みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島女学院大学 >> 口コミ
私立広島県/広島駅
広島女学院大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良いこの学科は一つのことだけをやるのではなく入ってからもいくつかの分野に分かれるため将来を決めきれていない人にも良いから。
講義・授業良い良い先生もいるが教え方があまり上手ではない先生も稀にいるから。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないからわからないです。今の所入りたいゼミは何個かあります。
就職・進学良いチューターがおり学期末などに一対一で話せ、心配なことは学生課などいろいろなところで相談できるから。
アクセス・立地良い広島駅からバスで20分ほどで着くため通いやすいと思う。毎日バスが混む時間があるためその時間を避けると良い。
施設・設備良い坂が急なところがいくつかあるが、建物内にはエレベーターが設置されているため少し楽。
友人・恋愛良い学校内は少人数で、色々な人と話す機会があるため友人関係を築きやすい。だが男子はいないため恋愛は充実していない。
学生生活良い学内では様々なサークルがあり、クリスマスやハロウィンなどのイベントも全力で楽しむ学校なため充実している。
学科で学ぶ内容私は教職の免許を取得したいと考えているため1年生の間でも教職必修の授業を履修し、かつファッションについても学びたいためその教科を履修している。
教職員か、ブライダル関係 -
志望動機安田女子大学とは違い少人数で、一人一人の対応がきちんとしていて、場所が自分の家から通いやすいところだったから。また、就職実績も他の生活デザイン学科よりよかったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化学科は本当に緩くて楽。学校生活よりも学外のバイトとか恋愛とか楽しみたい人は本当におすすめする。
講義・授業良い日本文化学科は基本的にゆるい先生が多いため、授業内容は充実している。
研究室・ゼミ良い先生に3年前期からゼミが始まる。先生によるが日本文化学科は基本的に緩い。
就職・進学良い教職など教員採用試験に向けて先生がしっかりと指導してくれる。
アクセス・立地普通広島駅からは近い。バスで向かう人、歩きの人、自転車の人、車の人がいる。
施設・設備普通校舎は古いけれど、トイレが綺麗だから全然気にならない。人文館のトイレは本当に綺麗。
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。普通の大学生が多い。学生生活は充実している。
学生生活普通サークルに入っていないため分からないがサークルをやってる人はいる。、
学科で学ぶ内容方言や日本文学について学ぶ。国語が好きな人は楽しいし、楽だと思う。
志望動機国語が好き国語科の教員の資格を取りたいと思ったから志望した。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部国際英語学科の評価-
総合評価良い魅力的な大学だと思っています。授業は分かりやすく、色んな分野について学ぶことができます。留学プログラムもたくさんありますよ。施設が整った環境での大学生活で充実した大学生活を過ごしています。
講義・授業良いそれぞれ授業は楽しい。学科以外の授業も色んなことを学べて為になった。
就職・進学良い面接指導やes添削などをしてくださる。利用者は多いと感じる。
アクセス・立地普通自然に囲まれ集中しやすいが、坂が急なので少しアクセスが悪い。
施設・設備良い全体的に綺麗ではある。その中でも図書館はとても充実している。
友人・恋愛良い学科数が少ないので皆仲が良いと感じる。女子大なので恋愛は難しいかもです。
学生生活良い多種多様なサークルやボランティア、国際交流、文化祭など、さまざまなイベントに参加できる。
学科で学ぶ内容英語という言語についてや、英語圏文化や、文学、英語教育について学べます。
志望動機家から近く、もともと英語が唯一の得意教科であり、英語が好きだったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通悪くないけどよくない
語学半分、文学半分
文化学科より文学学科と読んだ方がよいと思うくらい文学作品の授業が、おおい -
講義・授業良い講義はとても内容は良い。しかし、必須項目が多くて自由選択は難しく
研究室・ゼミ良い研究室はなく、ゼミは担当先生によって満足か不満足かなります。
就職・進学良いキャリアセンターに面談してインターンシップや活動内容を学校内サイトで記事にすることが多い、
アクセス・立地普通キャンパスは小さくて動きやすいけど山の中坂がやばい。
交通もバス2台しかない -
施設・設備良い施設はとてもきれいである。
トイレはめっちゃきれい。
教室はきれい -
友人・恋愛普通学科によるが基本日本文化は静かで個人的が多い、別の学科はうるさいくらい賑やか
学生生活良いイベントもサークル充実。
大学祭やハロイン、クリスマス、夏祭りなど
学科で学ぶ内容語学、文学作品、方言などを学ぶ
日本について本格的に学ぶには最高 -
志望動機恩師が広島女学院大学卒業生だからであ。
悪くない、支援もとても良い
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通分野に特化した教授が授業を教えてくれるため、知りたいと思うことに挑戦できる。また、教授もフレンドリーに接してくれるため話しやすい。
