みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山大学   >>  口コミ

福山大学
出典:Setouchi
福山大学
(ふくやまだいがく)

私立広島県/福山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 42.5

並び替え
19051-60件を表示
    2018年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      悪い
      学祭への学生の出店が少ない。
      学生に気力が薄い。
      わかりやすくて、面白い先生もいる。
      怒鳴るばかり、叫ぶばかりの先生もいる
      頼りない
      なかなか怒ることの少ない先生ではあるが、怒る時は異なる怖さがある。
      3年時にゼミ選択があるのだが、人気のゼミは面接が厳しい(らしい)。
      悪い
      就職課の職員さんからの地元銀行に関するプッシュが強い。
      インターンシップはマイナビなどの就活サイトを利用するほうがいい(らしい)。
      地元県警へのインターンシップは学校が紹介してくれるため、賢い利用をしてもらいたい
      悪い
      山の中でスクールバスもあるが朝の時間帯はぎゅうぎゅう詰めである。
      サークル活動後、帰宅しようと思ってもバスがなかったり、行きと同じくぎゅうぎゅう詰めになる。
      山の中にあるため、昼食は学食か購買しかない。
      自家用車でなければなかなか自由の幅は少ない。
      悪い
      充実しているとは言い難い

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命工学部海洋生物科学科の評価
      授業自体は面白い。魚や海洋の勉強がしたい人にはおすすめ。しかし、コロナ禍の影響もあり、満足はできない。ちょっと物足りない感じがすると覚悟しておいた方が良い。
      海洋や魚に関する授業は受けられるが、コロナの影響で、ほとんど遠隔授業。そのため、学習内容は面白いが、楽しくは無い。コロナが落ち着いたらまた変わるかもしれないけど。
    • 就職・進学
      就職率などは良いらしい。まだ入って半年なのでよう分からんけど。
      無料のスクールバスがあるため、アクセスに困ることはない。立地なども良いと思う。
      設備は揃っていると思うが、遠隔授業が多く、学校にあまり行けていないため、実感はない。
      悪い
      何度も書くが、コロナ禍の影響で学校に行けないため、学校で友人を作ることが難しい。
      悪い
      サークルは入ってないのでわからない。イベントはコロナ禍なのであるかどうかがあやしい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は基礎的なことしか学ばん。だんだん専門的な知識を学ぶと思う。三年でコース選択ができるが、成績が良い人優先なので、目指しているコースがあるなら決して手を抜かないこと!
    • 志望動機
      なよめにてきめやこめひめこてにめぬのねしねねのーにこ、の!なつしてそひねこてのほねにねそねひこめきてのねほねのゆわねのねほ」。
    遠隔授業。ごく少人数なら対面もしている。

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      実技も筆記も分かりやすく丁寧に教えてくれるのでとてもいい大学だと思っています!優しいので来てよかったと思います!
      先生も生徒もいい人が多くて毎日楽しいです!難しい問題も出ますが、基本的に優しい問題が多いです!小テストの解説も分かりやすく、福山大学に来てよかったと感じております!
    • 就職・進学
      まだ1年なので良いか悪いかは分かりませんが、先輩方はのびのびと自分のしたいことをしていてとても楽しそうです!
      車を止めるところの道が狭くて大変そうなのでもう少し広かったらいいなと思います!
      とても設備が充実しています!これから新しい建築物ができるらしいので、それも楽しみです!
    • 友人・恋愛
      先輩も同級生も男女共に優しくて面白い人がいるので充実しています!
      10月の中頃ぐらいに三蔵祭という学園祭みたいなのがあるので楽しそうです!
    • 学科で学ぶ内容
      製図や構造力学、模型など、楽しいことばかりです!選択肢によっては、コンクリートを使ったりなどを2年次にはするらしいので楽しみです!
    • 志望動機
      模型や製図をするのがとても好きで、構造について考えてみたいなと思ったからです

