みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山平成大学 >> 口コミ
私立広島県/万能倉駅
福山平成大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い専門的なことをしっかり学ぶことが出来たし、授業や、資格等も充実しているので、満足している。また学食が美味しい。
講義・授業普通専門的な授業が多く、かなり充実した授業内容である。スポーツ実践演習やトレーニング、マネージメントなどの授業があり、勉強になる。ただ、座学の授業に関しては不真面目な生徒も多く、周りでスマホをいじったりしている人が多いような気がする。個人としてなにか迷惑がある訳では無いが真面目にしている人や、教授からしたらいい印象では無いと感じる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自分の興味関心のあるゼミを自分で選択する必要がある。様々な分野があり、特にスポーツ関係、健康関係、教職関係の事が多い。
就職・進学良い就職、進学においては授業でも就職セミナー等取り入れ取り入れており、かなり充実していると思う。学んだことを生かすように、スポーツ系やトレーニング系、教員教職に関してのサポートは充実している。
アクセス・立地良い無料バスも出ているので利用している学生は多い。大学周辺にもお店や飲食店、コンビニ、賃貸物件等充実しており、生活しやすい。
施設・設備良いトレーニングルームや、トレーニング機器が充実しており、授業で利用するとこが出来る。学内にコンビニや学食もあるので利用しやすい。
友人・恋愛良いサークルや、部活に入ると友好関係が多く、良くなると思う。恋愛に関しては他学科同士の交流もあり、他学科で付き合う人も多くいた。
学生生活良い健康スポーツ科学科のみ、体育祭のようなイベントが存在する。なかなか楽しい。
学科で学ぶ内容スポーツについての専門的な知識(サッカー、陸上、バレーボール等)や指導方法
トレーニングに関する知識や指導方法
保健体育、養護教諭の教員採用試験について、教職について
スポーツ実践演習(遠泳、スキー等) -
就職先・進学先教員採用試験を受ける
志望動機広島県内の大学を調べた際に、保健体育、養護教諭の教員免許が両方取れると言うことでとても魅力的に感じて入学を決めた。
感染症対策としてやっていること毎朝の健康調査 コロナのワクチンの推奨 検温、消毒1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い本当にスポーツをしてきた人しかいないのでスポーツについて学ぶにはいいのかなと思います。ただ、それが将来どう役に立つかは分からないので普通の大学生活を送るなら他の学科を探した方がいいかなと思います。
講義・授業普通スポーツや教育者のことを専門的に学びたい方にはおすすめできると思います。ただ、周りにまったく勉強する気のない学生もいるのでその辺りは注意が必要です。
研究室・ゼミ良い先生ひよっては本気で行うところもあるのでゼミ担当の先生によりけりです。
就職・進学普通就職に対してはとても積極的にサポートしてもらえます。ただ就職率をあげたいがため本人の希望最後まで尊重してくれるかは別問題です。
アクセス・立地普通最寄駅は万能倉駅ですが歩いて10分はかかります。神辺駅からはスクールバスが出ているのでそこから来れます。
施設・設備普通あるべきものはそれなりに揃っている感じです。大学じたいは狭いですがコンパクトにまとっていて迷子になることはないですね
友人・恋愛良い健康スポーツ科学科にはスポーツをやってる人が多いのでそういう人が好きな人はいいと思いますが、クセが強い人が多いので苦手な人はどうかなと思います。
学生生活普通サークルは普通くらいじゃないかなと思います。ないなら同好会から気軽に作れるのでどうしてもやりたいことがあるなら自分で立ち上げれば良いかなと思います。
学科で学ぶ内容本当にスポーツ関係のことばかりです。あとは心理学や教育者についても学べます。
志望動機スポーツの指導者について学びたいことがありある程度のことは学べたかなと思います。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]福祉健康学部福祉学科の評価-
