みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
文学部 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も優しい方が多いので、自分の学びたい分野の勉強ができると思います。
講義・授業普通さまざまな教授による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つような講座は少ないです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミの説明を受けて関心のあるゼミを1つ選ぶようになります。
就職・進学普通学んだことを活かすため、教師になる人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかったです。
アクセス・立地普通最寄駅はアストラムラインの安東駅です。学校のまわりにはあまりお店は多くない印象です。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業で使う7号館は入り口から距離が遠く老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると友人がたくさんできると思います。
学生生活普通サークルがたくさんあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるも思います。
学科で学ぶ内容1年次はたくさんの必修科目を学び、学科の勉強をします。英語や情報の授業もあります。
志望動機昔から古典の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学に入学したいと思いました。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教授の当たり外れは激しいと思いますが、基本的には楽しい授業が多いです。ただ、本当に文学が好きで本気で学びたいと思っている人でないとついていけない場合もあると思います。、
講義・授業普通文学が本当に好きな人なら楽しいと思える授業ばかりだと思います
就職・進学良い広島県の企業との繋がりがとても強く、就職率は高いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅の安東駅から近いのは良いと思いますが、周辺には特に何も無いです
施設・設備良い施設はどこも綺麗でとても充実しています。エレベーターがある施設がほとんどでとても便利です。
友人・恋愛良い様々な学科の人と関わる機会が多く友達は出来やすいと思います。恋愛は女子大なので、期待できないです。
学生生活良いサークルは運動系も文化系もとても充実しているし、学祭も学科ごとに出店するので色々なお店があって楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は、全学科共通の必須科目と、学科の必須科目が中心です。2年次からは、資格関係の授業も入ってきます。3年次以降はゼミも入ってきます。
志望動機中学生のときに源氏物語にハマって、大学では源氏物語について研究したいと考えていたからです。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学部には比較的アニメが好きな子が多いので、自分が好きなアニメを紹介した時に「私も好き!」と言ってくれて仲良くするきっかけが作れたりします。勉強面でも友達を作っておけば、分からないことを教えあったりなど大学生活を送る上でいいことが沢山あります!
講義・授業良い自分の興味に応じて、選んで受けられる教育科目があります!
初めはどんな授業なのか気になりますが、講義を受け始めると面白いと思えるものがありました。
研究室・ゼミ普通自分はまだゼミは始まっていませんが、先輩の話を聞くと、一人一人がきちんと自らの問いを追求する事が出来るみたいです。
就職・進学良い安田女子大学は市内でも有名な大学なので、有名企業の求人も沢山あるそうです。
アクセス・立地良い最寄り駅はアストラムラインだと、安東駅がすぐ目の前です!
大学のホームページには大学直結のエスカレーターがあると書いてあります。確かにエスカレーターはあるのですが、大学構内に着くまでに階段も少々あります。 -
施設・設備良いキャンパス内はとても綺麗です!
食堂や貸切の空間、保健センターなど、施設も充実しています。
エスカレーターもところどころにあって、移動の際は快適です。 -
友人・恋愛良い学科内での友人は、入学してから作っておくに越したことはありません!4年間同じクラスで過ごすので、最低でも1人は頼り頼られの関係の友人を作っておいた方がいいです!
学生生活良いまほろば祭には過去に吉沢亮が来たらしいです!近所の人達もまほろば祭りには沢山お越しになりますし、学科ごとの出し物も多くあります。
学科で学ぶ内容日本語の作り、成り立ち
古代~近代文学、外国文学
英語、中国語
社会に出る上で役立つ文章表現
ペン文字
1年生はこんな感じでした!しかし自分で選んで受ける講義もあるので、必ずしもこれが全てでは無い為あしからず。 -
志望動機文学が好きで、大学に入って発展的な知識を学びたいと思ったため。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い2年生になるとアメリカに留学制度がある。今今先輩がいっているけどとても楽しそう。留学したい人はおすすめ。
講義・授業良い先生によってはわかりやすいし優しい先生もいるけどハズレの先生がいない訳では無い
研究室・ゼミ良い研究室はとても広く落ち着きがある。自分のやりたい学科を選んで受けるのは最高。
就職・進学良い就職率100%だから就職を確実にしたい人はくるべきだとおもう。
アクセス・立地普通キャンパスに着くまでの階段が少ししんどい。あとアストラムに乗る人は早めに乗った方がいい。人が多くなると夏はしんどい。
施設・設備良いめちゃめちゃ綺麗。トイレにコンセントあるからアイロンも使える。汚いところはまず無い。
友人・恋愛良い恋愛は無理。修道と合コンしろ。今のとこいじめは無い。学科によるんかな?
