みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
安田女子大学 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士に興味があるといった方はとてもいい大学だと思います。
キャンプ等で仲良くなり、一緒に国試の勉強をしたり調理実習等や料理を作る課題があるため、料理も上手くなります。 -
講義・授業良い実験、実習が多い学科です。
全員で管理栄養士の国家試験に合格するという目標を掲げて、ためになる授業が多いです。
ただ、他の学科と比べて忙しい学科ではあります。 -
就職・進学良い就職、進学実績がトップクラスで、とても良いです。
先生が個別に親身になってお話しを聞いてくれます。
就職ガイダンス等もあるため、安心できます。 -
アクセス・立地良いアストラムライン安東駅を降りて、すぐ大学に上がるエスカレーターがあります。アクセスはとてもしやすいです。
また、大学の周りで一人暮らししている人が多くいます。 -
施設・設備良いとても綺麗で設備が整っているため、心地よく学習することができます。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛関係でゴタゴタすることが少なく、一生の友達ができます。ゼミのグループが一緒になった友達と仲良くなり、一緒に国試の勉強をしています。
学生生活良い体育祭やまほろば祭、キャンプといったイベントがあり、たくさんの友達ができます。
学科で学ぶ内容1年次は全学科共通の英語、情報(パソコン)、基礎生物、基礎化学、解剖学、実験等を学びます。2年次は食品学や調理学、微生物学、実習、実験等を学び、3年次では免疫、疾病、臨床栄養、給食等を学びます。4年次は、病院、給食、保健所で実習を行い、国家試験を受けます。
志望動機もともと、料理を作ることが昔から好きで栄養に携わる仕事がしたいと思ったため、この学科にしました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。過ごしやすく、充実した学生生活が遅れると思う。
講義・授業良いキャンパスも綺麗で、本屋や、コンビニ、食堂なども充実している。
先生も親身に生徒と関わってくれるので話しやすい。 -
就職・進学良い求人情報は沢山あり、自分の行きたい県や、場所から選ぶことが出来る。
アクセス・立地良い近くに駅があり、周辺にはコンビニやスーパーもあり、困ったことは特にない。アパートも大学の近くに沢山あるため、選びやすかった。しかし、買い物をするなら、市内の方に行かないと行けないため少し遠く感じた。
施設・設備良い新しい施設に惹かれますが、授業で使う場所は少し古い棟もある。しかし、古いと言っても綺麗です。トイレもきちんと清掃が行き届いているため清潔であった。
友人・恋愛良いサークルやバイトなどで友人や恋人ができる人が多かった。しかし、女子大なだけあって、なかなか出会いはない。
学生生活良い種類も多く、自分の趣味ややりたいことが出来ると思う。私の在学中には、文化祭に、人気な俳優さんが来てくれたのでとてもよかったと思います。
学科で学ぶ内容1年次には様々な科目を勉強するため、必須科目には興味の無いものも多かった。2年次からは、実習も増えて、興味のある分野を掘り下げて勉強することが出来た。3年次になると少し時間に余裕が出来るのでバイトや遊びに費やす時間が増えた。4年次には、卒論もあるので少し大変な時期ではあるが、卒論が書き終わると、達成感をとても感じた。
就職先・進学先認定こども園
志望動機小学校の先生か、幼稚園の先生になりたかったため、志望した。ピアノの台数も多く先生も親身で教えてくれるとパンフレットに書かれていたため。
感染症対策としてやっていること食堂では、ついたてをしていた。 オンライン授業も多く、行事も少なかった。投稿者ID:846017 -
2022年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価-
総合評価良いあまり就職についてのサポートがない。
しかし、施設も広いため勉強もはかどりやすい。
サポートしてくれる支援もあり就職について知れる。 -
講義・授業悪い講義によるが、ビジネスなどについても教えてくれるが
ANAや飛行機関連の授業はあまりない。 -
研究室・ゼミ良い日常でもゼミでも英語で全て会話してくれて頭に英語が身につきやすい。
就職・進学普通まだ3年なのでわからないですが、国際観光ビジネス学科は毎年就職率90%以上である。
アクセス・立地悪い駅からすぐ着くので交通の便がとともよい。
しかし、学校が山の奥の方にあるので階段が多く疲れてしまう。
施設・設備悪い学校のネット環境が悪くパソコンが全く繋がらず、学生のみんながこまっている。
友人・恋愛良い恋愛は思っていた以上に出会いがありません。
友人はつくりやすい。 -
学生生活良いサークルは全体で20個くらいあり、種類も多いので自分ぬあうサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容3年からゼミが始まる。
1年と2年はホテルについて学んだり礼儀やビジネスについて学ぶ -
志望動機とにかく留学がしたかったから。また英語の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったから
就職先・進学先金融・保険