総合評価良い基本的に過ごしやすく、先生も楽しい人が多いので評価はなかなかいいと思います。ただ、バスの本数が少なく、授業中に出たりして1時間待ちになったりなどもあるので星は4つです
講義・授業良い分かりにくい先生ももちろん居ますが、わかりやすい講義がほとんどです
就職・進学良い就職活動についてはまだ手出しができていないのでわかりませんが、求人情報などはすぐに確認できるようになっています
アクセス・立地普通通学のしやすさはバスの本数が少なく、長い間待たなければいけません
施設・設備普通施設は綺麗ですが、教室によっては冬はとても寒いし夏はあついです
友人・恋愛良い学内での友人関係は良好ですが恋愛関係に関してはよくわかりません
学生生活普通サークルは入ってないので特にわかりませんが、充実はしていると思います
学科で学ぶ内容1年では基本的な法律などについて学び、2年では体験実習がはいってきます
志望動機福祉の勉強がしたく、ここは2つの資格をとれるのでこの学校のこの学科にしました
在校生 / 2011年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学内はとても綺麗です。
芝生の上で遊んだりしている生徒もいますし、ベンチで座ってお昼を食べたりなど…
ただ、一部生徒の喫煙やバイクの乗り回しなどが気になりますが。。。
先生もとても親切ですし、学務課、就職課の職員の方々も親身になって話を聞いてくれたり、進路の相談にのってくれたりします。
取りたい資格があればその資格を学校で実施できるように手配をしてくれたり、例えできなくても手続きをしてくれたりなど、助かっています。
学校自体はいいのですが、やはり問題は生徒にあります。
総合的に学校は良くても生徒が悪い、と思います。
こればかりはどうしようもないことなのかもしれませんが…。
講義・授業悪い講義の内容はとてもわかりやすいです。
パソコンもありますし、講義室も後ろの席でも見えやすいように後ろの席が少し高く設置されていたり、教室内はいつでもお掃除の方が掃除をしてくれているので綺麗です。
教材も先生によって異なりますがプロジェクターでまとめてあったり、授業後とのプリントを配布してくれたり…
またはアプリをインストールする事で
先生の教材をダウンロードする事もできます。
また、学期末には授業アンケートといって
先生に直接見られない形でのアンケートを記入するので
それによって先生方が来学期からの授業形式を見直す機会もあります。
(そのアンケートが成績に反映されることはありません)
総合評価でも言いましたが
やはり授業中に出入りしたり、騒がしかったりする生徒も多数います(笑)
残念ですね。 -
研究室・ゼミ良いゼミは少人数になります。
なので先生が親身になって対応してくれます。
資格を取った時や内定が出た時などは自分の事のように喜んでくれます。
ゼミの先生ごとに違いますが
あくまで自分のペースでしたい事をさせてくれます。
結果的にはしなければいけませんが。
あと、ゼミに入る事で
友達関係が固まってしまいますね。
ゼミによって受ける授業があったり、
ゼミの時間が異なったりなど…。
友達と一緒がいい!と考えている方は
ゼミを同じにした方が良いかもしれませんね。 -
就職・進学良い学校には就職課という進路に関する相談をいつでも受け付けてくれる場所があります。
そこでは就職、進学に関する資料が置いてある他、職員の方々が面接の練習や履歴書の書き方、マナーなどを教えてくれます。
就職に関しては地元企業はたくさんありますが、遠くに就職する方には少し資料が少ないかもしれません。
遠くに就職する事を希望するのでしたら就職課よりもネット上の就職支援のサイトに登録する事をおすすめします。
ちなみに就職課は卒業生の就職、進路についても相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い学校の場所は一言で言うならとても不便です…。
電車に乗って通学するにしても駅から少し距離がありますし、
神辺駅からスクールバスが無料で出ていますが、授業の終始に合わせて運行しているだけなのでちょうどいい時間…とはいかないです。
バスもありますがやっぱりバスって高いですよね…。
車での通学は基本的には認められておらず、学校裏に月極の駐車場があります。
そこに停めるなら大丈夫なのかな?
