みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

偏差値:42.5 - 65.0

山口大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(773) 国立内131 / 177校中
学部絞込
773271-280件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      多くの講義が開講され、先生方も熱心に教えて下さります。研究室は深夜でも入ることができ、熱心な学生だけでなく、朝来れない学生なども研究に勤しむことができます。少し閉鎖的ですが大変学生らしい生活を送ることができると思います。
      知的財産権について学ぶ機会が他大学より多いと思います。一見不必要かと思われますが、企業で働く人にとって必要不可欠な分野となります。そのため、大学でこの分野を学ぶことで将来に大いに役立つと思われます。
      真面目・不真面目な研究生はあります。しかし、真面目に研究したい学生には先生方もとことん付き合っていただける、大変良い環境であると思います。
      機械学科なのでどこかに就職することは可能ですが、大学ランクは決して高くないため、個人の実力を十二分に発揮しなければ大手に受かる確率はあまり高くないです。
      空港まで自転車で15分という近さです。車がないと苦労しますが、あれば大変良い環境だと思います。
      最低限の施設は揃っており、トイレなどもきれいです。掃除員も雇いのため、校内は常に清潔に保たれています。しかし、工学部のみの校舎であるため活気がありません。
      悪い
      工学部では当然男女比が大きく傾くため、校内恋愛する環境ではないです。友人関係は男性は充実していると思います。
      具体的に幾つあるかは把握していませんが、部活もサークルも多くあると思います。よさこいやっさんなど、地域に根付いたものもあります。部活やサークルの活動費用も確保できます。
      一年次は本学キャンパスで一般教養を習います。2年以降は工学部キャンパスで専門科目を習います。具体的にはプログラミング、製図、設計、実験、物理の4力学です。さらにTOEICは頻繁に開催しており、無料で受けれる時もあります。忙しいくらいに受講でき、しっかり勉強したい学生には大変良い環境です。
      9 : 1
      決まっていない
    • 志望動機
      地元から離れることで、親からの干渉なく自立した生活を送りたいと思ったからです。 有名な先生も多く在籍しているのも入学の決め手です。
    オンライン授業は開催されていますが、後期では徹底したウイルス対策(必ずマスク着用、入口では備え付けのアルコール消毒、席は間隔を開ける、常に換気、席番号の徹底管理)のもとで対面授業も行われています。特に大学の授業に慣れていない一年生にとっては対面授業の方が良いという意見も採用され、実施されています。

卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物・化学科の評価
      4年間多くのことを学ぶことが出来ましたし、周りの人との楽しい思い出がたくさんできました。良かったです。
      学内、学外の先生のさまざまな専門分野を学ぶことができます。実験も充実しています。
      研究室によりますが、研究内容やゼミの内容が充実している研究室もあります。
      自分が必要とすれば、大学から情報は得られます。あとは自分自身で調べるのみ。
      悪い
      電車やバスの本数は少なく、キャンパスへのアクセスは良いとは言えません。
      実験に必要なものや環境はある程度揃っていると思います。あとは他大学との協力。
      学内で友人はたくさんできましたし、恋愛を楽しんでいる人も多かったです。
      部活やサークルはたくさんあり、学内のイベントも多くはないですが楽しめると思います。
      2年からは化学コースと生物コースとにわかれるので、基本的には生物と化学両方というよりどちらかを専門的に学べると思っていた方が良いです。
    • 就職先・進学先
      卒業後は大学で学んだこととは関係のない分野へ就職しています。
    • 志望動機
      大学では生物を専門的に学びたいと思ったため。講義もある程度充実していそうだったし、教職課程もあったから。
    オンライン授業やオンラインでのオープンキャンパス等行われているみたいです。

卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      初めての一人暮らしをしながら学ぶにはちょうど良い土地です。また、授業数も程よいので自分の研究に時間を当てられます
      仕方の無いことではあるが、需要のある分野(歴史や文学)が多く開講されるので、社会学や人類学専攻だと学びたいものがない
      民俗学・文化人類学コースで行われる調査実習は、大学生活の中で最も学びのある演習だった
      就活に向けた授業があるので情報が取得できる。教員になる人も多い。
      大学まわりはスーパーやドラッグストアが充実しており、飲食店もあるので、生活・バイト共に困らない
      悪い
      ユニークな設備は少ない。しかし、図書館の所蔵数などは割とある
      私は大学内で最も大きな部活に入っていたので、人間関係は充実しました
      寮生主催の学祭と大学主催の学祭があります。寮生主催のほうが盛り上がります
      1年次は全コースのガイダンス的な授業が多いです。2年次から専門的な授業を受講できます。3年次にはコース選択があり、ゼミに配属されるので自分が研究したいことについて考える時間をしっかりとりながら4年次の卒業論文に取り掛かることができます
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      オフィスまわり全般に関する営業
    • 志望動機
      人類学を学べる研究室があったからです。また、部活も強かったので両立したいという思いに沿っていました
    部活動が、学生の納得のないまま厳しい活動規制を強いられているようです。感染拡大時は「対策できていない」と全国ニュースになりましたし、学務の方針は期待できるものではありません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    共同獣医学部獣医学科の評価
      授業の質、設備の充実度、研究室の数など、総合的に評価すると、入学しても後悔することは少ないと思う。ただ、田舎であるため、生活面やレジャーなどは苦労すると思われる。
      学ぶべきものはおおよそ学ぶことが出来る。専門分野も細かく区分けされている。
      研究室は多いため、選択肢は豊富である。研究室の当たり外れはある。
      動物病院に就職するなら実習などで伺った病院であればその場で就職の話などになることもある。
      大学周辺にアパートが多く、大学へのアクセスは良いが、レジャー施設などは乏しい。
      設備が新しく充実しているため、施設、設備面では不自由しないと思われる。
      人それぞれであるためなんとも言えないが、総合大学であるため、サークルや部活などで他学部の人と仲良くなることは可能である。
      サークルの種類は豊富であるため、自分に合ったサークルを見つけやすい。イベントなどに参加できるサークルもある。
      獣医師になるために必要な教養を学ぶ。臨床だけでなく、獣医師として必要な倫理学なども学ぶことが出来る。
      決まってない
    • 志望動機
      地元が山口県で、数少ない獣医学部が地元にあったため、あまり考えずに山口大学に入学した。
    感覚を開けて席に座る。授業間で手の消毒、換気を行う。授業中のマスクの着用など。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数理科学科の評価
      先生方も優しく、仲間達と一緒に楽しく物理、情報系の学習ができます。素粒子、宇宙、物性とだいたいの物理の勉強できます。
      宇宙系は観測は先生方が三人、理論系が二人と多く、とてもいい環境となります。
      三年の後期から仮配属があり、ゼミを開始します。
      県内や県外の就活情報がたくさん入ってきます。しかし、自分から動かなければいけないのは当たり前なので、ぼーっとするのは危険。
      大学の周りに学生の集まるアパート群があり、自転車、徒歩で通えるので電車代いらないです。
      ただ田舎です。
      研究設備は揃ってます。観測系は電波望遠鏡があります。学科ではパソコンがあります。
      学科内は男性が多いので、恋愛したいなら学科外の人と交流できるようにサークル等してください。
      サークル・部活等はいろいろ揃ってますが、ないものもあるので調べてください。ホームページに載ってます。
      力学、電磁気学、統計力学、量子力学、熱力学、連続体力学、物性、相対論、宇宙論、素粒子、C言語、オートマトン、画像処理、まだまだたくさんあります。
      9 : 1
      同大学の大学院
    • 志望動機
      物理の勉強をしたくて物理学科に行きたかったから、物理学科のある大学探して辿り着きました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学に入学してから学科を選べるのはいいと思う。公認会計士や税理士を目指す人のためのコースなどもあるので、自分がやりたい勉強に合わせて学科も選べる。
      先生によって、授業の内容の濃さが違う。でも優しい先生が多いので、単位はとりやすい。
      悪い
      就職実績は良いと思う。公務員や民間企業など、幅広い就職先がある。だが、サポート体制は十分とは言えない。
      悪い
      周辺には大学生が遊ぶ場所は少ない。自転車がないと生活できない。
      悪い
      ほかの学部に比べて教室は古いが、現在改修工事をしているので、これから綺麗になるのではないかと思う。
      悪い
      サークルは数は多いが、似たようなものが多い。サークルに入っていた方が色んな友達が出来ると思う。
      七夕祭とは姫山祭が毎年ある。
      七夕祭は花火も上がるので盛り上がる。姫山祭はアーティストやお笑い芸人のライブが無料で見れる。
      1年次は学部共通の基盤科目がある。2年次からは学科の必修科目と選択科目を履修すり。いろんな科目を選べるので自分の興味のある授業を取りやすい。また、2年次からはゼミも始まる。
      6 : 4
    • 志望動機
      いろんな科目を学びたいと思ったから。また、一番人気の学科だったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      個人の意見や考えを尊重する学科ではあるが、学科のみの授業となると、居心地が悪い人もいるかもしれない。
      悪い
      教員を目指す人にとっては意義あると思う。
      なんとなくで入ってきた人にとっては苦しいことも多いかもしれない。
      自由度が高く、複数の先生に質問しに行ける。
      学会へのお誘いや情報は頻繁に入ってくる。
      悪い
      受動的なままだと情報は入ってこないが、先生や先輩に聞いたらある程度のことは分かることが多い。
      遊ぶ場所はない分、学業に集中できる。
      歩道が広いが、授業の前後の時間はかなり混雑する。
      きれいで清潔感がある。学科の部屋も準備されており、空き時間や昼休みはそこで過ごすことも可能。
      学科の人数が少ないため、早い段階で友達ができる。
      深い仲になるかどうかは別。
      所属はしていないが、友人はサークルや部活に入っている人が多い。楽しめるコミュニティを作るには必要かも。
      主に学校教員になることについての授業。
      その他、細かい専修ごとではその専修に特化した専門の授業が多い。
      3 : 7
      大学院進学
    • 志望動機
      もともとその学問を学んでみたかったから。
      教員になる気はなかった。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミが満足しているので、星4つです。また就活の相談も厚かったので、ありがたかったと感じています。ただ、授業を受けていて楽しかった身になったという思いはあまりありません。公務員には良かったと思います
      悪い
      特に充実していると感じたことはない。大学って思ったのと違うなと感じたのが印象的です。ただし公務員になりたい人には合っている大学だと思います。その分野はとても充実していたと感じた
      2年初めからゼミが始まり、20日ほどの中から選抜で選ばれます。わたしは、人気のゼミに受かることができ大変充実していると感じました。ある1つの分野だけでなく、学生がさまざまな興味を持てるきかいを作るために、いろんな分野を勉強しました
      就活相談室が本当に充実していました。地方大学とは思えないほど、先生方が頑張ってくれていた。
      森に囲まれています。落ち着くからわたしは好きです。最寄駅からとほ20分。学生はみんな自転車を持っているのでまあ不便はないでしょう。大きなショッピングモールがないため、遊びに行くなら車がないと不便だと思います。
      普通かなとおもいます。ですが最近お洒落なカフェテリアができたり、校舎建て替えが進んでいるので、綺麗な大学な方だとおもいます。
      人によるとは思いますが、サークルや部活に入らないと友人は減っていく方だと思います。ただ人数がたくさんおり、飲み屋街が近くにあるので、友人はできやすいです。
      私立大学に負けないくらい、学内イベントに招待する芸能人が大変有名な人だった年もありました。サークルもたくさんあるため、楽しめると思います。
      学科はありますが、他学科の授業も受けれるため好きなものが勉強できると思います
    • 志望動機
      経営学に興味があったからです。また実家から近い国立大学という理由で選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学科は勉強もできてバイトする時間も確保できる余裕もあっていろんなことができていいと思います、おすすめです
      特別講師の授業はいいですが、在学の先生の当たり外れが極端なのが残念です、いい先生はたくさんいます
      学校自体がサポート体制があるので求人の中からいいのが見つかりやすいと卒業した先輩が言っていました
      周辺はスーパーとファミレスなど飲食店もあり、学生アパートもたくさんあって住みやすいと思います
      学校全体が少し古いような印象がありますが中はちゃんと掃除されていて綺麗
      学校を通じて友達といい彼女ができました!
      授業ももちろんですが交流の場などもあり友達は出来やすいと思います
      サークルは自分の中ではいいと思っていますが、名前だけで実際活動していないようなサークルもあるらしいです
      1年はいろいろします、2年になるとそこから自分のやりたいことを絞ってやりだします
      4 : 6
    • 志望動機
      県内で進学を考えていて、住むところも周りの環境も良くて将来やりたいことができそうと思い就職しました

