みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立広島県/中島駅
人間科学部 口コミ
- 学科絞込
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いBECCの英語の授業はとても実用的で、英語を話す機会がたくさんあり身につきやすいと思います。少し課題が多いけど、友達と協力しながら頑張りました。SALCという施設もあり英語を学ぶ環境がかなり整っていると思います。
講義・授業普通英語はネイティブの先生をはじめ、日本人の先生も親身になって講義をしてくださいます。様々な経歴をお持ちの先生方の講義を受けれるのが特徴かと思います。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミが始まり、生徒の興味に沿った内容の研究を行ってくださいます。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントで特に申し分はありません。去年の卒業生には大手旅行会社に内定を頂いた方もいました。
アクセス・立地普通最寄駅は可部駅と中島駅です。駅から歩いて10分から15分程度だと思います。可部駅からであればバスも出ています。
施設・設備普通BECCはとても新しくパソコン等の設備がかなり整っています。しかしそれ以外の教室は少し古いです。
友人・恋愛普通小さい学校ですので、サークル等に入っていなければ上下の関わりが少ないかと思います。
学科で学ぶ内容一年次はほとんどが必修科目であり、英語の授業や教養科目を学びます。二年次から専門科目が選択できるようになり、三年次からゼミが始まります。
就職先・進学先自動車販売店、営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある勉強に集中したい人にはとても良い環境だと思います。授業だけでなくボランティア活動なども活発に行うことができるので、沢山の事を学ぶ事ができます。先生もとても面倒を見てくれ、分からないところは分かるまで徹底的に教えてくれます。資格取得率も高く、周りの人の志も高いので励みになります。
講義・授業良い授業はほぼ自分で決める事はなく、必須授業が多いです。課題、レポートなどは多いですが、どれも将来に繋がる勉強なので頑張れます。
研究室・ゼミ良い様々な活動を行っています。クリスマスにパーティーをしたり、英語を学んだりとメリハリのある活動をしています。
就職・進学良い就職率はとても高く、90%以上の人が就職しています。先生の面倒見がよいことで有名であり、管理栄養士国家試験では95%の人が合格できています。
アクセス・立地普通少し遠いですが、静かな環境なので落ち着いて勉強できます。近くにショッピングセンターなど遊ぶところがないため、誘惑もほとんどありません。
施設・設備良い設備は少し古いですが、敷地内に最近できたサッカーコートがあり、芝生の緑がすごくキレイです。英語学習をする施設ではDVD鑑賞ができるので空きコマにぴったりです。
友人・恋愛良い女子大なので浮いた話は少ないです。ただ、チームワークはすごくいいと思います。優しい人が多く、沖縄や島根など県外の人も多いので郷土料理教室をするのがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容調理や食に関することだけでなく病気や人体についても学びます。
志望動機中学生の頃から食に興味があり、調べていくと管理栄養士という職業があることを知り、またこの学校では英語学習に力を入れていたため自分の興味があることができると思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験に向けて勉強していた。分からないところは解説をしっかり見て先生に聞くなどした。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い海外の先生だから、意見を言うとすぐ反映してくれるところ。どの時間に行っても必ず一人は質問をしやすい体制でいてくれる。
講義・授業良い講義はやはりどうしても眠たくなる。だけど授業は楽しい!先生も退屈しないようにと努力してくれるし、いろいろ試してくれるから楽しんで参加できる
研究室・ゼミ普通ゼミをまだ受けたことがないからどんなものか分からない。研究室は先生によって個性がでるリラックスしやすい、行きやすい研究室とそうでない研究室の差がある。
就職・進学良いグローバルコミュニケーション学課は新しくなって4年しかたってないから、就職率がまだとれてない感じ。でも卒業したあとでも相談にきたりできるのはいいシステム!