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      施設や教授・授業の質が充実しており不自由なく大学生活を送ることが出来る。立地があまり良くないという点だけが少し残念なところ
      全ての教授の授業が親切かつ丁寧でわかりやすい
      わからないことを質問すると簡潔に答えてくれる
    • 就職・進学
      さまざまな薬局などに就職する人もいて即戦力として現場で活躍している
      悪い
      都市部からは少し離れているため交通が整っておらず少し不便と感じる
      最近新しい施設が作られ内装も綺麗で研究が捗るそうです(後輩情報)
    • 友人・恋愛
      理系学部のため恋愛面に関しては少し物足りないが逆に友人関係は充実している
      イベントは毎回学内全体でとても盛り上がり種類も多いので満足感が高い
    • 学科で学ぶ内容
      薬学部であるため6年間をかけて薬学について学習する
      実習も行うためより現場のことがわかりやすい
      地元の薬局
    • 志望動機
      薬学について研究したく特にこの大学では実習があるとオープンキャンパスで説明がありより医療現場に寄り添った内容が学べる

2023年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      近くということもあって福山大学を希望したが、充実しており来てよかったと思った。かなり詳しく教えてもらうこともできるので、とても良い。
      授業はわかりやすく、頭にも入りやすかった。難しいところも教えといただけたので、とても有意義だった。
    • 研究室・ゼミ
      内容が充実していて、先生の話も面白く、授業に集中して受けることができた。
    • 就職・進学
      様々な就職の実績、進学の実績があり、とても満足できるようなものだった。
      電車やバス、車やバイクなど、かなりの移動手段で行くことができ、良いとおもった。
      食堂や学校の設備はしっかりしており、満足できた。食堂で出るご飯もとても美味しかった。
    • 友人・恋愛
      恋愛に関してはわからないが、友達もたくさんでき、とても良かった。
      多くのサークル活動やイベントがあり、楽しむことができた。どのサークルも面白そうだった。
    • 学科で学ぶ内容
      薬などの作り方、組み合わせやそれの組み合わせの危険性など、いろいろな事があった。
      看護師
    • 志望動機
      将来は医療関係の仕事がしたいと思っており、それについて学ぶことができると思い希望した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命工学部海洋生物科学科の評価
      先輩から話を聞くとちゃんと海洋の内容を研究や授業を通して学べるため充実している
      三年次からコースが分かれるため自分の将来に近づける。
      授業は専門分野的な内容をきちんと教えてくれる。
      高校で下地を作れば安心
    • 研究室・ゼミ
      生命工学部の3学科はそれぞれ研究施設がきちんとしていて海洋学部はキャンパスが異なる。
    • 就職・進学
      ちゃんと自分の目標や現実的な就職先が見つかっていれば叶えられると思う。
      悪い
      大学が山の中にあり、とても広くスクールバスもある。しかし繁華街とかがないため飽きてしまう。
      充実はしていないと思う。コンビニやATM、食堂が3つあるぐらい
    • 友人・恋愛
      理系学部ではおとなしい子は多い。だけどちゃんと明るい人も多い。
      スポーツ系のサークルはもちろん。理系ならではのサークルもある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年の前期は高校の生物の、内容をやりつつ魚や海洋生物の分類や構造を学んでいく。
      8 : 2
    • 志望動機
      第二志望の学校。海洋などあまりない学科では国公立落ちの人が多い。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      先生や他の生徒さんが優しくて学習内容も分からなかったら教えてくれました。困ってると助けてくれる人が多くて満足して通えました。
      先生方がとても優しかったです。また、校舎もとても綺麗で食堂もメニュー豊富でした。で
    • 研究室・ゼミ
      とても丁寧に教えてくれて、とても助かりました。早めにしてくれました。
    • 就職・進学
      分かるまで教えてくれたり、徹底的なサポートをしてくれ安心出来ました。
      周辺はかなり静かででも人通りは多いので夜も安心できると思います。バスなども定期的にあり便利です。
      トイレやエレベーターなど学校で楽に過ごせる設備をたくさん置いていて助かってました。
    • 友人・恋愛
      みんな思いやりがおおくて、恋愛に置いても2人でいれる環境も多くてとてもいいです。
      たくさんのイベントを開催していたり、時々中学生などが見学もする機会もあり充実しております。
    • 学科で学ぶ内容
      少し曖昧ですが1学年は新しい内容で2年~は復習も混ぜながら学習していました。
    • 志望動機
      私は1度大学に入る前に見学した時、学生さんの対応や先生の優しさに感動してこの学科に入りました。