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      環境はとても良いと思います。困っているときの相談口がしっかりしています。実習はきついことも多さったですが、同級生・先生がサポートしてくれたからこそ乗り切れたと思います。
      授業・実習ともに先生・指導者さんが熱心に指導して下さいます。
      4年前期から12月頃まで卒業研究を行います。
      保健学科のゼミなので、他の学部と関わる機会はありませんが、看護・保健に関することの研究を行うことができます。
      看護師国家試験の合格率は毎年ほぼ100%です。
      メール教員という相談口もあります。私の場合は研究室の先生が面接や履歴書の指導を行って下さりました。どの先生も気さくに相談に乗ってくださります。先輩の就活の資料なども活かすことができます。
      最寄駅は宇部新川駅です。
      ほとんどの学生がアパートを借りています。コンビニも何件かあります。うるさすぎず静かすぎず暮らしやすい街だと思います。
      保健学科の施設は綺麗です。医学科の施設も今年建てられたばかりで綺麗だと思います。
      医学部という閉鎖された空間ですが、部活での関わりで先輩・後輩と違う学年と関わることもできます。本学の人と付き合っている人、医学部の人と付き合っている人、工学部な人と付きあっている人と様々です。
      サークルではなく部活が多いです。保健学科内で半分くらいの生徒は部活に入っています。医学部内のお祭りはあります。医学科主体のお祭りなので部活に入っていない限りはあまり参加しようとは思わないかもしれないです。
      1年次にはさまざまな分野を習い教養をつけます。またTOEICが進級に関わります。2年次からは授業がメインで3年生・4年生で実習をしました。
      1 : 9
    • 志望動機
      元々、検査技術に志望だったのですが、センターの点数が足りなかったので、看護学科に進学しました。

773271-280件を表示

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000
学部 経済学部人文学部理学部農学部教育学部工学部医学部共同獣医学部国際総合科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島県尾道市/JR山陽本線(岡山~三原) 尾道
福岡教育大学

福岡教育大学

45.0 - 52.5

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
北九州市立大学

医学部
偏差値:45.0 - 65.0
共同獣医学部
偏差値:60.0
★★★★★ 4.65 (15件)
国際総合科学部
偏差値:45.0