みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミングに興味がある人にはとてもいい学科だと思います。c言語やjavaなどを勉強することができます。
講義・授業普通わかりやすい講義もあるが、先生によっては分かりにくいものもあります。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っていないためわからないが、様々な研究室があり、自分に合ったものが見つかると思います。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通坂があるため通学が大変な場合があります。
施設・設備普通様々な設備があり、便利です。
友人・恋愛悪い男子が多くて恋愛するのは難しいので頑張らないといけません。
ゲーム好きな人が多いので、ゲームが好きな人はすぐ友達ができると思います。 -
学生生活普通いろんなサークルがあるので自分に合ったサークルが見つかると思います。また、常盤祭というイベントがあり、有名なアーティストの方が来たりします。
学科で学ぶ内容プログラミングはc言語やjavaなどを勉強します。
その他にも情報について色々と学びます。 -
就職先・進学先情報系の企業に就職しようと思っています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い知能情報工学科はプログラミングを中心に学んでいきますが、それを活かせる分野は広いです。
最近流行りのAIという技術、それを利用して、防災シミュレーション、機械制御など自分がやりたいことが見つかる研究室が揃っています。 -
講義・授業良い工学部の科目はかなり専門的ですが、分かりやすく教えてくれる先生で理解が早かった。
研究室・ゼミ良い4年から研究室を選択してより専門的なことが学べる。
プログラミングを利用して様々な分野に関わることができる。 -
就職・進学良い就職希望者の就職率はほぼ100%でした。
学科の需要はあると思います。 -
アクセス・立地良い坂の多い土地で、田舎ということもあり生活面では不便なところが多いです。
ただ、安いスーパーが大学近くにあり、経済的負担は軽かったです。 -
友人・恋愛良い工学部キャンパスとなっており、女性はすくないです。
男友達は多くできるため、そういった意味では楽しい大学生活が送れます。 -
学生生活普通サークルは多いです。
医学部キャンパス、本学キャンパスとも交流できるいい機会になると思います。
就職先・進学先ボイラメーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い医学部と工学部の連携が強いため、医療寄りの工学を学びたい学生にはうってつけです。工学部への入学の際にはセンター試験の国語と社会を使用しないので、それらが苦手な学生はこの学部を受けることをおすすめします。
講義・授業良い授業に集中していれば、化学系の幅広い基礎知識を身につけることができます。集中していない場合にもあまり注意されないため、本人次第です。
研究室・ゼミ良い有機化学、高分子化学、無機化学、電気化学、化学工学、分析化学、生物化学、量子化学など化学系の研究室が充実しています。
就職・進学良い化学系だけでなく、バイオや製薬、食品など幅広い就職先があります。
アクセス・立地普通周辺にお店が少なく、遊べる場所もキャンパスから遠いため、自家用車の所持が重要になってきます。工学部以外のキャンパスには、周りにお店も遊べる場所もあります。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目を多く学びます。2年次以降はキャンパスが移り、専門科目をメインに学びます。
就職先・進学先山口大学の大学院へ進学しました。
2016年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良い建築を真剣に学びたい人にはおすすめです。学科名にデザインとありますが、デザインの授業はほとんどありません。就職もほとんど建築関係です。
講義・授業悪い講義自体は面白くありません。寝ている人も多いです。先生も研究で忙しくて授業まで手が回らないのでは。
研究室・ゼミ普通3年後期から仮配属があります。成績が良い人は第一希望の研究室に行けます。構造、材料、環境などいろんな分野がるので自分に合う研究室が必ずあると思います。もし第一希望の研究室に行けなかったときは大学院進学の時に研究室を変更することが可能です。
就職・進学良いみんなスーパーゼネコンをはじめ大手に就職が決まっています。学内で説明会をしてくれることもあるので積極的に活用したらいいでしょう。
アクセス・立地悪い田舎なので交通の便が非常に悪いです。車もしくは原付バイクがあると便利でしょう。
施設・設備普通工学部キャンパスはコンパクトなつくりで移動教室がしやすいです。本学キャンパスに比べ人が少ないため食堂が座れないほど混むこともありません。
友人・恋愛普通女子が少なく、圧倒的に男子が多い学部になります。工学部内のカップルはたくさんいます。サークルを積極的に活用したら学部の枠を超えて友達や恋人ができます。
