みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立広島県/中島駅
人間科学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指すなら、とても良い学校です。少し厳しい授業もありますが、資格を取るためならきっと役に立ちます!一年生から、資格を取るためにしっかりとした授業内容になっています。二年生は学祭での模擬店もあり、実際に料理を作って販売するという体験が出来ます。3、4年生の臨地実習先も豊富で、自分のなりたい管理栄養士像に近づける実習先がきっと見つけられるはずです。また、他学科の人との交流がある授業もあります。学科を超えて気の合う仲間がきっと見つかります。
講義・授業良い授業は、分野ごとに様々な先生が丁寧に教えて下さります。予習復習もしっかりしておけば、多少難しい授業もしっかりついていけるはずです。
アクセス・立地悪い近くに電車がありますが、駅から学校まで少し時間がかかるのが難点です。
施設・設備良い調理実習室は、通常の実習室、大量調理用など、用途に合わせた様々なパターンがあります。また、実験室も複数あり、実技系授業に合わせた施設が、しっかり充実しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近いので、分からないことなど質問に行きやすい。
社会福祉士、保育士、介護士、の資格をとりたいと思っている方はいいと思います。
ゼミは好きな先生を選べます。少人数で、仲間達と和気あいあいとしながら研究をすすめています。
入学してから、図書館の使い方や、論文の探し方など教えてもらえるので、ゼミで卒論研究を行う時に役立ちます。
講義・授業良い先生の指導はわかりやすいです。
授業の最後にミニレポートを書かせる先生が多いです。
そのレポートに疑問、質問点を書いておけば、
次回の授業の最初に先生が回答してくださいます。
た -
研究室・ゼミ良い@ 2年生の後期からゼミが始まります。
でも2年生のうちはまだゼミの進め方や、卒論の書き方などを説明する先生が多いですが、
中には卒論を進める先生もいます。自分で先生が選べるので、自分の興味のある分野の先生を選ぶといいと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は、
可部線だと中島駅か可部駅。
芸備線だと下深川駅です。
可部駅と下深川駅からは有料ですが、スクールバスが出ています。
中島駅で降りる場合は、20分ほど歩きます。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い先生のサポートが手厚いところが1番。こんなにしてくれる大学は他に聞いてもあまりないと思う。気軽に相談にいけるからこそ大学に行くことが楽しくなる。
講義・授業良い少人数での演習もあり、質問などしやすい環境で授業を受けられる。
研究室・ゼミ良い気軽にゼミの先生に相談ができる。優しい先生ばかりでゼミでの集まりが楽しくなる。
就職・進学良い就職率は毎年100%。履歴書の書き方や、面接の練習などサポートしてくれる。
アクセス・立地良い駅からは歩いて20分くらい。駅からバスも出ている。駐車場もあり、自家用車で通うこともできる。
施設・設備良い綺麗な建物で、休憩時間にゆったりとくつろげるところもある。図書室も充実している。
友人・恋愛良いボランティア活動サークルに所属していた。地域の人との繋がりもできた。
学生生活良いサークルもたくさんあり、文化祭は特に盛り上がる。歌手をよんだりと大規模である。
学科で学ぶ内容絶対に単位を落としてはいけない必須科目がある為注意が必要。特に他学科のセンセイの授業など。グループ演習が多い。話し合いで決めたり、何かを作って発表したり。
就職先・進学先医療法人。特別養護老人ホーム
志望動機オープンキャンパスに行った時の印象がよかった。学生も先生も優しかったし、ここに入学して勉強しているイメージがわいた。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士になるために、先生方のサポートがしっかりしています。目指す人にはいいと思います。学費以外の出費が多いです。
講義・授業良い管理栄養士として働いている方の話を聞く機会もあり、どのような場面で活躍されているのかが明確になる。
研究室・ゼミ良い先輩のゼミ活動での発表を聞き、自分の入りたいゼミを決めて入ることができます。
就職・進学普通就職実績はいいです。管理栄養士を目指す人にはサポートがしっかりしています。
アクセス・立地悪い駅が徒歩だと少し遠いです。スクールバスが有料になる前は良かったです。
施設・設備悪いトイレはかなり綺麗になりました。ロッカーなど老朽化を感じるものが多くありました。
友人・恋愛普通ゼミ内で友達などができます。共学になる前だったので、恋愛はできませんでした。