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い課題の細かいところまで丁寧に答えてくれるし資格試験の勉強に関しても親身になってくれるのがいいところだと思う。
講義・授業良い授業終わりに分からないところを質問したら一つ一つ丁寧に答えてくれる。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミなどで演習をしていないのであまり分からない。
就職・進学良い就職率が高く、就活に必要なことを早い段階から教えてくれるしこの時期からこーゆうことをしといた方がいいよなどアドバイスをくれる。
アクセス・立地良いすぐ近くにアストラムラインの駅があるので不便ではない。アストラムライン1本で本通りに行けるのは強い。
施設・設備良いいつも清掃員の方が綺麗にしてくれているしWiFi環境は結構いい。
友人・恋愛良い社交的な子が多く人見知りだけどすぐ友達ができた。女子大なので恋愛は…
学生生活良いコロナであまり参加できてないけどそれでも充実していると思う。
学科で学ぶ内容衣食住環境について学ぶ。自分が興味のある分野についてとことん追求できるのが強みだしいろんな資格を取れるところがいいと思う。
志望動機インテリアに興味があったが特に具体的な将来のビジョンは見えてなかったので最初から住分野に絞るんじゃなくて衣食住幅広く学べるところが強みだと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い特に不満なことは何も無く、過ごしやすいので私は入ってよかったと思います。
他の学科に比べて暗記より自身の考えや研究が、先生の視点で評価対象になりがちなので、成績はたまに納得いかない事もあります。
全部出席して発表してレポートも先生に研究室までお話を聞きに行ってから作成して、それでも最高評価にならなかったり。あとは良いと思います。 -
講義・授業良い教員によって同じ授業でも内容が大きく異なるので、先輩に事前にどの先生がどのような分野を取り上げているかを聞いて受けています。自分が興味のあるものならば、とても面白いです。なかったら、先輩にお勧めの先生を聞いてみるのもいいと思います。
就職・進学良いあまり就職に有利な学科ではないと思うのですが、その割には就職率は高いと思います。
アクセス・立地良い駅からは近く、しかし程よく通りから離れているので授業中にうるさい事はなく、個人的にはとても満足しています。市内より少し冬が厳しいので、寒いのが苦手な方は少し不便に思うこともあるかもしれませんが、雪合戦も出来て楽しいです。
施設・設備良い施設はとても充実しています。オープンキャンパスで初めて見た時感動しました。
WiFiは少し繋がりにくい場所があります。 -
友人・恋愛良い学科によるのだと思いますが、日文は常に一人で行動される方も多いです。逆に言えばそれが気にならない気楽な空気感で、私もその方が楽なので過ごしやすいです。
大学で初めて女子校になったのですが、恋愛の機会は大いに減ります。バイトや合コンに期待するしかない。笑 -
学生生活普通サークルは沢山あるので、恐らくその気になれば自分の求めるものがあると思います。友達は新しく自分でサークルを作っていました。
イベントは現在コロナでほとんどないので、それが寂しいです。
学科で学ぶ内容日本の語学や文化の歴史と移り変わりを主に学びます。先生によってその範囲が大きく異なるので、時代が同じでも他のクラスの子とやっている授業の内容が全く違ったりします。
志望動機国語の教員免許を取得するために入学しました。中学高校、両方の教員免許所得を求められます。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価-
総合評価良い留学もあって楽しいと思う!
今はコロナでいつ留学に行けるかは定かじゃないけど、留学に行くまで一緒にちゃんとした準備をしてくれる -
講義・授業良い先生も面白くて興味がある人は楽しく授業がうけられる!
日本やいろんな国のことが学べる -
就職・進学普通ホテルや航空関係に就職する人もいるけどごく一部
先生たちは相談に乗ってくれる -
アクセス・立地悪いアトムが高くて、人が多い
JRで通う人は乗り換えがめんどくさい。 -
施設・設備良いすごく綺麗で大きい
雰囲気が統一されていて県内一の施設だと思う -
友人・恋愛普通友達はめっちゃできるけど、出会いはない
友達の紹介とかしかない -
学生生活悪い運動部のサークルがなくて全部部活でしか活動してないから部活に縛られる
学科で学ぶ内容いろんな国の観光のことや、日本の観光、また企業の経営戦略とかを学べる
志望動機留学があって、学科の雰囲気も良さそうで先輩たちが楽しそうだったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い第一志望の大学ではなかったので、不安もありましたが、今ではここでよかったと思っています。
自分の好きなことをを学び、とことん極めることが出来るので毎日楽しいです。
講義・授業良い自分の学びたい分野が学べる!
生活デザイン学科は衣・食・住の分野に分かれており、専門的に学ぶことが出来ます。先生方も熱心に親身になって指導してくださり、好きなことをとことん探求出来る学部です! -
就職・進学良い就職率は100%です。
サポートも充実していると思います。特に、県内の企業などには強いです。 -
アクセス・立地良い公共交通機関としては、アストラムラインから近く、学校もエスカレーターで行けるのでとても楽チンです!