学科で学ぶ内容一年生のうちは本学である吉田キャンパスで共通教育を受けます。二年生から常盤キャンパスに移動し本格的に専門分野の教育を受けます。一年生時に単位を取りこぼしてしまうと二年生から忙しくなるので大変です。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い都会ではないため、誘惑される施設等がないため、勉強・実験に集中ですきます。地元の人間は少なく他県から多く集まるため刺激的です。
講義・授業普通大学1年時にはその人に合わせた講義があるため、全くわからないということはありません。ただ2年以降になるとキャンパスを移動するため選べる授業が減少します。
研究室・ゼミ良い研究室の機械は最先端の機器が多くあり、高額なものが多いです。学生数もすくないため、利用したい時につかえるため、充実した研究生活を送れます。
就職・進学良い学科によって就職に差が出ますが、早い段階から就職活動講座など各キャンパスで実施してくれます。大手企業へ進む人も少なくありません。
アクセス・立地悪い工学部キャンパスは駅から遠く立地は悪いです。周りにコンビニやご飯屋さんも少なく不便です。車を持つ学生が多いです。
施設・設備良い研究等は建て替えられて非常にきれいです。敷地内にはグランドもあり自由に使用できるため、研究の合間などストレス発散に運動することができます。
友人・恋愛普通大学1年では本キャンパスなので、2年以降キャンパスが変わっても友人関係は続きます。工学部は女子が少ないためなかなか学内で相手を見つけるのは難しいです。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物について基礎知識を学び、その中から興味のある化学、生物を専門的に勉強しました。
就職先・進学先製薬系企業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ生物の知識を生かせるまた社会貢献が大きい
志望動機化学が好きで学びたいと思い、専門的な学科があったため
利用した予備校・家庭教師北予備
どのような入試対策をしていたか過去門はあまり解かず、センター対策など基本的なところを集中に勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い様々なプログラミングを広く、深く学べるので社会に出てから技術者としては強くやっていける。ただし、当然単位を取得するには難易度が多少上がってくるので不真面目だと単位が取れない。二年目からは工学部の専用のキャンパスになるので施設は申し分ないほど充実した物になるが、他学部の人と遊んだり、サークルや部活に参加するのが非常に大変になってしまう。
講義・授業良い工学部の他の学科にも同じことが言えるが、時間割がほとんど決められているので授業の選択の幅はほぼ無いといえる。逆に言えば大学側が技術者として学ぶべき最適な授業を組んでくれているとも言えるので、何も得られないうちに大学を卒業してしまうということはまず無い。
アクセス・立地悪い学科はキャンパス内の端にあるため駐車場やバイク置き場などからは遠いが、隣に図書館、売店、食堂が揃っていたりで便利は良い。ただしキャンパス周辺の公共交通機関はほぼ無いとも言える上に、道が狭くて通勤ラッシュ時は非常に混むため極めて不便に思える
施設・設備良い工学部専用のキャンパスなので非常に広く、教室も綺麗で広い場所が多い。施設も他の大学より非常に充実しているという話を聞く。
友人・恋愛良い1年の間は文系理系あまり関係なく様々な学部の人と同じ授業を取ることになったりする。そのため友達をたくさんつくろうと思えばたくさん作る機会もある。カップルの数は非常に多く、あまり近郊に遊びに行けるような施設がないため同棲率も非常に高い。ただし工学部に関しては2年目でキャンパスが変わるため他の学部と関わる機会は激減してしまう
部活・サークル普通部活はあまり大学側が力を入れない方針であるようなので余り充実した施設もなく、実績も残せていない。そのため運動系サークルは部活並みに強いところがあったりする。サークルの活動も活発なので楽しいサークルはたくさんある
学科で学ぶ内容プログラミングを中心に情報技術関連の事を学ぶ
志望動機システムエンジニアになるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いためセンター試験を中心に勉強した
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良い田舎で、あまり誘惑がないので、ある意味勉強に集中しやすい環境だと思います。工学部はキャンパスが隔離されていてそこが残念でした。
講義・授業普通建築から、基礎デザインなど、選択しだいでは幅広く知識が身につきます。一年目に教養科目があるため、専門の授業はやや内容が浅いのが残念です。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは、自由放任主義でしたが、やる気のある学生に対しては、教授も親身になって相談に乗ってくれました。
就職・進学良い学科によっては、推薦枠などもあり、大手企業に入れる人もけっこういました。理系の学部に比べ、文系の学部はやや苦労している印象です。
アクセス・立地悪い本学は駅から割りと近く、スーパーや生活に必要なお店などが割りと充実していましたが、工学部の周辺はアクセスがとても悪いです。車を持っている人がとても多かったです。
施設・設備普通改修された棟は割りときれいでした。工学部のキャンパスだけなので広くないです。学食は男子学生でごった返すので、あまり女子は近づきませんでした。
