みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通設備が整っており勉強するにはいい環境だと思う。
人文学部は大学入口より少し遠く離れたところにあるが、それ以外困ったことは無い。 -
講義・授業普通各部共通で履修する科目が1年次にあるが、それは正直あまり面白くなかった。
2年次より始まった人文コア科目はなかなか楽しくて良い。 -
就職・進学普通就職は多種多様な職業につけるようで、具体的に将来が決まってない私のような人間からするといいのかもしれない。
就職率がすごく高いと先輩から聞いた。 -
アクセス・立地普通周辺環境はいいと思う。
田舎ながら、学校周辺にはお店なども色々あるので生活に困ることはない。
新山口駅から車で40分、湯田温泉駅まで1km超は少しアレかなと思いますが。 -
施設・設備普通田舎なのは間違いないが、設備は悪いとは思わない。
必要最低限のものを揃えた学校、という感じ。
初めて行った時、図書館綺麗って思った記憶が... -
友人・恋愛普通他人感が強いので、積極的にならないと不味いかも。
学生生活普通山大混声合唱団が全国大会へ進むなど、結構盛んに行われているように感じる。
就職先・進学先社会科の中学校教諭(希望)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い実学での農学に興味がある学生に向いた良い学科だと思います。
1年次には生物の基礎知識(農学に関する単元はより深く学びます)と様々な農学の分野について学べるので、高校で生物を選択しなかったという人でも入ってからちゃんと講義を受けてさえいれば大丈夫です。
また、実験の授業を通して、高校ではなかなかできないような専門的な実験操作も1から身につけることができます。
2年次には農場実習もあり、自然豊かな山口大学内の農場で果樹の手入れや農場機器について実際に自分たちで実践し、技術を修得することができます。
園芸・土壌・昆虫などなど本当に広範囲での農学分野についての知識が得ることができ視野を広げられるので、少しでも興味を持っているという人にもオススメできるところです! -
講義・授業良い学科の先生方の講義はとてもわかりやすく、学生の質問に対しても親身になって答えてくださるので興味がもて、自分でよりもっと調べてみたいと思えます。
教科書で理解するには難しい専門的な内容でも講義をちゃんと聞いてさえいれば大丈夫だと思います!
実験や実習も、少し大変な時もありますが先生やTAの方が手伝ってくださったり、ヒントをくれたりするので大丈夫です。
優しい先生方が多いので普通に講義を受けて勉強していれば単位は取れますし、良い成績をつけてくれるはずですよ! -
アクセス・立地悪い山口大学周辺は商業施設や娯楽施設がゆめタウン以外あまりなく、映画館が無いと知った時はとても驚きました。映画を見に行くには防府市まで電車で40分程かかります。最寄り駅は湯田温泉駅ですが大学から徒歩20分程度とあまり近くないので自転車はあった方がいいです。電車通学する学生も居ますが、車を持つか大学周辺のアパートに引っ越すということが多いです。
大学周辺は居酒屋さんが多いです。また、24時間営業のスーパーもあるので買い物や飲み会には困りません(笑)
田んぼも多く、自然豊かでのんびりしたところなので都市が苦手な人には合った環境だと思います!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い周りが静かな環境なので、勉強をする環境は整っていると思います。友達はサークルの他にゼミや学籍番号が近い人は自然と友達になれると思います。学部の人数が多いので、学部や学科の飲みなどはないのでそれ以外の友達は自分の力で作ることになります。普通にしていれば友達はできます。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり、基本的に卒業まで同じゼミです。どこのゼミが良いかは先輩に相談して決めた方がいいです。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩では15分程度かかります。しかし、キャンパス周辺には24時間営業のスーパーの他に24時間営業のファミレス、ごはんやさん、ケータイショップ、ドラッグストアなどがあるので生活していく上で困る事はありませんが、遊ぶ所はありません。
施設・設備良い学内には図書館があり、カフェなどの他にディスカッションや勉強をするための環境が整っています。棟内のトイレはとても綺麗でラウンジや自習室もあります。
学生生活良いサークルに入れば他学部のお友達も出来ると思います。同じような活動内容でも色々な種類があります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部に入れば、どこであっても医師免許を取得できるが、地方なので遊ぶ場所に困る。
山口大学は自己開発コースがあるので、一定期間研究できるのがいいところでもあり、興味ない人は暇な時間になると思う。 -
講義・授業普通1年生の共通教育に関しては、あまり面白い講義を提供している人はいない。
一般教養を学びたければ、自分で図書館にでも行った方が効率は良い。
二年生以降は専門になるので、医学を学びたいなら楽しくなるだろう。ただ勉強量は覚悟しないといけない。 -
アクセス・立地悪い田舎なのでいいはずがないが、宇部のキャンパスは空港が近くて飛びやすくなる!
