みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 文学部 >> 英語英米文学科 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
文学部 英語英米文学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い留学制度があり、半年間の留学はとても良い経験になりました。
語学力はもちろん、異文化理解など多くの経験ができました。
半年間共に過ごすので、友人との絆も深くなります。日本ではできない経験をたくさんすることができました。行き帰りは先生が付いていてくれるので、安心ですし安全です。
4年間で卒業できるも、魅力の1つでした。
英語での授業は、とてもためになります。
外国人の先生とのコミュニケーションも大切にし、授業意外でも多く学ぶことができます。 -
アクセス・立地良いアストラムランから、直結したエスカレータがあり、交通の便よし!車通学できないのが少し残念。
学校付近にはスーパーなどもあり、一人暮らしの友人もたくさんいました。 -
施設・設備良い女子大らしい綺麗な設備!芝生もいい!
友人・恋愛良い女子大ならではの友人関係を築ける!
卒業後も仲良し!先生との距離も近く、卒業後も先生に会いにいってます。
サークルなどに入ると、他大学との交流もあるみたいです。
就職先・進学先事務職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生や、経験豊富な先生が多く、皆さんとても熱心です。やる気があれば英語が身につくと思います。留学が必須になったので、さらに外国に興味のある生徒ばかりが集まるようになったのではないでしょうか。高め合う事ができて良いと思います。女子大に抵抗がある方もいるかもしれませんが、学科の人数が多いので、気の合う友達は見つかると思います!(^_^)
講義・授業良いたくさんの学部がある事が自慢の大学ですが、教養として他学科の授業も受けれるのが魅力です。先生達は皆さん熱心で、良くしてくださるばかりだと思います。チューターと言って、クラスに一人担任の先生が付くので、相談もしやすいです。
研究室・ゼミ良いたくさん先生がいるので、ゼミも充実しています。ほぼ希望のゼミか、適したゼミに入れ、仲良く楽しく丁寧に進めていけました。
就職・進学良いキャリアセンターの職員の方は本当に親身に相談に乗ってくださいます。県内では歴史ある大学で、品のある女性に育ってほしいという教育方針だと思います。大学に来る求人もたくさんあったし、卒業してからも、上司など周りの大人からの評判も悪くないようです。ただ、広島を出ると無名の私大なので、将来どんな自分を目指すのか良く考えてから入学を決めた方が良いと思います。
アクセス・立地良いアストラムラインは少し割高ですが、一本で行けて本通りからもわりと近いです!コンビニやカフェ、少し行けばカラオケとゲームセンターもあります。
施設・設備良い私立大学、しかも女子大なので、とても綺麗で快適です。トイレのメイクルームや食堂など、ゆっくりできる環境です。どんどん新しく綺麗な施設、建物ができています。
友人・恋愛良い友人関係は、たくさんの女子がいるので、必ず気の合う仲間が見つかります!面倒ないざこざもあるにはあるかもしれませんが、私は関わりませんでした。女子大なので、つてのある人に合コンを開いてもらうしかありません。もしくはバイト先で知り合うか、サークルによっては他大学と合同でする所もあるので、出会いは自分次第です。
学生生活良いいろんな種類があります。留学もあるので、友達には入っている人は少なかった気が。個人的には、学内だけでなく、バイト、旅行、資格勉強など、学外にも目を向けてほしいと思います。
就職先・進学先中小企業 総合職 営業事務
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い留学制度があるので、留学して単位を取りたい人にはお勧めです。教職やCAになりたい人にもお勧めですね。学食もとても充実しているので、勉強以外にも楽しみがある。
講義・授業良いネイティブの先生もいるので、英語の練習もできるし、海外の文化を学ぶことができる。海外の行事も体験できる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がネイティブの先生だったので、論文も会話も全て英語。英語が好きで英語がもっと上手になりたい人にはもってこい。
就職・進学良い就職実績は毎年90%。教職に関しても現役合格者多数。CAも現役合格者多数で、サポート体制も充実している。
アクセス・立地良い駅から大学までエスカレーターがあって便利。寮もあるので一人暮らしは安心。近くにお洒落なお店もあって友達同士で行きやすい。