友人・恋愛良いサークルや学科などで、友人がたくさんできました。個性的な人が多く、とてもにぎやかで楽しかったです。一人暮らしの人ばかりなので、よく誰かの家に集まって飲んだり泊まったりしました。
部活・サークル良いサークル活動は割りと活発だと思います。所属していると、交友関係が広がるので、学生生活がより充実します。
学科で学ぶ内容建築やデザインの知識を基礎から身につけることができます
所属研究室・ゼミ名視覚工学研究室
所属研究室・ゼミの概要うまく説明できません
就職先・進学先ネオプロモーション株式会社
就職先・進学先を選んだ理由わくわく感を伝えるという会社概要に興味を持ったから
志望動機広くさまざまな勉強ができそうだったから
どのような入試対策をしていたか後期だったので、小論文の対策を少ししました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良いいろんな研究室があり、自分が研究したいことが見つかると思います。就職率もよく、情報系以外にもたくさん求人があります。
講義・授業良いいろんな抗議があり、幅広く学ぶことができます。ただ、一つの講義あたりの密度は薄く、物足りない場合もあります。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、どこにいくにも車が必要です。買い物も不便です。その為、ほとんどの人が車を所有しています。
施設・設備普通私が在学中から校舎を工事し、かなりきれいになりました。カフェや売店は充実してなく、あまりきれいでは、ありません。
友人・恋愛普通全国的に高い同棲率であり、友人に同じ学科同士で、結婚したカップルもいます。学科外での交流は少ないので、積極的に行動する必要があります。
部活・サークル普通スポーツサークルは同じ競技でもたくさんあり、自分のやりたいレベルにあわせて選択できます。部活は強い部はありません。
学科で学ぶ内容情報系について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名画像処理研究室
所属研究室・ゼミの概要画像処理について研究できます。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことをいかすため。
志望動機情報系に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか小論文をいろんなテーマで書きました。
2022年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い先生もいい人が多いし、同級生もみんないい人なので入れてよかったと思います。他の学部に比べて、あまり忙しくないように感じます。
講義・授業悪い1年生は専門科目だけじゃなくて、歴史や倫理なども勉強します。
正直あまり面白くはないです。 -
就職・進学良い進学実績はいいと聞きます。電気系の仕事が増えているので就職に困ることはなさそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで歩いて20分程かかります。
帰省の時など荷物が重かったりしたらバスを使いますが、本数があまりありません。
近くに何も無いし不便です。 -
施設・設備悪いめちゃくちゃ綺麗というわけでもなければ汚いという訳でもありません。普通です。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入った方が友達が沢山できると思います。
工学部はキャンパス移動があるので工学部内で友達を沢山作るのがいいと思います。 -
学生生活普通サークルや部活は沢山あります。大学でお祭りが開催されたり花火が上がったりします。
学科で学ぶ内容1年生は専門科目の授業はほとんどなく、共通科目ばかりで面白くないのですが、2年生からは実験などが増えてくるらしいです。
志望動機元々工学系に興味があり、祖父が山口大学だったので入学したいと思いました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良い設計演習はとても大変で、中には感じの悪い教授もいますが、良い教授もいます。学科全体での人数もそんなに多くはないので、仲が良いのが特徴です。建築学ぶには良いところだと思います。
講義・授業良い教授は少ない印象です。
設計演習が大変なので、気をつけましょう。 -
就職・進学良いそこそこ就職先は良い人が多いという印象です。
サポートというサポートは無い気がします。 -
アクセス・立地悪い工学部だけなぜか宇部市に飛ばされます。
未だに理由はわかっていません。 -
施設・設備良いそこそこ充実しているという印象です。
国立大学なので所々古いところはあります。 -
友人・恋愛普通うちの学科は良いほうだとは思いますが、基本工学部は男が多いのであまり期待はできません。
学生生活良い工学部のキャンパスに来るとそんなにサークルは無いので、一年のうちに何かしら入っておくことをおすすめします!友達づくりのためにも!
学科で学ぶ内容主に建築のことです。内容としては、デザイン系、構造、材料、設備環境などがあります。
志望動機小さい頃から建築に興味があり、なおかつ地元の広島にも近いから。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。