みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  工学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

学部絞込
15271-80件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部知能情報工学科の評価
      就職実績も大学内の環境も悪くないと思います。何だかんだこの大学で良かったかな卒業した今でも思ってます。
      立地的には周りに遊べる場所が少ないのであまり良いとは言えないが、大学自体の講義や雰囲気は悪くないと思う。
      研究熱心な教授が多いイメージ。4年生に上がる前に研究室が決まります。夜遅くまで活動している研究室もあれば、ゆるい研究室もあるので、先輩等から情報を仕入れてた方が良いです。
      大学院まで行くと学科推薦を使えるということもあり就職実績は良いと思う。
      悪い
      周辺はカラオケが多いが遊べる場所はそれくらいです。スーパーやコンビニはまあまああるので生活する分には困らないです。
      普段特段困ることもないので、それなりには充実してるのだと思います。
      2年生からキャンパスが変わり、女性はかなり少なくなるため恋愛面ではなかなか難しい面があります。
      悪い
      工学部のキャンパスでは活発的に動いているサークルはあまりないような気がします。
      プログラミング、その他ソフトウェア関係の知識を学ぶことができます。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      大手メーカーに進み、ソフト関係の仕事をしています。
    • 志望動機
      プログラミングに興味があったからです。卒業して社会人になってみて、この大学で学んだことは役に立っていると感じます。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部感性デザイン工学科の評価
      なにもないとこだが、ないからこそ得たものや、山口の端から端まで遊び尽くせた。ただし建築学生の面からするとやはり精鋭的な建物などはないため刺激は得られず、都会の学生と差がついてしまう可能性がある。事務所でのバイトなども都会の魅力。
      建築基礎からグラフィックデザインまで、幅広く学ぶことができる
      3年生の後期から研究室がはじまり、成績順に希望が考慮される。人気の低いところは比例してゼミの出席率も悪い。はやめに希望の研究室を見ておくと良い。
      田舎の大学のため就職活動に苦労する。上京して就活する学生も多いが、金銭面で蓄えが必要となる。
      悪い
      車がないと不便な環境。はやめに教習所に通うことをすすめる。本学キャンパスとはちがい工学部キャンパスは住宅街にあるため、飲み屋なども離れており気軽に飲みに行ける場所は少ない。
      悪い
      老朽化しており私学の綺麗な設備はのぞめない。製図板などもただの板。
      まわりに遊ぶ環境が少ないからこそ学生同士の親交は多々ある。みんな田舎のフィールドをフルに活用してドライブなど遊んでいる。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあり、気になるものがかならず見つかると思う。自分で設立するのもよい。
      1年次は本学キャンパスで一般教養を学ぶ。2年次から本学を離れ工学部キャンパスとなるが、1年次で単位を落とすと本学に通わなくてはならず、非常に大変。2年次から徐々に専門科目を学ぶ。デザインなどの意匠面に惹かれがちだが、構造学や環境学などあくまで工学を学ぶ場であることを覚えておく必要がある。学科名に惹かれて間違って入学するものも多い。3年次は研究室選びで成績は非常に重要となる。4年次は研究室で論文を書くが、研究室によって工作が必要かはかわる。
      4 : 6
      家具の販売職(トータルコーディネート)地方公務員
    • 志望動機
      建築学科に進路をおいており、後期入学ではいれるところがここだったため。学費が安かった。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      遊ぶところが少なく、移動も大変だが、研究や勉強に力を入れて入れたいのであればおすすめ、就職にもかなり強く毎年就活生の人数を上回る求人が来ている
      大学の先生との距離感が近く、分からないことや疑問をすぐに聞けるから
      有名な先生も多いので、頑張れば国内の学会だけでなく国際学会なども体験できるから
      業界で有名な先生も多く在籍しているので、大手企業とマッチングしやすい
      悪い
      キャンパスが山の上にあるので移動が大変、最低でも自転車はあった方がいい
      新しい施設もあるが、全体的に老朽化が進んでいる。図書館などの施設は特に老朽化している
      悪い
      工学部だけ独立したキャンパスなので男女比が男に偏りすぎている、学外との交流もあまりない
    • 部活・サークル
      悪い
      本学の方はサークルなどが盛んだが、工学部はそこまで盛んにはなっていない
      1年次は電気だけでなく様々な教科をまなぶ、2年次以降は電気回路や電磁気の講義が主になる
      1 : 9
      重電業階の研究職
    • 志望動機
      入学難易度の割に就職実績などが高い傾向にあったから、国公立なので学費が安い