学生生活普通文化祭にはあまり有名な方も来ず、他の大学が羨ましかったです。
学科で学ぶ内容基礎、学内実習、学外実習、ゼミ活動、卒業研究、国家試験対策をします。4年次は忙しく、アルバイトはできないと思います。
就職先・進学先福祉関係
志望動機家から近く、管理栄養士を目指せる大学だったため。オープンキャンパスでの印象がよかった。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い先生が親身になって相談に乗ってくれ、勉強がしやすい環境が作られているのでとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い他学科の先生方の授業も受講することのできる時間が設けられているので、自分が専門的に学んでいること以外も勉強できるようになっています。
研究室・ゼミ良い3年生の後期からゼミが始まり、4年生になってから本格的にゼミ活動が開始されます。深く研究したいことや興味がある方に対して、そのことに集中して研究ができ、知らなかったことや新しい発見をすることができました。
就職・進学良い生徒一人一人に対して各学科の先生をはじめ、他学科の先生方や就職課の先生方が親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い大学の隣には寮が作られていて、他県からの生徒も通学しやすいと思います。又、JRの駅までのスクールバスもあるので電車での通学を考えている人も通学もしやすいと思います。
施設・設備良い現在新しい校舎が建設中で来年の共学に向けて準備が進んでいると思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部人間栄養学科の評価-
総合評価普通先生が優しく丁寧に教えてくれます。高校では苦手だった科目も得意な科目になりました。先生には感謝です。
講義・授業普通先生がとっても優しく丁寧に教えてくれます。高校では苦手だった科目も得意な科目になりました。先生には感謝です。
研究室・ゼミ良い先生が時には厳しくもめっちゃ親切です。勉強したりいっしょにごはんを食べたり、イベント事ではパーティーもしました。
就職・進学普通先生がとっても親切で、決まるまでしっかりサポートしてくれます。マナー講習や文章力講座は役に立ちました。
アクセス・立地普通可部駅からはとても近いです。スクールバスもあるので、雨の日や荷物があるときはよく利用しています。
施設・設備普通図書館がとても広く、静かなので勉強するのに集中できます。課題の資料を探すのにもとても役立っています。
友人・恋愛普通入学最初に合宿があり、友人はすぐにできると思います。恋愛は、来年からは共学になるので期待できますね。
学生生活悪い文教祭では、毎年有名人イベントや豪華賞品があたるビンゴゲームなどが楽しめます。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い広島文教女子大学は、小規模ながら、コンパクトで密な関係を築ける大学だと思います。
現在は、女子大学ですが、来年度からは共学になります。それを期に、新しい風が入ってくることからも、期待できる大学だとは思います。
心理学科は、少人数で構成されるため、先生方との距離が近く、気軽に相談できる点や手厚い教育をしてくださる点、などがメリットです。大学院も併設されているため、進学も就職も選べるところがいいところかなっと感じています。 -
講義・授業良い座学が多めです。座学以外にも、コラージュや実験といったものもあるので、楽しいと思います。
さらに、今年の一年生からカリキュラムが変更され、やりごたえのある内容になっているみたいです。 -
研究室・ゼミ良い三年生の前期からゼミが始まります。先生方により、内容はことなります。自分にあった先生を基本的には選べるので、しっかり選んだらいいと思います。
就職・進学良いとてもサポートは手厚いと思います。就職課の方から、状況はどう?と連絡をくださるほどです。
どの学年でも就職課へいけますし、他大学の話を聞いたことがあるのですが、他大学では連絡くださるまではしないそうです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅である、中島駅から徒歩20~30分。可部駅からスクールバスもありますが、有料です。なれれば気になりませんが、すこし不便かもしれません。ただ、周辺は田舎に近いため、静かですし、何もないというわけでもないので、好みの問題かもしれません。
施設・設備良い現在は古い校舎が多いですが、改築中なため、今後に期待はできると思います。それでも、他大学とくらべると見劣りするかもしれませんが、コンパクトなので動きやすくていいです。
友人・恋愛普通現在は女子大学なため、友人関係には恵まれていたと思います。恋愛は、すこししにくいですが、来年からは共学になりますので、軽減されると思います。
