みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 口コミ
私立広島県/広域公園前駅
広島修道大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]人文学部社会学科の評価-
総合評価良いやはり、他の大学に比べれば劣るように思いますが、ある程度中四国では知名度がある。また、他の学部学科に比べれば質は高いと思います。
講義・授業良い先生によってまちまちですが、基本的には高名な先生方が教鞭をとられるので、充実してるように感じられます。
学生生活悪い全てのサークルは学友会本部と呼ばれる自治組織とは名目だけの、独裁的で権力を振りかざす、おおよそ民主主義的社会にはそぐわないような組織の管轄下におかれ、。前時代的なエリート主義、封建主義的な組織があるため楽しくないです。大学は窮屈な場所ですね。本当に腹立たしいです。
学科で学ぶ内容学科内では主に人間の営み、歴史、文学、哲学、社会学等の人文科学系の科目が中心となります。二年次からは少人数制のディスカッション形式をとる授業も必修で行われます。そして、三年四年でのゼミナールでは卒業論文の完成に向けて、闊達な議論を行い、専門性の高い論文の執筆を目指します。文字数は20,000字。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通国際政治が好きな人は楽しいと思います。カリキュラムは充実していて、色んな授業があり、様々な国を知ることができる。ゼミでは時事ニュースから取り上げ、現在の国際情勢についても詳しく学ぶことができる。後期は少しばかり授業が少なくなり、学びたい授業の履修が難しい。国際政治というだけで、英語が必要な学科なのに、二年生から英語履修しなくてもよい仕組みになっている。国際政治は英語が話せないと意味のない学科だと思う。全く国際政治に興味がないなら人文学部や商学部に入るべきだと思う。この学科に入った所で将来に役立つとは思えない。高校の頃に歴史や政治経済の成績が良かったという理由でこの学科を選ぶのは好ましくない。資格ややりたいことをしっかり吟味してから、この学科を選ぶべきだとおもう。
講義・授業普通色んな先生がいて、先生の指導も丁寧だとおもう。
研究室・ゼミ普通充実はしている
就職・進学普通キャリアセンターがいつでも誰でも手軽につかえる
アクセス・立地悪いアトムとバスしかない
施設・設備普通図書館が便利
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い比較的他の学部よりも必須科目の縛りが少ないので自由に時間割を組めます。留学等を考えているなら特に、この学科をおすすめします。学校内の交換留学等を使えば、留学しつつ4年で卒業も可能です。他の学部学科だと、必須の科目が多かったり、ゼミが3年生からだったりで、なかなか留学しながら卒業に必要な単位を取るというのは難しいと思うし、実際に難しいと言っている学生が多くいます。英語圏への留学なら英文学科が良いとは思いますが、アジア圏や英語圏以外の国への留学を考えているならこの学科が一番いいと思います。留学をしている学生のなかでもこの国際政治学科の学生が多くいますし、学科に所属している学生がそこまで多くないわりには留学に行っている学生のなかで国際政治学科の学生は多いです。
研究室・ゼミ良い自由にゼミを選べるし、前期と後期で違うゼミを選ぶことも出来ます。中身も先生によって様々ですが、何処も充実した内容で楽しく学びを深めています。
投稿者ID:372025 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い自分が所属している学科以外のコースの授業を簡単に受けることができるし、自分の将来の夢に向かって、いろいろな資格を目指すことができるので、とても勉強しやすい環境が整っています。また、学生同士のコミュニケーションをとる場も設定しており、入学してなかなか友達ができなくても、徐々にそのようなイベントを通して、少しずつでも話す機会があり、3年生になる頃には、とても仲良くなっています。人数自体も全体的に見れば、多く感じますが、一つ一つのコースの人数をみると、そこまで多くないですし、一度も話をしたことがなく卒業はありえますが、顔を知らないっていうのはなかったです。さらに、先生も個性的な先生が多く、どのゼミも人気で、普段生活していて疑問に思うことなど、ゼミ活動を通して、追究していけます。特に教育学専攻は、教員免許をもっている先生が多く、教え方もわかりやすくて学びやすいです。質問もしやすいし、しっかりとした資料、テストもあります。
講義・授業良い学科で行なわれる講義は、少人数でおこなうものや大人数で行うは行うものもありそれぞれに良さがあり、特に少人数の方は指導が充実しています。人数自体もそこまで多くないので、話したことある先生が多く、受けやすいし、特に教員免許をもっている先生が多いので学びやすいです。
就職先・進学先介護職
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済科学部経済情報学科の評価-
総合評価悪いパソコンを使うのは苦手だけどパソコンの知識を身につけたい人にオススメ。新しい勉強とかが多いので高校であんまり勉強ができていなかった人でも大学で頑張れば良い成績が取れます
講義・授業悪い話しを聞くだけの授業多いので興味のない人には辛いです。しかし、中にはとても充実した授業もあり毎回の授業がとても楽しみだと思える授業もあります
研究室・ゼミ普通いろいろなゼミがあり好きなのが選べます
就職・進学良いさまざまな就職先がありとても充実してます
アクセス・立地良いバスやアストラムラインがあるので通勤しやすいです。後、車でも通うことができとても便利です
施設・設備良いどんどん新しい施設ができておりとても充実してます
友人・恋愛悪いサークルなどに入らないとなかなか充実しない状態です
学生生活普通さまざまなサークルがありとても充実してます
学科で学ぶ内容一年生は必修科目がたくさんあるので自分で選んでとる授業が少ないですが二年生からは自分が学びたいと思う授業を自由にとることができるので経済ついて学びたい人は経済のことを情報について学びたい人は情報に分かれます
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い学習環境も良く、先生方も親身に話を聞いてくださり先輩後輩とも交流が多くできます。授業もわかりやすく丁寧です。
研究室・ゼミ悪いゼミの活動はほとんどなく、やりがいはないです。1年前期は強制的にゼミに入れられますが後期からは選択制です。
就職・進学普通前期、後期、ともに先生方との面談があります。そこで毎回今後の就職についての説明を5分以上話せと言われるので大変です。
アクセス・立地普通近くには駅もあり、大型スーパーもあるため過ごしやすいと思います。ただそのため交通量が多く、信号も多いため頻繁に信号に引っかかります。
友人・恋愛良い学内では先輩、後輩との交流が多いと感じています。授業以外では話しかけられることも多いと思います。
学科で学ぶ内容商業科では商業のことだけではなく、他の学科のことも学部ことも可能です。転科することも容易いので、もし1年生の時に学科を変えたいと思ったら先生に申請すればすぐに変えることも可能です。ただ注意しておきたいことは、学科を変えることができるのは計2回までです。変えるときは慎重に選んでください。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良いこの大学はたくさんの本があってとても充実した学校生活が送れます!自分の学びたい分野に取り組んでやりがいがあっていいと思います!とくに鈴峯女子高等学校や中学校に所属してたので、姉妹校ということで入学しました。
とにかく学部が豊富なのでたくさんの方に満足していただけると思います! -
講義・授業普通熱心に教えてくださる先生方がたくさんいてて、わかりやすく楽しく毎日おくれています!
