みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通工学部は2年次からかなり遠い場所にあるキャンパスにキャンパス移動があるので物件探し及び引っ越しが必要で少し大変です。
講義・授業良い先生にもよりますが基本的に懇切丁寧で分かりやすく講義をなさってくれる先生が多く、目立って杜撰な講義をする先生はおりません。
就職・進学良い工学部のなかでも電気電子工学科は就職に強いですが多くの学部卒業生が大学院に進学してから就職します。
アクセス・立地良い大学の周辺にはコンビニエンスストアや飲食店など多様な種類のお店が多くあります。また、周辺にマンションも多く好みの物件も探しやすいです。
施設・設備普通基本的に困ることはありませんが男子寮と女子寮ともに5階までありますがエレベーターがなく階段の登り降りが大変です。
学生生活良い非常にいろんな種類のサークル、部活があり自分の可能性を広げることができます。
学科で学ぶ内容1年次では共通教育といって全学部共通で行われる講義があり偏りのない多くの学問を深く学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い質の高い教育環境が整っています。毎日忙しいですが、国試に受かるために頑張っています。周りのレベルも高いことから自分も頑張ろうと思えます。
講義・授業良いどの先生も講義、実習に対して熱意をもっています。先生自身の専門を担当していくだけあって、内容も難しいですが、質問をすると分かりやすく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い詳しくはまだ分からないですが、先輩から聞くと、先生により大変さ内容など様々であるようです。
就職・進学良い毎日の講義や、試験をきちんと受けて合格していれば国試も安心であるようです。そのためのサポート、環境はとても整っています。
アクセス・立地良い田舎です笑
他の都会の大学に比べれば遊ぶところもないですが、勉強するにはとても良いと思います。 -
施設・設備良い医学部図書館は24時間ずっと開いています。テスト期間は、図書館にこもって勉強する人がたくさんいます。
友人・恋愛良い学力が高い人が揃っていることもあり、勉強についていくのは大変ですが、聞いたら教えてくれる人がたくさんいて嬉しいです。
学科で学ぶ内容医学部は、医学科、保健学科(看護、検査)があります。
医学科は2.4年生はほぼテストがあり大変です。看護は実習が大変です。検査は4年間で医学科と同じくらいの内容を学ぶらしいので忙しいです。 -
就職先・進学先山口大学付属病院に就職する割合が多いです。あとは、福岡とかもいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際総合科学部国際総合科学科の評価-
総合評価良いアクティブラーニングが多い授業や、卒業要件のTOEIC730点など、将来企業に就職する際に必要な人材が育ちやすい環境下に置かれていると思います。
また、夏休み中のフィリピンでの短期語学留学で基礎的な英語のコミュニケーション能力を身につけたり、現地の文化に触れ自分たちの国の良さの再認識も体験できます。
交換留学とバディの制度で海外の人との関わりも多く、2年生になると交換留学先で必要な単位を取得できます。
ただ、留学があるため1年生の間に取れる単位を取得するために時間割がとても忙しいものになっているのと、大学ではあるけどほぼ全部が必修なので自分が特に興味のない教科も勉強しなければなりません。また、1年前半は英語の授業はとても少なくて残念に思いました。
まだまだ2期生までしかいない新しい学部なので教員も生徒も手探り状態のまま学部の向上を目指し、色々試行錯誤を重ねています。ですから不満に思うことも時にあるので☆4とさせて頂きました。レベルも上がっていて未来のある学部だと思っています -
講義・授業良い上にも書いた通り自分の目標とは関係のない教科を学ばなければならないことが多々あります。また全てがアクティブラーニングというわけではないのですが、他の学部に比べればグループワークなどが多く、色々な体験をできると思います
研究室・ゼミ良い私の学部は生徒6人程と教員1人の担任制をとったセミナーがあり、1年の前半はそこでプレゼンテーションなどの知識を共に学ぶことができます。担当する生徒の人数が多くないので、教員と学生の距離も近いし教員がより丁寧に学生に学習面での指導を行ってくれます。
仲のいいセミナーでは、先生も含めてみんなでご飯に行ったりもしています。 -
就職・進学良い卒業生はまだ出ていないのでわかりませんが、就職のための説明会や資格の取得のサポートはとても手厚いです。
アクセス・立地良い近くにアパート、本屋、お弁当屋さん、スーパーや、学生に人気の食べ物屋さんがたくさんあります。アパートも近くにたくさんあります。ただ、大きいデパートや女子だと服を買いに行けるようなところは遠いです。また、市役所も遠いので住民票など取得するときは少し面倒です