施設・設備良い基本的に勉強にはいい環境だと思う。
医学部図書館は24時間使えるので、非常に便利。 -
学生生活悪い何故か医学部は皆部活に入る傾向があり、サークルで楽しく遊ぶような大学生活とのイメージにはギャップがある。
ただ部活は部活で楽しい面もあることはたしか。縦との繋がりが作れるし。
就職先・進学先病院、厚生労働省、WHO、研究所など
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部観光政策学科の評価-
総合評価良い大学の敷地内に大原があるため、公務員のコースなど資格を取るためのコースを受講することでダブルスクールができ、また生協でも公務員の講座が開講されている。
講義・授業普通1年次は共通教育が主なため、大人数で大教室での授業が開講されることも多々ある。特に経済学部生は人数が多いためそうなりやすい傾向にある。また、基盤と呼ばれる科目があり、その単位を取らなければ希望の学科に進めない場合や取れない科目が出てくるので、注意をしておくべきである。
研究室・ゼミ良い1年次は、基礎セミナーを受講し、2年次からゼミが始まる。ゼミの数は多くあると思われ、1つのゼミあたり同じ学年が10人程度となっている。ゼミごとではあるが、担当教諭と同じ学科の生徒が優先されるケースもある。
アクセス・立地普通学校周辺では、スーパーや飲食店がやや立地しており必要最低限の物は買い揃えることが可能となっている。しかし、娯楽施設はあまりなく、映画館は防府まで行かなくてはいけなく、アルバイトも湯田街に出てするのが一般的である。
また、電車は本数が少ない上車両も少なく、終電も早めのため注意が必要である。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い雰囲気が派手め。
一年生の時は教養科目の授業が一日に2コマ、全休など、とてもゆるい感じだったので、授業中の様子を動画で撮ってTwitterにアップしたり携帯をずっと見ていたりとにかく授業を受けている人は少なかった。きてもずっと下向いて携帯したら内職したり。授業中の私語もひどい人がいて、周りの人は静かに授業を聞いているのにずっと小声で喋り続ける人がいて神経を疑った。偏差値50とはこういうことなのかと思って失望した。ただ朝早い集合にも遅れて来る人はほとんどいないし、医学部とだけあって基本的には真面目だと思う。遊びまくる人は遊びまくるし、地味で目立たない感じの子もいる。結構両極端で、みんなで協力しようとかいう姿勢はあまり見られない気がする。お互い牽制しあってる感じ。女子の多い学科だから仕方のないことではあるが。2年生からは専門の科目が始まりハードスケジュールで一年生の時とのギャップが激しすぎて苦しんだ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部観光政策学科の評価-
総合評価良い綺麗なキャンパスで設備も整っていて、程よい自然に囲まれて勉強に集中するには最適な大学だとおもいます。入学した時は不安なことが沢山あり、まず履修登録については基礎ゼミナールの先輩が登録方法を教えてくださったり、学務係に聞きに行けば丁寧に説明してもらえます。また、TOEICや簿記にも力を注いでいるので就職にも役立てると思います。2年時からはゼミが本格的に始まり、より社会に出てから役立つことを学ぶことができます。ゼミは様々な種類があり、前期の成績がよければ自分の行きたいところに行くことが出来るでしょう。サークルや部活は種類がとても多く、自分の好きなことや興味のあることに取り組めるところが、見つけれると思います。ボランティアサークルなども沢山あるので、地域の方々と触れ合い、地元の方々の意見を知る、ということも出来ます。そして、最後には3年の終わりごろから始まる、就活に活かせるのではないでしょうか。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通1年次は、一般教養ばかりで、学部の授業はほとんどないが、
