みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。専門的な知識をしっかりと学べることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。数多くのゼミがあるため、自分が興味のあるゼミを選ぶことが出来ます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。インターンシップや面接練習などのサポートもしっかりしてます。
アクセス・立地悪い通学は基本自転車通学です。最寄り駅は湯田温泉駅ですが、あまり本数が多くないです。
施設・設備良い学内の施設はそんなに新しくありません。しかし自動販売機や学食、売店がとても近くにあるので便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活動はとても多いので、友人関係や恋愛関係はとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年の間は全て同じ内容の授業を受けます。二年時から学科が分かれ、専門的なことを学びます。
就職先・進学先公認会計士
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になろうとしている人にはとても良い学科だと思います。保育ボランティアなど小さい子供から学校体験での高校生と関わったりするのは教師になるうえでとても大切な経験だと思います。
講義・授業良いいろいろな教授がいます。皆、教員になっていたことがあるので経験に基づいた話を聞くのはいい刺激になると思います。
研究室・ゼミ悪い1年なのでまだゼミについては分かりません。これから知っていこうと思います。
就職・進学普通山口県の理科の教員はほどんど採用されないので1年目で就職するのは難しい。
アクセス・立地悪い電車の本数がとても少ない。地域によっては乗り換えが悪かったりする。周りは山や田んぼがあり自然に囲まれている。
施設・設備良い調べたいことがあれば図書館を自由に利用できるし、専門的なことでもセンターで調べることができる。
友人・恋愛良いサークル活動が活発なのでそこで友人ができたり恋人ができる人が多いようだ。
学科で学ぶ内容教員になるために必要なこと。教科ごとの専門的な知識について。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科には職業会計人コースというものがあり、そこで公認会計士や税理士、簿記1級の資格を目指して勉強できます。
講義・授業普通資格取得のために、講師が丁寧に指導しますが、大学の授業が資格取得の重荷になっていると感じます。
研究室・ゼミ普通就職を見据え、社会人となるための指導をゼミで行ってくれます。
就職・進学普通大手の企業に就職できる人は少なく、大学で勉強したかどうかで就職が成功できるか否かが決まるという印象を持ちます。
アクセス・立地悪い大学周りに学生アパートが数多くあるので通学はしやすいと思います。ただ公共交通機関が発達しておらず、不便だと感じることは多いです。
施設・設備普通ある程度は充実していますが、図書館などは土日に早く閉まってしまうので、もう少し空いていてほしいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、かなり友人を作ることができます。また、恋愛にも発展するかもしれません。サークル等に所属しないからといって友人ができないわけではありませんが。作りにくいと思うので、サークル等に所属することをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年生の時には幅広い分野を学び、1年の前期の成績で学科が振り分けられるので、前期はしっかりと勉強しなければなりません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で機械工学を学ぼうと思っている大学生にとってとても良い学校だと思います。施設も充実していて、良いと思います。
講義・授業普通先生方は個性的な方が多く、授業も分かりやすくて面白いと思います。
研究室・ゼミ普通様々な種類の研究室があり、先生方も丁寧に分かりやすく指導して下さいます。
就職・進学普通幅広い会社に就職されている先輩方が、進路決定の際にアドバイスを下さいます。
アクセス・立地普通アクセスは少し悪いですが、自然豊かな環境にあり、総合的に考えると良いと思います。
施設・設備普通新しい施設も多く、全体的に設備はとても充実しといると思います。
友人・恋愛普通工学部の他の学科との友人とも話ができるので、刺激をもらうことができます。
学科で学ぶ内容機械工学について、まずは幅広く学びながら、徐々に深く勉強していきます。
就職先・進学先まだ一年なのではっきりとは決めていませんが、先輩のアドバイスなども聞けるので、これから考えます。
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先輩との距離が近いので慣れるのがはやい!楽しめるので大学生活が充実する
講義・授業良い少しも冷たくない先生方ばかりなので楽しく講義を受けることができて大学レベルの勉強を楽しめる
研究室・ゼミ普通先生はなかなか厳しい人かなーと思いきや全然そんなことがなかった
就職・進学良い先生がかなり教えてくれりので調べるのもはかどりますかなり助かります
アクセス・立地普通アパートを借りているので人によってそれぞれでしが自分は近場です
施設・設備普通まだまだ使ってない施設が多いのでこれからが楽しみです
それでも十分ですが。 -
友人・恋愛良い恋人は同じ大学ではないですが十分に大学内で出会いがありますよ
投稿者ID:203308 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通比較的自由な研究ができ、とてもいい学習環境が整備されていました。この学科で工学系を学びたい人にはもってこいの学部だとおもいます。
講義・授業良い自然豊かで飲み仲間が増える地域とも関わりが深くとてもいい大学でした。
就職・進学良い就活にとても貢献してくださったのでとても就職活動が上手くいけました。
アクセス・立地普通車がないと大学に通うのが少し厳しいかもしれません。しかし周りはとても静かで勉強環境は完璧です。
施設・設備普通工学部でしたが道具も完備してあり、非常に学びやすい環境で学ぶことができました。
友人・恋愛普通サークルなどに所属するとたくさん友人ができました。恋愛も全然できます!
