みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

山口大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(773) 国立内131 / 177校中
学部絞込
773251-260件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      いいところと悪いところの両方の面が存在するから。公務員講座という他大学にはあまり見受けられない講座を実施しているのがよいから。ただ、立地面はあまりよくないため。
      授業内容がわかりやすいものもあればわかりにくい内容もあり、わかりにくい内容であっても他の教授なら理解出来そうな内容であるため。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究所に配属されておらず、実情を把握していないから。ただ、研究室によっては研究によっては単位がもらえるため。
    • 就職・進学
      先輩からの話や進路関係の教授話によると就職先は悪くはないとのことであるから。また、他大学や企業との繋がりのある教授も結構いるから。
      悪い
      辺境の地にありアクセスも非常に悪いため。バスや電車のくる間隔もかなり長くまた、周りに遊んだり時間を潰せる場所もないから。
      本大学でしかない装置がいくつか存在しているから。逆に、有名大学と比較すると向こうは進んだ装置があるのにこちらには2世代くらい前の存在しかないから。
    • 友人・恋愛
      友人関係は恵まれているものの恋愛面ではさっぱりであるため。学科とサークル、どちらの面でも友人関係に関して言えばよいのがいい。
      悪い
      サークル内の空気は非常に良くないため。練習がきつかったり謎の風習にとらわれすぎているのがよくないと常日頃から思っているため。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修の教養科目だったり基礎科目だったりを学ぶ2年次は主に必修タイプの専門科目を学ぶ3年次は主に選択タイプの専門科目を学ぶ4年次は研究がメインとなる
      公務員か大学院進学

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      歴史が深いところ、いろいろなサークルやイベントでたくさんの人と交流できるところ、ほとんどが学生主体で進めていくことが多いのでとてもやりがいがあります。また、簿記にも力を入れているのでいいと思います
      授業内では、グループディスカッションやプレゼンが行われたり、質問にも積極的に答えてもくれるので、いいです
    • 研究室・ゼミ
      正直、ゼミは2年生からなのでよくわかりませんが、今日ゼミの説明会に参加したところ、3年間のうちに様々な研修旅行や輪読などが行われる
    • 就職・進学
      公務員を目指す人が多いです。そのために、大学内に大原専門学校がありますが、自分でおかねをプラスで払って受けないといけないので、でもいいと思います
      駅から大学までは徒歩20~30分、自転車で10~15分と少し遠い。また、自宅生よりも一人暮らしや寮生のほうが多いように感じる
      図書館は平日は夜遅くまで開いてるので、夜まで集中してできる。教室については、ある程度分かりやすいように感じる。
    • 友人・恋愛
      授業やサークルや部活、イベントなどでたくさんの人とかかわる機会があるので、それで友達がたくさんできると思う
      アルバイトについては、一年生は7月からアルバイトができます。大学からも掲示板にてアルバイト情報を教えてくれます
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通教育科目といってほかの学部と一緒に勉強する。二年次からは各学科に分かれて授業を受ける。学科振り分けは、1年次の成績できまる
    • 利用した入試形式
      公務員

経済学部経済学科の評価
      内装がとても綺麗で、設備も良くて、勉強環境がとてもいい
      生徒さんもとても感じが良くて、気さくでとても話しやすい
      授業内容がとても詳しくてわかりやすい
      研究内容がとても詳しい
    • 就職・進学
      丁寧に1人ずつサポートしてくれる
      就活にもとても丁寧に指導してくれる
      駅から近く、アクセスが良い
      自転車で通っている生徒さんが多い
      ファミレスや食堂も多くてとても便利
      大学内がとても広く、快適
      緑も多くて、自然が多く感じられてとても良い
      敷地もとても広くて環境がとてもいい
    • 友人・恋愛
      部活やサークル内で友達ができた
      サークル内で仲良くなって、カップルもできたりした
      イベント行事が年間を通して多い
      七夕祭などは、地域の人たちも多くいらっしゃって、毎年盛り上がっています
      ステージ発表もグループごとに楽しいものとなっています
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は幅広く分野を勉強します
      二年生になると、分野をしぼり、深く内容を学び始めます
      卒業後を意識した分野を選択し、詳しく勉強していきます
      教師