学生生活普通サークルやイベントは、弱めかもしれません。ただ、サークルは自分で立ち上げられるので挑戦されるといいと思います!イベントは、参加率がよくないものも多いですが、3~4カ月に一度、なにかしらのイベントはあるように思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い授業は難しい所もありますがグループ活動も多々あり楽しいです。ボランティア活動が盛んで、授業外での知識や技術の取得、クラスメイトや先生との交流ができます。
講義・授業良い難しい講義もありますが、ついていけます。化学が強いと理解が容易です。実験や調理、実習など実技があり大変ですが、講義より得るものが大きいです。
研究室・ゼミ良い3年後期から。活動時期や回数は各ゼミによって大きく異なります。
就職・進学良い大学が早くから最後までサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い電車通学の人は中島駅から徒歩で来ています。スクールバスは有料なため利用している人はあまりいません。
施設・設備良い昇り降りは基本階段ですが、特に不便に感じた点はありません。エレベーターがある棟もありますが、私たちの学科はあまり使うことがないです。コンビニと食堂があります。トイレは基本どこも綺麗です。
友人・恋愛良い基本みんないい人です。現在まだ女子大なため学内での恋愛は難しいです。今後に期待です。
学生生活良い自由参加です。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間栄養学科の評価-
総合評価普通校内が清潔感と開放感がある
独学好きな私の場合、のびのびと勉強できて授業も受けられるのでどこまでも成長できる -
講義・授業良い個性的な先生がいるわけでもないが、わかりやすく楽しい
実践的なこともできるところが現実性があって働きだしてからもやりやすいとおもう -
研究室・ゼミ普通研究室や、自主学習室が充実
清潔感もある -
就職・進学良い基本的に自分でやっていくことだと思うが全部をやってくれないサポートがあっていいとおもう
アクセス・立地悪い通勤のしやすさはなさそう
近場の人なら通いやすいが森の中というか田舎の中というか、孤立した場所にあると思う -
施設・設備良い清潔感あって、1つ1つの部屋も広く、綺麗で、在学生も綺麗好きでいいとおもう
友人・恋愛良い恋愛関係はないが、友人としてはコミュニケーションが得意というか、明るい人も多く助け合う空気がある。
学生生活良いイベントは沢山あって商品を開発したりこった事や物ができるので達成感を感じられるとおもう。
毎日ハッピー、イェイイェイ を求めるのは甘いとおもうが、こういうたのしんでやれる時は真剣に取り組ませてくれるので成長できると思う
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学ぶことは今までの自分を見つめ直したり、自分のことを知るきっかけにもなる。自分の知らない自分がみえてくる。自分のことがわからない人が人を支える仕事をすることはできないから。
講義・授業良いiPadを活用して行う授業も多い。グループ同士の意見をiPadで共有できる。先生がわかりやすいように工夫して授業してくれるので安心。静かな雰囲気で授業できる。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の後期からはじまる。
自分の好きな先生を選べる。
ゼミ生同士は仲がいい。
卒論も落ち着いた研究室で行える。 -
就職・進学良い就職率99%。
就職課が履歴書の書き方や面接、エントリーシートの書き方など丁寧に面談でサポートしてくれる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は中島駅。可部駅からは100円でスクールバスが出ている。
中島駅からは徒歩15分。近くにスーパーあり。 -
施設・設備普通キャンパスは8号館まである。
教室は古い造りのところもあるが、新しいところもある。
図書館はとても充実している。
自主勉教室は静かで落ち着いて勉強できる -
友人・恋愛普通学部の人間関係は良好。行事で仲良くなれる。力を合わせて頑張れる。特にスポーツデイ。
女子大なので男性はいないので不明。 -
学生生活普通大学ではスポーツデイ、文教祭などが主な行事。
文教祭では有名なアーティストがきてくれる。
アルバイトはできる。
ボランティア活動もできる。
学科で学ぶ内容必修科目は人間の理解、相談援助演習、障害の理解など。
卒業論文は自分でテーマを決めて約1年半で完成させる。 -
就職先・進学先福祉施設への就職希望。
- 学科絞込
広島文教大学のことが気になったら!
広島文教大学のことが気になったら!
このページでは、広島文教大学の口コミを表示しています。
「広島文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。