2年次からは自由度が上がり、専門分野の勉強ができるようになる。履修のしかたは人それぞれであるため、自分の進路とよく考えて選択する必要がある。 -
講義・授業良い先生によるが面白い授業をされる先生が多いと感じる。が、まだまだ受け身の授業も多く、眠くなる学生も多いかもしれない。
研究室・ゼミ良いまだあまり知らないが私の気になるゼミはある。私は忙しくてオープンキャンパスでしかゼミに触れられなかっため、オープンキャンパスで見学することをおすすめする。
就職・進学良い教職課程を履修できるが、自主的に取得するものであるため、注意しておく必要がある。
アクセス・立地良い田舎。しかし大学周辺にはスーパー、ドラッグストア、自転車屋、本屋、ファミレス、コンビニ、飯屋など、店が揃っている。自転車があれば通学もアルバイトもできる。田畑が多いため虫が多い。
施設・設備良い郵便局もATMもある。教室に冷暖房もある。学内にコンビニはないが売店は各学部にある。トイレが綺麗。
友人・恋愛良い人による。仲良くなりたければ頑張るしかない。学科統合のため学科人数=学部人数であるため、学科内では沢山友達を作ることは難しいかもしれない。部活動や教職課程などで知り合う友人は多い。
学生生活良い部活は忙しい。サークルは活動場所が限られる。しかし入らないと損だと思う。
学科で学ぶ内容日本中国言語文学、外国語学、歴史学、哲学思想、社会学
就職先・進学先教職を目指している
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い理学部には宇宙を観測する電波望遠鏡があります。もともとは通信に使用していたアンテナを買い取り、改造したものです。日本各地に電波望遠鏡がありますし、南米の砂漠にはとてつもないものがあります。しかし、みんなが電波望遠鏡を使いたいため、そこを使えるようにするにはまず実験してその観測の有用性を示さなければならないそうです。そこで大学に電波望遠鏡があればここでの観測を元に別のもっといい観測所で観測させて下さいというお願いが通りやすいそうです。
また物理情報と言う全国の大学でこの組み合わせがないのも魅力の一つかと。物理を学びに来た自分ですが案外情報の面白さや奥深さを知れたのはいい経験でした。あとコース選択で物理を選んでも研究室は情報ということも可能だそうで、その逆も可能だそうです。
あと外国語が英語だけでいいので文系科目が嫌な人はいいのかと思います。実際、実験などで忙しく、言語科目が苦手だった自分は第2外国語が無いのはありがたかったです。他の学部の第2外国語をやっている人をみて、思いました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学とは、いわゆる「教育」そのものを専門的に学ぶことの出来る学科です。例えば教育哲学であったり、教育の歴史である教育史であったりと、教科を専門的に学ぶ学科にはないことを学ぶことが出来ます。教育学部は学科が少人数で構成されており、横の繋がりが非常に強いです。また、人数が少ないこともあり多人数での講義よりも効率的に勉強できるのも教育学部の利点であると思います。
研究室・ゼミ普通研究室及びゼミは充実していると思います。四つのゼミに分けられており、2年生時にゼミを選びその分野を専門的に学びます。
アクセス・立地普通大学内には学生寮、大学の周りにはそれなりに多くの物件があるので通学はしやすいと思います。周辺環境は個人的には不満はないですが、やはり娯楽環境の薄さに友人や知人も不満を抱いているようです。
施設・設備普通可もなく不可もなく、と言った感じです。大学に必要な設備は一通り揃っている感じです。入学してこのかた設備等で何かに困ったことはありません。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。