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理・情報科学科の評価
      楽しいし、専門的な事を学べる。
      しかし周りに何もないのがキズ。
      あと、大学生は遊び放題みたいな事を考えてる人もいるだろうがそうではない。
      授業は基本的に楽しい。しかし、共通教育ではこれ意味あるのかな?という授業がいくつかある。
    • 研究室・ゼミ
      他校の国立と変わらないくらいだと思う。
      ちなみに、まだ一年生なので研究室についてホームペーじでしらべた程度なのでそこまで詳しくはない。
    • 就職・進学
      理学部だが就職先は豊富。就職無理学部と言われているが、山大の場合は様子を見ていると、いろんな会社につけている。
      悪い
      本当に何もない。気候も盆地という関係上とてもすみにくい。ただ、星は綺麗。
      他の学校と変わらない程度だと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルで友人関係が広まることが多い。
      カップルが多い。同居率も高いと噂がある。
      まあ、学祭は楽しい。サークルも数多くあり、自分が所属しているサークルはとてもいい。
    • 学科で学ぶ内容
      高校数学での微積がさらにレベルアップしたものが多い。微積が苦手な人は地獄。
      未定。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      今のところ楽しく通っています。空きコマも多くバイトと勉強との両立もできています。来年からは余裕があれば留学を考えています。
      楽しい授業は楽しいです
      悪い
      少し駅から離れているので雨の日は大変だと思います。暑い日も寒い日も辛いです
      校舎は古いです。カフェなどあるので時間を潰すにはあまり困りませんがもう少し何かあると嬉しいと思います。しかし大学の近くにはカフェなど充実しているので空きコマに散策してみるのもいいかもしれません。
    • 友人・恋愛
      人数が多いため、自分と気の合う人を探すのはそんなに難しくはありません。しかし、少しでも出遅れると友達作りには苦労するかもしれません。サークルに所属すれば友人関係も恋愛関係も楽しく築けると思います。
      他の大学との合同サークルに所属しています。他の大学の友達もたくさんできて休みの日には遊ぶ仲にまでなりました。先輩との仲もよくとても楽しくサークル活動を行なっています。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      授業の内容が割と充実していると思います。
      先生に質問しやすく、ていねいな対応をしてくださりますよー。
      専門的なことを勉強できるので興味がある人にはオススメしたいです!!
      先生は変わっている人が多いが、面白くやさしい対応をしてもらえます。選択科目が様々あり、場合によっては忙しくなるかなーと思います。
    • 就職・進学
      就職率は高いと思います!
      友だちは、教師になる勉強をしていたりといろいろな職種につけるのかもしれません。
      駅から近いです。
      まわりは結構充実していると感じています。
      ただ、工学部の人は2年から別の市にあるキャンパスに通うことになるのが少し大変なんじゃないかと思います。
    • 友人・恋愛
      普通に学科の友達はできると思いますが、他学科との交流はあまりないかな~と思います。サークルに所属すると友だちがたくさんできると思います。積極的に行動したら友人がいっぱいできますよー!
      サークルは、たくさんあります。
      学園祭は、有名人が来るみたいです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      大学の敷地内で発掘された出土品が展示されていて、歴史を身近に感じることができます。また、山大生であれば無料で入れる美術館が二つあるので、研究もしやすいと思います。
      教授によって面白いか面白くないかが大きく分かれます。プリントを配ってそれを読み上げるだけの先生もいますし、ユーモアのあるジョークを挟んで講義する先生もいます。一年の間はあまり専門科目を選べないので、2年になるまで耐えないといけません。抽選の授業もあるので、先輩に聞いて、どの先生の授業が面白いのかを聞くのもいいかもしれません。
    • 就職・進学
      YFLというプロジェクトがあり、山口県内の企業が多く参加しているので、県内での就職を希望する人はそのプロジェクトに参加すれば、就職しやすいとおもいます。
      悪い
      最寄り駅は湯田温泉駅で、実家生の通学は結構きついらしいです。遊ぶところも少なく楽しみがカラオケかボーリングかお酒しかないので、つまらないと思います。
      施設はいい方だと思います。図書館は大きく、埋蔵資料館もあるので、人文にとってはとてもいい環境です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物・化学科の評価
      非常に充実した時間を過ごせる
      教授陣の研究分野も幅広く、自分に合った研究に配属される可能性は非常に高い
      納得いくまで解説してくださる
      コンビニが近く充実しており、自動車学校も近いため免許取得に困ることもない
      近くに映画館はないが、防府まで行くのにはそれほど時間はかからないため気にすることではない
      校内の食堂やATMなどは非常に便利
      図書館の蔵書も数多く取り揃えられており勉強の手助けになっている
    • 友人・恋愛
      年度始めに学科内での交流会がありそこから友人関係を広めることも可能であり、大学生デビューの成功率は極めて高い
      数多くのサークル部活があり、自分の好きな事を好きなだけ堪能出来るだろう
      7月に行われる七夕祭は非常に楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      生物、化学、物理、地学、数学などの高校でも習う科目に加えて山口県と山口大学の関わりや山口大学の歴史について、著作権などの知的財産権について、情報の管理なども履修することとなる
    • 就職先・進学先
      母校で教師になることを志望している

