みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
安田女子大学 口コミ

2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価-
総合評価良い留学もあって楽しいと思う!
今はコロナでいつ留学に行けるかは定かじゃないけど、留学に行くまで一緒にちゃんとした準備をしてくれる -
講義・授業良い先生も面白くて興味がある人は楽しく授業がうけられる!
日本やいろんな国のことが学べる -
就職・進学普通ホテルや航空関係に就職する人もいるけどごく一部
先生たちは相談に乗ってくれる -
アクセス・立地悪いアトムが高くて、人が多い
JRで通う人は乗り換えがめんどくさい。 -
施設・設備良いすごく綺麗で大きい
雰囲気が統一されていて県内一の施設だと思う -
友人・恋愛普通友達はめっちゃできるけど、出会いはない
友達の紹介とかしかない -
学生生活悪い運動部のサークルがなくて全部部活でしか活動してないから部活に縛られる
学科で学ぶ内容いろんな国の観光のことや、日本の観光、また企業の経営戦略とかを学べる
志望動機留学があって、学科の雰囲気も良さそうで先輩たちが楽しそうだったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い第一志望の大学ではなかったので、不安もありましたが、今ではここでよかったと思っています。
自分の好きなことをを学び、とことん極めることが出来るので毎日楽しいです。
講義・授業良い自分の学びたい分野が学べる!
生活デザイン学科は衣・食・住の分野に分かれており、専門的に学ぶことが出来ます。先生方も熱心に親身になって指導してくださり、好きなことをとことん探求出来る学部です! -
就職・進学良い就職率は100%です。
サポートも充実していると思います。特に、県内の企業などには強いです。 -
アクセス・立地良い公共交通機関としては、アストラムラインから近く、学校もエスカレーターで行けるのでとても楽チンです!
ただ、市内からは少し遠いです。 -
施設・設備良い施設、設備等はどの大学にも負けないくらい綺麗で充実していると思います。
大学内にパン屋、本屋、ケーキ屋、食堂などお店も充実しており、セブンイレブンについては学内に2つもあります。 -
友人・恋愛良いどの子もフレンドリーな感じです。
、恋愛は積極的に頑張るしかないです。 -
学生生活良いイベントのお知らせはよくされます。参加するかしないかは自分次第ですが、どれも楽しそうで、よい経験になるものばかりだと思います。
学科で学ぶ内容衣・食・住に関係すること。
好きな分野を選んでその道に進んでいきます。
家庭科の教員免許をとることもできます。
志望動機食べること、料理、健康、インテリアに興味があり、これらについて学べる学部だったから。
感染症対策としてやっていること6月から対面授業が始まりました。 他の学校と比べると早いスタートで、また再びオンライン授業になる大学があるなか、出来るだけ対面で授業が出来るようにしてくださることが有り難いです。 消毒の配布や、スタッフの方による除菌など徹底されていて安心して楽しく生活できています。5人中4人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師や、保健師、助産師になりたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。大学にはたくさんの自習スペースがありますし、なんといっても施設が綺麗です。また、国家試験の昨年の合格率は99%ととても高いです。充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い先生方が熱心に教えて下さいます。時々看護学科の先生だけでなく、他学科の先生方が来られて社会に出てからも役立つようなマナー講座が設けられています。
就職・進学良い去年は国家試験の合格率が99%だったようです。1年生のうちから、国家試験対策を見据えた授業があります。
アクセス・立地良い最寄り駅はアストラムラインの安東駅です。大学の近くにはたくさんアパートやスーパー、コンビニもあるので地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。
施設・設備良い新しい施設が多いです。特に看護学科が主に使う施設はとても綺麗です。恵まれた環境の中で学習することができます。
友人・恋愛良いオリゼミや授業を通して同じ学部の人と仲良くなれます!友人は自然と沢山出来ると思います。恋愛関係は女子大なのでないですね。出会いはバイト先くらいだと思います。
学生生活良い今年は大学祭は縮小されましたが、例年は屋台や学外からの人達で賑わうようです。
学科で学ぶ内容1年生次には教養科目と、看護に関する専門科目を学びます。教養科目は自分が興味のある分野を選ぶようにしました。
志望動機私は看護師になりたいと思い看護学科のある大学を探していました。オープンスクールでとても印象が良かったので入学したいと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本の文学について研究できる
色んな視点から見られる
今まで考えたことがなかった視点からも日本の文学を考えられる。 -
講義・授業良い講義・授業は面白い
建物がとにかく綺麗
雨の日は足拭きマットなども係りの方がよく変えて下さる
掃除などが行き届いている
トイレが綺麗すぎてびっくりした
学生が楽しめる工夫が多い
勉強できるスペースもたくさんある -
就職・進学良い先生が話を聞いてくれる
既に就職した先輩の話を聞く機会もある。 -
アクセス・立地普通電車・アストラムライン両方を使わなければならない
最寄駅からは近い。 -
施設・設備良いかなり綺麗
トイレが特に綺麗で掃除が行き届いている
係りの方が常に芝を刈ったりなどの作業をして下さっている -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はほぼ無いと思う
友達は作りたければ作れる。今はコロナで少し難しいかもしれない。 -
学生生活良いサークルは作りたければ簡単に作れる
イベントも学生が中心になって行える
学科で学ぶ内容日本文学(演習などもある)
書道
硬筆書写(字がきれいになる!)