バイクは大きな駐輪場があるので全然大丈夫です。
学校付近に住むのは問題ないと思います。
学校の前に大きな病院もありますし、買い物ができるお店も結構そろっています。
学校付近に住むのならとても便利です。 -
施設・設備普通学校の敷地はそれほど広い訳ではなくとてもちょうどいいです。
端から端まで歩いて10分くらいかな…。
雨が降ると移動がめんどくさいですが(笑)
食堂やコンビニが学内にあるので便利です。
また、図書館もあるので落ち着いて勉強する事もできます。
あとは学生ホールという
いわゆる休憩室もあるので
暇な時にはそこで友人と話したりもできます。
トイレも綺麗です。
お掃除の方々がいつも掃除していてくれるので、ありがたいですね。
それでも生徒のポイ捨てやタバコの吸い殻など目立ちます。
情けなくて仕方ないです・・・。
友人・恋愛普通友人関係はゼミで決まったと思います。
ゼミ以外の友人とは学校でたまに会う程度ですし、授業もあまり一緒にならなくなってきます。
恋愛は…学科ごとによくコンパなどありますね(笑)
結局の所は全て自分の行動力次第なので、なんとも言えません。 -
部活・サークル良い部活動ごとに活発だったりそうでなかったりします。
運動部はよく垂れ幕があったり、選手権がどうとかはよく掲示板で見ます。
文化系の部活動は…学園祭でステージでダンス部が踊っていたり?
軽音楽部のライブがあったり…。
茶道部のお菓子とか…ですかね。
軽音楽部はいつも練習の音がうるさいイメージです(笑)
ダンス部は女子が外で踊っているのをよく見かけますが…
うーん、好印象ではないです。
けど、やっぱり部活動をしている人は楽しそうですよ。
イベント普通学園祭の他にも学科ごとに結構イベントがあります。
経営学科では写真コンテストというのがあってiPadプレゼントとかありました。
あとは…体育大会的なのもありますね。
参加したら点をくれる授業もあったり。
学科で学ぶ内容主に経営学です。
簿記やパソコン関係(表計算やプログラミング、Webデザインなど)
あとは授業を取れば他学科の授業も取れます。
別途申請が必要ですが…。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由自分に合った仕事だったからです。大学生活で自分が直接人と関わる仕事に向いている事が発覚したので、色々な企業見学に行きここを選びました。
志望動機自分は高校の時ギリギリまで進学するかどうか悩んでいたので
試験を受けられる大学がなかった、というのが正直な所です。
経営学科を選んだもの気まぐれで
経営の他に福祉、看護、子供、健康スポーツ学科があるのですが、
どれも自分には合わなかったからです。 -
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか日頃から勉強する習慣は身に付いていたので、
とくに力を入れた!ということはないです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]福祉健康学部福祉学科の評価-
総合評価良い大学生活はたのしくて充実しています。勉強も比較的易しいほうだと思います。部活動が盛んです。教員免許もとることができます。
就職・進学良い進学率は高く、さまざまな職種につくことができます。教員や、ジムのトレーナー、一般企業などさまざまです。少人数ゼミなので学校のサポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで少し離れていて電車の本数が少ないところがよくないですが、大学周辺にはアパートやマンションなどたくさんあり、一人暮らしの人にはいいと思います。
周辺環境は比較的ごはん処もショッピングモールも病院もあり過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容健康スポーツ科学科では、中学校・高等学校教諭(保健体育)と養護教諭の免許が取得できます。本学の特徴として、より実践的な教員を養成するためにさまざまな取り組みをしています。
中学校・高等学校教諭(保健体育)養成では学習指導要領に定められている多数の実技科目を、また養護教諭養成では救急法、看護学、養護実習などの科目を多数用意し、実践力を身に付けます。
本学では、学外の教育機関などと連携して小学校への体育実技ボランティアや各種競技団体への指導補助を推奨し、より実践的な指導力を備えた教員の養成を目指します。
健康運動指導者養成に関しては、受験対策を意図した講座や講義を展開し、資格取得を強力にバックアップします。
HPより
就職先・進学先大手企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国試対策もあり、国試の合格率は高いです。課題は多いですが、国試を思うとやって損はなかったと思えると思います。
