みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山平成大学 >> 口コミ
私立広島県/万能倉駅
福山平成大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護を学びながら保健師への道や養護教諭保健教員など教職の道など様々な可能性を考えていける大学だと思います。先生たちの情熱もすごいので、進路など真剣に考えてくれます。ただ、保健師は選抜試験があるため、1年生から良い成績をとり、早めに検討し試験勉強を行う必要があります。また大学院では助産学もあるため助産師志望の方にもおすすめですよ!
実習は笠岡まで行くことがあったりと、不便なこともあります。実習先は先生方が一生懸命交渉してくれるので心配はありませんが、交通費などの問題があるのでそこは病院付属などの看護学校とは違います。 -
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が臨床での経験をもとに講義をしてくれるため、話が面白く講義内容もわかりやすいです。しかし、自分で話をよく聞きグループワークなどをしていかないといけないため、授業によっては大変なものもあります。
研究室・ゼミ良い研究室はいくつかあり、ゼミでの話し合いに集中できる部屋となっています。ゼミの担当教諭は自分で選ぶことはできませんが、自分の研究したいテーマを書き出すことで担当教諭が決まります。必ずしも希望の分野、先生に当たるわけではないので、そこはお楽しみということで我慢してください。
就職・進学良い先生からも早いうちから希望の就職を聞かれ、就職に対するサポートはあります。進学については、助産学が本校の大学院にあるためそちらに関してはあると思います。早めの就活(インターンや説明会)を進められ、看護棟の1階には就職専門のコーナーも設けられていて1年生からでも就職について調べられるようになっています。
アクセス・立地良い最寄り駅からは遠いです。しかし、神辺駅からはスクールバスが出ているので通学には大丈夫ですが、時折バスが遅れたり、故障したりで授業に遅れてしまうことがあります。ですが、それは、一人だけということはないので先生方も理解してくれるので評価に影響することはないと思います。(自分が寝坊やのんびりしていて遅れた場合はもちろん評価に関わります。)
近くにスーパーやコンビニはありますがどうしても交通手段が少ないので、一人暮らしの場合は自転車、バイク、車必須です。 -
施設・設備普通看護棟には本格的な演習室が領域ごとにあります。それぞれ、授業によって使う演習室は違うので注意が必要です。1番の問題は、看護棟のパソコン室です。故障が多いです。図書館やほかの棟に行かなければならないのでそこがちょっと…。
友人・恋愛普通友人関係はj学年によって様々ですが女子が圧倒的に多いので、女子はグループ化していますが、基本的にみんな仲良いです。男子は団子状態で…女子とも話ます。先輩後輩のつながりもあるので楽しいですし、情報ももらえますよ!
恋愛関係は…まったく出会いがないです。自分から積極的にいけば他学部の学生や看護男子と、ということもありますよ。
学科で学ぶ内容基本的な看護学や援助技術。1年生ではドイツ語や中国語、情報処理などの教養科目を行います。
所属研究室・ゼミ名基礎看護学研究
所属研究室・ゼミの概要基礎看護学についてや幅広い看護分野について
志望動機看護師になるための勉強と養護教諭の勉強ができるため。
利用した予備校・家庭教師田中学習会
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も繰り返した。また、基本的なことが入試では出るため、そんなに特殊なことはしていない。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通課題が多いわけでもなく、基本的に自由な学校のため、しっかりとした目標などがないと4年間だらだら過ごすことになります。部活動が活発な学校でもあります。
講義・授業悪い教授によっては濃い内容の講義が受けられると思います。より深い知識を得たいと思うのなら自発的に動く必要があります。
研究室・ゼミ悪い4つぐらい選択肢があったかと思われます。基本どれも自分の好きな事ができると思います。特に何かを研究することはなかったです。
就職・進学普通企業から人事・採用担当者を招いてセミナー等があり、就活の支援を受けることができます。おそらく大部分は中小企業への就職になると思います。
アクセス・立地普通大学は平地箇所にあり、近辺には総合病院もあります。最寄駅からは少々離れていますが、大学~神辺駅ではスクールバスも出ているため交通は便利だと思います。
施設・設備普通校舎は比較的新しく、学生の多いところではないので過ごしやすいと思います。ただそれ故に学食は1か所しかなく、売店のそれほど充実はしていません。
友人・恋愛普通男女ともに仲は良かったと思います。部活、サークルに所属していなくても学祭などのイベントがあるため、いろいろな人と交流する機会はあります。
学科で学ぶ内容会計についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
就職先・進学先専門学校へ入り直しました。
就職先・進学先を選んだ理由希望する企業への就職ができなかったため。
志望動機簿記が学びたいと思い、経営学科の簿記に関係する講義が魅力だったため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか問題集、模擬試験などを利用していました。
投稿者ID:121952 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通最初のうちは大丈夫ですが、勉強をサボっているととても後悔することになります。実習のためにもしっかり勉強しておく必要があります。人間関係は田舎なので、学年にもよりますが、ややこしい時もあります。