中国文学
英語
音声学
先生を目指す人は教職についても学ぶ -
国語教諭 -
志望動機国語の先生を目指しているから
国語の先生の合格率や、全体の就職率も高かったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことが決まっていなくても、勉強していくうちに自分のやりたいことが見つけられます。幅広く勉強することができます。
講義・授業良いとても施設が充実していて、先生も親身で落ち着いた雰囲気で毎日過ごせています!
就職・進学良い就職率も高く、進路に対しても相談しやすく、実習なども行くことができます!
アクセス・立地良いアストラムラインが通っており、駅をおりるとすぐキャンパスがあります。
施設・設備良いキャンパス内はとても清潔に保たれており、広いスペースが確保されています。
友人・恋愛良い同じ目標をもった友人だけでなく、他の学部の友人とも出会えます。
学生生活良い運動系から文化系まで、多種多様なサークルがあり、自分のやりたいことが見つかります。
学科で学ぶ内容各自で選択した授業になりますが、主に国語系を中心に学んでいます。
志望動機国語教員に興味がありましたが、まだ針路が決まっていないということもあり、選択肢の広い日本文学科にしました。
2024年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い留学もあるのでかなり良い。TOEICは数ヶ月に一度、英検は一年に一度受ける必要があり、TOEICのみは割引が聞くのであまり負担にもならない。
もし、英語を使いたい、学びたいと思っているなら、現代ビジネス学部より英文科に来る方が良い -
講義・授業普通コロナ中ということで留学後にやる予定の授業を留学前にやった。ただやらされている感が強かった。
就職・進学良い就職率100%を目指しているだけある。どうにかして就職させようとしている。
アクセス・立地良いJR勢は少し乗り換えが不便だが、市内からはアストラム一本でくることができるので良い。安佐南区に在住の人は便利だと思う
施設・設備普通施設が充実しているのは手前だけで奥側の校舎はパソコンから何から何まで古い上、遠い
友人・恋愛良い女子校なので恋愛関係は特にないが、かなり良い友人関係はつくれた。
学生生活悪いあまりサークルは賑わっていないダンスサークルのみはやっていた
学科で学ぶ内容1、2年生の前期までで英語の基礎いわゆる高校までの授業に同等するものを学んで後期で5ヶ月ほど留学に行く。3年生からは積み上げた知識を元に、文学系に発展した授業を取っていく。例えば英語のポエムについてや、映画の中での英語表現の仕方などの授業。必須もあり選択もあり。またここからゼミ活動も始まる。
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテル関係 -
志望動機英語を使いたかった。現代ビジネス学部と迷ったが、ハワイ留学よりアメリカカナダ留学に惹かれて英文科に入った。実際に現代ビジネスはビジネスとうたっているだけあり、経営や簿記もある。英文科は経営などはなく英語に特化した学科だった。就職先も皆ばらばらで、教師の子もいる。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価-
総合評価良い観光について幅広く学ぶことができ、留学もあるので学科全体で仲良くなることができます。また、先生方もフレンドリーな方が多いのでとても良いです。
講義・授業良い観光について幅広く学ぶことができます。しかし、英語の授業が思ったより少ないので、英語を学びたい方は違う学科にいった方がいいかもしれません。
就職・進学良い就職率は高く、サポートの面でも講習等を募集していたり、自ら先生方に質問するなどすると快く答えてくれます。
アクセス・立地良い安東駅から降りてすぐなので便利です。しかし、建物までの階段がきついです。
施設・設備良い校舎がとても綺麗です。また、トイレも清潔感があって良いです。
友人・恋愛良いいじめなどは一切なく、みんな仲良くしています。特に、この学科は留学があるので、留学を通して学科全体で仲良くなることができます。
学生生活良い充実していると思います。沢山のサークルがあり、まほろば祭もあるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容観光系では国際観光論や、観光経済学など。その他では、経営学なども学べます。
志望動機私は留学に興味があり、この学科を志望しました。他に留学ができる学科はあるのですが、観光についても興味があった為、この学科を選びました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部書道学科の評価-
総合評価悪い4年間ずっと同じクラスで、個人で書道をするにしても、ある程度友人関係を作らないと授業や学校が楽しめないというのが難。独りだときつい。
講義・授業良い集中講義や特別講師の方から教わる貴重な時間が多く、自分で特に大事だなと思う部分をノートに見やすくまとめながらの授業は楽しかった。
研究室・ゼミ良い書道学科の研究室や、自習場所は広く充実しており自分のペースでゆったり書けた。