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      入試難易度に比べても就職先がしっかりしており、学部卒でもまず就職失敗することはない。それだけでも良いが、宇部市自体が気候も温暖で住みやすい街である。田舎に耐えられる人ならばおすすめできる。
      電気電子工学科の名に恥じないほど幅広い分野の学問を学べます。
      研究室にもよるが、実に理系らしい実践的な取組をできる研究室もあったから。
      就職先に困ることはないです。院に進学すれば大手企業だろうとそれなりの努力だけで入社できます。
      悪い
      宇部市が田舎である(山口県自体が田舎だが)こと、駅からは遠いことなどが理由。一応近くにスーパーやコンビニはあるので困りはしないが。
      非常に高価な設備が揃っている研究室もあり、地方大学としてはなかなかのものであると自慢を聞いたから。
      悪い
      女はいない、覚悟しておけ。と言いたくなるほどいません。彼女は他学科あるいは他学部と交流する機会を狙うか、学外を狙うかだけです。
      毎年開催の危機を迎えているらしい七夕祭がある。サークルはやはり本学の方が盛んであるため、わざわざあちらに通う人もいる。
      1年次は山口市のキャンパスで他学部と同様の科目を履修する。2年次からは宇部市のキャンパスに移り、専門科目を学ぶ。専門科目は非常に幅広く、必修で一通り学ぶことになるが一部は選択科目になる。研究室に配属されるのは4年次。ここから研究生活が始まる。
      10 : 0
      山口大学大学院
    • 志望動機
      特に山口大学工学部電気電子工学科に入学したいと思ったことはない。試験の結果。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      学生生活自体は大学の周辺が学生のための街になっており過ごしやすい。学生の90%は他県出身であり、アパートも多く通いやすい。応用化学科は研究室が20前後あり四年生から各室毎に4人くらいに配属される。三年生の時に研究室の説明を受けれ、やりたいことができると思われる。部活、サークルも多種多様で自ら飛び込めば充実した学生生活が送れると思う。
      講義については授業だけで全てを理解するのは難しく自学自習が必須である。単位の認定の数は学力とは比例せず、自ら学ぶ姿勢が大切になると思う。大学の先生は文科省から認定されている高校の先生とは違うので、基本的には学生自ら勉強しなさいというスタンスの人が多いように思う。
      研究室の配属は四年生から。三年生の時に各研究室の紹介や希望すれば見学もできる。配属の決定は成績のみで決まるので行きたい研究室があるなら良い成績をおさめる必要がある。
      就職については教授推薦で一次面接や書類選考をパスすることは可能。過去の先輩が受けた企業での面接についての記録なども残っており参考にすると良い
      アパート暮らしの人が多く、大学周辺に密集しているため通学は楽である。しかし買い物や遊びに行く時などは電車は本数が少なく不便なので車があった方が良い
      大型の実験設備、研究棟は充実していると思う。図書館は勉強机もあって自学自習には最適である。キャンパスについては都会の私立大学に比べると劣るが基本的な設備に問題はない
      サークル、部活動の種類は多く、興味のあるものは積極的に入部した方が良いと思う。自ら仲間とサークルを作ることもできるので可能性はたくさんある。
      私は部活動に所属していましたが、皆が真剣に取り組んでおり非常に充実した生活を送ることができた。部室、体育館、武道場、運動場、テニスコートなど施設も多い
      1年生は文系キャンパスで教養科目を履修し、2年目から工学部キャンパスへ移動し専門科目を履修する。一年目は少々物足りないかもしれないが2年目、3年目に専門科目は学ぶことことができる。4年生からは研究室に配属となり卒業論文の作成を行う。
    • 利用した入試形式
      機械メーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部循環環境工学科の評価
      循環環境工学科という名前の通り、地球温暖化や異常気象、砂漠化などの環境問題について深く学ぶことができます。また、環境問題と関連して「環境化学」、「化学工学」、「衛生工学」の3つの学問について、その基礎と応用を身に着けることができます。
      教科書を読むだけでは中々理解することが難しいので、先生方がパワポや資料を使って説明してくれます(たまに眠たくなることもありますが…)。授業で分からないことがある場合でも、授業後か先生の部屋に質問しに行けば、丁寧に教えて下さることが多かったです。定期テストに関しては、ある程度勉強しないと普通に落とされるので注意が必要です。
      学部4年生から研究室に配属されますが、研究室を選ぶ際には、研究テーマや研究室の進路実績、研究室のHP等をしっかり確認して、自分の目標レベルに見合う研究室を選ぶことをお勧めします。大学院まで進学して毎日実験をしたい人は、学会発表や雑誌会の多い研究室へ、一方で4年生で卒業する人や公務員の勉強に力を入れたい人は緩い研究室に入るといいと思います。
      学部4年生の6~7割が大学院に進学します。就職に関しては、民間の大手メーカーから公官庁まで様々な就職実績があります。昨年度、卒業した先輩の中には大手メーカーから内定を頂いている人も多いようでした。正直、この学科の偏差値が高くない割には、就職先はかなりいいと思います。
      大学が坂の上にあるので、坂の下に家を借りると通うのが大変です。最寄り駅は、東新川駅ですが歩いて30分近くかかります。立地に関しては、大学の周りにコンビニとスーパー、(遊園地)、それから飲食店が2,3件あるだけです。坂の下まで降りると、本屋や薬局、スーパー銭湯があるので、不自由なく生活できると思います。
      工学部なので、男が多いと思いますので友達は作りやすいと思います。ただ、彼女を作ることはあきらめた方がいいかもしれません。
      放課後にいくつかのサークルが運動場や体育館で集まって活動しているのを見たことがありますが、私の周りはサークルに入っていない人が多かったです。
      7 : 3
      大手化学メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の取り組んでいる研究が活かせると考えたから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部循環環境工学科の評価
      自由なキャンパスライフを送れます。田舎ですが、スーパーはあり、車を持っている人が多いです。楽しいです。
      先生に質問にも気軽に行けます。講義は難しいですが、単位取得のために学科内で協力する姿勢があります。
      研究には、大変熱心です。2年から研究室に行っての実験があり、研究室の雰囲気がわかります。
      就職は個人次第です。説明会などは東京などに行かないと参加しずらいです。地元企業の求人は大変多いです。ただ、ほとんどは県外に就職します。
      研究設備は多く、優れているほうです。研究内容はそれぞれの研究室によります。
      基本的に変な人は少なく、気軽に友だちをつくれます。恋愛関係は個人次第です。
      サークル数は非常に多いです。ただ、工学部キャンパスではほとんどないです。学園祭は充実しており、楽しいと思います。
      環境に関する物質循環、大気循環です。資源を有用に得るための方法、化学についてです。知識や興味がなくても、徐々に理解して行けます。
      メーカー/総合職/研究