講義・授業良いほとんど必修科目なので、選択があるのは少しだけです。そこは残念ですが、教養はとっておくに越したことはないと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ったことが無いので分かりませんが、先輩たちの様子からして、先生との距離が近く、親しみやすいのではないかと思います。
就職・進学悪い国家試験ですが、残念ながら合格率100%ではないようです。学校の授業はもちろん、自分で本を購入し、コツコツ勉強していく必要があります。
アクセス・立地良い大学の近くはアパートがたくさんありますし、一人暮らしも安心して過ごすことができます。地元の人は駅からの無料バスで通ってくる人も多いようです。
施設・設備良い一番の魅力は学食が安くて美味しいところです。一般の方も来られるので、いつも賑わっています。看護学科には看護棟という別の校舎があって、まだ新しく設備も整っており、充実していると思います。
友人・恋愛普通地元の人が多いので、他県から来た人は少し気まずいかもしれませんが、交流する場を設けられるので、すぐに仲良くなれると思います。部活やサークルも多く、他の学部の学生とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強。身体の仕組み、患者への援助の演習など。
志望動機看護師になりたかったため。他の学部の学生とも交流できるため。
利用した予備校・家庭教師KUMON
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。選択できる科目があったため、その科目だけに集中して取り組んだ。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通専門教育では経営に関することなどを分野毎に履修していくことが出来る。他にも、簿記などの資格試験に向けた講義も開講されている。
講義・授業普通教授と学生の関係が良好でわからないところなどがあれば丁寧に教えてもらえる。
研究室・ゼミ普通教授が親切で単位のことなどについてや学生生活について相談できる。
就職・進学普通支援室の方や教授が適切なアドバイスをしてくださり、安心できる。
アクセス・立地普通近くの駅からスクールバスが定期的に運行しており、それを利用すればそれほど不便でない。
施設・設備普通各学部ごとにある程度の行動範囲ができてくるので授業の間の移動などが近くて便利。
友人・恋愛普通アットホームな雰囲気で学生同士や教授との距離感が近く楽しい。
学生生活普通サークルなどはたくさんあり自分がやりたいことを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容統計学や産業組織論等についても学べる。また、自分の興味のある資格について勉強していくことも出来る。
志望動機経営について学んでみたいと思いこの学部を志望した。実際にいろいろなことを学ぶことができ良かった。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通おおむねわかりやすい授業が行われていると思います。生徒ひとりひとりが理解できるような授業が行われているように感じます。
講義・授業良い全体の評価としては普通です。
優しく、話しやすい先生も多いのでまあ楽しい学校生活をおくれるのではないでしょうか。授業もわかりやすいです。 -
就職・進学良いそれぞれの学科で学んだことが活かせる企業に就職できた生徒が多いようです
アクセス・立地普通電車やバスなどもあるので、どこからでも通いやすい学校なのではないでしょうか
施設・設備良い校舎などもきれいなので、落ち着いて学習することができると感じています。設備に関しての不満はとくにはないです。
友人・恋愛普通友達がたくさんいるわけではないですが、みんなとても優しく、話しやすいので、おおむね満足しています。
学生生活普通さまざまなイベントがあり、生徒一人ひとりの個性もいかせていいと思います。
学科で学ぶ内容学科ごとに必要なことを学べます。社会性を身につけることもできます
志望動機経営について学び、そしてそれをいかした仕事につきたいと思ったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通健康スポーツ学科科は単位が取りやすい。自分が取る授業によっては内容が同じものになるので、しっかり調べて授業を選択する必要がある。
講義・授業良い健康・スポーツに関する知識を深めることができ、自身の部活動などに活かしていくことができる。
就職・進学良い3年生後期から就職活動の支援のための授業を受けられ、準備を進めることができる。
アクセス・立地普通車での通学はできない。自転車、原付、バスで通学している人が多い。
施設・設備普通トレーニングルームがあり、充実したトレーニングを行うことができるが、マナーが悪い時がある。
友人・恋愛良い同じ学科であれば、良い友人関係を築けると思う。他学科との交流は部活動のとき程度。
学生生活普通サークルやイベントにはあまり参加していない。サークルの数は高校と同じくらい。
学科で学ぶ内容主に身体の健康について、身体能力向上のための学習、スポーツの歴史などについて学ぶ。
志望動機公務員への就職実績があったから。自宅から近く、あまり負担なく通えるから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い課題が追いつかないほど出る時もあるが考慮してくれる先生もいる。
たまによく分からないところで怒る先生もいるのは難点。 -
講義・授業良い設備が充実しているので授業環境は最適だと思う。
現場での経験が豊富な先生方なので質問もしやすい。 -
就職・進学良い就職に関する相談はいつでも受け付けてくれる。
また、いつでも求人がみれるようなブースもある。 -
アクセス・立地良い徒歩20分圏内にふたつの駅があるためアクセスはしやすい。
また周辺環境も飲食店等充実している。 -
施設・設備良い設備が充実しているため現場の環境に合わせた演習が可能である。
あと資料も豊富。 -
友人・恋愛良い授業でのグループワークも多いため友人も作りやすい。