施設・設備良い最近新しく私たちの学部のための棟が完成しました。3Dプリンターや、レーザーカッター、発泡スチロールを着るための機械など主にデザインに用いるような機会が多数取り揃えられており、アクティブラーニングに適した、周りがホワイトボードで囲まれ簡単に椅子や机を動かせるような部屋で講義を受けたりします。みんなで話し合って何かするような時に適した教室だという印象です
友人・恋愛良い細かい学科に別れなかったり、フィリピン1ヶ月共同生活をするだけあって学部内のつながりは他学部に比べて強い印象です。一学年およそ100人しかいないというのも要因ですね。
恋愛は詳しくは知りませんが、女子の比率が多い中でも学部内の恋愛は充実しているようです。大学にまで視野を広げるとやはり部活やサークル内で恋人ができる人がとても多いです。
学科で学ぶ内容主に課題解決について学びます。そこにデザインが絡んでくるわけです。一年全てを通して、デザイン科学という授業が必修であります。その他は、リベラルアーツ、つまり教養科目が中心です。私たちの学部では、経済から歴史学から統計まで、広い範囲の基礎知識を身につけます。
就職先・進学先まだ未定ですが英語関係の仕事に就きたいと考えています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い2年に1度海外に行って外国の教育方法について学ぶという授業があります。来年はオーストリアに2週間いって、ヨーロッパの教育について学びます。
講義・授業良い一年生のうちは共通教育が多く、少し退屈ですが、後期からは専門的な授業も増えてくるので、やりがいがあります。外国人教諭もたくさんいるので、ネイティブな英語に触れる機会が多いです。
研究室・ゼミ良い充実しているかどうかを味わうためには、一年生のうちから真剣に勉強することが大切です。成績ごとに選べるゼミの数がかわってくるので、がんばってください!
就職・進学良い私の学科は就職率100%です。山大は「ちゃぶ台プログラム」というとても有名な独自のプログラムがあり、学校に行く機会も多く設けられています。
アクセス・立地良い学生専用のアパートが多く、周辺に住んでいる人の多くは学生です。湯田温泉が近いため、飲食店が多く、いろいろなお店に行くのも楽しいです!
施設・設備良い電子黒板があったり、ほぼ全部の教室にLANケーブルやコンセントが備え付けられています。また、構内に農学部の畑と田んぼがあります。
友人・恋愛良い山大は本学、工学部キャンパス、医学部キャンパスの3つのキャンパスがあり、本学と医学部キャンパスは男女同じくらいなのですが、工学部は男子の数が圧倒的に多いので、よく合コンがあるみたいです。出会いはおおいですよ?
学科で学ぶ内容教育学部は主に教科教育と小学校教育の2つのコースに別れます。この他に幼児教育と特別支援学校教育があります。教科教育では国語や英語、数学などの教科教育に特化した教育を、小学校教育コースでは総合的に教育するための小学校総合、教育学の観点から学ぶ教育学、心理の観点から学ぶ心理学、国際的な理解をして、英語教育にも対応できる教師を育成する国際理解教育の4つの選修からなっており、専門的に勉強することができます。
就職先・進学先小学校教員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通悪くはないが良いとはいいがたい。
だが学内の売店が生協経営でないところはかなりのマイナスポイント。
講義・授業悪い経済学部1年なので、あまり学科授業は多く取っていないのだが、強いて言うならば、"聞かれていない体で授業を進めている講師が多い"というところが印象に残っている。
研究室・ゼミ普通そもそも研究室に入っていないし、ゼミも正式なやつに入ってはいないからここでできるコメントはほぼない。
就職・進学悪い就職実績に関しては、実績が高いところのゼミだけ公示しているが特に紹介するほどでもないような実績しかもたないところのゼミは案の定伏せているのでそういう意味ではあまり良いとは言えない。
アクセス・立地悪い経済学部棟に関しては通学しやすいとは言えない。
周辺環境の良さは自宅と繋げて考えると非常に悪い。自宅と繋げて考えなくてもあまり良い環境があるとは思えない。 -
施設・設備普通学科施設は1回生なので殆ど使っていないのだが、講義室に関しては良いところもあれば悪いところもあるという感じ。
授業に集中しやすいかどうかは個人差が大きいと思った。 -
友人・恋愛普通山大は同棲率がかなり高いと聞く。つまり恋愛関係はかなり充実している方ではないかと思う。
友人関係も部活サークルなどでそれなりに充実はしている方だと思う。
学科で学ぶ内容経済学部は一回生は学科に分かれないので、学科で学んでいる内容というものは詳しくは分からない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いとても勉強しやすい環境が整っている学校
工学部は宇部で落ち着いた雰囲気で勉強 研究できる
学食がせまいことが難点 -
講義・授業良い理系基礎科目は勉強することで化学 物理 生物の本質を知ることができる
研究室・ゼミ良い研究室は非常に落ち着いた雰囲気で楽しく研究できる環境
集中できる
就職・進学良い大手の会社の就職内定ももらっている人がいる