講義・授業良い他の大学での講演を聴く際には、大学が無料でシャトルバスを出してくれます。/学外の特別講師による講義もあります。/他大学の講義の単位を卒業単位にカウントする制度があります。
研究室・ゼミ普通基本的に興味のある分野のゼミに配属されますが、稀に看護師以外の免許も取るコースによって配属ゼミが変わることもあります。
就職・進学良い看護師資格を取る学科なので、病院などに勤める方が多く就職率は高いです。就活応援の企業を大学に招いたり、大規模な就職説明会にはシャトルバスを出してくれたり、先輩方の就職試験の内容のデータを見れたり、SPIの問題集を貸し出ししている進路相談室もあります。
アクセス・立地良い大学周辺にはショッピングモールもあり、基本的には自転車があれば不自由なく生活できます。
施設・設備普通講義で使う機器も新しく、業者が直接使い方をレクチャーしてくれたりして良かったですが、図書館の開館時間が短かったのが残念でした。
友人・恋愛良い実習や課題で同じ学科の人と協力する機会が多いので、同じ学科の人とも仲良くなれますし、サークル活動や選択した講義によっては他学科とも交流することがあるので他学科でも友人を作ることができるので、恋愛についてもバイト先であったり他学科であったり同じ学科だったり様々でした。
学生生活良いスポーツに特化した学部があるため、スポーツのサークルや部が多かったですが、軽音や茶道など文化部もあり、学園祭では有志で出店することもできました。あまり規模が大きいわけではありません。
学科で学ぶ内容1年次にあらかたの共通科目や専門科目の単位を取得し、2年次に専門科目がメインとなり、看護師以外の免許も取得する場合、その免許の講義が始まります。3年次に実習があり、4年次には看護師以外の実習があり、並行して卒論を書いて行く形です。
就職先・進学先助産師学校へ進学。
志望動機大学の御幸五訓に感銘を受けたことに加え、看護師以外の資格も取得できるから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い食堂もあり、フジグランも近くにあり、福山は天災も少なく、環境はとても整っています。賑やかで楽しい大学です。
友達なども面白い人が多く、よくご飯にもいきます。
講義・授業良い面白い先生がたくさんいます。
研究室・ゼミ良いしています。ゼミはたのしいです
就職・進学良い学校がとてもサポートしてくれます。 。
まだ2年生ですが、就職のことについてしっかりやってくれます。
その分、部活に集中して取り組めます。
ちゃんとしていれば単位を落とすことはありません。 -
アクセス・立地良い近くにフジグランがあるため、買い物には困りません。
ハローズがあり、安いので一人暮らしには大変助かります。。
飲食店なども数多くあり、アルバイト等にも困りません。
ほとんどの学生は近くの飲食店でアルバイトをしてます。 -
施設・設備良い食堂がおいしいです。
僕のおすすめはカレーです。
とくにカツカレーがおいしいです。 -
友人・恋愛良い楽しい人がたくさんいるので、充実しております
学生生活普通御幸祭がうちの学校では開かれるのですが、有名な芸能人が毎年きます。
学科で学ぶ内容特にスポーツのことが多いです。
部活にも役立つ内容がたくさんあります。
将来役に立つことが多いので嬉しい限りです。。。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福祉健康学部福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士専攻だが、充実した内容の勉強である。社会福祉専攻の中でも精神保健福祉士や保育士の取得も可能なので可能性が広がる。
講義・授業良い楽しく授業を進めてくれ、充実できる。
研究室・ゼミ良い一年の前期からゼミがありそれぞれに固まって作業もするが全体が主に多い。ゼミの先生とは連絡も交換することができるので、困ったことや悩むことがあれば時間が合えば朝から夜まで連絡をやりとりしてくれる。
就職・進学良い実績としては良い方だと思う。卒業しても一般企業への進路になる人もいる。
アクセス・立地良い目印になる建物は多いため、一度見に来ることにも適している。バスもあり、駅からの徒歩は15分圏内なので通いやすいであろう。私は自分の所持している車での通学なので近くに契約している。
施設・設備普通棟を持つ子ども学科や看護学科に比べ、福祉学科の生徒は食堂か学生ホール、または外にしか居られる場所がない。子ども学科や看護学科棟には専用にホールなどがあるので、そちらでは空きコマも過ごしやすいのではないか。