アクセス・立地良い大学から最寄りよ駅からと大学からは無料送迎バスが出てるから駅までつけば大丈夫だし、自転車やバイク、車でも通学出来るから便利
施設・設備良い割りと綺麗で掃除が行き届いてるなかにはコンビニや紀伊国屋もあっていい!図書館も利用しやすいしグローバルコミュニケーション学課の施設も使いやすい
友人・恋愛良い女の子ばっかりだからそれなりの問題はあると思う。恋愛は充実してるからいいかな。
学科で学ぶ内容高校までに経験したことから、英語を自分のものにしたいと考えたため、この学課にした。家からも近く通学費はかからないし、通いやすいから欠席もしにくい。授業も工夫してくれたり空きコマも施設を利用しやすくしてくれるから勉強しやすい
志望動機12人の海外の先生がいること。英語の教材が充実していて、先生との距離も近い
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い学校全体の雰囲気は悪くないのですが、設備の不十分さや授業の種類が少ないなど圧倒的に足りないと感じます。
講義・授業悪いこの授業でこのことが学べるといった明確なものが見出せません。けれども、先生はとても親しみやすく、いい方達です。
研究室・ゼミ悪い講義との違いが特になく、充実しているということが実感できない。アットホームな感じがするので、その雰囲気は嫌いではない。
就職・進学悪いまず、ムラがあり、なかなか思うような企業や就職先に就くことが出来ない。けれども、本気で学習した人はきちんと就職出来る。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、周囲にはお店があまりなくて閑散としている。だから、授業の合間に行くというのは少し難しい。
施設・設備悪い私の学科がよく使う校舎は新しくて綺麗ですが、それ以外は古いといった一言に尽きると思います。また、校内にあと一つカフェや売店が欲しいと思います。
友人・恋愛良い規模の小さい学校なので、友達の友達が友達ということがよくあり、とても和気あいあいとしていると思います。
学科で学ぶ内容英語を通して世界中の人、または日本人とコミュニケーションをどのようにとるか。
志望動機希望する学科があり、留学プランに憧れたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をひたすら解くということ。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い先生がみんな優しくて、いろいろ力になってくれるので良い。学校全体として、生徒に対してとても思いやりがある学校だと思う。
講義・授業良い分からないところがあると先生はちゃんと解説してくれるし、特に国試対策にも力を入れておられるので、とても良い。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には所属していないが、先輩からいろいろ良い情報を聞くし、国試対策も行えるので良い。ただ、研究室はあまり多くはない。
就職・進学良い就職率も良く、就職課では様々な対応をしてくれる。就職についての相談にものってくれるので良い。いろんな講座もあるが、お金がかかる。
アクセス・立地良い最寄り駅からは無料スクールバスが出ており、とても便利。近くに飲食店も多い。電車の本数はあまり多くはない。
施設・設備良い調理設備はきちんと整えられていて、その他の学科の設備も特に不自由なく利用できていると思う。パソコンや印刷なども自由に使えるので便利。
友人・恋愛良い様々な班分けなどがあるので、その中でたくさん友達ができていく。他の学科とも混合で行われる授業もあるので、他学科でも友達ができる。
学科で学ぶ内容食関係のこと以外にも、病理や、公衆衛生などについても学ぶ。
志望動機将来の夢に最も近い学習ができると思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。先生に添削をしてもらった。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いもう一度大学に入って勉強するなら、やっぱり同じ学科に入ると思う。遊びを通して英語を習得したり、英語に触れる機会を工夫して準備がしてある。勉強を頑張ればきちんと評価してくれ、留学もサポートしてくれる。
講義・授業良い当時13人の海外の先生が在籍。授業や課題は常に英語のみ。留学をしている時のような感じで普段から授業が受けられるのご特徴。
研究室・ゼミ良いゼミと呼ぶ程のものは当時なかった。卒業論文を作成するときに、ゼミに在籍すした。
就職・進学良い英語を生かして学校の先生や、旅行会社、航空会社などの就職先に行った同級生も先輩もいる。
アクセス・立地普通学校と駅の間にスクールバスが走っており、高校の生徒から大学の生徒が使用できる。駅3箇所までスクールバスがそれぞれ走っている。近くにはスーパーやファミレス、病院やアパートなど暮らすには問題がない。
施設・設備良い新しい学科になって3年経った頃に入学した為、新しい施設があってよかった。他の建物は老朽化が進んでして、当時は女子大だったが今は共学になって更に新しい校舎も出来ている。
友人・恋愛良い学科によって所属する人数が大幅に変わる為、優越感を持っている人もいて人数の少ない学科のことを見下す人も当時いた。ただ、今は共学になったのでその辺も変わってきていると思う。
部活・サークル普通海外の先生が主催するイベントなどは充実していた。文化祭や大学祭はあまり盛り上がっていなかった。
学科で学ぶ内容英語、日本語、海外の文化や歴史アジア圏の文化や歴史第三言語(ドイツ語、中国語、フランス語)司書の勉強など。
就職先・進学先アミューズメント会社に就職。
就職先・進学先を選んだ理由高校が姉妹校だったこと。英語を学ぶきっかけとして高校の時から施設を利用出来た為、大学での授業や生活をイメージしやすかった。同県で初めての施設(日本語禁止)が出来て面白そうだったから。
感染症対策としてやっていることそれは分からないが、当時からiPad miniを全学科、全生徒に支給していて、学生証を機械にかざして出席をとっていた。比較的一回の授業は人数が多くなかったので密にはなりにくかった。今は分からない。投稿者ID:766142 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部の評価-