卒業生 / 2019年度入学
    経済学部経済学科の評価
      留学することも出来て、行ってよかったと思っています。
      経済のことも友人と話せて充実した大学生活、楽しかったです。
      教授の教え方も分かりやすかったです。
      コロナ禍という事もあり大変でしたが、学べて良かったです。
    • 就職・進学
      最初はどの職業に就きたいのか分からなかったんですが、話を聞くうちに明確になってきました。
      家の最寄り駅からは遠く、早起きが大変でしたが、場所は分かりやすかったです。
      他の大学を知らない為、分かりませんが、地元では立派な大学だと思っています。
    • 友人・恋愛
      小学、中学の友人もおり、寂しいと思うことは無かったです。
      今まで出会ったことの無い友人とも出会えて良かったです。
      サークルは入っておらず分かりませんが、友人からは楽しいと聞いています。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の経済はもちろん、他国への留学もあり、人間関係や文学も学ぶ事が出来ました。
      公的機関・その他
      現在は事情があり就職出来ていませんが、これから学んだことを活かせる職に就きたいと考えています。
    • 志望動機
      経済を学ぶことで、自分や身内のこれからの行動を、良い方向へ進めると思ったからです。

2023年06月投稿
      とても良かったです
      話がわかりやすぐとても丁寧に教えてくれて助かっています!
      これからも教わりたいぐらいです
      充実してます!
      研究室等綺麗ですし研究内容も充実しててとてもよいです
    • 就職・進学
      進学実績も多くあり丁寧に先生方が導いてくれて助かりました!!
      キャンパスへもバスが2台出して下さり現地まで行きやすかったし先輩方が丁寧に道案内をしてくれて良かったてます
      充実してますとても綺麗で使いやすく居心地良きでしたなこれからも
    • 友人・恋愛
      はい!可愛い子もたくさんいて癒されました
      サークル棟もたくさん種類があり選び外がありましたからよかったですよ
    • 学科で学ぶ内容
      薬の扱い方やコミュニケーション等しっかり学びましたねうんうん
      薬剤師
    • 志望動機
      オープンキャンパスでとても善い印象だったのでそこが決め手となっとと思います

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部情報工学科の評価
      ゲームやってる人か真面目か遊び人の3パターンいる。
      まあ、楽しいです。ゲームやってる人ならついていけます。
      楽しいし、変わった人が多いです。
      やる気がある人なら教授はなんでも協力してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      みんな仲良い、1年からでも入れます。
      やっぱり、変わった不思議な先輩たちは多いです。
    • 就職・進学
      本人のやる気があればなんでもできる。
      聞いたところ就職はすごくいいらしい。
      悪い
      なんもない、遊ぶことができない。
      車があるとみんなから重宝されます。
      お願いすれば機材とか買ってもらえます。
      本当に自分のやる気次第です。
      悪い
      理系の女子は怖いです。
      情報の女子は遊び人かゲームばっかりの人しかいません。
      悪い
      サークルに入っているけど活動してない。
      サッカーとかの運動サークルはきちんとやっているらしいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の前期では計算と情報について学習します。後期ではPythonをします。
      9 : 1
    • 志望動機
      将来1番役に立つと思ったから。
      女子で理系に進みたかったから。

19051-60件を表示

JR山陽本線(岡山~三原)「福山」駅から徒歩11分

電話番号 084-936-2111
学部 経済学部工学部薬学部人間文化学部生命工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学