私はサークルに所属していないためサークル内は分からない。 -
学生生活良い学祭などは楽しめる。
学長杯は学年を超えて楽しめるので良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な看護を学ぶ。2年次は各論など詳しい疾患や看護を学ぶ。3年次は実際に現場に実習に行き学ぶ。4年次は卒論の制作と就職、国家試験に向けて学ぶ。
志望動機子供の頃から看護師と関わる機会があり、将来は看護師になりたいと思っていたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い周りの学生も皆真面目で、先生方も熱心な方が多いから。設備も整っていると思うし、清潔であると感じるから。
講義・授業良い先生たちは皆とても親切で熱心に看護について指導してくださる。
平成大学だけれども、看護学部は真面目な子が多い。 -
研究室・ゼミ良い看護学部のゼミは学生が少人数で、先生も目が届きやすく、それぞれサポートしてくださる。
就職・進学良いまだ就職や進学実績について考える学年ではないため、これからの期待を込めて星四つとした。
アクセス・立地良い駅から少し遠いが、バスが出ており、対策がされているなと感じる。
施設・設備良い看護学部には看護棟があり、演習や授業はそこで行われる。看護学部ばかりの空間で先輩達の姿を見て刺激を与えてもらえる。
友人・恋愛良い良い友人に出会えて、一緒に勉強など、高め合えてとても充実している。しかし恋愛は同じ看護では望めないと考えておいた方が良いと思う。他大学に彼氏がいる人が多い。
学生生活良い看護学部は忙しいため、サークルに入っている人が少ない。サークルをする時間があるなら、できるうちにバイトをしてお金を稼ぎたいという考えの子が多い。
学科で学ぶ内容一年生では看護の基本的なことや一般教養科目、二年生ではほとんど専門科目だけになる。内容も重くなる。
志望動機将来看護師になりたいという夢があり、その夢を叶えるためには看護学科に行かなければならないから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いまだ設立して年数がたっておらず、施設は綺麗で整っており、講義も充実している。
先生は熱心な方が多く、課題は多く、実習も大変と感じることが多いが、それだけ生徒のことを思い指導してくれていると思う。
部活は2年生までは楽しめるが、3年の領域実習からは、厳しく、ほとんど関わることはできない。
学園祭は看護ならではの企画として、ハンドマッサージや、血圧測定などおこなっており、話祝いするのが好きな人は、部活の模擬店などの方が楽しめると思う。
看護は合う合わないが大きいので、入学前によく考えてから来ないと、途中でやめる子も多い。 -
講義・授業良い講義内容は、看護に関わることはもちろん、一般教養の英語や音楽の授業もある。1、2年で一般教養はほぼやり、3年からは看護の専門科目に専念できる。課題が多いので、やる気がないと厳しい。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生まではほぼ参加することはない。研究は実習が終わってから1人でやったり、グループでしたりと個人によって違う。内容はなるべく学内でできること。難しかったら許可をとって外にも出れる。完成してからの発表の機会はないのが少し悲しいかもしれない。
就職・進学良い国家試験をとってしまえばほぼ確実に就職できるようにしてくれる。ネットを通じてサポート体制も整っている。
アクセス・立地良い駅が徒歩圏内にあり、スーパーやドラッグストア、病院とすべて生活圏内にあるため、立地は良いと考えられる。
施設・設備良いまだ設立して数年しか経っていない施設なため、綺麗で、整っていると思う。提携している病院もたくさんあるため、実習先はいろんな病院に行かなくてはならない。大変だが、いろんな病院を見て就職先が考えられるという利点もある。
友人・恋愛普通勉強に集中したい人が多く、さらに課題が多いので真面目に勉強してないと留年や退学になる人が多い、そのため、自分のことで精一杯となりやすい。
学生生活普通サークルは2年生までしかまともにできない。3年からは実習が大変でほとんど参加出来ない。そもそもサークルに入らない人も多い。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と、専門科目の基礎や解剖生理
2年次は看護技術と、一般教養と、看護過程
3年次は領域実習と看護管理と看護研究
4年次は看護研究と国家試験対策 -
就職先・進学先病院の看護業務
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]福祉健康学部こども学科の評価-
総合評価良いさまざまなレクリエーションをとおして、よりよい教師にたるために日々鍛錬している。よい教師になれそうな気がする
講義・授業良いこの学科では小学校教諭になるひと、など様々である。私は、小学校教諭をめざしている。レクリエーションや、交流をとおして絆をふかめよい先生になれる
就職・進学良い学んだことをいかすため、公務員(学校教師)になるひとが多いようです
アクセス・立地良いちかくに大型スーパーマーケットもあり、病院もあり周辺環境はよい。バスはあるが電車からは少し離れている
施設・設備良い広いとは言えないが、芝生なとで和気あいあいとしたり楽しい雰囲気がある
友人・恋愛良いサークル、部活に所属し、いろんな友達ができる。毎日たのしいです。
学生生活普通これといった学園祭などはないが、食堂には生徒外からもよくきている
学科で学ぶ内容心理学や、教育学など教師になるために必要なあれこれを学んでいる
志望動機家から近く難易度もあっていたから。オープンキャンパスにいっていいなとおもったから
福山平成大学のことが気になったら!
福山平成大学のことが気になったら!
このページでは、福山平成大学の口コミを表示しています。
「福山平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。