大学院のパイプも充実 -
アクセス・立地悪い宇部は坂が多く自転車では行きにくい
本学は平地なので行きやすい -
施設・設備悪い学食はせまく人口に対してあまり合っていない
校舎は古く感じる -
友人・恋愛普通友人は部活 サークル 授業などで作りやすいのではと思う
学校生活が楽しめる
学科で学ぶ内容主に数学 と化学 物理で実験もある
共通教育では歴史学など学ぶ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来、学校の先生を目指している学生にはとてもぴったりな学部です。1年生の時から、ボランティアや体験活動、イベントを通して子供と関わる機会がとても多いです。
講義・授業普通1年生の時は全学部で共通の授業が多いため、あまり興味のない分野の勉強もしなければいけません。しかし、その中で新たな発見も出来ると思います。
研究室・ゼミ良い学科は入学した時から既に分かれており、そのなかで友好関係などを築くことが出来ます。また様々な行事を通して、同じ学科の先輩や後輩と仲良くなれるので、他の学部に比べて縦のつながりが強いです。
就職・進学良い先輩方は高い確率で学校の先生になられます。それは学部の授業で先生になるために必要なことを沢山おしえてもらえるからです。
アクセス・立地普通大学周辺には学生の住むアパートが沢山あります。また、生活に必要な最低限のものはそろっているで自転車があれば楽に生活できます。
施設・設備普通大学はとても広く、様々な教室があります。また学科専用の部屋もあり、そこは生徒が24時間、自由に利用できるので、レポートをする時などみんなでがんばっています。
友人・恋愛普通サークルや部活にはいればどんどん友好関係を広げる事ができます!また、教育学部の学科は細かく分かれているため、そのなかでも友達をすぐに作ることができます。
学科で学ぶ内容学科では主に、子供たちにどう接するかや、授業の進め方など、将来教師になるために必要な事を勉強します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部健康科学教育課程の評価-
総合評価良い敷地も広く綺麗で使いやすい。生徒がおおくたくさんの友人をつくれる。勉強する環境もよくじゅう実した生活が遅れる。
講義・授業普通とてもわかりやすいし、分からないことがあれば質問をし、分かるようになるまで教えて下さる。
研究室・ゼミ普通先生がとても丁寧にわかりやすく教えてくださるので、試験でも良い結果を残せる
就職・進学普通大手企業への就職実績もあり、過去の先輩方の中には金融会社に就職された方もいる。
アクセス・立地普通環境がよく、自然に囲まれており、過ごしやすい。通学もしやすい
施設・設備普通とても綺麗とはいえないが、過ごしやすい環境となっている。動きやすい
友人・恋愛普通他の学部の生徒とも交流できるが、人数が多いため交流がとれない生徒もいる
学科で学ぶ内容教育学について基礎的な部分から応用の部分まで幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先まだきめていない
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通興味のない分野もたくさん勉強しなければいけない。
人文は時間に余裕がもてるから、自分の時間をつくれる。 -
講義・授業悪い面白い講義もあれば、そうでないものもたくさん。
高校みたいに熱心って感じの先生はいない。 -
研究室・ゼミ悪い人文学部は3年からゼミが決まるから、まだ一年の自分にはなんとも言えない。ら
就職・進学普通人文学部は就職先が少ないと思う。だから自分で検定受けたり講座受けるべし。
アクセス・立地普通周辺はスーパーやコンビニが充実している。3k圏内で十分楽しめる。
施設・設備普通してると思う。ラウンジがあって休憩できる。でも食堂の昼の人の多さにはびっくり。外までみんな並んでる。
友人・恋愛悪い人文学部はそういうのあまりないですね。経済とかは結構あるっぽい。
学科で学ぶ内容歴史、哲学、民俗学、欧米言語、なとなど様々なことがまなべますよ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通経済学部はとても勉強しやすい環境が整っていて将来の就職にもとても有利だと思います。そしてとても楽しいです。
講義・授業普通分かりやすい講義で、なんといっても楽しいです。先生もとても親切です。
研究室・ゼミ普通ゼミは少し難しいですが頑張れば大丈夫です。仲も深められます。
就職・進学普通みんな大手企業に就職できていてとてもすばらしいとおもいます。
アクセス・立地悪い田舎すぎてつまらなくなりますが、のどかな雰囲気が良い感じです。
施設・設備普通建物はあまり新しくないですが、汚くはないです。図書館がお気に入りです。
友人・恋愛良いたくさんの友人もできたし、最愛の彼氏もできました
学科で学ぶ内容経営者について、そして国際関係について、様々なことを学べます。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。