交通機関はほぼ無いとも言える上に、道が狭くて通勤ラッシュ時は非常に混むため極めて不便に思える
施設・設備良い工学部専用のキャンパスなので非常に広く、教室も綺麗で広い場所が多い。施設も他の大学より非常に充実しているという話を聞く。
友人・恋愛良い1年の間は文系理系あまり関係なく様々な学部の人と同じ授業を取ることになったりする。そのため友達をたくさんつくろうと思えばたくさん作る機会もある。カップルの数は非常に多く、あまり近郊に遊びに行けるような施設がないため同棲率も非常に高い。ただし工学部に関しては2年目でキャンパスが変わるため他の学部と関わる機会は激減してしまう
部活・サークル普通部活はあまり大学側が力を入れない方針であるようなので余り充実した施設もなく、実績も残せていない。そのため運動系サークルは部活並みに強いところがあったりする。サークルの活動も活発なので楽しいサークルはたくさんある
学科で学ぶ内容プログラミングを中心に情報技術関連の事を学ぶ
志望動機システムエンジニアになるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いためセンター試験を中心に勉強した
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人はもちろん、まだ学びたいことが決まってない人に見いい学校だと思います。社会学は分野が幅広いので、なんでも研究テーマにすることができます。卒業した先輩には、サッカーをテーマに卒論を書いた方もいるぐらいです。また、教員免許や学芸員、司書などの資格を取ることができ、公務員を目指す人向けの施設も備わっています。
講義・授業良い人文社会学科だけでなく、他の学科の講義も受講することが可能です。自分の専門分野以外の知識を身に着けることができ、刺激になります。また、学びたいことが決まっていない学生さんには2年生からのコース分けに備えて、各コースの入門講義があり、オムニバス形式で、どのような学問か触れられるようになっています。自分の専門分野以外の知識を身に着けることができ、刺激になります。
アクセス・立地普通大学のとかくには、コンビニや24時間営業のスーパーなど、食料品や生活用品は買いやすいところにあります。しかし、遊ぶ場所が少し離れているので、空きコマでは基本的に大学の中で時間をつぶすことが多いです。また、駅までは徒歩約25分もかかり、自宅生にはつらいです。そして、盆地なので、夏はとても暑く、冬はとても寒いです。同じ山口県内の宇部市と比べて、最高温度は約2度高くなります。
施設・設備良い敷地が広く、施設もとても大きいです。売店もいたるところにあり、非常に便利です。最近リニューアルされた図書館はとても大きくて、きれいです。また、大学内のいたるところに季節の花が植えられており、全体的に緑に囲まれて、落ち着いた雰囲気です。
友人・恋愛良い人文社会学科では幅広い学問を研究することができるので、いろんな考えを持った人と購入することができます。学びたいことが決まっている人に、何を学びたいか聞くことはいい刺激になります。1年生では全学部が同じ施設でほとんど勉強するのでいろいろな人と会うことができます。
部活・サークル良い部活やサークルは種類が多く、充実しており、活発です。中には、ポケモン研究会や、ニコニコ動画研究会など、面白いサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年生なのでまだコース分けされてませんが、社会学コースで学びたいと思っています。
志望動機取りたい資格や、学びたい学問があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験併用のため、小論文、面接よりも受験勉強に力を入れていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い法が主に学べるが、単位の関係で経済も学ぶことが出来る。また、簿記も授業であるので就職に有利になる。
講義・授業良い先生が優しく、詳しく教えてくれる。わからなくても質問に行けば丁寧にわかりやすく教えてくれる。特に法学系は先生との討論が面白い。
アクセス・立地普通学校の正門からの距離がちょっと遠いが、学食が目の前にあるので雨のは走っていけるので便利。大学の周りは静か。
施設・設備良い最近学食が拡張工事をして広くなっている。学食は安いし美味しい。図書館も工事を終えたばかりでとても綺麗。
友人・恋愛良い一年の時は学科が分かれていないので200人近くで授業を受けるので様々な人と接することができ、友達も出来やすい。
部活・サークル良いよく見る部活から珍しい部活までたくさんある。どの部活サークルも楽しそう。夜は応援団が毎日練習する声がきこえる。
学科で学ぶ内容経済から法学まで幅広く勉強できる。
志望動機経済と法を学べるから
どのような入試対策をしていたか二次が英語だけなので重点的にやった
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。