施設・設備良い最近、様々な新しい施設ができてとてもきれいになった。もっと早い段階できれいにしてほしかった。お洒落になった。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好。女子大なので、合コンにたくさん参加でき出会いがたくさんある。他大学と交流できるサークルもある。
学生生活良い文化祭は毎年有名な芸能人がくる。他大学の人も遊びにくる。アルバイトも自由にできるので嬉しい。学外の活動もしたい人にはできる。
学科で学ぶ内容英語、英文学、TOEIC、教職など英語に関することが勉強できる。希望者には留学制度もある。日本語についても勉強できる。
就職先・進学先教育業界の講師
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にとって、英語英米文学科は海外留学など多様なカリキュラムがあったり、授業も英文学であったり文法専門であったりと幅広い選択ができるところがいいと思います。
講義・授業良い授業の内容に関しては、英語以外にも他の学科の子たちと受講出来るものもあり、英語漬けという訳ではありません。課題は、どの授業でも毎回出され、忘れると減点となり単位取得に響く時もあります。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方としては、希望のゼミを申し込みランダムで選ばれます。第一希望のゼミに入れる人もいれば希望者多数で入れないという事もあります。自分が入っていたゼミの先生はとても親身になってくれ、卒論作成の時も学校が休みの時でさえ、出てきてくれアドバイスをもらいました。
就職・進学良い就活のサポートについては、学校の掲示板に求人を掲載し気になるところがあれば相談にのってくれます。実際に安田の卒業生で希望職に就いた先輩のお話も聞ける機会を設けてもらえます。
アクセス・立地悪い自分が住んでいたところから大学まで片道1時間は見ておかないといけませんでした。電車を3つは乗り継いで行かなければいけなかったので、かなりしんどかったです。
施設・設備良いキャンパスは女子大という事もあり、どの場所もとても綺麗です。特にトイレはこだわっていたと思います。アート作品のようなイスやソファがあったりと、キャンパスライフは楽しめると思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、みんな目指すところが同じような人たちの集まりだったので、割といい関係を築いていけたのではないかと思います。女子大のため、校内恋愛はありません。
学生生活悪いサークルはあまり数がなく私自身、どこにも所属はしていません。大学の学祭は全員強制参加とかではないのであまり人数が集まりません。体育祭もありますが、なかなか集まりません。
学科で学ぶ内容一、二回生の時は、大学に慣れるようなカリキュラムや勉強といった感じです。三回生から就職活動が本格的に始まりました。いろんなサイトに登録し、情報収集をした覚えがあります。
利用した入試形式中小企業の事務員
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いクラス制なので皆と打ち解けやすい。週に一回クラスでの時間があり、短いスピーチをしたりDVD見たり、誕生日会したり...と自由に皆で過ごすコマがある。普段授業が全く一緒でない子とも話す機会が増えます。担任の先生は4年間ずっと一緒で安心。
講義・授業普通良くも悪くも授業に出席していれば最低限の単位はもらえる。個性的な先生が多いので退屈に思う講義は比較的少ない。出席してれば単位は安心...と思っていると、厳しめの先生の講義をとると落とされることも。クラス制なので比較的グループ同士で話し合って授業を取る子が多い。団体行動が苦手な子は割り切って1人で決める、受ける決断がいいです。
研究室・ゼミ良い人気の先生のゼミを希望すると人数も多く、第一希望では通りにくい。第3希望くらいまで希望は出せるが、第2希望の先生を第1希望に出してた方が無難かも。ユニークな先生が多い分、どんなゼミだったか友達同士で話すのは楽しいです。
就職・進学普通キャリアセンターの方に内定をもらったと伝えると、就職率を上げるためかそこで決めなさいとすぐに言う。履歴書の添削をしてくれるのはよかった。キャビンアテンダントになるのが夢だった子が本当にキャビンアテンダントになれて夢の実現を身近で見れた。
アクセス・立地良い街中に大学があるわけではないので一人暮らしの子じゃない人たちは複数の交通機関を使って通っている子もいた。食料品を買う場所がいくつかあったので一人暮らしにとっては住みやすかった。