講義・授業良い本学の教授はもちろん、他大学の教授や外部講師の先生の授業を受けることが可能であるため、その専門の教授や先生から教わることができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、生活デザインは4つの分野に分かれるため、その分野にあった先生のゼミがいくつかある。またゼミによっては合同で行う回があり、外部の方をお招きして話し合いを行なった。
就職・進学良い3年から就職に関するガイダンスの機会が多々あり、早くから就活について考えることができる。またクラスルームを活用し、情報を発信してくれる。
アクセス・立地悪い大学前にバス停はあるが、山の上に大学があるためバスから降りても坂道を登らないと施設に入ることができないため立地は悪い。
施設・設備普通施設によって老朽化が進んでいるが、どの施設にもWi-Fiが通っているため、電波は少し弱いがネット回線は快適で有る。
友人・恋愛普通サークルや部活、オリキャンなどで学年が違う人と交流することができる。
学生生活普通昨年度に学生が主催となって新たなイベントが開催され、学生や先生などが盛り上がりコロナ禍での思い出ができた。
学科で学ぶ内容自分が選ぶ分野によって勉強する内容は異なるが、ファッションであれば自分で服を作成し、あやめ祭のファッションショーで自分の成果を発表することができる。
志望動機昔から絵を描くことが好きでデザイン分野に進みたいと考えていた。そののとを高校の先生に相談したところ、この大学をお薦めされオープンキャンパスに参加し興味のあることを勉強できる大学であったため入学を決意した。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部国際英語学科の評価-
総合評価良いもともと学びたい部門だった
それを超えて学ぶ内容がより一層よかった
先生も優しく対応してくれるし分かりやすく授業してくれる -
講義・授業良い学びたいことや教養が身につけられた
初めて学ぶキリスト教も印象深かった -
就職・進学良いプログラムが充実していて先生もサポートしてくれるので安心して就職できそう
アクセス・立地良い山の中に囲まれているため自然豊かでとても静かです
だから無駄な雑音が一切なく集中して授業ができます -
施設・設備良い色んな建物がありますがどの建物も必要な設備があります
そしてたくさん教室があります -
友人・恋愛良いオープンセミナーから知り合った人と入学してすぐに再び仲良くなれました
学生生活普通サークルへは通ってませんし、コロナ禍でイベントが制限されました
学科で学ぶ内容英語・英文化(色んな専門的な授業がある)、キリスト教学、キャリア・スタディ・プログラム
志望動機英語が好きだし英文化に興味があるし将来航空関係の職に就きたいから
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間生活学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い一年生の前期は専門的なことが少な買ったのが不満だったが、後期になってから専門的なことができるので、いいとおもう。2年生になってからは専門的なことがたくさん増えて大変にはなると思うが、管理栄養士を目指したい人にとったら早めにできることがいいと思う。
講義・授業良い今のところ満足しているがまだ専門的なことを詳しくやってないから
就職・進学良い自分も勉強で大変だが、校内のサポートたくさんあり手厚くありがたい。
就職率は100%だった
アクセス・立地悪い学校に行くまでの道のりがバスや電動自転車ならいいが、山の上なので普通の自転車だときつい。道が狭いところがある。
施設・設備良い移動するのに坂や、階段があるのがきついところではあるが、エアコンや空調はよく効いているのでいいと思う。
友人・恋愛良い仲のいい友達もできるし、サークルはに入れば先輩とも繋がれるのでとてもありがたい。
学生生活良い色々な体験がサークル内ででき、とても自分のためになるなと感じている。コロナがなかったら、もっとたくさんの経験ができると思う。
学科で学ぶ内容管理栄養士が働くのに最低限必要なこと、たまになることを学べる。
食品学、生化学、化学、基礎栄養学、調理科学、などなど理系科目が多いイメージがある。 -
志望動機管理栄養士になり、小学校などの給食の献立を作成したいと思っていて、資格を取るのに手厚いサポートがある広島女学院大学を選んだ。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間生活学部児童教育学科の評価-
総合評価良い将来、教育系の職業に就きたいと思ってる学生にはとてもよい大学だと思います。付属幼稚園があるため、経験を積み重ねていくことができ、現場で力を発揮することができると思います。
また、ボランティア活動が盛んであるため、子どもとたくさん関わることができます! -
講義・授業良い実習もたくさんあるため、実践力が身に付きます。
ピアノが苦手な人でも、無料レッスンがうけれるので、
ピアノが弾けるようになります -
研究室・ゼミ良い面談もあるため、話を聞いてもらうことができます。
とても充実しています -
就職・進学良い親身になって話をきいてくれ、相談に乗ってくれます。
就職率も良いです -
アクセス・立地良い広島駅から通っている生徒もいます。
学校の周りには、セブンイレブンがあります -