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      機械のなかでも、ロボットと航空にさらにコース分けされているので自分にあった、自分がやりたいことを選んで学んでいくことができる
      人数はわりと多いので日々の学習や試験など、友人達とたくさんの情報をきょうゆうすることができる
      教授も穏やかな人が多く、わかりやすい授業が多いと思う
      わかりやすい授業が多く、あまり緊張せずに授業をうけることができる
      課題やレポートは頻繁にあるものの友人と協力すれば無理なものはない
      毎年内容を全てかえるような教授は少ないので、上手く過去問などをてに入れられればわりと楽をすることも夢ではない
      悪い
      工学部は二年生からキャンパス移動があり、下宿を一年生のときからまた考えなければいけない
      また、どちらのキャンパスでも、周辺には娯楽があまりないため休日の過ごし方が同じようなパターンになりがちになってしまう
      そのため車など移動手段をもっていれば頻繁に遠出することになるかもしれない
      サークルや部活動はおおい

在校生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      教授の面倒見が良く、授業に対する質問にも快く答えてくれます。色々なことを学べるので、とても満足しています。
      先生方が、学生が興味を持てるような授業をしてくれるので、とても満足しています。
      多様な分野の研究室があり、どの先生も面倒見がよいです。
      国公立ですので、就職はそれほど大変ではないです。サポートも充実しています。
      総合大学なので、キャンパスは広いです。私の学科の実験装置は充実しています。また、先生のツテで外部の装置を借りて測定もできます。
      学生同士の仲は良いと思います。サークル活動も充実しているので、友達を作りやすいです。
      色んなサークルがあるので、サークル選びに困ることは無いと思います。
      電気に関する基礎的な学問は一通り学べます。その後は自分の興味に合わせて専門知識を深めていく感じです。
    • 就職先・進学先
      ほとんどの人が大学院に進学します。内部進学する人が多いですが、他の大学に進学する人もいます。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      研究室によって積極的に活動しているところ、していないところがあるので、オープンキャンパスなどに参加した方が良いと思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があるそうです。就職活動の基本マナーや面接の仕方など、教授から教えてもらえます。
      jr宇部線の東新川、琴芝が最寄り駅です。下宿する人が多いので、学校の近くから歩いて大学に通う人がほとんどです。
      学内にはさまざまな研究機器がそろっており、とても充実している。
      サークル、部活に入っていると、とても友人がたくさんできると思う。
      化学全体を学びます。その中でも、化学に関連する物理の授業であったり、生物の授業などがあったりします。

投稿者ID:205981
15271-80件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 083-933-5000
学部 経済学部人文学部理学部農学部教育学部工学部医学部共同獣医学部国際総合科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

医学部
偏差値:45.0 - 65.0
共同獣医学部
偏差値:60.0
★★★★★ 4.65 (15件)
国際総合科学部
偏差値:45.0