就職・進学良い進学ほぼ100パーセントで、キャリアセンターの人に進路の事などとても相談しやすかった。
アクセス・立地良い安東駅から安田女子大学まで約10分ほど歩かないといけないが、夏場や大雨の時に傘を忘れたりした時が特に距離が長く感じ大変だった。
施設・設備良い設備は整っている。墨磨り機があり、初めて使った時は感動した。
友人・恋愛悪い共学ではなく、女子ばかりなので恋愛どころか出会いがない。入学前から彼氏がいる状態で入ると彼氏側は安心すると思う。友人関係はやはり表上だけ上手く付き合うって感じ。卒業すれば会わなくなるし、自然と連絡も途絶えるから苦手な人は本当に何年かの我慢。もう大人だから、揉める時間も無駄。
学生生活良いイベントは主に文化祭など、体育祭的なものもあり充実してた方だと思う。でも自分達はコロナの時期だったから、そこまで全力で楽しめてない。
学科で学ぶ内容1年生から様々な書風を学び、色々書いてみた上で4年時までに自分が書きたい学びたい書風を決める。最後にそれを紐付けて論文を書き、卒業作品を仕上げてく。
志望動機小さい頃から書道が大好きで、その自分の好きな事を活かした仕事がしたい。より好きな事をしながら字について深く学び、発展させて行きたいと思い、そう思った時に学べる大学だったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。実習の現場は忙しいですが、精一杯頑張ることができます。
講義・授業良い資格を取ることのできる授業内容だと思います。ちゃんと集中していれば大丈夫だと思います。
就職・進学良い先生方がとても手厚いサポートをしてくださるので、安心できると思います。
アクセス・立地良い駅から学校へ繋がるエスカレーターがあり、通いやすいと思います。
施設・設備良いとても綺麗です。全体的に綺麗なので快適に過ごせると思います。
友人・恋愛普通個人差があると思います。女子大なので恋愛関係はないですが、共通の趣味を持つ友達はできると思います。
学生生活良いまほろば祭などは景品も豪華で、とても楽しい思い出ができると思います。
学科で学ぶ内容看護に必要な知識を得ることができます。実習などでは、実際の現場と同じように学ぶことができます。
県内の病院に勤めることになりました。 -
志望動機昔から看護師になりたいという夢があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生達も親身に話を聞いてくれるため、就職への不安を軽減することができた。授業数は決して少なくないが、その分学ぶことができたため、入学して後悔はしていない。
講義・授業良い学年が上がるにつれて、専門的な内容の講義を受講できる。取得する資格や免許状の種類によっては受講すべき科目が多く、他の学部と比べると忙しさは感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって募集人数が異なる。人気なゼミもあるため、思い通りのゼミに入らない可能性もある。ゼミによるが、自分で計画的に進めなければならないため、採用試験対策と論文の同時進行が大変だった。
就職・進学良い広島県内での就職においては、学校の評判は良いものだと思われる。
採用試験対策では、先輩の体験談なども用意してくれているため、どのように勉強すれば良いかがよく分かった。 -
アクセス・立地良いアストラムライン安東駅の近くに設立されており、公共機関で通学する学生も多い。下宿生としては、近くにスーパーや薬局、病院などアクセスが良く、生活にも困らない。
施設・設備良い女子大なため、キャンパス内のデザインも可愛らしいものが多い。キャンパス内にセブンイレブンが2箇所に設置されており、食事には困らない。また、食堂では朝食、夕食もあり、下宿生としてはとても助かる。また、キャンパス内に紀伊國屋書店もあり、文具や書籍は割引値段で購入することができる。学習スペースが色んなところに設置されており、集中して学習できる環境が整っている。
友人・恋愛良い学部内でクラス単位に分かれており、週1でクラス単位の学活のようなものが授業としてあるので、友達を作りやすくなっている。同じ夢を持った仲間がたくさんいるため、価値観が合う人も多くいる。また、頑張り屋な人が多いので、テスト期間や採用試験対策では自分もやる気を出すことができる。
学生生活良い教育学部のみで行う行事もあり、とても楽しい。準備期間では、クラスで協力しながら、勉強した図画工作などの知識も活かしながら制作物を進めるため、やりがいがある。先輩や後輩と関わる時間もつくられるので、不安なことなどを共有できる。
学科で学ぶ内容1年生では、教職全般を少しずつ学ぶ。2年生でコース選択があり、自分の目指す職業に向けての勉強が少しずつ増える。3年生では実習が始まり、より実践的な内容を学ぶ。4年生では教員採用試験がある中で実習があり、後期では卒業論文を完成させなければならないため、忙しく過ぎる。
広島県公立学校の教員 -
志望動機養護教諭を目指せる大学を探していたところ、安田女子大学を見つけて受験した。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。