総合評価良い全体的によかったと思う。学科の人間みんなが友達みたいな感じで付き合うことができた。お互いに刺激しあい、高め合い、学べる場所。
講義・授業良い人数が多くない分、先生との距離も近く、より密接に学び合える場だと感じた。
就職・進学良い教員採用試験の各県の合格率は、他と比べてそれぞれ高いと感じた。
アクセス・立地悪い市内とはいえ、かなり田舎なので、街へ出るための交通の便はよいとは言えない。寮も、綺麗な方ではない。
施設・設備良い教員に必要な物資や、学ぶための教材などはきちんと揃えられていた
友人・恋愛良い人数が少なく、目指すべき場所が一緒なため、みんなが仲良く頑張れた。
学生生活普通個々人で立ち上げたサークルなどもあり、文化祭なども楽しめた。
学科で学ぶ内容教員になるための、基礎知識、教員のあり方、授業の進め方などの勉強。
就職先・進学先ほぼみんなが教員になる。倍率が高く、教員採用試験に落ちたが、臨時採用で働く人も多い
志望動機近場で、教員になれる私立大学を探していたらたまたま見つけた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部の評価-
総合評価良い就職率も高く、先生方も優しくフレンドリーなのでたのしく学ぶことができ、友達とも4年間協力して夢に向かってがんばることができる、
講義・授業良い演習も多く、実践的な授業でたのしく、実際の保育現場で役立つような授業がある。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるテーマからゼミを選び、似たテーマの友達と協力しながら取り組める
就職・進学良い就職活動の際の、試験に関して先生方が熱心に指導してくださり、相談にと親身にのってくれる
アクセス・立地悪い駅までも遠く、周辺に買い物や遊ぶ施設が少ない。寮があり、スーパーや病院は近くにある
施設・設備悪いあまり施設が新しくない。ピアノの部屋もあるが、音が変になっていたり、出ないところがあったりもする
友人・恋愛良い女子大だったため、友人はたくさんでき、仲を深めることができる。
学生生活良い運動も文化系もいろいろなサークルがあり、自分の好きなサークルに入れる。
学科で学ぶ内容2年生から徐々に専門的な授業が増えていき、学年があがるごとにその分野に特化した学びができるようになる
就職先・進学先私立幼稚園
志望動機保育の分野に興味があり、将来のことを考えて入学しようとおもった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学というより、就職活動に役立てたいという学生が多かったように思う。個性的な女の子が多く、おもしろかった。講師も多く個性的で講義もおもしろかった。
講義・授業普通さまざまな分野の講師が在籍しており講義がたのしい。サークルも充実しており、たくさんの友人ができた。寮が敷地にあり食事もおいしい。
研究室・ゼミ良い担当の講師がとても興味のある分野を研究されていて、内容も興味深いものだった。
就職・進学良い気軽に相談できる場があり、なんでも相談することができた。相談員も熱心に相談にのってくれる
アクセス・立地普通駅からは離れているため、少し遠いが、スクールバスがあるためあまり不便は感じなかった
施設・設備普通校舎が老朽化で古びており、さびれた印象を当時受けた。新しいところと古いところの差が激しい。
友人・恋愛良いサークルも充実しておりたのしい。 寮が敷地にあり2人部屋なので友人がすぐにできた。
学生生活良いサークルも充実しておりたのしい。 わたしは幽霊部員だっためあまりイベントや文化祭など参加しなかったが、友人はたのしそうだった。
学科で学ぶ内容主に心理学を学ぶが、それ以外にも普段の生活で役に立つことも多く学べる。講師によって分野が変わるので、自分の興味のある分野を学んだほうがいいように思う。
就職先・進学先実家近くの高齢者施設
志望動機心理学に興味があった。 本命に落ちたのですべり止めの大学だったが、大学生活はたのしかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶにはネイティブの先生が常にいるのでとてもいい環境である。いつでも何でも相談にものってもらえる。一つの建物自体が英語を学ぶための建物になっている。
講義・授業良い授業内は英語のみなので、英語の上達ははやい。様々な講義があり、履修すれば資格を取ることのできる授業もある。
研究室・ゼミ良い自分が気になるもののゼミが必ずどのゼミかに当てはまると思う。先生も研究内容にしっかりアドバイスをくれて、協力してくれる。
就職・進学普通就職課の取り組みはとても役立つものが多く、積極的に参加すると良い。しかし、相談する時などは全部予約が必要なので面倒くさい時もある。
アクセス・立地悪い最寄駅まで歩いて行くには時間が少しかかる。駅までのバスはあるが学生でいっぱいなのでならない場合もある。学校周辺にお店が少なく、学生には物足りない。
施設・設備普通教室の場所が離れていて、移動距離がある。教室によっては、高校の教室のような建物もあるので、イメージしてる大学の講義の雰囲気とは異なる場合がある。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛は難しい。学生の数も少ないので他大学ほどの学生同士の関わりは少ない。しかし、人数が少ないぶん一人一人との関係は濃い。
学生生活普通サークル数は学生数が少ないので他大学よりは少ないと思うが、力を入れているサークルも沢山あるので良い。
学科で学ぶ内容1年次は体育があったり学校についての授業があったり様々なことを他学科の人と一緒に学ぶ。2年次以降からは、学科の専門的な授業が増える。様々な講義があるので何かしら興味のある講義が増えて行くと思う。4年次は、主にゼミの授業で卒論を書くためにいろいろ研究する時間が増える。
就職先・進学先を選んだ理由不動産の営業
- 学科絞込
広島文教大学のことが気になったら!
広島文教大学のことが気になったら!
このページでは、広島文教大学の口コミを表示しています。
「広島文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。