施設・設備良い最近学部や学科が増えたので古い建物を新しくしたり、とてもきれいになっていると言う情報を聞きました。ただもともとを敷地が狭いので学科が増えると少し窮屈になると思う。新しい学科に対しての設備は整っているが、もともとある学科に対しては移動教室が多かったり少し不便なところもある。
友人・恋愛悪い女子大なので最初の頃はみんなに合わせて団体行動をしていたが、それが苦手な子にとっては苦痛になると思う。大学内にもいくつかサークルはあるが他大学とのサークルに参加するのもいいと思う。
学科で学ぶ内容TOEICの勉強や文法英会話など基本的なことを1年生の頃から習得。取りたい資格に合わせて授業が変わってくるので自分で好きなのを選んで、授業を入れるといいと思う。
所属研究室・ゼミ名三宅ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文法の構造が好きな先生だったので、ゼミではより詳しい文法について学んだ。卒論については自分の好きなようにさせてくれる。協力もしっかりしてくれる。
就職先・進学先住宅関係
就職先・進学先を選んだ理由就活を真面目にしていなかったので終盤になって希望とは関係なくたくさん受け内定をもらったところに就職した。
志望動機英語が話せるとかっこいいと思って英文科を希望した。留学も希望者にはあったのでいきたいと思った。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので先生に小論文の書き方を見てもらった。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い学ぶ意識の高い学生が多く、刺激が多いと思います。資格取得へのサポートや多方面への就職も有利だと思います。頼るばかりでなく自分自身で動き出すことがさらに大学生活を充実させてくれると思います。
講義・授業良い専門分野だけでなく、他学科の授業も受けられるので少しでも興味のあるものは学んでいけると思います。ただ、人気の高い講義は人数が多く億劫になることもあります。
研究室・ゼミ良い本当に興味のある分野で研究するべき。先生は誰も優しく親身になって聞いてくれます。研究室も訪問しやすい環境だと思います。
就職・進学良い知名度がある分、求人も多くあります。専門分野以外への就職も可能だと思います。キャリアセンターの対応はあまりいい印象ではなかったので自分自身で頑張ることを勧めます。
アクセス・立地良いアストラムラインの駅のすぐそばにあり、校内も広くきれいです。市内への利便性もよく講義後も充実すると思います。
施設・設備良い新設する学科があったり、さらに充実させようという風潮があるので校内はとてもきれいで、初めて来た方も驚かれます。学食も美味しく、一般の方もよく来られます。
友人・恋愛普通広島は地元愛が強く、地元の人が多いと感じました。私は田舎からでてきたので地方出身の子と友達になることが多かったです。女子大なので出会いは少ないですが友達からの紹介やコンパを開くこともあるようでした。
学科で学ぶ内容英語の基礎から応用までしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名ジョンゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童文学の翻訳を通してみえてくることの研究
就職先・進学先カウンセリング営業
就職先・進学先を選んだ理由夢を追いかける学生を助けたかったから選びました。
志望動機英語を中心とした外国語を学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、苦手科目を徹底して勉強しました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い自分の英語力を伸ばしたい人にとっては、システム授業体制とも充実しているため、とてもおすすめできると思います。
講義・授業良い個性的で、ユニークな先生方が多いので、どの講義もとても面白いです。資格試験に対するシステムも整っています。
アクセス・立地普通周辺に大きなスーパーがないことや、アストラムラインからの乗り換え等、少し面倒な部分があります。もし、1人暮らしをするのであれば、学校近くの寮をおすすめします。
施設・設備良い学校自体はとてもきれいで、食堂休憩施設、コンビニ、本屋など必要な設備は全てそろっています。とても居心地のよい学校です。
友人・恋愛良いゼミ等を通じて、他のクラスの友達もできますし、留学システムもあるため、海外でも友人を作ることができます。
部活・サークル良いさまざまなサークルがあります。自分が何に興味があるかによって色々な選択ができ、発表会等のイベントもあるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容教育英語について学びました。