施設・設備良い大学の近くに付属幼稚園があります。
授業の空きコマを使い、通ったり、
実習に行くことができます。 -
友人・恋愛良いとても充実しています。
女子大学であるため、女子同士で楽しく助け合いながら、
仲良くしています! -
学生生活良いあやめ祭があります。サークルも種類が多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容一年時では基礎的な、保育教育の知識を身につけます。
2年時からは、幼児教育コースと児童教育コースに分かれ、
それぞれの知識を深めていきます -
志望動機ボランティアや実習があり、たくさんの子どもと関わる機会が多いため、経験を積むことができると考えたから。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部国際英語学科の評価-
総合評価良い「英語が好き」、「英語を将来に活かしたい」という人にはもってこいの大学だと思う。英語力だけでなく、英検やTOEICなどの資格取得のためのサポートをしてくださっていてとても充実している。また、学科の先生方はとても優しく、学生と同じ目線で話してくださるので、とても相談のしやすい環境だと思う。
講義・授業良い1年生、2年生の間は、ほぼ毎日ネイティブの先生とコミュニケーションをとる授業があり、リスニング力、スピーキング力は確然と向上したと思う。また、様々なトピックを取り上げるので、知識も増えてとても楽しい。特にCSPの授業が1番楽しいと思う。
しかし、1年生の時は基礎的な学びがかなり多いので、英語力がある人にとっては少し物足りないかもしれないと感じる。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、希望調査の元、決められている。
国際英語学科には魅力的な先生が多く、中でも英語教育学の先生は、後輩たちと交流する場面を多く作ってくださるので、異学年と交流できとても充実している。 -
就職・進学良い学生一人一人にチューターの先生がおり、また、学生課やキャリアセンターの方々が親身になってサポートしてくださっていると思う。
アクセス・立地普通広島駅からは近いが、大学は坂の上にあるので、バス通学の学生が多い。自転車でも登れるが、ほとんどの学生が電動自転車を使っている。徒歩で通学している学生もいる。
施設・設備普通国際英語学科には、学科単体の施設はなく、他の学科と同じ施設の教室で学んでいる。だが、Wi-Fiの接続は正直あまり良くないと思う。
友人・恋愛良い同学年同士の絆はとても強いと思う。学年の人数が少ないこともあるので、多くの同級生と交流できてより良い関係が築けている。恋愛関係については、女子大なので人それぞれだと思う。
学生生活悪いサークル自体の数が少ないので、あまり充実してないと思う。しかし、自ら他大学との合同サークルに参加している学生もいる。
イベントについては、コロナ禍もあり私が入学してからは一度も文化祭が開催されていない。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は英語の基礎力を確実に身につける授業が多い。3年生からは、ゼミの授業も始まり、選択科目が必須科目より多くなる。4年生は就活と卒論がメインになる。
卒業後は、公立の学校教員を目指している。 -
志望動機将来、英語の先生になりたかったから。また、自分自身が英語が好きで、英語力をもっと伸ばせる、英語をもっと学べる大学に行きたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること休憩時間ごとに必ず、密にならないことや、換気、マスクの着用などの放送が流れている。授業中は、必ず換気をし、席の間隔を開けて授業が行われている。まん防・緊急事態宣言が出た時には、すぐにオンライン授業に切り替わっている。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い落ち着いて勉強できる。少人数での講義なので友達もすぐできる。フィールドワークなどはまだ行けてないが楽しみ。
講義・授業良いまあまあ綺麗な建物です。
静かな場所にあるので落ち着いて授業も受けることができます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによってはとても充実していると思う。自分に合うところを探すべき。
就職・進学普通就職率は女子大ということもありまあまあいい。県内では大丈夫だが、県外に出ようと思うと難。
アクセス・立地良いバスで約15分。都心からは離れているので環境はさほど良くはない。
施設・設備良いチャペルがあるのは高ポイント。しかし建物は私立の割には綺麗というほどではない。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はないが喧嘩などは無かったので、安心。いじめなども聞かない。
学生生活良いフラワーフェスティバル関係のことに携わる。いい経験ができると思う。
学科で学ぶ内容日本の文化を広く学ぶ。映画や絵本や小説から文化の背景を学ぶ。
志望動機文化関係に興味があった。近くの大学を希望し、キリスト系の大学に行きたかった。
広島女学院大学のことが気になったら!
広島女学院大学のことが気になったら!
このページでは、広島女学院大学の口コミを表示しています。
「広島女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。