学生生活良いまほ祭は楽しみ。クラスで出し物するから喧嘩しないようにしなくてはならない。
学科で学ぶ内容1に英語。2に英語。3に英語に5に英語。たまに体育(人による)
志望動機留学したかったから。校舎が綺麗だったし就職率100%だから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い先生方がすごくフレンドリーで、授業も楽しいし、相談にも乗ってくださるので、ありがたいです。私は、とても楽しい大学生活を送れています。
講義・授業良いとても充実していると思います。将来役に立つ講義も多いですし、今の自分にもしっかり身についていると感じています。
就職・進学良い教授の方々も常に気にかけてくださります。相談もしやすいです。就職率は高い方だと思います。
アクセス・立地普通アストラムラインからすぐなので、通いやすいです。階段が少しきついです。
施設・設備良いとても充実しているし、校内が綺麗です。コンビニもあるので、すごく助かります。
友人・恋愛良いサークルに参加すると交友関係が増えていいと思います。また、学科のその学年ごとでクラスが分けられるので、友達は作りやすいと思います。
学生生活良いサークルやイベント活動は、すごく充実しています。常に何かのイベントがあるイメージです。
学科で学ぶ内容英語での授業、外国の文化について学ぶ授業、通訳翻訳、教職、ビジネス英語、TOEIC 、他にも色々と学べます。
志望動機3つのコースに別れていて、学べることに興味があったし、何より留学をしたかったからです。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い2年後期に行われる留学のため、しっかりサポートを行ってくれるので英語をほんとに学びたい方にはおすすめだと思います。
講義・授業良い先生も優しく満足しています。
ただ課題が多いので大変かもしれません。授業自体はとてもいいです。 -
研究室・ゼミ良いしっかり学びたいことが学べます。
分からないとこもしっかり教えてくれるのでとてもいいと思います。 -
就職・進学良い就職率はいい方だと思います。
やはり英文科のためホテル系や空港で働く方が多いみたいです。 -
アクセス・立地良いアストラムライン安東駅からすぐなのでアクセスはとてもいいです。
JRもしっかり通っているので通いやすいです。 -
施設・設備良い建て替えをしたばかりのキャンパスのためとても綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い入学してすぐ行われるオリエンテーション合宿で同じ学部の人や先輩と仲良くなれました。
学生生活良いサークルの種類もとても多いので行きたいところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では留学までに英語力をあげるため文法、TOEICなどの対策、発音演習などを学びます。
志望動機元々安田女子高校の出身で、英語を本気で学びたいと思ったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い学生同士はもちろん教授たちとも仲が良い。講義のことや勉強に関してなど、いろいろと相談しやすい環境である。
講義・授業良いどの学部においても、幅広い分野の講義を受けることができます。個性的な教授が多いため、毎回の講義が充実していてとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでの演習はかなり充実しており、多くの学生が研究を行ったり、在学生にアンケートを取ってそこからさらに情報を得たりなどと探求に励んでいます。
就職・進学良い私自身教職を希望しているのですが、教員採用試験の合格率がかなり高く、教職に関する講義が充実しています。
アクセス・立地普通アクセスに関しては、アストラムラインの駅からかなり近場なので満足している。しかし立地に関しては、山の斜面の上に校舎が建設されているため、キャンパス内のほとんどが坂道や階段になっているため移動がかなりきつい。
施設・設備良い全ての教室に冷暖房が完備されており、どの校舎にもエスカレーターが設置されている。
食堂、図書館はかなり広く、1人で自習できるスペース充実している。 -
友人・恋愛良いクラスやサークル内で交友関係を広げることが出来、他校と交流する際にも交友関係を広げることが出来る。
学生生活良い文化系、体育系ともにたくさんのサークルがあり種類も豊富なので、不自由なく選択できると思います。
学科で学ぶ内容英文科では、英語に関する講義が多いです。2年次には将来の目標に合わせて、通訳コース、英文学コース、教職コースの3つに別れ、さらに専門的な内容を学びます。2年後期にSTAYS(半年留学)があり、姉妹校であるアメリカとカナダの大学へ行くことができます。
志望動機小学生くらいの時から英語教師を目指しており、安田女子大学英文科の充実したカリキュラムを見て、英語教師になるために必要なことを学ぶことが出来ると思い、安田女子大学を志望しました。