所属研究室・ゼミ名英語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育現場での英語活動について。
就職先・進学先AEON
就職先・進学先を選んだ理由英語を教えたかったから。
志望動機英語に強い大学だったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく辞書を引いて、分からない単語をなくしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い勉強や就職についてのサポートがキメ細かくてとても良かったです。また、中学や高校のようなクラスがあり、週に1回はクラスでのホームルームがあるので、友達を作りやすいと思います。
講義・授業良い資格の授業が充実していました。また、英文科は留学プログラムが充実しています。1人ではなく同級生と一緒にアメリカへ留学するので、安心です。留学先で通う学校も比較的治安がよいところにあり、安全でした。
アクセス・立地悪い街中ではないので、周りにはあまり買い物ができるところがありません。帰りに友達と遊びたいと思っても、街中まで出ないといけないのが不便だと思います。また、JRの可部線のダイヤ数が少ないのも不便です。車通学はできないので、必ず公共交通機関で通学しなければなりません。
施設・設備良いパソコン教室がたくさんあって、空きコマの時に課題をするのに便利でした。学食は量り売りのバイキングがあってとても美味しかったです。
友人・恋愛良い英文科には明るく積極的で努力家な人が多かったです。学ぶことに対するモチベーションが高い人が多かったです。また、クラスがあったり入学時に合宿があったりするので、友達が作りやすい環境は整っていると思います。
部活・サークル普通私はサークルに所属していませんでしたが、様々な種類のサークルがあります。きっと自分の好きなサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容英語・英米文学・異文化などについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英文学の翻訳
所属研究室・ゼミの概要児童文学や英語で書かれているパンフレットなどの翻訳について学べます。
就職先・進学先教育系の会社
就職先・進学先を選んだ理由英語を活かせる職場だったから。
志望動機留学プログラムが充実していたため。
どのような入試対策をしていたか小論文の対策をしていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い授業の内容が充実しており、自分の学びたいことを学べる大学だと思います。就職活動も手厚くサポートしてくれます。
講義・授業良い充実した内容の授業がたくさんあるので、自分が受けたい授業が見つかると思います。自分の学科の授業はもちろんですが、共通の教養の授業も興味深いものがたくさんあって面白かったです。
アクセス・立地普通アストラムラインの駅が近くて便利ですが、広島市内からは遠いので、そこが少し不便かも知れません。JR可部線の本数が少ないのが不便です。
施設・設備普通私が卒業してから新しく食堂ができたり、施設がだいぶ整ったようです。芝生のスペースが開けていて、広々としていて気持ちいいキャンパスです。図書館は広くて蔵書が充実していました。
友人・恋愛良い私が所属していた学科は明るい学生が多かったです。また、入学時にオリエンテーション合宿があるので、そこで友達が作れます。そして、高校のようにクラスが分かれているので、友達を作りやすい環境が整っていると思います。
部活・サークル普通私はサークルには所属していませんでしたが、たくさんサークルがありました。きっと自分が入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容英語の文法や会話、英文学、異文化理解、翻訳など
所属研究室・ゼミ名翻訳に関する研究
所属研究室・ゼミの概要児童文学の翻訳について。日本語に訳す際のテクニックなどを学んでいました。
就職先・進学先教育関係の仕事
就職先・進学先を選んだ理由英語を子供に教えたいと思ったから教育関係の仕事を選びました。
志望動機英語の勉強が好きなのと、留学プログラムが充実していたため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、小論文を書く練習をしていました。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。