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      1回生では共通教育を学ぶことができるので、人間としての成長に期待ができます。2回生からは宇部のキャンパスにおいて専門知識を身につけることができます。キャンパス内に附属病院があるため、実習に適していると思います。
      悪い
      大学生が好む様なオシャレなカフェなどは少ないですが、探せばあります。自転車で行ける範囲なので頑張ればオシャレな大学生活を過ごせます。湯田街には居酒屋も多いので楽しいです。
    • 友人・恋愛
      他学部と一緒に受ける授業があるため、授業を通して新しい友人を作ることが出来ます。2回生からは実習で、1回生の時には話したことなかった人と話す機会が増えるので、みんなと仲良くなれるそうです。
      部活動では、先輩方が優しくしてくださるので学業について相談して不安を解くことが出来ます。また、医学祭などで他部活の人と仲良くなることが出来ます。先輩とのつながりを持つことで、大学生活がもっと華やかになります。部活に入っていた方が医学祭などで楽しむことができます。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際総合科学部国際総合科学科の評価
      英語の学習だけでなく、国際関係の幅広い知識を学べ、留学も出来るため今後のグローバル化に対応していける。
      知見を広げられる学部で、将来の夢が明確に決まってない人にとっては良いと思う。将来の選択肢が多い。
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文ではなく、研究に近いようなものを行う。勉強になり、良いと思う。
    • 就職・進学
      大企業に入社している人がかなり多い印象。大学在籍中から、所謂「仕事が出来る」ような人が多く、就職先でも活躍している。
      悪い
      最寄り駅の湯田温泉駅からは遠くアクセスはかなり悪い。ただ、自転車で行ける範囲に必要最低限の店はあるため、そこまで困らなかった。
      在学中に新設された校舎のためかなり綺麗。授業で使用する機械も充実していた。
    • 友人・恋愛
      友人関係は普通だが、田舎ということもあり、恋愛関係がかなり進展している印象。
      学部も多く、様々なサークルがあり、選択肢が広い。一度入ってみることをおすすめする。
    • 学科で学ぶ内容
      英語はできて当たり前の学部のため、英語の授業は少ないが、授業は英語で進行される。専攻はデザイン科学。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      公的機関・その他
      本当にやりたいことは別にあったが、家庭の事情で今の職場へ就職せざるを得なかった。公的機関のため、面白みがなく、家庭の事情が落ち着いたら転職を考えている。
    • 志望動機
      留学がしたかったため、カリキュラムに留学が組まれていることが良いと思った

773251-260件を表示

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000
学部 経済学部人文学部理学部農学部教育学部工学部医学部共同獣医学部国際総合科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島県尾道市/JR山陽本線(岡山~三原) 尾道
福岡教育大学

福岡教育大学

45.0 - 52.5

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
北九州市立大学

医学部
偏差値:45.0 - 65.0
共同獣医学部
偏差値:60.0
★★★★★ 4.65 (15件)
国際総合科学部
偏差値:45.0