感染症対策としてやっていること90%の学生がコロナワクチンの2回目の摂取を終えており、座席の間隔を空けたり、座席の間にパーテーションを置いたりしています。また、体育系サークルの大会では無観客試合を実施しています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通とても満足している。英語力が伸びていくので英語を将来使いたいひとはおすすめ。しかし、英語が苦手な人はおすすめしない
講義・授業普通留学制度がしっかりしており、女子校なので周りを気にせず生活することが出来る
研究室・ゼミ悪い文系のひとは研究室と縁がないので、研究室を利用したい場合は他の学部にいくべき
就職・進学良い就職率100パーセントの学部がほとんどなので困ることはあまりないと思う
アクセス・立地普通アストラムラインに乗らないといけないので、めっちゃクチャ立地がいいとは言えない
施設・設備良い施設や設備が綺麗なのでとても満足している。他にもエレベーターがあり駅からの通学が楽
友人・恋愛普通男子がいないので学校ないで恋愛に繋がることはまずない。でも合コンはあるらしい
学生生活普通コロナウイルスの影響であまり楽しめていない。しかし楽しめるらしい。
学科で学ぶ内容とりあえず英語を喋れるようになることが目的なので、とりあえず英語で授業をし、英語で宿題をだす
就職先・進学先サービス・レジャー
ウエディングプランナー -
志望動機1番は英語を学びたかったから。ほかにも留学がアメリカとカナダで選べて楽しそうと思ったから
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い日本人以外の先生も多くいて、国籍も様々なのでそれぞれの文化を学ぶこともできます。また、2年生後期(私たちの場合はコロナの影響で3年生前期だったのですが)の留学も楽しかったです。
講義・授業良い授業は全て英語で行われるため、リスニング力はつくと思います。英文学や米文学を学んだり、途中で教育専攻、通訳専攻、文化専攻に、分かれてそれぞれのコースで学ぶことが異なり、自分が特に学びたいことが学べます。
就職・進学良い大手のCAに受かったという話をよく聞きます。他にも大手企業やホテルなど様々な職種に内定をもらったという話をよく聞きます。就活をサポートする授業や、特別講義などもありサポートは充実しているのではないかと思います。
アクセス・立地普通すぐ近くまでアストラムラインがあるのでアクセスは良いと思います。ただ、そこからエスカレーターもありますが少し歩くので足を怪我している人などには不便かもしれません。
施設・設備良い全体的に新しい建物が多く、きれいです。また、集中して自習できる部屋や大画面で映像を見られる部屋もあり満足しています。
友人・恋愛良い最初はコロナで新しい友人達と出会う機会が少なかったですが、安田ではクラスが1組2組のように分かれており、まほろば教養ゼミという授業ではそのクラスごとに集まりそれぞれ先生によりいろいろなことをします。私のクラスでは季節のイベントごとにパーティーなどをして楽しんでます。まほろば教養ゼミのおかげで友達を作る機会がより増えたと思います。
学生生活良いサークルのことはよくわかりませんが、イベントとしては文化祭があったりキッチンカーフェスみたいなものも開催されます。
学科で学ぶ内容英文学、米文学、ホスピタリティー英語、時事英語など様々な場面で使える英語や知識を学びます。また2年次に教育専攻、通訳専攻、文化専攻に分かれます。私は通訳専攻で通訳、翻訳の練習をしたり、実際にそれを活かした実習もします。
志望動機英語が学びたくて、授業が全て英語で行われること、留学のプログラムがあり4年で卒業できることで入学したいと思いました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部書道学科の評価-
総合評価良い他の大学にはない学科なので専門的に学べるのはとてもいいと思います、書道を高校だけじゃなくずっと学びたいと思う人にはもってこいです
講義・授業良い少人数体制なので先生や先輩との交流もしやすく、学びたいことに専念できます。
研究室・ゼミ良い1年は基礎から入り3年には本格的に書道を学びはじめます。とても充実してます
就職・進学良い進学率も書道関係に限らず色々な職に就けます、書道の先生の免許や図書司書などの資格もとれます
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩3分圏内で大学内もエスカレーターなどが充実しています、書道教室のある建物は少し遠いですが少しいい運動にもなります
施設・設備良い図書館やコンビニなどがあったり建物も綺麗です、図書館は広いので調べ物がしやすいです
友人・恋愛良い女子大なので出会いはないですが学科で共通の話題ができるので友達はできやすいです!
学生生活普通書道学科は合宿などもあり、自分の能力を上げるいい機会もあります
学科で学ぶ内容1年生では主に基礎を学びます、先生と資格を取る上でも話し合ったりしやすいです
就職先・進学先一般企業
志望動機書道学科のある大学は他にはなかなかなくて本格的に学びたいと思ったから
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。