学生生活良いイベントなどはとても楽しく参加でき充実した学生生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容インターネットに記載しているとうりの学習内容でした!卒業論文の手伝いも充実しています!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニアとして働くことができました。本当に工学部には感謝しています。 -
志望動機工学部にもともと興味がありこの学科を志望させていただきました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価悪い大学に行ってまですることとは自分は思いませんでしたが後々実績として残るのでいいと思います。後向き不向きがあると思うのでてきとうなりゆうできめるとあとあとこうかいします
講義・授業良いまず前提として設備がしっかり整っている、講義や授業内容も良い
就職・進学良い自分も第一志望に行けたし周りも大体行きたいところにつけてたので実績はいいと言える
アクセス・立地良い立地はなかなかいいと思います。学校の周りもある程度は充実してして生活しづらいとは思いませんでした
施設・設備良い先ほども申し上げた通り設備はしっかりとしていてとても充実しています
友人・恋愛良いさーくるに入っていると自ずと自分に合った人が見つかるのでそこまで心配しなくてもいいです
学生生活良いサークルも種類が多くきっと自分に合うサークルがあると思うのでいいと思います
学科で学ぶ内容昔のことなのであまり覚えてないのですがそこまで難しくはなかったと思います。しっかり講義に参加していれば単位を落とすこともないと思います。
志望動機自分がもともとこの分野に興味がありしっかり学びたいと考えたところこの学部を見つけたので死亡しました
就職先・進学先商社
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いトータル的にいくと満足です。施設も講義の幅広さもとても良かったなと思います。研究室も資料もたくさんあるし、図書館も大きくて資料集めには困らなかったです。
講義・授業良い教授の個性が強いのが特徴だと思います。勉強したい分野や、興味がある分野が当てはまればとても楽しいです。興味ない人からしたら退屈なのかなとも思いますが、講義の内容も幅広いため、きっと面白いと感じる講義や先生に出会えると思います。
就職・進学良い就職実績は良いと思う。友人で内定決まらない人はいなかったし、色んな就職先があった。サポートはあまり期待せず、学生自らが動くのが基本だと思います。
アクセス・立地普通駅からは歩くと20分くらいかかります。実家生の場合、バスを利用して来ている人もいました。
施設・設備良いキレイな学部棟で気に入ってました。唯一、売店が小さくてショボいですか、売店のおばちゃんがとても優しいので文句なしです
友人・恋愛良いサークルも結構あるし、出会いはたくさんあると思います。わりと大きい大学と思うので、作ろうと思えば交友関係は広く持てると思います。
学生生活良いサークルの数も多いし、大学祭も規模は大きかったと思います。最初にたくさんサークルは入っておいて合わなかったらやめても全然OKと思います
学科で学ぶ内容一年生では人文学部の講義内容を広く学びました。言語学や文学、美術史、倫理など人に関することを学べます
美容系の業種に進みました。 -
志望動機現代文や古文、漢文など人が生きていく中で感じる感情、心情などを捉えることが好きで、もっと深く学びたいと思って人文学部を志望しました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部総合文化教育課程の評価-
総合評価良い教育関係に就職したい方にはとてもおすすめすることができます。特に、教育実習が積極的に行われているため、社会に出た時役に立つことを現地で学ぶことができます。
講義・授業良い様々な教授からの授業が受けられるところ。特に教育学部向けの講習ではとても役に立つ事が学べる
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを3つの中から一つ選びます。少しゼミの幅が少なめだと思う
就職・進学良い学んだことを活かすため、教育に関連する企業に就職する方が多いです。サポートも積極的でとても助かりました。
アクセス・立地良い自分の家から近かったため電車などは使用しなかったですが、周辺の移動設備は充実していると感じます。
施設・設備普通やはり少し古めの学校なため、施設の大部分の劣化が目立ちます。
友人・恋愛良い私はテニスサークルに所属していたので、友人関係,恋愛関係共に,充実していましたが、少しマイナーなサークルは過疎化が目立ちます。
学生生活良いサークルはかなり多く30個以上あるため、自分にあうサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年目は様々教科を学びます。教育関係に所属するため全教科学ぶ必要があったためとても助かります。
岩国市立岩国中学校 -
志望動機自分の家から大学までが、かなり近いこともあり、この大学を志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部循環環境工学科の評価-
総合評価良い大変すぎず、大学生を楽しめます!!
循環環境とはいえ、化粧品のことや化学工学、医療関係など様々なジャンルの化学を学ぶことができます。
私は非常に満足しています。 -
講義・授業良い専門的な内容も分かりやすく教えてもらえます。大学院の先取り授業もありました。
研究室・ゼミ良い4年で研究室に配属されます。
私の研究室はコアタイム制でプライベートとの両立もしやすかったです。 -
就職・進学良い私は専門の道へは進んでいませんが化学メーカーに勤める人が多く、サポートも手厚いです。
アクセス・立地普通最寄駅という概念はなく、大学の付近に住むのが当たり前の大学です。
車もほとんどの人が持っています。 -
施設・設備良い研究設備が充実していました。
校舎自体は古いものもありますが、研究室によっては綺麗な施設です。 -
友人・恋愛良いサークルには絶対に入ることをおすすめします。
工学部は2年からキャンパスが変わるので1年の間に本学で友達をゲットしましょう! -
学生生活普通サークルがたくさんあり、お祭りも開催されています!
お笑い芸人が来たりもします。
学科で学ぶ内容化学工学などを学べ、化学科とは違う内容が学べるので就活で非常に有利です!敵だらけの化学科よりもこちらの方が穴場です!
就職先・進学先メーカー
食品メーカー -
志望動機化学が好きで、化学の知識を身に付けたくて入りました。環境のことがメインですが私は医療系の研究室に入ったので、4年で学びたいことを選定できます。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。