友人・恋愛良いだいたい一つの学科に半分くらいにカップルがいる。(他学校と交際している場合も含む)交友関係は他学科同士でも多い。きっとバイトできる範囲がだいたいみんな被る場合が8割といえるため、友達はすぐに出来るといえる。バイトをしなくても、サークルに入ると良いかもしれない。私は卒業して遊びに来ていたサークルであり学科である卒業生と出会ってから現在(2017.3.31)まで9ヶ月交際していて今でも仲良いので充実しているといえる。どこで恋愛の縁も訪れるかわからないのでサークル入部は勧める。
学生生活良いボランティアサークルに入部しており、様々なボランティアに参加しているがその分、顔が広くなるために同じ現場でなく他の現場でもその顔見知りがいる時があり、やりやすくなる。
学科で学ぶ内容どの勉強も中途半端でなければ続けられる。やっていると楽しくなる。やりたい範囲も広がるといえる。
就職先・進学先障害児施設
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]福祉健康学部福祉学科の評価-
総合評価良い私は、福祉学科で社会福祉コースを専攻しています。入学した時は、法律や制度の名前や概要など覚えることがたくさんありました。しかし、授業の中で分からなかったことは、誰でも教えて下さいます。
また、先輩方と同じ授業を履修すると、よい刺激になり、ゼミも他大学と比べ6人につき1人の担任が付くので、非常に連携があります。
入学式の次の日から、新入生オリエンテーションキャンプがあります。
先生方や先輩方の話を参考して、時間割を作れるし、飯ごう炊さんもあり、学生同士の繋がりも増えます。 -
講義・授業良い授業のほかに、外部から先生を招き、教養講座があります。もちろん、任意ですが参加して損はないというくらい、良い講義だと思います。
研究室・ゼミ良いまた、先輩方と同じ授業を履修すると、よい刺激になり、ゼミも他大学と比べ6人につき1人の担任が付くので、相談にも乗ってもらえます。
一年生から、ゼミがあり、三年生からは、卒論へ向けて、希望に沿ったゼミが選べます。
また、卒論発表会があるので、1・2年生は質問を、3・4年は研究に役立て、ゼミの参考なるので、必ず参加すべきだと思います。
学生のよいところをアピールして下さり、大学を挙げて応援してくれるのも、心強いです。 -
就職・進学良い学生同士の繋がりも濃く、実習やグループワークが盛んで、福祉学科は就職率100%と実績もあり、1人ひとりの学生に細かな配慮があって、とても過ごしやすいです。
福祉学科の特徴としては、個性的な先生方が多いです。
国試の過去問を作っている先生や、世界的に活動している先生、認知症カフェに取り組んでいる先生など、優秀な先生方が揃っております。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は、万能倉駅ですが、神辺駅東口から、大学の無料バスがあります。
大学ー神辺駅も無料です。
しかし、福塩線とバスの時間が合わないことも多々あるので、空き時間にどう過ごすかが重要です。
大学周辺には、たくさんの飲食店があります。
歩いて行ける距離に、フジグランもあるので、空きコマがあるときは、映画を観に行ったりしていました。
投稿者ID:319090 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護について勉強したいひとにはとてもいい大学だと思います。また他にも学科があるので一度きて見学し判断して見ては
講義・授業普通わかりやすくおしえてくれ、実習なども行える施設があって充実しています。
研究室・ゼミ普通先生もわからないところなどはきちんと教えて指導してくれるので充実しています。
就職・進学普通国家試験の合格率も全国の平均を上回っています。きちんとサポートしてくれると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は神辺駅です。スクールバスも出ています。また市営バスも通っています。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいと思います。また看護の演習も行える部屋などがあります。
友人・恋愛普通サークルだけでなく学科での上学年の人との繋がりもできるので多くのことを学べると思います
学科で学ぶ内容一年から実習に出かけ病院でどのようなことをするべき中などを学び学校で演習を行い理解できること
福山平成大学のことが気になったら!
福山平成大学のことが気になったら!
このページでは、福山平成大学の口コミを表示しています。
「福山平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。