研究室・ゼミ普通色々な研究室があって充実してます。
就職・進学普通様々なところへいけるようになっており、
サポートも十分あります。 -
アクセス・立地悪い少し行きづらいかも知れないですが、バスで行くとすぐ着くと思います。
施設・設備普通比較的新しくきれいです。
とくに自分は図書館の品揃えが素晴らしいと思います。
体育館も広くてとてもきれいです。部活?も充実してます! -
友人・恋愛普通共通の友達が持てて楽しいです!
学生生活悪いたくさんイベントがあります。
姉妹校の鈴峯女子の生徒さんもきたりもします。
就職先・進学先回答1)まだ決まってないです。
回答2)まだ決まっていないです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価普通たくさん資格を取得でき、充実した大学生活を送れてます。
大学生になり、一人暮らしをするようになり、不安だらけでしたが友達、先生方が心身ともに支えになり、今は生活がとても楽しいです。 -
講義・授業悪い「ミクロ経済学」「マクロ経済学」「計量経済学」など、現代経済の理解に欠かせない基礎科目を特に充実していて、
専門の土台をしっかりと固めることができます。さらに、現代経済の重要課題の一つ、金融問題に関する科目を開講されてます。2年次からは少人数ゼミナールに取り組み、きめ細かな指導の下、知識を深めていけます。 -
アクセス・立地悪いコーヒーラウンジがあり、講義がない空いた時間で集中してお勉強ができます。
食堂には、友達と束の間の休憩を楽しんでいて、毎日が充実しており、とても楽しく過ごしています。 -
施設・設備普通充実しています。
友人・恋愛悪い一人暮らしをしているもの同士、たすけあい日々を過ごしています。
一人暮らし同士だと悩みや相談をしたら、すごく心が楽になります。 -
学生生活普通充実している。
就職先・進学先事務
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い設備が充実している。また海外留学や大学生活、就活などさまざまな面で困ったとき、相談に乗ってくれたりサポートしてくれる。
講義・授業良い担当教員によって成績の評価方法は異なるが、真面目に講義を受けていれば見合った評価をもらえるし、知識が身につくと思う。先生が誰であるかというより、自分がどれだけ真面目に取り組むかが重要です。
就職・進学良い金融に強いイメージ。就活前に就活に関するセミナーが開かれたり、キャリアセンターでは相談にのってくれたり、面接練習をしてくれる。
アクセス・立地普通坂の上にあるため、夏と冬の徒歩・自転車通学は大変かもしれません。しかし、バスが坂の上まで運行していたり、アストラムラインがあるので便利です。駐車場も広い。
施設・設備良い増築、修繕され、建物は大きくて広いです。よく清掃員を見かけるので掃除も行き届いている方だと思います。施設は充実していますが、広い分たまに移動が面倒です。
学生生活良い文系サークルは比較的自由で他サークルとの交流も多くて楽しい。スポーツ系の部活は忙しいイメージ。自分に合っていればどのサークル・部活も楽しいと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い人間環境学部は全体的に個性あふれる自由な学部だという印象を受けました。環境分野だけに留まらず、幅広く勉強出来るところが魅力です。法律や教育、会計など他学部の内容をいいとこ取りした授業が多く満足感がありました。座学だけではなく畑で実習をして自然と親しむことや、学校の外で町おこしなどのプログラムに参加出来る授業もあるため、充実した4年間でした。評価が☆4の理由については、教授によってはあまり満足感が得られない講義を行なっている場合や、一部の指定校推薦などで入学した学生からあまりやる気が感じられないため士気が下がるという理由で、☆4とさせていただきました。勉強をするかしないかはその人の自由ですが、環境の分野はどの業種にも今求められているものなので、決して損をする事はないと思います。特にゼミナール選びには慎重になってください。良い教授を見極める目を養って、大学生活でこれだけは他の人に負けないというものを持つことが就職では有利となります。充実した学生生活が送れるよう祈っております!
就職先・進学先大手金融会社
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。