ただ、市内からは少し遠いです。 -
施設・設備良い施設、設備等はどの大学にも負けないくらい綺麗で充実していると思います。
大学内にパン屋、本屋、ケーキ屋、食堂などお店も充実しており、セブンイレブンについては学内に2つもあります。 -
友人・恋愛良いどの子もフレンドリーな感じです。
、恋愛は積極的に頑張るしかないです。 -
学生生活良いイベントのお知らせはよくされます。参加するかしないかは自分次第ですが、どれも楽しそうで、よい経験になるものばかりだと思います。
学科で学ぶ内容衣・食・住に関係すること。
好きな分野を選んでその道に進んでいきます。
家庭科の教員免許をとることもできます。
志望動機食べること、料理、健康、インテリアに興味があり、これらについて学べる学部だったから。
感染症対策としてやっていること6月から対面授業が始まりました。 他の学校と比べると早いスタートで、また再びオンライン授業になる大学があるなか、出来るだけ対面で授業が出来るようにしてくださることが有り難いです。 消毒の配布や、スタッフの方による除菌など徹底されていて安心して楽しく生活できています。5人中4人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師や、保健師、助産師になりたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。大学にはたくさんの自習スペースがありますし、なんといっても施設が綺麗です。また、国家試験の昨年の合格率は99%ととても高いです。充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い先生方が熱心に教えて下さいます。時々看護学科の先生だけでなく、他学科の先生方が来られて社会に出てからも役立つようなマナー講座が設けられています。
就職・進学良い去年は国家試験の合格率が99%だったようです。1年生のうちから、国家試験対策を見据えた授業があります。
アクセス・立地良い最寄り駅はアストラムラインの安東駅です。大学の近くにはたくさんアパートやスーパー、コンビニもあるので地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。
施設・設備良い新しい施設が多いです。特に看護学科が主に使う施設はとても綺麗です。恵まれた環境の中で学習することができます。
友人・恋愛良いオリゼミや授業を通して同じ学部の人と仲良くなれます!友人は自然と沢山出来ると思います。恋愛関係は女子大なのでないですね。出会いはバイト先くらいだと思います。
学生生活良い今年は大学祭は縮小されましたが、例年は屋台や学外からの人達で賑わうようです。
学科で学ぶ内容1年生次には教養科目と、看護に関する専門科目を学びます。教養科目は自分が興味のある分野を選ぶようにしました。
志望動機私は看護師になりたいと思い看護学科のある大学を探していました。オープンスクールでとても印象が良かったので入学したいと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本の文学について研究できる
色んな視点から見られる
今まで考えたことがなかった視点からも日本の文学を考えられる。 -
講義・授業良い講義・授業は面白い
建物がとにかく綺麗
雨の日は足拭きマットなども係りの方がよく変えて下さる
掃除などが行き届いている
トイレが綺麗すぎてびっくりした
学生が楽しめる工夫が多い
勉強できるスペースもたくさんある -
就職・進学良い先生が話を聞いてくれる
既に就職した先輩の話を聞く機会もある。 -
アクセス・立地普通電車・アストラムライン両方を使わなければならない
最寄駅からは近い。 -
施設・設備良いかなり綺麗
トイレが特に綺麗で掃除が行き届いている
係りの方が常に芝を刈ったりなどの作業をして下さっている -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はほぼ無いと思う
友達は作りたければ作れる。今はコロナで少し難しいかもしれない。 -
学生生活良いサークルは作りたければ簡単に作れる
イベントも学生が中心になって行える
学科で学ぶ内容日本文学(演習などもある)
書道
硬筆書写(字がきれいになる!)
中国文学
英語
音声学
先生を目指す人は教職についても学ぶ -
国語教諭 -
志望動機国語の先生を目指しているから
国語の先生の合格率や、全体の就職率も高かったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことが決まっていなくても、勉強していくうちに自分のやりたいことが見つけられます。幅広く勉強することができます。
講義・授業良いとても施設が充実していて、先生も親身で落ち着いた雰囲気で毎日過ごせています!
就職・進学良い就職率も高く、進路に対しても相談しやすく、実習なども行くことができます!
アクセス・立地良いアストラムラインが通っており、駅をおりるとすぐキャンパスがあります。
施設・設備良いキャンパス内はとても清潔に保たれており、広いスペースが確保されています。
友人・恋愛良い同じ目標をもった友人だけでなく、他の学部の友人とも出会えます。
学生生活良い運動系から文化系まで、多種多様なサークルがあり、自分のやりたいことが見つかります。
学科で学ぶ内容各自で選択した授業になりますが、主に国語系を中心に学んでいます。
志望動機国語教員に興味がありましたが、まだ針路が決まっていないということもあり、選択肢の広い日本文学科にしました。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。